itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Владимир Путин: «Движение России вперёд никто и никогда не остановит»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Корысть – угроза национальной безопасности страны

04.12.2017 "ЛГ: Итоги недели". Наталья Сизова
// Власть
Фото Николая Черкасова

Борьба с коррупцией – приоритетная задача прокуратуры Липецкой области. В этом процессе прокурорские работники уделяют особое внимание как профилактике, так и непосредственному выявлению коррупционных правонарушений. Об этом и многом другом в преддверии знаменательной даты журналу «Итоги недели» рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, старший советник юстиции Юрий Егоров.


– Конечно, об искоренении коррупции в нашем обществе говорить пока не приходится, – считает Юрий Егоров. – Коррупция существует – это факт, но её уровень неуклонно снижается. И этому немало способствует весь комплекс принимаемых государством мер: выявление фактов взяточничества, совершенствование законодательства, обеспечение прозрачности государственных и муниципальных услуг, антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. При осуществлении прокурорского надзора отчётливо видна эффективность профилактических мер. Я часто привожу в пример 2006 год, когда органы прокуратуры впервые провели масштабную проверку по соблюдению антикоррупционного законодательства. Тогда около шестидесяти процентов государственных служащих вообще не подавали сведения о доходах. Сегодня ситуация кардинально поменялась, теперь нарушителей в разы меньше. Сказываются изменения в законодательстве, постоянный контроль со стороны кадровых служб, и, естественно, системный прокурорский надзор. Чиновнику стало сложно скрывать незаконно полученные доходы и имущество. Хотя мы продолжаем выявлять незадекларированные квартиры, транспортные средства, земельные участки. С начала года обнаружено более семисот таких фактов. По требованию прокуратуры по ним организованы проверки кадровыми службами. Триста чиновников наказаны в дисциплинарном порядке.


При проверке справок о доходах и имуществе мы вскрываем и факты приобретения квартир, стоимость которых превышала трёхгодичный доход семьи служащих. Был даже факт хищения сотрудником системы МЧС субсидии на развитие сельского хозяйства.



– Можно подробнее рассказать о самом законодательстве? Создаётся впечатление, что некоторые чиновники к декларации о доходах относятся не очень серьёзно.


– В 2003 году Россия одной из первых стран-участниц подписала Конвенцию ООН против коррупции. Пакет российских основных нормативно-правовых актов стал активно формироваться с 2008 года – с принятием базового 273-го Федерального закона «О противодействии коррупции». Законодательство новое, развивается динамично. Но именно оно даёт нам инструмент для системной борьбы с коррупцией.


За коррупционные нарушения установлены различные виды ответственности – уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско-правовая. За те же недостоверные справки о доходах могут быть применены дисциплинарные меры, вплоть до освобождения от занимаемой должности.


Хочу заметить: даже такая мера воздействия на нарушителей, как замечание, с точки зрения Трудового кодекса и 273-го Федерального закона – не одно и то же.


Сам факт привлечения к ответственности за коррупционное нарушение может испортить репутацию. Прокурорская информация учитывается при выдвижении работников на вышестоящие должности и при аттестации чиновников.


Ну а в тех случаях, когда на служащего не действуют профилактические меры, приходится применять уголовное законодательство.


Подчеркну: я сторонник введения административной ответственности за утаивание сведений о доходах и расходах. Сегодня, к примеру, ни один глава поселения не подчиняется в этом отношении ни районной администрации, ни региональной власти, повлиять на него можно, только досрочно освободив от должности в связи с утратой доверия, да и то за вопиющие нарушения.



– Давайте поговорим о коррупционной статистике в регионе. Какие виды нарушений закона преобладают? Самые резонансные дела 2017 года?


– За девять месяцев нынешнего года сотрудники прокуратуры области изучили четырнадцать тысяч нормативных актов и проектов на предмет их коррупциогенности. Выявлено 2342 нарушения законодательства, 123 коррупционных преступления. По результатам расследования в суд направлено шестьдесят уголовных дел.


Основное число нарушений связано с неисполнением государственными и муниципальными служащими антикоррупционных обязанностей, запретов, ограничений.


К примеру, по представлению прокуратуры был отправлен в отставку руководитель одного из муниципалитетов, который с помощью своих родственников освоил существенную часть бюджета сельского поселения, заключив с ними договоры на ремонт автомобиля и оказание услуг по благоустройству, минуя конкурентные процедуры.


Что касается преступлений, то самое крупное из них – факт получения руководителем государственной организации незаконного денежного вознаграждения, исчисляемого десятками миллионов рублей.


Зафиксированы также случаи получения взятки в особо крупном размере. В частности, один из руководителей учреждений исполнения наказаний получил солидную взятку от родственника осуждённого за создание ему привилегированных условий в местах не столь отдалённых.


Привлечены к уголовной ответственности сотрудники централизованной бухгалтерии департамента культуры администрации города Липецка. Сумма хищений – шесть миллионов восемьсот тысяч рублей.


Пресечена незаконная деятельность и одного из сотрудников областного управления экологии, специально организовавшего проверку юридического лица с целью получения взятки.


В нынешнем году большинство коррупционных преступлений совершено в структурах государственного и муниципального управления, правоохранительных органах, управления культуры и образования, а также в частном секторе экономики, где руководители организаций, используя служебное положение, похищали денежные средства граждан и предприятий.



– Юрий Васильевич, люди понимают, какие действия считаются коррупционными?


– Думаю, не вполне. В социальных сетях, на форумах, в обращениях люди часто сетуют на очереди в поликлиниках, на плохую работу транспорта, на некачественное образование. И все эти проблемы объединяют словом «коррупция», что не соответствует понятию, установленному законом. Но ведь гражданам важно устранить любые нарушения, как бы они ни назывались. И с этой позиции работа государственных и муниципальных органов должна быть не формализованной, а ориентированной на защиту прав граждан.



– А как часто сами жители области обращаются с жалобами на коррупцию?


– Чаще, чем раньше. И не потому, что число коррупционных нарушений их прав растёт. А потому, что гражданское общество «просыпается», люди начинают активнее проявлять свою позицию. К сожалению, до сих пор в нашем обществе бытует мнение, что стыдно денег не давать. Но всё это, по большому счёту, вопросы культуры и морали.



– Как вы считаете, стоит ли более сурово наказывать не только тех, кто берёт, но и тех, кто даёт взятки?


– В ужесточении, на мой взгляд, смысла нет. Санкции статей Уголовного кодекса за коррупционные преступления достаточно серьёзные. Например, за получение взятки предусмотрено лишение свободы до пятнадцати лет. Главное – обеспечить неотвратимость наказания. Каждый нечистоплотный чиновник должен знать: в любой момент в его дверь могут постучать сотрудники правоохранительных органов.


Но и те, кто даёт взятки, социально опасны. Где, когда, в чьих головах появляется эта ржавчина? Между прочим, само слово «коррупция» от латинского «порча, разложение».



– Юрий Васильевич, а несут ли уголовную ответственность за коррупцию организации?


– По нашему законодательству юридические лица не подлежат уголовной ответственности, но к административной мы их привлечь можем. Запомнился случай, когда ветеринарному врачу руководитель животноводческого кооператива пытался дать взятку за справку о том, что его бурёнки, заболевшие лейкозом, были якобы здоровы. Без этого документа коров на мясокомбинат не принимают. Ветеринарный врач оказался принципиальным человеком и вовремя сообщил о преступных намерениях в прокуратуру, не позволив свершиться беде. Мы возбудили административное дело, а минимальный штраф в данном случае – от одного миллиона рублей. Ежегодно по инициативе прокуроров в регионе штрафуют три-четыре организации за участие в коррупционных схемах.



– Каким образом вы узнаёте о фактах вымогательства и получения взяток?


– Прокуратура получает сведения о нарушениях с помощью плановых проверок, обращений граждан, публикаций СМИ. Но в первую очередь, выявление коррупционных преступлений – сфера деятельности оперативных служб, именно они вскрывают основной массив фактов коррупции. Задача прокуратуры – скоординировать эту работу и обеспечить её законность.



– А куда податься простому человеку, если с него вымогают взятку?


– В любой правоохранительный орган, в том числе в прокуратуру. У нас есть специальный телефон доверия: 27-34-27, где звонки принимает дежурный прокурор. Кстати, по сравнению с прошлым годом число обращений увеличилось.



– Как пробудить в гражданах активность и поднять всех на борьбу с коррупцией?


– На мой взгляд, нам не хватает позитивного и объективного отражения в средствах массовой информации деятельности правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления. Подавляющее большинство служащих выполняют свою работу честно, добросовестно и профессионально. Избыток в СМИ «жареных фактов» порождает у людей чувство тотальной коррумпированности, безысходности и бессилия. Вот и создаётся впечатление, что всё плохо, что всё продаётся и покупается. А это на самом деле не так. Когда механизм отлажен, чётко прописан регламент работы, у человека и мысли о «магарыче» не возникнет.


В моей практике был такой случай: пришла женщина в слезах, работница торговой сферы. Пока она болела, долго, на предприятии провели ревизию, а недостачу повесили на неё. У женщины не было никаких средств к существованию, и больничный ей не оплатили. Мы быстро проверили предприятие и обнаружили нарушения. Справедливость в отношении работницы была восстановлена. Кстати, потом она ещё раз приходила – с коробкой конфет, которую мы, разумеется, вернули владелице. Поверьте, в прокуратуре такие случаи, когда удаётся защитить интересы людей, – не редкость. Каждому из нас на своём рабочем месте надо оставаться прежде всего человеком.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.


Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх