itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Шоколад для праздников и будней
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Семья и Родина едины

27.11.2017 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
У Владимира и Ирины Смольяниновых два сына: Вадим и Виктор. Все мужчины в семье носят свои фирменные инициалы – ВВС. Родители специально так задумали, потому что любовь к родной земле у главы династии начинается с неба
У Владимира и Ирины Смольяниновых два сына: Вадим и  Виктор. 
Все  мужчины в семье носят свои фирменные инициалы – ВВС. 
Родители специально так задумали, потому что любовь к родной земле 
у главы династии начинается с небаПервая любовь атамана осталась и единственной. 
На втором курсе училища Владимир и Ирина поженилисьВладимир Смольянинов: "Моя бабушка, Нина Константиновна, в девичестве Бахтина, по линии отца была из казачьего рода. 
Её предки из станицы Тишанская – она находится между Урюпинском и Волгоградом"Атаман лихо умеет обращаться с шашкой
Жена атамана, Ирина, из древнего казачьего родаРысаки атамана участвуют в скачках и занимают 
призовые места

Там, где стоит Вольное казачье войско, всегда бьётся родником вера православная и царствует любовь к семье и Отчизне



Владимир Смольянинов – атаман Липецкого казачьего отдела Северо-Донского казачьего округа общероссийской общественной организации «Союз казаков России». В подчинение атамана тридцать лихих казаков из Доб­ринского района, Липецка и Грязей. Владимир говорит, если нужно будет защищать интересы страны с оружием в руках, он с собратьями готов встать в военный строй.


– Мои ребята умеют обращаться с нагайкой, шашкой, хорошо стреляют в цель. Многие владеют приёмами рукопашного боя и находятся, как говорится, в полной боевой готовности. Мы наравне с сотрудниками полиции обеспечиваем общественный порядок на различных мероприятиях, – рассказывает атаман Владимир Смольянинов.


В обычной жизни Владимир Смольянинов предпочитает носить форменную одежду. Атамана всегда можно узнать по шароварам с лампасами, гимнастёрке и папахе. Традиции этой сложной этносоциальной культуры не утеряны во времени. И речь не только о костюме, но и о самом духе казачества, объединяющего верных по крови людей.


– Я не хочу надевать джинсы, они к русской одежде никакого отношения не имеют и хороши только для американских ковбоев. К тому же мне дорого понятие честь мундира. Люди частенько подходят, интересуются историей казачества и сами могут гордо заявить о своей принадлежности к нашему роду. Однажды меня повстречал земляк со словами: «Как долго я вас искал. У меня тоже предки – казаки». И встал под наши знамёна. Да не один, а с гармошкой. Мы с ребятами свой ансамбль сделали и с удовольствием играли песни на разных фестивальных сценах, – рассказывает Владимир Смольянинов.


Правое дело


В мирное время забота свободных казаков – возрождение веры православной. Представителей старинного сословия можно увидеть за молитвой в храмах и за делами праведными. Казаки атамана Смольянинова поставили на свои средства поклонный крест при въезде в Добринку. С техникой помогла администрация района, а сама работа – казачьих рук дело. Заниматься реставрацией церквей – красить храмы, косить траву, купала обновлять – казаки почитают святой обязанностью.


– Были случаи, когда священники за преданность церкви хотели наградить моих казаков медалями. А я всегда против. Ордена и награды наши предки заслуживали, когда кровь проливали за Россию-матушку. А мирные добрые дела свершать – это наша обязанность перед всем родом и детьми, – убеждён атаман Владимир Смольянинов.


Много времени казаки уделяют ребятишкам. Они так называют всё подрастающее поколение. Для них важно слово наставника и поддержка тех, кто за веру и Отечество готов пожертвовать своим спокойствием. Казаки устраивают в школах классные часы по истории казачества, проводят беседы в профессиональных училищах о том, как важно жить в духовной чистоте, предостерегают молодёжь от неверных поступков. Ребятишки прислушиваются.


– У меня в аренде пруд. Содержать его дороговато, но зато у нас есть своя площадка, где мы можем собираться, проводить праздники. Ребятишки там частые гости. Летом приезжают целыми классами. Из воскресных школ при храмах и обычных учебных заведений. Мы обеспечиваем их охрану, балуем ухой, катаем на лодках и лошадях, – посвящает нас в курс дела атаман.


Собратья Владимира Смольянинова – гости на всех традиционных фестивалях: «Казачья застава», «Татарский вал». И каждый год добринцы сами организуют праздник «Казачий бал» в Липецке. Они обеспечивают охрану на праздничных службах Владыки Никона, митрополита Липецкого и Задонского, собирают крестные ходы. Несут иконы и хоругви по четырнадцать километров, молясь за радость в душе каждого и мирную судьбу России. Владимир говорит, что прежде чем принять казака в свой сплочённый союз, все присматриваются по полгода друг к другу. Атаман с товарищами решает: сможет ли этот казак с честью нести свой крест и дальше.



Казачий род


Владимир Смольянинов – майор авиации в запасе, старший лётный инструктор. Он окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище и пятнадцать лет прослужил в элитных вой­сках в воинской части Мичуринска. О судьбе военного мечтал с детства – писал стихи о Родине и видел себя исключительно её защитником. А чтобы мечта сбылась, он стал неоднократным чемпионом Липецкой области по тяжёлой атлетике и тренировал себя к встрече с трудностями: спал на голом полу и жил по законам жёсткой дисциплины. В то время Владимир не представлял себя на коне с шашкой, хотя в детстве бабушка называла его «мой казачонок» и рассказывала, чья фуражка хранится на чердаке... Он влюбился в небо. Но от постоянных лётных перегрузок случились проблемы со здоровьем. Выйдя на пенсию, Владимир перевёз семью в Добринку, где жили его предки казаки.


– Моя бабушка, Нина Константиновна, в девичестве Бахтина, по линии отца была из казачьего рода. Её предки из станицы Тишанская – она находится между Урюпинском и Волгоградом. Тамошние казаки охраняли обозы с солёной рыбой, которые шли в Москву. На остановке Талицкий Чалмык у представителей нашего рода был постоялый двор и усадьба. Ещё я знаю, что другие мои старшие родственники служили городовыми в столице и похоронены на Ваганьковском кладбище. Я ездил с отцом в станицу Тишанскую и привозил землю от наших предков на могилу бабушки, – рассказывает Владимир Смольянинов.


Жена атамана, Ирина, тоже из древнего казачьего рода. Её отец рассказывал, что дед ходил с серьгой в левом ухе, что означало – последний в семье казаков. А полюбили казачата друг друга ещё в школе в Добринке, когда не было принято углубляться в историю своей семьи. Первая любовь атамана стала и единственной. На втором курсе училища Владимир и Ирина поженились. Домашние задания курсанта выполняли вместе – рисовали военные карты. В конце девяностых годов, когда армия в России переживала кризисные времена и полётов было мало, в семью Смольяниновых пришло увлечение рукодельем. Супруги плели кашпо и занавески, а будущий атаман казачьего войска с удовольствием вышивал крестиком.


– Бабушка у меня любила вышивать. В нашем доме висели яркие розы на чёрном фоне – её работа. Я попробовал повторить рисунок. И получилось. А потом вышил крестиком две больших иконы. Осветил их в храме и тут же нашлись для них состоятельные покупатели. На вырученные деньги купил свою первую подержанную машину, – рассказывает Владимир Смольянинов.



Аббревиатура ВВС


В семье Смольяниновых два сына: Вадим, ему сейчас двадцать два года, и младший Виктор – на пять лет младше брата. Все мужчины в семье носят свою фирменную аббревиатуру – ВВС. Сложенное воедино имя, отчество и фамилия. Родители специально так задумали, потому что любовь к родной земле у главы семьи начинается с неба. Ирина говорит, что жена военнослужащего – это особый статус для женщины. Ждать мужа с полётов, быть готовой к любой чрезвычайной ситуации – здесь нужен крепкий казачий характер. Но это положение вещей сплачивает семью, и дети растут более ответственными людьми. Вадим служил в армии, а Виктор собирается стать, как и отец, военным. Родители убеждены: каждый мальчишка должен отдать долг Родине.


– Я сама умею хорошо стрелять, и сыновья у нас обучены. Если что-то случится, мы все встанем на защиту своей России. У нас это в крови – отсюда и казачество. Не как увлечение историей, а как служение и образ жизни. Я с большим уважением отношусь к делам мужа. Он занимается с ребятишками, читает лекции в школах, помогает храму, организовывает фестивали – это очень хорошо. Надо всегда поддерживать добрые начинания наших дорогих мужчин, – рассуждает Ирина Смольянинова.


Ирина, как верная жена казака, всегда ждёт своего мужа со службы. Они всей семьёй ездят на всевозможные фестивали и всем сердцем радеют за общее дело. Сыновья стоят с отцом в одном казачьем строю и рассуждают по-взрослому, что казак отличается верой в Бога, силой духа и почитанием своего рода.


– Как-то на почте получаем посылку с шашками, а Виктору тогда было четыре года, и он гордо заявляет: «Мой папа возрождает казачество. И я вырасту, буду атаманом!». Дети стараются поддержать традиции семьи. В храме – мы вместе, и обязательно в нацио­нальной одежде. Сыновья гордо носят мундир и фуражки. У нас в Добринке есть своя швея, которая обшивает всех наших казаков. А когда наступает День Победы, к нам много народу обращается с просьбой одолжить форму для выступлений. Я тогда с улыбкой говорю: «Добро пожаловать в костюмерную «Тихого Дона».



Казачий круг и батька атаман


Когда семья Смольяниновых вернулась в Добринку, первым делом они построили жильё и вырыли свой колодец, в дополнение к водопроводу. Владимир улыбается: «На всякий случай». Дом должен быть крепостью. На родине атаман сразу стал возделывать землю, как и его предки. Со своими собратьями казаками создал кооператив «Вольница». Купили стадо овец, двадцать пять коров, гусей, уток, землю и пруд в аренду взяли. И с казачьим напором принялись поднимать хозяйство. Поначалу дела шли неплохо. Надои ко­операторов радовали, молоко реализовывали на рынке. В «Вольнице» появились даже три породистых скакуна.


– Чтобы успешно заниматься сельским хозяйством, нужны серьёзные усилия и капитал. Мы, честно говоря, не сдюжили – ушли с этого пути. У меня осталось стадо овец, пруд и лошади для своего удовольствия: ребятишек обучаю верховой езде. Мои рысаки участвуют в скачках и занимают призовые места. А ещё во дворе нашего дома красуется свадебная карета. Я на праздниках катаю земляков и молодых на венчание доставляю. Карета сделана из тачанки пятидесятых годов, принадлежавшей одному из председателей местного колхоза, – рассказывает атаман Владимир Смольянинов.


Хоть и простился казак лихой с идей стать зажиточным человеком, но свою свободу и удаль не растерял. Говорит, ни разу не был за границей и не собирается, пока просторы своей России не объедет. Мечта побывать на Камчатке, на дальних рубежах страны – так же крылата, как и его дела на малой родине. Согревают сердце казака – совет да любовь, что царят в их дружной семье. Владимир всегда делится с благоверной своими идеями. Спросит мнение супруги – всё обговорит и обдумает, но примет своё единственно правильное решение. На то он и атаман!


– Я хочу, чтобы наш казачий род никогда не прерывался. Мои дети сейчас увлечены историей, рок-музыкой, фэнтези. Но я уверен, чем бы они ни занимались, сыновья всегда будут гордиться своими предками, жить в традициях нашего народа и беречь те духовные ценности, на которых держится российская священная земля, – считает Владимир Смольянинов.


На мой вопрос, что для казака главнее: Родина или семья, атаман ответил просто: «Всё едино». Семья и есть твоя Родина, которую ты любишь и защищаешь от всякого зла.


фото автора и из архива семьи Смольяниновых

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 января 2018 г.


Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх