itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Дело чести и мастерства
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Где вкусно, там и весело

27.11.2017 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Лучшие из лучших занесены на Доску почёта: медсестра, работники сельского хозяйства, библиотекарь, учитель
Лучшие из лучших занесены на Доску почёта: медсестра, работники сельского хозяйства, библиотекарь, учительЖители Толстой Дубравы на Михайлов день традиционно устраивают пышное застолье 
с песнями и гармошкамиФирменное блюдо – ушное – 
на гастрономическом фестивале готовили 
на живом огне, в чанах и казанах
Работник Становлянского краеведческого музея Зоя Провалова провела экскурсию 
по выставке свадебных платьевИз Станового приехал силач – 
Алексей Фёдорович Соловьёв

Жители Толстой Дубравы Архангела Михаила считают своим покровителем. Хотя никогда в этом молодом по русским меркам селе храма не было, и говорить о престольном празднике не приходится. Просто выбрал народ себе заступника – главного борца со злом. Его и чтит. И всякий раз накануне Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных или в сам праздник – 21 ноября – селяне устраивают пышное застолье с песнями и гармошками.


В былые времена под Михайлов день на крестьянских подворьях резали скотину и накрывали в домах столы богатые для всех, кто с радостью душевной заглянет в гости. Жива эта традиция и сегодня – к празднику местные хозяюшки варят холодец, запекают рульки, готовят свиные головы по особым рецептам, усвоенным от бабушек и прабабушек. А самым главным блюдом в Толстой Дубраве считается ушное. Оно-то и стало вкусным брендом местного гастрономического фестиваля. На «Михайловских гуляньях» ушное готовили на живом огне, в чанах и казанах.


– Ушное делается по нашему старинному рецепту. Сначала долго варятся лучшие куски мяса: свинины, говядины, баранины, потом бульон заправляется овощами. А в самом конце – приправой. У каждой хозяйки своя фирменная травка имеется, – рассказывает директор местного Центра культуры и досуга Алла Лезина.



Есть чему поучиться


В «Михайловских гуляньях» участвовали десять поселений Становлянского района. Каждое из них приехало в гости не с пустыми руками – привезли на общее застолье лучшие угощения. На этот раз в кулинарных состязаниях победили жители Дмитриевского сельского поселения.


А вот гости из Кирилловского поселения удивили всех своим заливным.


– Мы любим бывать в Толстой Дубраве и всегда присматриваемся, как здесь праздники устраивают. Учимся. Мы тоже хотим придумать свой фестиваль, – рассказала работник культуры Любовь Нетсева.


По традиции на Михайлов день в селе гуляли пышные свадьбы. В этот раз в плясовом кругу разудалых ряженых молодожёнов мы не приметили, но свадебное дефиле всё-таки состоялось. Нашлись девчонки, которые захотели пощеголять в свадебных нарядах. Глядишь, и женихи им найдутся. А в фойе Центра культуры и досуга организовали выставку свадебных платьев и при­урочили её к вековому юбилею службы записи актов гражданского состояния. Самый дорогой экспонат – столетнее льняное свадебное платье, украшенное кружевными вставкам и рюшами, а самый ценный – маленькое коричневое платьице из экспозиции краеведческого музея Становлянского района.


– У хозяйки этого платья была трагическая судьба. Семью раскулачили. Советская власть забрала хозяйство и дом. Приютили крестьян соседи в своём сарае. А тут к молодой девушке посватался жених. Односельчане подарили невесте отрез, из которого и сшили скромное коричневое платьице. Эта женщина родила шестерых детей. Двое из них погибли, а любимый муж не вернулся с войны. Она всю жизнь берегла в сундуке свой свадебный наряд, – рассказала работник краеведческого музея Зоя Провалова.



Лучшие из лучших


На «Михайловские гулянья» из Станового приехал и настоящий русский богатырь – Алексей Фёдорович Соловьёв. Он привёз выставку своих достижений: больше ста восьмидесяти медалей, завоёванных в гиревом виде спорта. Заслуженный спортсмен был пятьдесят девять раз чемпионом мира, семнадцать – чемпионом Европы и двенадцать медалей привёз с чемпионатов России. Он дважды занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Силач!


– В свободное от занятий спортом время я люблю рисовать пейзажи, особенно бунинские места, – признался Алексей Соловьёв.


На «Михайловских гуляньях» славили всех рекордсменов, кто добился отличных показателей в труде, учёбе и внёс существенный вклад в развитие села. Лучшие из лучших занесены на Доску почёта: медсестра, работники сельского хозяйства, библиотекарь, учитель.


Глава Становлянского муниципального района Сергей Никитин поздравил жителей Толстой Дубравы с праздником и отметил, что фестиваль «Михайловские гулянья» может стать ещё одной туристической изюминкой района.


– У нас разработано немало туристических маршрутов: от литературных до гастрономических. Но мы ищем новые. Есть такая идея – устраивать сплавы по реке Семенёк, впадающей в Красивую Мечу. На наше предложение уже откликнулись заинтересованные предприниматели, – рассказал Сергей Никитин.


Ну и какой праздник без заморских гостей! Директор «Датского Бекона» Йенсен Бент Кьергор на «Михайловских гуляньях» чувствовал себя как дома. Становлянская земля – комфортная и для его бизнеса, и для него самого. Йенсен много помогает местным крестьянам по хозяйству. Бабушкам выделяет технику для вспашки огородов, выручает с уборкой урожая.



Яблочная фея


В этом году становлянцы провели семь фестивалей и множество праздников. На карте событийного туризма проложены литературные, экологические и гастрономические маршруты. С каждым годом они становятся всё популярнее. На бунинскую, пришвинскую, лермонтовскую землю с удовольствием приезжают почитатели талантов этих литературных гениев. Гастрономические фестивали собирают тех, кто любит русскую кухню и ценит её вкусовое разнообразие.


– В этом году мы провели несколько удачных гастрономических фестивалей. В селе Грунин Воргол – «Русская каша – матушка наша». В селе Плоты широко отметили День огурца и капусты. А сегодня мы отведали ушное в Толстой Дубраве. На подходе ещё одна гастрономическая изюминка в селе Петрищево, где отменно готовят кушанья из щуки. В перспективе мы хотели бы объединить эти фестивали в единый маршрут, чтобы туристы могли окунуться в атмосферу удивительно добрых и щедрых праздников, – рассказал заместитель главы администрации Становлянского района Сергей Ракитин.


Организаторы «Михайловских гуляний» подали заявку на включение фестиваля в национальный календарь событий. А пока суть да дело, становлянцы планируют разработать образцы сувенирной продукции. Уже сегодня в каждом центре культуры и досуга района есть свои тематические сувенирные лавочки. Например, для елецкого фестиваля «Антоновские яблоки» местные мастерицы придумали куклу «Яблочная фея» и тряпичную красавицу Настю-путешественницу с чемоданом и зонтиком.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 июля 2018 г.


Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх