itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 декабря 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Владимир Путин: «Движение России вперёд никто и никогда не остановит»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Мне не страшно

04.12.2017 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Ирина Скачкова  демонстрирует стильную одежду для инвалидов на Неделе высокой моды в МосквеПока мама устанавливает рекорды, дочь Кристина работает 
на соревнованиях по кибатлетике волонтёромИрина Скачкова:
«Всё в жизни в наших руках, даже если одна из них с бионическим протезом»

Ирина Скачкова в двадцать один год попала в аварию и осталась без ноги с маленьким ребёнком на руках. Но несчастье не сломило её


Сегодня люди с ограниченными возможностями здоровья находятся в фокусе внимания и власти, и социальных служб, и самого общества. Для инвалидов разработаны различные меры государственной поддержки, создаются благотворительные фонды, НКО, составляются программы реабилитации.


Безбарьерная среда постепенно, может быть, не так быстро, как хочется нам, стирает препятствия на пути маломобильных людей и расширяет границы их возможностей. Инвалидам доступны галереи, кинотеатры, общественный транспорт, магазины, самолёты, поезда… Общество старается разделить проблемы тех, кто оказался в беде, но в сущности только от человека зависит, будет ли его жизнь полноценной, прогнётся ли он под обстоятельствами или постарается преодолеть их.



Шагнуть – значит, победить


Ирина Скачкова двенадцать лет живёт без правой ноги, вместо неё – надёжный бионический протез. Она носит кружевные юбки, слушает рок-музыку, катается на велосипеде, летает на параплане, водит машину и воспитывает дочку, которой уже пятнадцать лет…


Ирина предупредила сразу: она не хочет доказывать всему миру и себе, что возможности человека с четырёхкилограммовым протезом безграничны. Её увлечения, её занятость – это способ отвлечься от боли и остаться собой, как бы трудно не было. А ещё – это попытка удержать тот мир, где она была так счастлива с любимым мужем. Авария унесла его жизнь, а Ирину поставила перед выбором: надеть протез и идти вперёд или чахнуть от жалости к себе.


Каждый день она выбирает путь к радости и счастью. В память о светлой улыбке родного человека, ради любимой дочери и заботливых родителей. И… ради очередного шага, который каждый раз даётся с трудом. Шагнуть – значит, победить.


– Авария не разделила мою жизнь на «до» и «после», не поменяла кардинально человеческой сути. Я и до этой трагедии была девушкой с сильным характером: занималась спортом, путешествовала, танцевала и много общалась. Мы с мужем обожали активный образ жизни. А сейчас я всё делаю одна, но за двоих. Меня изменили другие моменты – первое слово дочери, прочитанная книга, вечер с друзьями и даже покупка машины, для которой пришлось много работать, – Ирина Скачкова вновь прошла сложными дорогами своей жизни.


Пришло время подняться


Чтобы восстановиться после многочисленных, в том числе пластических, операций, молодой матери понадобился год. Потом началась жизнь на костылях и на папиных руках. Ирина говорит, что её родители не самые сильные мотиваторы, их конёк – бесконечная забота. Машину подать к самому подъезду, чтобы дочка лишнего шага не сделала, кусочек на тарелочку послаще положить…


Спуска себе не даёт сама Ирина. Призналась, с постели её подняла ревность. Она стала замечать, что бабушки и дедушки слишком увлеклись воспитанием её дочери: в садик водят, на море возят, всё свободное время посвящают внучке. А где она, мать? Значит, пришло время подняться и растить малышку.


– У меня было небольшое свадебное агентство. Я любила делать дизайнерские украшения для праздничных кортежей. Очнувшись от первых проблем, решила вернуться в бизнес. Надевала длинные юбки и на костылях шла в офис, а по дороге ловила пристальные взгляды прохожих. Я не очень люблю быть в центре внимания, но от человеческого любопытства в нашем городе не скроешься. Стала делать украшения дома, но это не вариант, с клиентами нужно встречаться и работать в офисе. На тот момент я не справилась с ритмом, но бросила себе очередной вызов – найти подходящее, достойное дело. Каждое «нет» ранило, так было много раз, но в результате я нашла своего работодателя и стала специалистом в сфере страхования, – рассказывает Ирина Скачкова.


Она купила автомобиль, хотя очень боялась садиться за руль. Страх ходил за Ириной по пятам. Шагать на протезе – боязно, с непривычки падала, и не раз. Снег, бордюры, крутые ступеньки – сплошные препятствия, через которые можно перешагнуть, но, к сожалению, до конца не преодолеть. Мешает ужас в груди: а вдруг опять она выпадет из здорового ритма жизни.


– В таких случаях я представляю себя абсолютно здоровой и говорю заветные слова: мне не страшно. И… делаю шаг вперёд. Этот тренинг длится несколько секунд, но он меня выручает. А ещё помогают слова бабушки: «Через не хочу», – рассказывает Ирина.



Жизнь «киборга»


Недавно у Ирины появился уникальный немецкий протез, с которым можно делать всё, словно у тебя здоровая нога. Ирина стала шутливо называть себя «киборгом». Теперь ей доступны многие вещи: прогулки на велосипеде, поездки на рок-фестивали, занятия в спортзале. Это чудо техники смотрится настолько эстетично, что можно смело носить любую одежду и чувствовать себя настоящей «киборледи». Её даже пригласили моделью на главный подиум страны – Неделю высокой моды в Москве. Ирина, не задумываясь, приняла очередной вызов. В столицу на примерки моталась на своей машине. И однажды на ней сошлись все софиты и фотокамеры. Ирина не скрывает радости – это был настоящий бал для Золушки.


– Показ проходил в Центральном выставочном зале «Манеж». За мной в гостиницу подъехал личный водитель на «Мерседесе» и доставил в самое сердце столицы – как в сказке. Я демонстрировала одежду для офиса, которую могут носить люди с ограниченными возможностями здоровья. Мне нужно было представить стильный комбинезон. Волновалась невероятно, думала только об одном – как бы не упасть. Но и в этой ситуации мне помог личный девиз: мне не страшно! И у меня всё получилось: овации, улыбки, слова поддержки. Я уехала из Москвы окрылённой, – призналась Золушка.


Теперь у Ирины появилось новое увлечение – кибатлетика. Все соревнования проходят в Первопрестольной. Они похожи на весёлые старты, но несложные задания для «киборгов» оборачиваются порой настоящими испытаниями. Правильно подняться с кресла без помощи рук, преодолеть ступеньки, бытовые препятствия. Это всё возможно сделать, если ты в обычной жизни чемпион. Ирина познакомилась с людьми, которые живут без рук, ног и не предают свои мечты, стремятся побеждать обстоятельства.


– У меня появились друзья-паралимпийцы: пловцы, хоккеисты, люди, способные быть выше своих недугов. Я поражаюсь их смелости, открытости, умению любить и сопереживать. На соревнованиях по кибатлетике понимаешь, какие чудеса с человеком может творить сила духа и сила светлой мысли, – рассказывает Ирина Скачкова.



Никто никому не должен


Современный бионический протез Ирина получила от государства. Правда, ей пришлось потратить много времени на его оформление. Собирала медицинские справки, рекомендации с работы и от тренера. Доказывала чиновникам: дорогое средство реабилитации будет использоваться, а не пылиться в углу. Новая нога стоит два миллиона рублей, срок эксплуатации – три года. Теперь Ирина готова всему миру рассказать о невероятных преимуществах бионического протеза.


– Когда со мной случилась трагедия, я общалась на форумах со многими инвалидами. Но, к сожалению, столкнулась с негативным настроем: некоторые маломобильные люди считают, что всем им что-то должны и все виноваты в их несчастьях. Государство, сограждане, обстоятельства, врачи… Тогда я никого не переубеждала, а теперь готова сказать: всё в жизни в наших руках, даже если одна из них с бионическим протезом, – считает Ирина Скачкова.


Ирина никого ни о чём не просит. Она сама любит отдавать, помогать, а кого– то и вдохновлять в трудной жизненной ситуации. И всегда с ней рядом – верные друзья. После аварии их стало гораздо больше. Ирина вспоминает, что к ней в больницу приходили даже малознакомые люди. Её это спасло тогда и даёт силы сегодня. С друзьями Ирина путешествует и наслаждается жизнью, бывает на концертах, живёт в палатках. Кстати, она уже купила билеты на чемпионат мира по футболу в Казань и Самару.


– Я обожаю путешествовать. Люблю Европу, мне нравятся ритмы больших городов. Там свободно можно затеряться в толпе и забыть свою боль. В мегаполисах редко кто оборачивается в сторону твоих «особенностей». А если и оборачивается, то с улыбкой поддержки. Это заряжает энергией. Я вообще люблю, когда меня хвалят. В такие моменты внутренние границы стираются, – улыбаясь, рассказывает Ирина.


Прыгнуть в бездну


Ирина Скачкова – участница благотворительных акций фонда «Подари любовь миру». Она работала по программе «Неботерапия» и делала фотоотчёт, как люди с ограниченными возможностями здоровья прыгают с парашютом. Говорит, атмосфера в «Неботерапии» царила удивительная. Прыгали даже колясочники и бесстрашно парили в свободном полёте с инструктором. Самое главное в программе – сделать свой шаг навстречу бездне, бросить вызов страху, инвалидности… И победить!


– Эмоции захлёстывали. Я плакала от радости вместе с парашютистами, которые светились от счастья. Но сама пока не рискнула прыгнуть. Внутренне не готова. А в этом деле важна сила желания переступить черту. Но я надеюсь на будущий прыжок, – призналась моя собеседница.


Зато Ирина свободно парит на параплане. Она летает в горах Абхазии, правда, с инструктором. Первый старт – с высоты тысяча пятьсот метров над уровнем моря и… прямо в облака, где не видно земли, в беспредельное небо. Там ты бесконечно свободен от всего, что мешает ощущению счастья.


– Приятели иногда советуют: зачем тебе параплан, лучше купи новую шубу. Но я так люблю небо и людей, которые умеют летать, – признаётся Ирина Скачкова.


Сейчас она продолжает изучать возможности своего уникального протеза и делает движения, от которых уже отвыкла. Ирина мечтает закончить курсы иструктора по лечебной физкультуре, выучить психологию и английский язык. Это ещё одна ступенька, для преодоления которой вовсе не обязательно иметь две ноги.


На многие благотворительные акции и спортивные состязания Ирина ездит вместе с дочерью. Пока мама в очередной раз проверяет себя на прочность, Кристина работает волонтёром. На её глазах мама научилась побеждать боль и говорить открыто своей дочери и миру – мне не страшно! .



фото из архива Ирины Скачковой и автора


3 декабря – Международный день инвалидов


По данным Всемирной организации здравоохранения, на нашей планете проживает более одного миллиарда инвалидов. И, к сожалению, людей с ограниченными возможностями здоровья становится всё больше, чему способствуют рост численности населения планеты, значительный прогресс в медицине и увеличение продолжительности жизни.


В странах, где живут 70 лет и более, многие люди в пожилом возрасте становятся недееспособными. Среди детей, молодёжи и людей среднего возраста 80 процентов инвалидов проживает в развивающихся странах с низким уровнем жизни и доходов.


Двадцать процентов инвалидов от общего числа – работающие люди. По статистике Международной организации труда в Индии, например, семьдесят миллионов инвалидов и только 0,1 миллиона из них сумели устроиться на работу. В США трудоустроенных граждан этой категории лишь 35 процентов.


В России проживают около пятнадцати миллионов человек с ограниченными возможностями. Это примерно каждый десятый житель России. Самый большой процент людей с инвалидностью в Белгородской, Ленинградской, Московской и Рязанской областях.


В Липецкой области проживают 127,1 тысячи инвалидов, в том числе 4,1 тысячи детей-инвалидов, что составляет одиннадцать процентов от общего числа жителей региона.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.


Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх