itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Дело чести и мастерства
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Липецкая область развивает проект «МФЦ для бизнеса»

11.12.2017 "ЛГ: Итоги недели". Светлана Кузнецова
// Власть
Майя СЕЛЯНИНА:
«Начинающим 
в «МФЦ для бизнеса» оказывают всю необходимую помощь и поддержку»

Недавно в Челябинске прошла VII Всероссийская конференция по развитию предпринимательства. Главной темой обсуждения стали новые правила предоставления субсидий регионам на поддержку бизнес-сообщества, разработанные в Минэкономразвития России. Повышенное внимание к развитию малого и среднего предпринимательства подчёркивает неизменность государственного курса. Президент РФ Владимир Путин поставил чёткую задачу: к 2030 году довести уровень малого и среднего бизнеса в отечественной экономике до сорока процентов.


Что для этого нужно? Создать комфортную для бизнеса среду: поддержать предпринимателей материально субсидиями, грантами, исключить всевозможные бюрократические препоны на их пути, обеспечить равный доступ к информации о государственной поддержке, облегчить процедуры уплаты налогов и так далее…


В Липецкой области для устойчивого развития бизнеса формируется сервисная модель поддержки малого и среднего предпринимательства. К 2020 году в регионе планируется расширить сеть офисов «МФЦ для бизнеса». Обо всём этом «Итогам недели» рассказала директор областного бюджетного учреждения «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Липецкой области» Майя Селянина.


– Майя Викторовна, более трёх лет в Липецкой области реализуется проект «МФЦ для бизнеса». Какие у него перспективы и в чём преимущества?


– Министерство экономического развития неоднократно признавало липецкий проект лучшим и рекомендовало его другим субъектам РФ для дальнейшего тиражирования по стране.


Сейчас у нас работают два современных специализированных бизнес-офиса: в Липецке – семь окон и пять – в Ельце. И есть два дополнительных окна в Центре оказания услуг субъектам малого предпринимательства на базе Сбербанка.


В офисах аккумулированы все необходимые услуги и меры поддержки для предпринимателей Липецкой области. В этом главное преимущество «МФЦ для бизнеса». Плюс профессионализм специалистов и комплексное предоставление услуг по принципу «одного окна». Достоинства офисов оценили сами бизнесмены – в 2016 году центры оказали предпринимателям тридцать шесть тысяч услуг, а в 2017 – почти в два раза больше.



– А сколько и каких услуг предоставляют предпринимателям в МФЦ?


– Представителям бизнес-сообщества доступно более ста пятидесяти услуг, позволяющих решить самые разные вопросы по ключевым направлениям, связанным с организацией, становлением, развитием предпринимательской деятельности вплоть до поддержки в сфере IT и предоставления доступа к интернет-ресурсам.


Чаще всего предприниматели пользуются услугами Росреестра, Федеральной налоговой службы по вопросам регистрации юридических лиц, физических лиц как индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Востребованы консультации по мерам поддержки малому и среднему бизнесу.


«МФЦ для бизнеса» предоставляет заявителям услуги по принципу двадцати «бизнес-ситуаций». В них содержится от пяти до двадцати пяти позиций, объединённых в зависимости от темы обращения и стадии жизненного цикла бизнеса. Наиболее востребованные – открытие своего дела, финансовая поддержка бизнеса, бизнес-ориентирование, бизнес-приоритет, торговля, защита бизнеса… С полным перечнем бизнес-ситуаций, в том числе услуг, вы можете ознакомиться на официальном сайте учреждения umfc48.ru и получить консультацию специалиста в онлайн-режиме.


Тех, кто определился с приоритетным направлением бизнеса и рассчитывает на меры поддержки, специалисты центров будут сопровождать до момента получения субсидий и оказывать помощь в подготовке всей необходимой документации, в том числе бизнес-планов.



– Что касается новичков в бизнесе. Как работают с ними?


– В «МФЦ для бизнеса» им оказывают всю необходимую помощь и поддержку. Специалисты рассказывают об особенностях регистрации бизнеса, инструментах для развития своего дела, о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Липецкой области. В офисах даже разрабатывают бизнес-планы проектов и учат делать первые шаги в бизнесе, то есть повышают предпринимательскую грамотность. И это очень важный момент.



– Комфортные условия для ведения бизнеса – это многогранное понятие, и оно очень глубокое, потому что касается в большей степени экономической среды, в которой бизнес чувствует себя как рыба в воде. Но есть и моменты внешнего комфорта, что в этом отношении предлагают бизнес-офисы?


– Для дополнительного комфорта предпринимателей в бизнес-офисах оборудованы комнаты переговоров. А в Ельце создан учебный центр для семинаров, круглых столов, презентаций и тренингов, где бизнесмены общаются в уютной атмосфере, делятся опытом и черпают новую информацию об изменениях в нормативно-правовой базе по малому бизнесу. Здесь же можно получить и дополнительное образование. Всё очень удобно, и не случайно в наши бизнес-офисы за услугами обращаются предприниматели из других регионов: Московской, Воронежской, Тамбовской, Рязанской областей.


Для управления потоками заявителей действуют электронная очередь и предварительная запись. В зоне ожидания есть стенды с полезной информацией и раздаточным материалом, точки общественного доступа. На сайте umfc48.ru размещаются программы бесплатных семинаров по вопросам налогообложения, мерам поддержки, кредитования...



– А какова перспектива этих центров?


– С помощью «МФЦ для бизнеса» регион сможет стимулировать интерес предпринимателей к приоритетным отраслям экономики. Поэтому проект нужно развивать и совершенствовать. До 2020 года в Липецкой области планируют расширить перечень услуг для субъектов малого и среднего предпринимательства, ещё открыть специализированные «МФЦ для бизнеса» и создать дополнительные окна в Центрах оказания услуг на базе финансово-кредитных учреждений. .



С 1 по 28 декабря 2017 года бизнес-офис в Ельце (адрес: улица Коммунаров, д. 127д) проводит Дни открытых дверей для предпринимателей Липецкой области. А 12 декабря состоится День открытых дверей в бизнес-офисе Липецка (адрес: улица 40 лет Октября, д. 25). Специалисты окажут бесплатные консультации по вопросам дальнейшего развития бизнеса всем заинтересованным лицам

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 июля 2018 г.


Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх