itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Шоколад для праздников и будней
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Высокое культурное «напряжение»

27.11.2017 "ЛГ: Итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Накануне торжественного открытия Дома культуры в селе Донское Задонского района начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков рассказал журналистам на брифинге, что за четыре года в регионе будут построены тридцать пять новых ДК.


Вадим Геннадьевич напомнил: на эти цели в бюджете предусмотрено сто семьдесят миллионов рублей. В этом году откроют десять новых ДК на сто и двести зрительских мест.


Кроме новостроя, много очагов культуры отремонтировано. В порядок приведено более пятидесяти центров. Завершаются работы по строительству ДК во Льве Толстом. В сентябре 2016 года закладывали первый камень, а уже в декабре Дом культуры распахнёт свои двери перед жителями посёлка. Около ста десяти миллионов рублей потратили на его строительство. Уникальность ДК – в трансформирующихся креслах, которые можно будет убирать с помощью специальных механизмов в нишу. Если техника не подведёт, значит, её будут использовать и в других районах.


– Может показаться странным: начальник культуры рассказывает о стройках, – заметил Вадим Геннадьевич. – Но без развитой инфраструктуры рассуждать о высоком бессмысленно. Комфорт для зрителей и выступающих не менее важен, чем само действо на сцене. В этом году федеральный и областной бюджеты по программе «Единой России» выделили более двадцати пяти миллионов рублей на сельские ДК. Свыше тридцати учреждений получили новое оборудование, кресла, сцену. В следующем году эта программа продолжится. Традиционно будут поощрены лучшие учреждения и сотрудники культуры региона. На эти цели предусмотрено более двух миллионов рублей.


По словам руководителя департамента культуры, в декабре планируется провести большой областной совет, на котором представят проект развития культуры Липецкой области на перспективу – 2019 – 2025 годы. А работа прошедшего «сезона» уже одобрена на самом высоком уровне. На международном форуме в Санкт- Петербурге наша область отмечена специальным дипломом «Регион – лидер по темпам развития культуры. Топ 10». Кстати, вместе с Москвой и Питером.


– Мы все наблюдали, какой насыщенной была культурная жизнь Липецкой области в 2017 году, – отметил Вадим Волков. – Эта награда подтверждает – наши усилия заметили и оценили в Министерстве культуры России. С конца мая по начало июля регион провёл четыре всероссийских мероприятия: Мистюковский и Хренниковский фестивали, показали оперу «Легенда о граде Ельце» и балет «Лебединое озеро» на пруду в селе Сезёново Лебедянского района. Эту работу очень трудно выполнить на одном дыхании. Требуется много сил, времени и ресурсов. Например, для «Лебединого озера» построили не только профессиональную сцену, но и электросети. Для сравнения: всё село потребляет сто пятьдесят киловатт, а балет потребовал мощности на двести пятьдесят киловатт. Это яркий пример межведомственного взаимодействия.


В следующем году культурное «напряжение» будет ещё выше. Начальник управления рассказал о грандиозном проекте мирового уровня под открытым небом, но всех подробностей раскрывать не стал.


– Коллеги из соседних регионов нам завидуют, – сообщил Волков. – Столько сил и столько средств направляется на культуру. Но без поддержки главы области Олега Королёва ничего не было бы. Можно сколько угодно фонтанировать идеями и проектами, однако без финансирования и понимания руководства их не реализовать.


Позитивная динамика продолжается и в развитии туризма. В этом году Липецкая область серьёзно заявила о себе на разного рода площадках и сама стала центром притяжения экспертов со всей России. В сентябре в Липецке провели Декаду туризма, а в конце октября на нашей земле состоялся финал Национальной премии Russian Event Awards – 2017.


Как рассказал глава управления, только по Всероссийской программе развития детского туризма «Моя Россия» Липецкую область посетило свыше тысячи детей со всей страны. Школьники посмотрели региональный маршрут «Липецк. Духовные истоки».


Сегодня формируется перечень туристических маршрутов по Липецкой области (свыше ста двадцати – по региону, пятьдесят одна экскурсия для школьников, двадцать семь профориентационных туров). Уже размещены стенды с путеводителями в пунктах продажи компании «Автодор» и на АЗС «Лукойл».


– Пришло время, когда регион надо продвигать профессионально, – подчеркнул руководитель управления. – А для этого требуется идентичность, чтобы качественно сделать брендирование региона, над чем сегодня и работают специалисты. В конце декабря планируется презентация туристического бренда, логотипа, слогана и основных элементов в концепции продвижения.


Дальнейшее развитие получат «Липецкие курорты». Проект подадут на включение в федеральную целевую программу по развитию туризма на 2019 – 2025 годы.


В сентябре итальянские туроператоры, журналисты и блоггеры ведущих информационных агентств познакомились с достопримечательностями Липецкой области. Они побывали в Чаплыгинском и Лев-Толстовском районах, Задонске и Ельце. Древний город их особенно поразил. Гости с Аппенинского полуострова выразили готовность к сотрудничеству в сфере туризма. Представители делегации предложили наладить туристический поток в город, просили сделать прямые рейсы из региона в Италию.


Не останется без внимания и главное спортивное событие нашей страны – чемпионат мира по футболу. К 2018 году появятся информационные стойки в Липецком аэропорту, заработает в полную силу туристско-информационный центр для фанатов и аудиогиды по области.

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 января 2018 г.


Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх