itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Шоколад для праздников и будней
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Никакого героизма. Просто работа

27.11.2017 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Победители – лучшие участковые и отделы участковых уполномоченных получили ценные призы – автомобили «Лада Гранта»
Победители – лучшие участковые 
и отделы участковых уполномоченных получили ценные призы – автомобили «Лада Гранта»В этом году майор Олег Сапрыкин стал лучшим участковым уполномоченным в Липецке. 
Он раскрыл четырнадцать преступлений, помог пресечь более трёхсот правонарушенийВ Областном центре культуры, народного творчества и кино собрались представители органов власти, силовых структур региона, чтобы в торжественной обстановке отметить самых лучших и достойных сотрудников службыЗвание «народного участкового» 
в этом году досталось Руслану Загрядских из Нижневоргольского сельского поселения Елецкого района. В начале этого года он спас семью, отравившуюся угарным газом

Самый известный деревенский детектив Фёдор Иванович Анискин когда-то сказал, что задача милиции – не только пресечь преступление и наказать виновного, но и организовать воспитательную работу, чтобы и вовсе предотвратить правонарушение. Вот уже 94 года служба участковых уполномоченных стоит на передовых рубежах охраны закона и порядка.


Шестнадцать лет назад в Липецкой области по инициативе власти и лично главы региона Олега Петровича Королёва учредили конкурс на звание лучшего участкового и решили ежегодно проводить съезды участковых уполномоченных полиции.


21 ноября в Областном центре культуры, народного творчества и кино собрались представители органов власти, силовых структур региона, чтобы в торжественной обстановке отметить самых лучших и достойных сотрудников службы.


В режиме повышенной ответственности и напряжённости


Соблюдение закона, сохранение правопорядка, защита людей – на этих принципах строится служба участковых. Олег Викторович Сапрыкин в полицию пришёл десять лет назад. И с тех пор он почти всё время на посту, порой кажется, что дома он бывает реже, чем на службе. В этом году майор Олег Сапрыкин стал лучшим участковым уполномоченным в Липецке. Он раскрыл четырнадцать преступлений, помог пресечь более трёхсот правонарушений. По горячим следам разыскал хулигана, ограбившего продовольственный магазин. Кстати, директор того самого магазина Любовь Медведева выразила полицейскому огромную благодарность за профессионализм и ответственность.


Пётр Масякин, занявший второе место в областном конкурсе, говорит, что участковому по долгу службы приходится иметь дело с совершенно разными людьми: простыми, хитрыми, жестокими, добрыми… В общении с ними без знания психологии ну никак не обойтись, ведь нужно и контакты устанавливать, и договариваться, узнавать важную информацию.


Ещё сложнее – вывести на путь истинный закоренелого пьяницу или дебошира. Всех «героев» на своих участках полицейские знают лично, проводят беседы, контролируют. Кто-то прислушивается, кто-то продолжает жить по-своему. Но, как отметил Пётр Александрович, плоды добросовестной работы его коллектива видны – ситуация на участке стала более спокойной. Число правонарушений значительно сократилось. Но работать есть над чем.


– Весной и осенью, когда отмечается всплеск обострений у психически нездоровых людей, число обращений значительно возрастает. Недавно один из жителей высотки на Левом берегу, после нескольких дней обильных возлияний, позвонил в полицию и сообщил, что заминировал квартиру. А сам отправился на крышу сводить счёты с жизнью. Такая ситуация. И в неё оказались вовлечёными обычные люди, спешащие по своим делам, дети. Несколько часов ушло на то, чтобы уговорить «минёра» спуститься, – рассказывает участковый уполномоченный. – Ещё один «любитель приключений» забаррикадировался у себя в квартире и не пускал работников ЖЭКа. Весь дом сидел без отопления. Вызвали меня, долго уговаривал, но, слава Богу, всё разрешилось благополучно.


За годы службы ещё ни одному хулигану не удалось убежать от капитана Масякина. Да и вряд ли удастся. Он с двенадцати лет занимается лёгкой атлетикой, имеет звание мастера спорта.


– На моём участке восемь общежитий. Там часто получают временное жильё выпускники интернатов, снимают комнаты приезжие студенты. Что греха таить, молодёжь порой устраивает бурные вечеринки и забывает о времени и тишине и соседях. Выезжаем, успокаиваем, наводим порядок. Обычное дело.


Бронзовый призёр конкурса Дмитрий Золотарёв стал ярым, можно сказать, идейным борцом с нелегальными торговцами спиртным.


– Я очень благодарен моему первому наставнику Николаю Ивановичу Мараничеву. Именно у него я учился быть настоящим участковым: ответственным, честным, порядочным, отзывчивым и неравнодушным. Мы сталкиваемся с жизнью во всех её проявлениях, порой не самых приятных и красивых. Алкоголики, наркоманы, уголовники... Не случайно у полицейских есть даже термин «пьяные преступления». Вроде всё понятно. Но не всё просто. Порой раскрытие подобных преступлений требует нестандартных и хорошо продуманных решений. В июле этого года приняли закон, предполагающий уголовную ответственность за нелегальную продажу спиртного. В ходе одного из обысков на складе в посёлке ЛТЗ мы обнаружили триста литров алкоголя. Только на нашем участке выявлено 138 случаев подпольной торговли спиртосодержащей продукцией. Все виновные привлечены к ответственности. Я убеждён: такие жёсткие меры позволят победить этот опасный бизнес, – уверен Дмитрий Золотарёв.


Солидарен с ним и капитан Муртазали Гаджиев – лучший участковый региона по муниципальным округам, работающий в Лебедянском районе.


Каждый день на своём служебном автомобиле он наматывает несколько десятков километров. Иначе не получается – участок большой. То на ферму надо заехать, предупредить руководство, что участились случаи кражи скота, а то к самогонщикам в «гости» заглянуть. С этими правонарушителями Муртазали Гаджиев ведёт непримиримую и успешную войну. Жители благодарны участковому за то, что закрылись торговые точки, где днём и ночью сельчанам продавали алкоголь.


Звание «народного участкового» в этом году досталось Руслану Загрядских из Нижневоргольского сельского поселения Елецкого района. В начале этого года он спас семью, отравившуюся угарным газом.


– Никакого героизма. Просто работа, – так рассуждает Руслан Загрядких. – А как должен вести себя мужчина? Неважно, участковый он или нет.



Почёт и уважение


Участковые – первые, кто приходит на помощь людям в сложных ситуациях или при совершении преступления. Они пропускают через себя много человеческих эмоций.


– Борьба с преступлениями – залог успешного развития региона, – считает начальник УМВД России по Липецкой области генерал-майор полиции
Михаил Молоканов. – Профилактика правонарушений, комплексная работа органов власти и силовых структур – вот что позволяет добиться стабильной, благоприятной и спокойной обстановки в регионе. Очень важно, что участковые уполномоченные полиции подходят к своей работе ответственно, добросовестно, применяют на практике весь свой потенциал, знания и умения.


– Каждое третье преступление в Липецкой области по статистике раскрывают участковые уполномоченные, – сказал на заседании заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко. – Это очень высокий показатель. В регионе сложилось плодотворное сотрудничество органов власти и института участковых. Практически все опорные пункты отремонтированы и оборудованы, участковые имеют служебные мобильные телефоны, автомобили. Вот и сегодня в честь праздника мы дарим службе пятьдесят компьютеров.


К чести участковых, восемьдесят пять процентов из них – юристы с высшим образованием и стажем службы более пяти-десяти лет.


– Сегодня можно уверенно сказать: нам удалось победить преступность, – считает председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. – Участковый уполномоченный – должность универсальная. Это и сыщик, и психолог, и наставник для молодого поколения. Не случайно люди знают их и уважают. В Липецкой области служба участковых максимально приближена к самим жителям. Мы добились того, чтобы при застройке новых микрорайонов заранее планировали участковые пункты полиции. Всего в области их почти триста.


Кульминацией праздника стало награждение победителей конкурса. Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Липецкой области подполковник полиции Геннадий Перцев объяснил, что участковые оценивались по нескольким критериям.


– Учитывались результаты оперативно-служебной деятельности, знание законодательства, спецтехники, умение обращаться с оружием, навыки оказания первой медицинской помощи, – рассказал Геннадий Перцев. – Победители – лучшие участковые и отделы участковых уполномоченных – получат ценные призы – автомобили «Лада Гранта», телевизоры и холодильники.


А ещё Геннадий Анатольевич предложил разместить фотографии конкурсантов на городских баннерах и светодиодных экранах. Тогда жители региона будут знать своих героев в лицо. И престиж профессии опять же повысится. А кандидатов для такого поощрения много. Например, участковый уполномоченный межмуниципального отдела МВД России «Данковский», старший лейтенант полиции Евгений Иконников.


В марте этого года, переезжая мост через Дон на служебном автомобиле, он увидел незнакомую женщину, перелезавшую через мостовые ограждения. Считанные мгновения и… женщина прыгнула вниз. Участковый бросился за ней. Течение в этом месте сильное, вода ледяная, но Евгений Иконников сумел всё-таки вытащить женщину на берег. Потерпевшая была в шоковом состоянии и не смогла объяснить причину своих действий. А через несколько месяцев участковый вынес из горящего дома другую женщину.


В полицию Евгений Иконников пришёл в 2002 году. Говорит, что всегда хотел помогать людям, поэтому и выбрал профессию. Быть может, именно он станет примером для сегодняшних мальчишек, которые мечтают надеть форму и защищать на их родине закон и порядок.


Павел ОСТРЯКОВ (фото)

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 января 2018 г.


Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх