itogi.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Владимир Путин: «Движение России вперёд никто и никогда не остановит»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

В техническом университете появится галерея Вико (ФОТО)

04.12.2017 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Культура

Липецкий художник Ренан Вико сделал редкий по своей щедрости (особенно для нашего меркантильного времени) подарок – безвозмездно передал все свои наиболее значительные художественные произведения Липецкому государственному техническому университету для создания картинной галереи


ЛГТУ станет первым вузом страны, в котором постоянно будет действовать представительная художественная экспозиция. Этот уникальный факт уже вызвал большой интерес в Министерстве образования.


ФОТО


Две просторные светлые аудитории заставлены работами мастера. В одной будет представлена живопись, в другой – графика. Кроме того, большие исторические полотна украсят несколько зон рекреации. Конечно, ещё предстоит всё развесить по местам и поработать с освещением. Но уже сегодня чувствуется грандиозность замысла, ведь за семьдесят лет творчества у Вико накопились работы самой разной тематики и стилистики. Объединённые в одном месте, они производят сильное художественное впечатление. И это не только моё мнение, ведь прошлогодняя персональная выставка в Москве была весьма удачной. А последующий за ней вернисаж  «Шёлковый путь – Средняя Азия» в Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза художников вызвал большой резонанс в городе на Неве. Русский музей купил у автора портрет известного советского живописца, академика Георгия Нисского. Однако в обеих столицах была представлена лишь малая часть творческого наследия мастера. Можно только догадываться, как мощно оно будет выглядеть в полном объёме.


– Инициатором этого уникального проекта стал ректор ЛГТУ Анатолий Кирьянович Погодаев, – сообщил Ренан Емельянович. – Для меня очень важно, что именно в нашем университете, где я уже много лет преподаю, окажутся собранные за всю жизнь работы. Учёный совет одобрил предложение ректора – открыть картинную галерею современного искусства имени профессора Ренана Вико. Мы заключили договор о передаче полотен. Хранить их у себя мне становится всё сложнее, да и зачем им пылиться без дела. Я рад, что организационную работу поручили очень неравнодушному и активному человеку с тонким вкусом, заведующей кафедрой культуры и руководителю пресс-службы ЛГТУ Наталье Юрьевне Томилиной.


– Профессор Ренан Емельянович Вико преподаёт на кафедре архитектуры, у него сотни учеников, – рассказывает Наталья Юрьевна. – Это человек-эпоха в нашем искусстве. Несмотря на возраст и непростую судьбу, он молод душой, заряжен невероятным количеством энергии и идей. Его творческий настрой даёт всем импульс к развитию. Задача по созданию художественной галереи в вузе сложная, но интересная. Мы первыми начинаем дело, которое принесёт большие плоды в воспитании у молодёжи высокого художественного вкуса. Конечно, хлопот много. Нужно было оценить стоимость каждой работы, заказать рамы, подыскать помещения и провести в них ремонт. Но главное – разместить богатое наследие таким образом, чтобы всё выглядело гармонично, сбалансированно и тонко. Любой вуз – это культурообразующая среда. И она у нас получит новое прекрасное наполнение. Студент, молодой преподаватель или школьник, который придёт к нам в День открытых дверей, наверняка почувствует возвышающее влияние искусства. Надеюсь, что к Новому году свершится это значимое событие в жизни нашего университета – художественная галерея имени профессора Вико распахнёт свои двери для всех желающих.


Через пару лет Ренан Емельянович отметит девяностолетний юбилей. Самое время, как писал поэт, итожить то, что прожил. Мастер загодя начал готовиться к этапной дате. Особенно насыщенным стал для него уходящий год. Если в столь почтенном возрасте человек не обременяет родственников и социальных работников своими проблемами – это уже большое достижение. Ренан Емельянович не только справляется с домашними хлопотами, но и ведёт столь активную творческую жизнь, что и молодые могут позавидовать.


В его домашней мастерской десятки полотен, над которыми он продолжает работать. В одной комнате пейзаж, на котором легко узнать излучину Дона около заповедника «Галичья гора». Рядом – яркая, светлая картина Бузулука, написанная по воспоминаниям детства. Он хочет подарить её родному городу и провести в нём несколько месяцев. В коридоре разместились эскизы с христианскими сюжетами. Если будет заказ, Вико готов расписать одну из церквей Липецкой области. А в маленькой комнате нас ждал сюрприз – карандашный набросок будущего портрета Геннадия Зюганова. Он выполнен в традициях социалистического реализма – лидера коммунистов слушают рабочий в кепке, девушки-красавицы в платочках и ветеран-труженик. Как известно, Вико писал с натуры генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и могущественного правителя Узбекской ССР Шарафа Рашидова. Ставшие историческими полотна сегодня хранятся в Государственной Третьяковской галерее, музее восточных искусств, литературном музее имени Навои, картинных галереях Бухары, Ургенча, Нукуса. Они оказались и в частных коллекциях многих стран мира, в которых лучшие образцы советского искусства ценятся по достоинству. Кстати, Вико много и плодо- творно рисовал не только дорогого Леонида Ильича, но и Владимира Ильича. Его лениниана, одним из героев которой является и товарищ Сталин, насчитывает сотни работ. В канун 100-летия революции они совершенно неожиданно для автора оказались востребованы. Выставка Вико, при­уроченная к этому событию, перевернувшему ход мировой истории, до сих пор украшает стены Госдумы. Во время вернисажа Вико познакомился с Зюгановым, который вручил ему юбилейную медаль, посвящённую 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, и другие награды. А вскоре фракция КПРФ в Госдуме заказала липецкому живописцу портрет своего лидера.


– Несколько художников со всей страны претендовали на то, чтобы попасть на эту выставку, – рассказывает Ренан Емельянович. – Но отобрали мои работы. Эскизы, рисунки гуашью и темперой – плод моих трудов с середины прошлого века до развала Советского Союза. Возможно, их отобрали потому, что они предают время и дух тех далёких лет, когда ещё сохранялась нравственная чистота, вера в идеалы социального равенства людей. Хотя я никогда не был членом партии, но из нищего студента превратился в уважаемого в Узбекистане художника. Получил звание заслуженного работника культуры респуб­лики. Много работал в колхозах и совхозах, на заводах и фабриках, писал портреты рабочих, хлопкоробов, учителей, Героев Соцтруда. Да, были трудные времена в пятидесятые годы, когда за обед и ужин я расписывал стены в чайханах. Потом взялся писать иконы. Однажды мою маму предупредили, что ночью придут меня брать. Я тут же уехал из Ферганы в Коканд, что меня и спасло от ареста по политической статье. Но мне и в голову никогда не приходило переносить ответственность за свои проблемы на нашу великую страну. Все жили трудно, и я был вместе с моим народом и в горе, и в радости. Учился, служил на границе, много работал. За что же таить обиду на советскую власть, которая дала мне прекрасное образование и возможность десятилетиями с большим удовольствием творить для общества.


Впрочем, и сегодня Ренан Емельянович не обделён вниманием людей, которые связаны с изобразительным творчеством. В этом году он включён в Международный художественный рейтинг мастеров XVIII-XXI веков, формирующих мировое художественное наследие. В него вошли десять тысяч мировых имён. При определении рейтинга приоритетное значение имеют художественный уровень произведений и их гуманистическая значимость, профессионализм, наличие работ в музеях и выставочная деятельность. Ренан Вико вошёл в категорию востребованных художников, ориентированных преимущественно на сложившиеся традиции, на работу в соответствии с государственным и социальным заказом. Именно Профессио­нальный союз художников отбирает картины для участия в международных аукционах и выставках. Может быть, мы ещё увидим работы Вико на аукционе «Сотбис»?


Николай ЧЕРКАСОВ (фото)

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.


Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх