itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Вячеслав Ишутин: «Профессиональный коллектив – основа моей уверенности»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Патриотизм по-русски

13.11.2017 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Сергей ПАНОВ:
«Возрождение исторических памятников и духовных святынь – мощный источник любви к малой родине, гордости за деяния предков и многочисленные победы нашего народа» Торжественное открытие отреставрированного памятника погибшим при освобождении Югославии от фашистов в октябре 1944 года 
советским воинам в сербском селе Великая ДреноваПодписание договора о сотрудничестве между Ельцом и ТрстеникомМемориальный комплекс, посвящённый защитникам ЕльцаПамятник советскому солдату и Вечный огонь в Ельце

Чем русский патриотизм отличается, скажем, от американского? В основе – одно чувство любви к своей родине и народу. Только вот материализуется эта любовь по-разному. В отличие от Соединённых Штатов Россия не стремится реализовать свои интересы за счёт других государств. Наоборот, русские не раз ценою своей жизни спасали страны и целые континенты


В середине октября делегация во главе с мэром Ельца Сергеем Пановым посетила село Великая Дренова общины Трстеник Республики Сербия, где приняла участие в торжественном открытии отреставрированного памятника погибшим при освобождении Югославии от фашистов в октябре 1944 года советским воинам. Средства на ремонт мемориала выделили елецкие промышленники. Эта важная акция «народной дипломатии» стала поводом поговорить с Сергеем Пановым о сути и значении истинного патриотизма.



– Сергей Алексеевич, как известно, потери Красной Армии при освобождении Европы от фашизма составили около одного миллиона человек. Только в сражениях с немцами на территории Польши погибло свыше шестисот тысяч советских солдат. Поэтому так тяжело читать о сносе памятников воинам-освободителям нашими бывшими братьями. Я уже не говорю о недавнем осквернении Могилы Неизвестного Солдата в Киеве.


– Маршал Константин Константинович Рокоссовский, уроженец Варшавы (кстати, имеющий отношение и к Ельцу – в 1942 году штаб его армии находился в нашем городе), очень точно сказал: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мёртвых». Какую бы политику искоренения исторических фактов ни вели нынешние власти некоторых «демократических» стран, память из сердец простых людей и целых народов невозможно вытравить. Правда рано или поздно восторжествует. Конечно, хочется, чтобы это произошло как можно раньше. Но для этого нужно вести кропотливую, постоянную работу по укреплению сотрудничества во всех сферах. Примером для нас может служить белорусский побратим Ельца – город Борисов Минской области. Он поддерживает братские связи с тридцатью городами в разных странах, несмотря на негативную политику некоторых государств по отношению к белорусам. Не всё могут решить дипломатические усилия и межправительственные переговоры. Многое зависит и от отношений людей, так называемого человеческого фактора. Мы же не стали сидеть и ждать, когда кто-то наладит связи с братским сербским народом, а сами выступили инициаторами возрождения былой дружбы. И сегодня я уверен: это был правильный и своевременный шаг. Американцы в этом смысле весьма хитры. С одной стороны, НАТО ещё вчера в обход резолюции ООН бомбила Югославию, мечом и огнём насаждая свои интересы и ценности. А с другой – уже сегодня американские диппредставители не упускают возможности в той же Сербии всячески продемонстрировать свою лояльность. Например, поиграть в футбол с местными мальчишками. Нельзя относиться к такой идеологической экспансии безучастно, отдавая молодые души наших единоверцев на откуп оболванивающей пропаганде лукавого Запада. Плоды такого глобалистского «сотрудничества» мы видим на Украине.



– Кто виноват – понятно. А вот что делать – не всегда ясно…


– Начинать нужно с малого. Председатель совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат» Виктор Ситников наладил деловые партнёрские отношения с сербскими машиностроительными компаниями, стал развивать международную кооперацию. В этой маленькой стране очень высокий уровень безработицы, и сербы готовы трудиться в три смены, лишь бы получить заказы. И хотя их заводы зачастую расположены в небольших ангарах, где всего несколько десятков человек обслуживают современное оборудование, качество продукции столь высоко, что те же гидроцилиндры закупают ведущие европейские машиностроительные компании. Виктор Александрович пошёл дальше деловых отношений: за счёт предприятия восстановлен разрушенный натовскими бомбардировками мост через реку Западная Морава в городе Трстеник. Этот шаг доброй воли не могли не оценить по достоинству местные жители. Коммерческое сотрудничество со временем привело к подписанию в прошлом году договора о намерениях между нашими городами, а в этом году согласован с МИД уже договор о сотрудничестве и побратимстве.


По моему глубокому убеждению, за любым документом должны следовать конкретные дела. Тем более что Сербия, наверное, единственная страна в Европе, с которой нас связывают не только история, вера, братские отношения, но и общее понимание политической ситуации и миропорядка. Во время первого посещения Балкан нас повезли на крупнейший в советское время завод (тогда на нём работало более двадцати тысяч человек, а сейчас и тысячи не наберётся) страны «Первая пятилетка», кстати выполняющий и военные заказы стран Европы. В одном из цехов я увидел портрет Владимира Владимировича Путина. В Белграде нам показали строящийся храм со словами: «Путин помогает». Из Белграда в Трстеник ходит российская электричка.


Во время визита я попросил показать памятник советским воинам. Нас повезли в село Великая Дренова. Даже сами сербы были смущены состоянием монумента. Я сразу предложил помощь в восстановлении этой святыни, ещё не зная, где найти необходимые средства. Но промышленники Ельца с энтузиазмом откликнулись на это предложение. Сербы активно и старательно взялись за дело. И вот недавно наша делегация приняла участие в торжественном открытии обновлённого памятника. К нам присоединилась координатор международного союза «Боевое братство» Валентина Громова. Кстати, перед этим члены организации по приглашению жителей побывали в Польше, где провели международную конференцию с участием двадцати стран и подписали резолюцию против разрушения памятников советским воинам, погибшим при освобождении стран Европы. Они не­сли слово правды поколениям, не знавшим истинной истории и огромной помощи Советского Союза полякам.


После торжеств в Великой Дренове мы вместе с сербами возложили венки к памятнику защитникам Трстеника, погибшим во время вооружённых конфликтов и варварских бомбардировок НАТО. У мемориала была сослужена панихида по невинно убиенным. В знак признания за развитие деловых и дружественных связей между нашими городами мне, председателю горсовета Виктору Никонову, председателю совета директоров ПАО «Елецгидроагрегат» Виктору Ситникову и руководителю сербского «Общества русских сооте­чественников имени полковника Раевского» Марине Вучкович присвоили звание «Почётный гражданин города Трстеник 2017 года». Но самое главное, мы почувствовали, насколько трепетно относятся сербы к общему прошлому наших братских стран. Почти каждый просил нас сфотографироваться на память, приглашал в гости.


Конечно, мы будем дружить во всех сферах: экономической, культурной, социальной и гуманитарной. АО «Энергия» уже готовит проекты по сотрудничеству. Первая сербская студентка из Великой Дреновы по межгосударственной программе учится в нашем Елецком государственном университете. Есть договорённости с сербскими народными коллективами о том, что они приедут к нам со своими программами. Сербская делегация уже праздновала в Ельце 9 Мая, и наши гости были просто ошеломлены тем размахом, с каким мы отмечаем День Победы, уровнем патриотизма и силой любви к своей великой истории.



– С чего начинается Родина, мы знаем по известной песне. А с чего начинается чувство патриотизма в молодом человеке?


– Могу только в ответ на вопрос рассказать о своей судьбе. Мне посчастливилось родиться в семье, где испокон веков служба Отчеству была делом чести. Моя мама до свадьбы носила фамилию Шуринова. Этот род известен в Ельце ещё с начала семнадцатого века. Многочисленные документы, которые мне удалось разыскать, свидетельствуют: на протяжении четырёхсот лет Шуриновы были верны царю и России.


Один из представителей рода Шуриновых участ­вовал в возведении на трон дочери Петра Первого Елизаветы. В результате он получил звание капитана лейб-гвардии, родовой герб «За ревность и верность» и был жалован поместьем – деревней Локтево Задонской волости Елецкого уезда. Там похоронены все мои предки по линии обоих фамилий, в том числе мой прадед, который воевал ещё в Империалистическую войну, а потом и в Великую Отечественную. На фронт ушли и все его сыновья. Два старших пропали без вести в 1941 и 1942 годах. А мой дед Павел Иванович Шуринов прошёл три вой­ны – Финскую, Великую Отечественную и успел поучаст­вовать в сражениях с японцами. Он брал Берлин, был контужен и ранен, но, к счастью, вернулся в родную деревню. Я его застал живым, за что благодарен судьбе. Он приобщил меня к стрелковому оружию, которое я до сей поры люблю брать на охоту. Когда оружие в руках, понимаешь, что ты мужчина, защитник. Недавнее моё приобретение – снайперка Мосина 1944 года – оружие Победы, вселяющее в мою душу трепет и гордость за героические подвиги советского солдата, моих дедов.


А в соседнем задонском селе Крюково жил другой славный род Пановых, представителей донского казачества. От деда Ивана ко мне перешёл интерес к лошадям и шашкам. Я уже не первый год хожу в колонне «Бессмертного полка» с его портретом. Он ушёл воевать в первый же год войны, к тому времени у него было трое детей. Прошёл с боями от Сталинграда до Берлина и чудом остался жив. Его боевые награды после смерти отца храню у себя: орден Красной Звезды и два ордена Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над фашистской Германией». Осталась на память о нём и рояльная елецкая гармошка, на которой он замечательно играл. Я с детских лет помню празднование 9 Мая у мемориала в задонском селе Каменка. Сколько собиралось ветеранов, и как гордились их подвигами мальчишки. Редко и мало рассказывали солдаты о войне. Но их скромность и сдержанность были примером для нас. А дух победителей, сломавших хребет фашизму, впитывали наши детские сердца. Как же мы могли своим недостойным поведением посрамить память героев.



– В чём проявлялся патриотизм в мирной жизни?


– C четырнадцати лет сначала мой брат, затем и я в летние каникулы работали помощниками комбайнёра, а потом и комбайнёрами. И не было желания как-то увильнуть от нелёгкого крестьянского труда. Как не было даже мысли откосить от армии. А когда я учился в Задонском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства и увидел на обложке журнала «Огонёк» портрет морского пехотинца, то заболел мечтой о воинской службе. Готовился, тренировался, соблюдал режим… А тут к нам в техникум для собеседования с отличниками приехал представитель Московского авиационного института. Меня в этот престижный вуз зачислили без конкурса. Но небо манило, и я поехал поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Конкурс огромный – двадцать пять человек на место. Но судьба всегда идёт рядом с человеком, подсказывая, на какую дорогу свернуть. Уже в поезде я взглянул на родные поля с колосящейся пшеницей, и у меня защемило в груди. Жаль стало расставаться с родными просторами... Все экзамены сдал легко, но на последнем неожиданно решил: жить и работать на земле – вот мой путь! Сознательно завалил математику, которую отлично знал. Так с едва наметившейся военной стези опять свернул на гражданскую. Но прежде надо было отслужить срочную службу в рядах Советской армии. Это было осенью 1983 года. В Задонском военкомате меня ошарашили: разнарядки в ВДВ нет. Предлагали Воронеж, но зачем мне служба под боком у папы с мамой. Пришлось подключать родственников. И вот мы приезжаем с родителями к военкому. Он говорит, что может послать в Кировобадскую десантную дивизию. Но есть большая вероятность оттуда попасть в Афганистан, где военные действия были в самом разгаре. Мама в слёзы, стала давить на отца. Он и сам понимал, что вся ответственность за принятое решение ляжет на него, но коротко по-мужски ответил: как сын решил, тому и быть! Многое я испытал, научился разбираться в людях и ценить настоящую дружбу. Кроме того, увидел службу за пределами России изнутри. Но, отдав свой долг Родине, всё же выбрал гражданскую жизнь. Демобилизовавшись, женился, начал работать, учился в Воронежском агроуниверситете, окончил два факультета, работал на Елецком гидроагрегатном заводе, директором спецпредприятия. Пришлось со дна поднимать и выводить в число лучших предприятие коммунального хозяйства. Долго я сопротивлялся предложению идти во власть. Но мой принцип: «Не подвести людей, доверивших мне работу!» Судить о том, что удалось сделать за эти годы, ельчанам.



– Не зря говорят, что десантников бывших не бывает?


– Я всегда помню, что на мне лежит ответственность не только за социально-экономические показатели и благо­устройство города, но и за патриотическое воспитание молодёжи. Часто цели двух этих направлений совпадают. Скажем, туриндустрия становится значимым сектором экономики Ельца – только в прошлом году в бюджеты всех уровней поступило 130 миллионов руб­лей. Но с другой стороны, возрождение исторических памятников и духовных святынь – мощный источник любви к малой родине, гордости за деяния предков и многочисленные победы нашего народа. Мы поддерживаем сегодня образовательные учреждения всех уровней, понимая, что там формируется мировоззрение наших детей. От нас зависит, вырастут они Иванами, не помнящими родства, или станут достойными гражданами России, патриотами великой страны. Мы делаем всё возможное, чтобы комфортно и спокойно жили наши ветераны, чтобы сохранялась память о героях былых времён, благоустраиваем мемориалы, захоронения, памятники. Площадь Победы, скверы Почётных граждан и Афганцев, установка мемориальной техники – лишь часть из задуманного. Недавно я выбил в Мин­обороны боевой вертолёт Ми-24, который займёт ещё своё место в сквере воинов-интернационалистов. Установили мы и памятник основателю ВДВ генералу Василию Маргелову. Я знаком с продолжателем его дела, бывшим командующим ВДВ генерал-полковником, Героем России Владимиром Шамановым, ныне депутатом Государственной Думы, горжусь дружбой с заместителем командующего ВДВ генерал-майором Владимиром Кочетковым и командиром 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ генерал-майором Алексеем Наумцом.


Василий Филиппович Маргелов написал замечательные строки: «Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника…» У нас в Ельце ежегодно больше сотни парней и девчат совершают первый шаг в мужество – прыгают с парашютом. Каждому мы торжественно вручаем удостоверение. Число кадетских классов увеличилось с 2010 года в семь раз. Хотим реконструировать бывшую 21-ю школу (сегодня это второй корпус средней школы № 1 имени М.М. Пришвина) и сделать её полностью кадетской.


Мой двоюродный племянник недавно обратился ко мне с просьбой: помочь со службой в ВДВ. Пришлось содействовать, и в ноябре этого года он идёт служить. Ребята выстраиваются в очередь в военкоматы, желая попасть в элитные войска. Значит, всё, что мы делаем в Ельце по воспитанию юных патриотов, не зря. Если каждый поучаст­вует своими небольшими делами в этом едином патриотическом подъёме, проявит гражданскую позицию, поддержит нашего президента и главнокомандующего Владимира Владимировича Путина в отстаивании интересов и авторитета страны на международной арене, то Россию, без сомнения, ждёт великое будущее.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.


Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх