itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Дело чести и мастерства
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Так держать!

27.11.2017 "ЛГ: Итоги недели".
// Экономика
Фото Николая ЧЕРКАСОВА

Праздник урожая на Руси, по традиции, отмечали в два приёма. Первые Осенины шли за тремя августовскими Спасами: Медовым, Яблочным, Ореховым. Вторые продолжались до 21 сентября – Рождества Пресвятой Богородицы. В наши дни появились третьи Осенины – как только подходит к концу уборка сахарной свёклы – значит, можно говорить об итогах, считать урожаи и устраивать праздник для работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В Липецкой области его отметили 24 ноября.


Накануне торжества заместитель главы региона Николай Тагинцев на большой пресс-конференции рассказал журналистам региональных СМИ о том, с какими результатами заканчивают календарный год труженики сельского хозяйства.


Николай Фёдорович напомнил о непростых погодных условиях, сопровождавших практически всю уборочную страду. В народе говорят так: у Бога всего много, в нынешнем году у него в избытке оказалось дождей, поливавших землю без устали.


Но дожди не загасили упорства и трудолюбия наших земледельцев. В 2016 году свекловоды региона собрали 5,148 миллиона тонн свёклы, а в 2017 году, по прогнозам, урожай перевалит рекордный рубеж – 5,3 миллиона тонн. И это несмотря на воду, слякоть и апрельские заморозки, после которых пришлось пересеять сорок тысяч гектаров свёклы – тридцать процентов.


– Прирост продукции наблюдается как в растениеводстве, так в животноводстве, – сказал Николай Тагинцев. Только по мясу прибавка составила десять процентов, а по яйцу – двадцать процентов.


С отличными показателями заканчивают год липецкие сельхозпереработчики. Работники сахарной отрасли к концу года намереваются продать около 750 тысяч тонн сладкого песка – на сто тысяч тонн больше, чем год назад.


Прекрасные результаты в сельском хозяйстве – это общие успехи и агропромышленных холдингов, и кооперативов. Ещё совсем недавно 207 тысяч личных подсобных хозяйств региона были разрознены, и селяне не знали, куда и кому продать свою продукцию. Проблему решило их объединение в кооперативы.


Но главное достижение в агропромышленном комплексе – улучшение благосостояния селян. Средний заработок занятых в аграрном секторе по итогам 2017 года составит 30 тысяч рублей.


В ближайшие три года Липецкая область планирует занять ведущие позиции по круглогодичному выращиванию овощей. К концу 2020 года современные тепличные комбинаты будут выдавать по двести тысяч тонн овощей в год. Инвестиции в строительство тепличных комплексов составят фантастическую сумму – сорок миллиардов рублей.


Глава региона Олег Королёв поздравил тружеников села словами: «Спасибо за ваш тяжелейший труд! Низкий вам поклон! Несмотря на погодные условия, вы вновь добились рекордных результатов! Так держать!».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 июля 2018 г.


Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх