Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Гид | Итоги недели

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц | 20.11.2017
 

За восемнадцать дней до Октябрьской революции Председатель Временного правительства Александр Керенский утвердил Положение «Объ учрежденiи Торгово-Промышленныхъ Палатъ». Вековой юбилей – повод вспомнить, как это было

Благодатная почва

История российского делового самоуправления началась намного раньше 1917 года. Ещё в Древней Руси купцы, работные люди и мореплаватели создавали объединения, чтобы выработать общие правила для коммерции и защиты своих интересов. Купеческие споры разрешались в специальном торговом суде.

Пётр I создал правительственную Коммерц-коллегию для помощи купечеству и охраны его от принуждения и притеснения со стороны таможенников. Коллегия обеспечивала свободную и беспрепятственную торговлю, жёстко пресекала монополизм.

В 1727 году вышел Указ Екатерины I, предписывающий «известному числу фабрикантов… хотя бы на один месяц зимою в Москву для совета съезжаться, а когда о каких-либо важных делах указа требовать надлежит, о том им доложить в Коммерц-коллегию». Это была первая государственная попытка объединить российских купцов и промышленников.

В XVIII веке в Петербурге и Москве появились первые купеческие клубы, где деловые люди обсуждали совместные дела и неформально общались с единомышленниками. Губернии подхватили столичную моду, подготавливая почву для появления торгово-промышленных палат.

В Липецке Купеческий клуб располагался на втором этаже дома Шелихова на Усманской улице (ныне улица Фрунзе). В Лебедяни в 1845 году решением Министерства государственных имуществ была создана постоянная выставка «сельских произведений», а в 1847 – основано Лебедянское общество сельского хозяйства. В 1868 году оформилось Данковское уездное общество любителей скотоводства. А в купеческом Ельце, который в своих торговых правах был приравнен к губернским и портовым городам, помимо всего прочего существовал Сад приказчиков, то есть торговых служащих, которых сегодня назвали бы менеджерами. Устав разрешал им приводить с собой в Сад неограниченное число женщин и лишь двух мужчин. В Саду были ресторан, казино, летняя эстрада, где устраивались концерты и выступали приезжие артисты.

Двадцатый век меняет форматы

Промышленный подъём в конце XIX века повысил значение биржевой торговли. В России биржи занимались не только торгами, но и представляли интересы торгово-промышленного класса. Правительство Российской империи, изучив опыт работы торгово-промышленных палат Западной Европы, подготовило в 1905 году законопроект «Организация торговли, промышленности и биржевой реформы». Документ передавал представительские функции торгово-промышленным палатам. В 1909 году комиссия Министерства торговли и промышленности представила IV съезду промышленников и торговцев доклад «Желательная организация торгово-промышленных палат». В 1910 году был подготовлен проект закона «О введении торгово-промышленных палат в России».

Но вот что интересно — российские биржевые комитеты с завидной настойчивостью противодействовали инициативам правительства в создании территориальных ТПП и не желали передавать им представительные функции. Только Московский биржевой комитет поддержал идею создания территориальных палат.

В начале ХХ века особенно активно формировались русские торговые палаты за границей, а также смешанные, или бинациональные, ТПП. Их поддерживали деловые круги Англии, Франции, Италии, Бельгии, Америки, Китая, чтобы обеспечивать беспрепятственное вхождение иностранного капитала и бизнеса в Россию. А в начале XX столетия стали появляться отечественные торговые палаты: Российская экспортная палата, Всероссийская сельскохозяйственная палата, Импортная торговая палата.

Положение «Объ учрежденiи Торгово-Промышленныхъ Палатъ», утверждённое Временным правительством, положило начало законодательному оформлению института ТПП в России. Согласно новому закону палаты предполагалось создать в 35 крупнейших российских городах. Дальнейшие события замедлили, но не остановили процесс их формирования. Окончание Гражданской войны и переход в 1921 году к новой экономической политике (НЭП) создали предпосылки для развития деятельности ТПП. 

В 1921 году в Санкт-Петербурге учредили Северо-Западную областную торговую палату (впоследствии Всесоюзная Западная торговая палата), которая в 1922 году организовала первое участие Советской Республики в Кёнигсбергской, а затем и Лейпцигской ярмарке. Далее последовали Лион и Вена. В Палате был создан Торговый музей с постоянно действующей выставкой продукции советских заводов и фабрик. Здесь проводили презентации иностранных товаров, работала библиотека справочников, каталогов и прейскурантов. В 1928 году ВЗТП была переведена из Ленинграда в Москву на Ильинку, 6. Через год в Палате сформировали Комиссию торгового арбитража и морского права, а также Рекламный совет. С 1930 года Палата стала выполнять поручения по рекламе экспортных товаров и оформлять свидетельства о происхождении товаров. Тогда же была образована Морская арбитражная комиссия.

В годы войны Палата ни на один день не прекращала своей деятельности. Совместно с Наркоматом внешней торговли она участвовала в формировании заказов на поставку и приёмку военной техники, авиационного бензина, цветных металлов, пороха, средств связи, различной технической документации, поставлявшихся по ленд-лизу союзниками. Особое место в работе ВТП занимал поиск взаимозаменяемых товаров, необходимых для промышленности в условиях дефицита многих видов материалов и сырья. В блокадном Ленинграде сотрудники Палаты выполняли экспертизу попавших под бомбёжку промышленных товаров и оборудования. В 1942 году Палата активно включилась в работу по восстановлению народного хозяйства, а с 1943-го вместе со всей страной укрепляла экономические связи с зарубежными странами, внедряла в советскую промышленность новые виды изделий и модернизировала устаревшие виды продукции. После войны начался новый этап формирования рес- публиканских торговых палат и отделений, была проделана огромная работа по укреплению экономических связей со странами-членами СЭВ, созданы совместные торговые палаты с Италией, Финляндией, Францией, Венгрией и другими странами.

В 1972 году Палата получила новое наименование — Торгово-промышленная палата СССР. К тому времени на территории Российской Федерации действовали семь региональных отделений. В 1972-1974 годах были открыты представительства Палаты в Австрии, Великобритании, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Индии, Ираке, Испании, Италии, Польше, Румынии, Финляндии, ФРГ, Швейцарии, Югославии и Японии.

Новая страница с Липецкой областью

В 1967 году первым членом ТПП в нашем регионе стал Липецкий тракторный завод, продукция которого демонстрировалась на крупных международных выставках. Организацию участия СССР в таких масштабных проектах обеспечивала Палата. Липецкие тракторы завоевали золотые медали на международной ярмарке в Лейпциге (1967), Мекленбурге (1970)... В те годы тракторный завод принимал участие в работе Франко-Советской и Итало-Советской торговых палат, оказывающих содействие в экспортных поставках и обеспечении сервисного обслуживания липецких тракторов, которые поставляли во многие страны мира.

С 1978 года членом ТПП является Новолипецкий металлургический комбинат. Палата оказывала крупнейшему предприятию Липецкой области информационную поддержку, экспертные, патентные и рекламные услуги, которые требовались для реализации экспортных поставок через внешнеторговые объединения. В 1980 году НЛМК присудили международную премию «Золотой Меркурий» за мир и сотрудничество, учреждённую ТПП СССР.

В годы «перестройки» была заложена база для строительства системы ТПП на новой основе: региональные отделения впервые получили юридически закреплённые за ними территории России. Липецкую область, наряду с одиннадцатью соседями по ЦФО, включили в зону деятельности Центрально-Европейского регионального отделения ТПП СССР, которое располагалось в Воронеже. В 1989 году бюро товарных экспертиз областного управления торговли было преобразовано в хозрасчётную фирму «Липецквнешсервис» Центрально-Европейского регионального отделения ТПП СССР.

События  1991 года, связанные с распадом Советского Союза,  открыли новую страницу в истории Палаты. 19 октября 1991 года прошёл Учредительный съезд ТПП РСФСР. В нём участвовали 19 региональных ТПП и несколько десятков объединений предпринимателей. 18 ноября 1991 года Торгово-промышленная палата РСФСР была объявлена правопреемницей ТПП СССР. 12 декабря 1991 года в связи с изменением наименования государства Палата стала называться Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ).

В 1993 году был принят Закон «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», значительно укрепивший статус ТПП РФ. Согласно новому закону членами Палаты могли быть юридические и физические лица, занимающиеся бизнесом. Важнейшая цель — содействие развитию всех видов предпринимательства. В этом коренное отличие ТПП России от своей предшественницы — ТПП СССР, полномочия которой сводились к содействию внешнеэкономической деятельности. Палата была наделена новыми правами, функциями и полномочиями. В 1998 году подвели первые итоги реформирования системы ТПП РФ, в том числе — территориальных палат. С  начала 1991 года число региональных и местных палат возросло более чем в два раза.

14 августа 1992 года Липецкая область стала первым регионом Центрального Черноземья, где была образована самостоятельная торгово-промышленная палата. Её создание поддержали органы власти и крупнейшие предприятия региона. В этом году Липецкая ТПП отметила своё 25-летие. Сегодня Палата является одной из самых активных в системе ТПП РФ и вносит значимый вклад в развитие предпринимательства Липецкой области..

В ТЕМУ

В 2001-2011 годах ТПП РФ возглавлял Евгений Максимович Примаков.

Его деятельность на посту президента ТПП России обеспечила качественно новый этап развития всей системы торгово-промышленных палат в России, способствовала превращению ТПП РФ в действительного лидера предпринимательского сообщества страны и привела к значительному повышению её авторитета в государстве и обществе.


Фото из архива Липецкой ТПП

В 1928 году Всесоюзная Западная торговая палата была переведена из Ленинграда в Москву на Ильинку, 6. Через год в Палате сформировали Комиссию торгового арбитража и морского права 
и Рекламный совет

В 1928 году Всесоюзная Западная торговая палата была переведена из Ленинграда в Москву на Ильинку, 6. Через год в Палате сформировали Комиссию торгового арбитража и морского права и Рекламный совет

В Ельце, который в своих торговых правах был приравнен к губернским и портовым городам, 
помимо всего прочего существовал Сад приказчиков, то есть торговых служащих, которых сегодня назвали бы менеджерами

В Ельце, который в своих торговых правах был приравнен к губернским и портовым городам, помимо всего прочего существовал Сад приказчиков, то есть торговых служащих, которых сегодня назвали бы менеджерами

В Лебедяни в 1847 году основано Лебедянское общество сельского хозяйства

В Лебедяни в 1847 году основано Лебедянское общество сельского хозяйства

В Липецке Купеческий клуб располагался на втором этаже дома Шелихова на Усманской улице (ныне улица Фрунзе)

В Липецке Купеческий клуб располагался на втором этаже дома Шелихова на Усманской улице (ныне улица Фрунзе)

Сергей Катырин, Президент ТПП России

Сергей Катырин, Президент ТПП России

В 1928 году Всесоюзная Западная торговая палата была переведена из Ленинграда в Москву на Ильинку, 6. Через год в Палате сформировали Комиссию торгового арбитража и морского права 
и Рекламный совет В Ельце, который в своих торговых правах был приравнен к губернским и портовым городам, 
помимо всего прочего существовал Сад приказчиков, то есть торговых служащих, которых сегодня назвали бы менеджерами В Лебедяни в 1847 году основано Лебедянское общество сельского хозяйства В Липецке Купеческий клуб располагался на втором этаже дома Шелихова на Усманской улице (ныне улица Фрунзе)
Сергей Катырин, Президент ТПП России