itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Мужская работа
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Владимир Рощупкин: "Будет жизнь благополучной, будут и семьи многодетными"

27.11.2017 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
Последствия снегопада в Грязинском районе устранили оперативно к началу рабочего дня
Новый ДК, который скоро распахнёт свои двери в Фащёвке, построен по современному проекту и имеет двести посадочных мест. Это настоящий подарок для большого села, которое является примером решения демографической проблемы. Владимир Тимофеевич внимательно и заинтересованно вникал во все детали 
строительства ДК, предлагая скорую помощь в решении возникающих проблем. 
Секрет крепкого руководителя прост: нужно любить людей, и они ответят тебе взаимностью

Есть такая редкая, как говорится, штучная профессия – крепкий руководитель. Это звание не присваивается официально. Его нельзя получить благодаря блестящему образованию, отличному послужному списку и даже победе на выборах. Мало для этого и высоких социально-экономических показателей.

В чём же секрет особого признания народа? В этом мы решили разобраться, проведя несколько часов с главой Грязинского района
Владимиром Рощупкиным.



Покой нам только снится


Первый снегопад обрушился на наши города и веси, как всегда, неожиданно. И какой снегопад – я утром еле откопал машину и выехал со двора. В Грязи мы прибыли с опозданием. Но в самом городе, к своему удивлению, обнаружили расчищенные дороги. Десятки единиц разнокалиберной техники быстро и ловко убирали последствия разбушевавшейся стихии. В приёмной уже было «жарко»: Рощупкин вёл переговоры с директором одного из лебедянских заводов. В кабинет главы то и дело заходили и выходили разные специалисты. Невольно подумал, что любой важный вопрос Владимир Тимофеевич привык решать сразу, не откладывая в долгий ящик. «Зайдите через недельку!» – это не его тема.


– В десять часов у меня планёрка на стройке Дома культуры в Фащёвке, оттуда поеду в офис врачей общей практики в Синявке, так что поговорим в машине, – прозвучало чёткое, как команда, предложение человека, весь день которого расписан по минутам.


Пришлось соответствовать темпу главы района. Но и в машине побеседовать неспешно не удалось, как писал поэт: «Покой нам только снится!». Звонки от подчинённых с вопросом, как поступить в сложной ситуации, сопровождались его телефонными разговорами с разными службами, в том числе – по расчистке дорог на конкретном участке. Невольно предположил, что сегодня выдался особо напряжённый день.


– Вчера было непросто – сразу четыре торжественных мероприятия, в которых требовалось моё участие, – спокойно ответил Владимир Тимофеевич. – А сегодня обычный рабочий день. Проснулся в два часа и начал разруливать ситуацию со снегопадом на дорогах. По опыту знаю: лучше как можно раньше начать бороться с любой стихией, чем потом героически устранять её последствия. Всегда нужно быть готовым к непредвиденным обстоятельствам. Вот и в этот раз выгнали коммунальную технику ещё ночью, чтобы люди утром могли спокойно добраться на работу. Одиннадцать снегоуборочных машин работали в городе, шесть – во дворах. Между поселениями дороги тоже чистили. Но фура на летней лысой резине застряла на трассе, перегородив движение. Пришлось решать вопрос в ручном режиме.


Справедливости ради нужно сказать, что в авральном режиме грязинцы работают крайне редко. Сложившаяся лет десять назад отлаженная система коммунального хозяйства действует без сбоев. И здесь сработало умение Рощупкина предвидеть и просчитывать ситуацию на годы вперёд. А ведь в некоторых районах области сегодня будут вынуждены привлекать внешних операторов, например, в вопросах вывоза мусора, и при этом тарифы могут подняться весьма значительно.


– У нас такой проблемы нет и быть не может, – говорит Владимир Тимофеевич. – Тарифы – одни из самых низких в стране – 52 рубля с человека. И нет экономической необходимости в их повышении. Мы заблаговременно создали необходимые коммунальные структуры, определили их функции, помогли с техникой. Сегодня задача власти простая – не мешать работать трём предприятиям. И они эффективно трудятся, получая прибыль и закупая технику. Например, «Водоканал» только на тарифах на воду вряд ли бы вышел на рентабельность. Но более половины доходов организация получает от сторонних заказов: строительства, уборки и многих других видов работ. Территорию того же Дома культуры в Фащёвке они полностью благоустроили, причём вовремя и с высоким качеством. Фирма «Кристалл» занимается как раз благо­устройством, в том числе расчисткой и вывозом снега. А вообще у них есть лицензия на все виды работ, поэтому они активно участвуют в торгах на ремонт дорог, установку бордюров и заборов.


«Чистый город» отвечает за вывоз мусора и озеленение. Обслуживание идёт по графику, который составлен для каждого поселения. На полигоне ТБО оборудовали весовую, выдаём талончики, ведём учёт. При необходимости производим рекультивацию, боремся со стихийными свалками, и их становится всё меньше. Проблем нет, порядок есть, жители довольны. Закупили недавно два новых мусоровоза и около ста контейнеров, в том числе евроконтейнеры для задней загрузки. Зачем же нам надеяться на единого оператора, если сами успешно справляемся со всеми задачами.


Эффект от планомерной и продуманной работы приносит значительную экономию энергоресурсов. В школах установлены современные котлы с автоматикой, управляющей всеми процессами и регулирующей подачу тепла с пульта. Кроме экономии, это даёт совсем иной уровень обслуживания объектов. Если раньше все школьные котельные зажигали за два дня, то сегодня на эту работу хватает часа. И справиться с ней может один оператор.


Вот так целенаправленно, шаг за шагом, внедряется новейшее оборудование и создаётся комфортная среда во всём районе. А федеральный приоритетный проект с аналогичным названием «Формирование комфортной городской среды» стал ещё одной ступенькой вверх.


– В этом году район получил и освоил с высоким качеством работ десять миллионов рублей, – рассказал Владимир Тимофеевич Рощупкин. – Люди очень довольны результатом. Они охотно откликнулись на предложение собрать три процента от суммы проекта, поскольку для всех очевиден рост уровня благоустройства. Сейчас готовится проектно-сметная документация, разрабатываются эскизы благоустройства парка имени Флёрова. Новая плитка, лавочки, вазоны с цветами, современное освещение – всё это сделает парк одним из красивейших мест отдыха грязинцев. Мы не забываем и о стратегических задачах на перспективу. Город задыхается от потока транзитного транспорта. Большегрузные машины мы уже пустили в объезд, но легковушки идут по городским улицам. Ведём переговоры с федеральными структурами о необходимости строительства объездной трассы. Есть мечта построить ледовый дворец – третий по численности город области с замечательными спортивными традициями и результатами на российском уровне достоин такого спортсооружения.


Конечно, планы по росту уровня жизни должны зиждиться на мощной экономической основе. И этот фундамент в районе создаётся высокими темпами. Только одна цифра – общий рост инвестиций за прошедшие девять месяцев составил 140 процентов, на одного жителя вышло без малого 157 тысяч рублей, что почти вдвое выше среднеобластного показателя. Вряд ли в странах благополучной Европы можно найти такие рекордные цифры.


Несмотря на ужесточение санкций и беспрецедентное давление на Россию по всем направлениям, иностранный бизнес готов вкладывать в ОЭЗ «Липецк». Достаточно сказать, что объём заявленных инвестиций в особую экономическую зону федерального уровня составил более 130 миллиардов рублей. Такие предприятия, как «Техна», «Фенци», «АББ Электрооборудование», «Йокохама», в два-три раза увеличили отгрузку продукции.


– Кто-то скажет, что нам повезло с расположением на территории района ОЭЗ «Липецк», – говорит Рощупкин. – И я рад, что американские, немецкие, итальянские бизнесмены верят в нашу страну и в наш регион. Но ведь объёмы производства в полтора раза увеличили и «МПК Чернышёвой», «ГПК-Продтара». Вагоноремонтное предприятие «Грязи» открывает новые производства, расширяет номенклатуру изделий. Число работающих на нём постоянно растёт. Культиваторный завод идёт в хорошем темпе, но мы ждём увеличения спроса на продукцию после сдачи урожая. В структуре инвестиций двенадцать процентов занимают строители, десять процентов – малый бизнес. Значит, у нас есть значительный потенциал внутренних источников фиксирования роста промышленности. Из значимых проектов могу назвать строительство ресторанного комплекса на базе отдыха «Бригантина». Радуют аграрии и переработчики. Грязинский сахарный завод в лучшие советские годы перерабатывал с напрягом 100 тысяч тонн свёклы, а в этом году переработает 850 тысяч тонн без шума и гама. Идёт реконструкция шести птицеводческих помещений птицефабрики «Россия». Сейчас стоит задача наладить глубокую переработку зерна, чтобы реализовывать конечную дорогостоящую продукцию, а не дешёвое сырьё. Первая ласточка должна появиться в ОЭЗ «Липецк». Чем быстрее мы разовьём у себя это инновационное производство, тем лучше будет и для районного, да и областного агрокомплекса. Словом, 2017-й должны завершить с плюсом по всем направлениям.



Слагаемые благополучной жизни


– Владимир Тимофеевич, экономика и решение социальных задач соприкасаются между собой?


– Ещё в восьмидесятые годы, будучи директором совхоза «Прибытковский», я помогал местным жителям развивать подсобные хозяйства. Уже тогда было ясно: это достаточно мощный механизм производства сельхозпродукции для страны и в то же время – для повышения уровня жизни сельских жителей. И сегодня мы всячески поддерживаем правильный курс главы области Олега Петровича Королёва на развитие кооперации и народных предприятий. Уверен, люди привыкнут к этому новшеству, система устоится и будет работать как часы. Уже в этом году охват кооперативами подсобных хозяйств приближается к девяноста процентам. Работа проделана огромная, и результаты ощутимые. Заготовительный оборот за девять месяцев составил без малого двести миллионов рублей, в эту деятельность вовлечено уже около пяти с половиной тысяч личных подсобных хозяйств. Дать возможность дополнительного заработка – это хорошо, но не надо забывать и о том, чтобы крупные собственники честно выплачивали уже причитающееся людям. Я в этом вопросе занимаю бескомпромиссную, можно сказать, жёсткую позицию. И рад, что наше требование платить за арендуемые сельхозпредприятиями земельные паи достойные деньги нашло поддержку у руководства агрокомплексов.


Сегодня все знают, как важны социальный мир и стабильность в обществе. А тем, кто не понимает, нужно доходчиво объяснять. Взять заработную плату на некоторых предприятиях ОЭЗ «Липецк» – она приближается к сорока тысячам рублей, в целом по району – к двадцати восьми тысячам. Естественно, такой высокий уровень диктует другим работодателям условия для поиска квалифицированных работников. Организации с низким уровнем зарплаты находятся под постоянным контролем. С недобросовестными работодателями мы будем воевать всеми доступными средствами, в том числе с помощью средств массовой информации.



– Успешная демографическая ситуация на протяжении последних десятилетий выгодно отличала Грязинский район. Но недавно президент Владимир Путин на встрече с рабочими завода в Челябинске сказал, что сейчас наша страна входит в период, когда соединились военный демографический спад и спад 1990-х годов.


– К сожалению, и в нашем районе чувствуется ухудшение ситуации. Рождаемость остаётся одной из самых высоких в области, но стало снижаться число семей, решившихся завести первого ребёнка. В то же время увеличилось число вторых и третьих детей в семьях. Район лидирует по числу многодетных семей – одна тысяча пятьдесят семей! Выручает и продолжающийся миграционный приток. Но мы не ждём, когда появится новая федеральная программа по улучшению демографии, о которой уже объявил наш президент, а уже ведём работу по всем направлениям: выдаём участки земли, оказываем помощь в строительстве домов. Например, в Ярлуковском сельсовете в этом году построено жилья 1, 4 квадратных метра на человека, немногим меньше в Фащёвском и Большесамовецком сельсоветах. А это уже лучший мировой уровень! На таком же уровне мы стараемся строить и объекты культуры. После ремонта музыкальной школы в ней учится 850 детей! Дома культуры в сёлах Фащёвка, Казинка и на станции Прибытково, офисы врачей общей практики в Синявке и в селе Нижняя Байгора, которые появятся благодаря областной программе, тоже должны соответствовать лучшим стандартам. Будут у людей все слагаемые благополучной жизни: добротный дом, стабильная высокооплачиваемая работа, условия для отдыха и воспитания детей, будут и счастливые многодетные семьи.


Геннадий ЛОГУНОВ (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.


Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх