itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Вячеслав Ишутин: «Профессиональный коллектив – основа моей уверенности»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Найти и обезвредить (ФОТО)

13.11.2017 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Ольги Беляковой

2 ноября в поликлинике Усманской межрайонной больницы состоялся финал областной профилактической акции «Онкодесант»


Традиция устраивать «Дни здоровья» в Липецком областном онкологическом диспансере родилась несколько лет назад. В формате этой акции каждый желающий может пройти обследование, сдать анализы и получить консультации специалистов. Чуть позже, когда заработала программа «Здоровый регион», ориентированная на повышение качества жизни людей, пропаганду здоровья, профилактику опасных заболеваний, масштаб «Дней» решили расширить.


В прошлом году «Онкодесант» отметился во всех поликлиниках областного центра. В этом – двинулся в районы. Специалисты-медики побывали в Грязинском, Добровском, Долгоруковском, Воловском, Лебедянском, Тербунском, Хлевенском и Усманском муниципалитетах.



Золотая медаль липецких онкологов


Подводя итоги акции, региональный Центр медицинской профилактики назвал число участников «Онкодесанта» – более четырёх тысяч человек, у 150 из них выявлены подозрения на злокачественные новообразования. Только в Усманской межрайонной больнице областные онкологи осмотрели более двухсот человек, у двадцати – есть подозрение на рак. Эти данные лишь подтверждают статистику – из общего числа обследованных у десяти процентов обнаруживают подозрения на онкологию.


Глава администрации региона Олег Королёв неоднократно говорил о том, что у сегодняшней медицины гораздо больше возможностей для лечения, но необходимо помнить о профилактике.


– Онкология – одна из двух основных причин смертности в России. Именно поэтому так важно обеспечить раннюю диагностику, которая даёт возможность не только спасти пациента, но и вернуть его к нормальной жизни, – подчёркивает Олег Королёв.


За последние годы онкологическая служба региона пережила настоящую революцию. По уровню технического оснащения, использованию передовых методик, схем и способов лечения липецкий онкодиспансер не уступает ведущим европейским медицинским центрам. Нет здесь и дефицита квалифицированных специалистов. Наоборот, появились профессиональные династии, которые хранят, накапливают и передают опыт из поколения в поколение. На сегодня липецкие онкологи могут проводить почти сто, а если быть до конца точными – 99 процентов всех существующих противораковых вмешательств. В ближайших планах – операции на головном мозге. Недавно в штат приняли нейрохирурга, и сейчас он проходит специальное обучение.


Наработки, патенты, методики липецких врачей-онкологов известны далеко за пределами региона. Недавно главный врач онкодиспансера Сергей Шинкарёв привёз своим коллегам высокую награду. Золотую медаль «За большой вклад в развитие отечественной онкологии» Сергею Алексеевичу вручили на IX Съезде Ассоциации онкологов России в Уфе.


И всё-таки рак по-прежнему остаётся серьёзной и опасной болезнью – мировой медико-социальной проблемой. Показатели смертности и заболеваемости ежегодно растут. Если тенденция сохранится, то через несколько лет онкология опередит главного «убийцу» – сердечно-сосудистые заболевания. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, за двадцать лет показатели смертности и заболеваемости от рака увеличатся в два раза: число новых случаев вырастет с 10 до 20 миллионов, а летальность – с 6 миллионов до 12.


Правда, в развитых странах в последние годы отмечается снижение смертности и заболеваемости за счёт улучшения мер профилактики и методов диагностики, а также повышения качества специализированной помощи.


Доктора и учёные бьются над глобальной задачей – найти лекарство от рака! И надежда есть. На днях учёные Колорадского университета в США вроде как «нащупали» способ заставить раковую опухоль потреблять меньше глюкозы, которая является источником энергии для размножения злокачественных клеток. Это позволило сделать новообразование более восприимчивым к лекарственным препаратам. Страх перед опасной болезнью велик у каждого человека. Но, может быть, именно он и становится стимулом для обследования. Здоровье – слишком хрупкий ресурс, чтобы рисковать им.


Журнал «Итоги недели» встретился с главным врачом Липецкого областного онкологического диспансера Сергеем Шинкарёвым, чтобы узнать об итогах «Онкодесанта» и поинтересоваться, какие возможности есть в нашем регионе для диагностики, лечения и профилактики рака.



Профилактика побеждает


– Ещё несколько лет назад нам приходилось зазывать пациентов на «Дни здоровья», – рассказал Сергей Алексеевич. – Профилактическое обследование было не самым популярным занятием. Но, слава Богу, ситуация меняется, и ощутимо. Ежегодная диспансеризация, позволяющая первично выявлять массу различных заболеваний, всевозможные акции, мероприятия, да и сама политика, сфокусированная на повышении качества жизни жителей региона, сделали своё дело. И теперь «Онкодесант» ждут. Люди рады возможности пройти профилактический и медико-консультативный приём для выявления онкологической патологии. В этот раз мы задействовали в акции наших ведущих специалистов различных профилей: онкогинеколога, онкоуролога, общего онколога, лор-онколога, абдоминального онколога.


ФОТО


Областные врачи вели приёмы с докторами межрайонных больниц. И это отличная форма профессионального общения и обмена опытом. Многие пациенты, по словам Сергея Шинкарёва, приходили с готовыми анализами.


– Нашим докторам нужно было только их «прочесть» и дать консультацию, – уточняет Сергей Алексеевич. – А местные врачи наблюдали за работой областных коллег.


В регионе разработан чёткий алгоритм взаимодействия между поликлиниками и онкологическим диспансером. Лечебные учреждения подключены к единой информационной системе «КВАЗАР» и имеют возможность передавать необходимые данные в режиме онлайн. Если врач обнаруживает у пациента симптомы рака, он сразу записывает его через электронную систему в онкологический диспансер. Благодаря этому сокращается время выявления и диагностики заболеваний. В нашей области сроки ожидания через электронную систему не превышают пяти дней. 


Сейчас на учёте в областном онкологическом диспансере состоят 32 тысячи человек. Каждый год около пяти тысяч получают диагноз «рак» впервые. 57,8 процента пациентов наблюдаются у наших онкологов более пяти лет. Больные раком кожи снимаются с учёта, если у них нет рецидива в течение пяти лет.


– Абсолютный лидер в структуре заболеваемости – рак кожи, – уточняет Сергей Шинкарёв. – Но с ним мы на­учились справляться. А в целом картина выглядит так: у женщин на первом месте – рак молочной железы. Сразу уточню, за прошедший год проведено восемьдесят тысяч маммологических обследований, что позволило обнаружить пятьсот восемь «новых» случаев заболеваний раком. Из них 62 процента – первая и вторая стадии. На втором месте – онкология тела матки, а на третьем – ободочной кишки. У мужчин на первом месте рак трахеи, бронхов, лёгких, затем – рак простаты и желудка.


Сегодня принципиально меняются подходы к проблеме онкологии. И каждый уважающий себя врач, приступая к лечению больного, должен думать не только о спасении человека, но и о качестве его последующей жизни, о возможной реабилитации. Успешность лечения рака во многом определяется тем, на какой стадии был поставлен диагноз. Поэтому всем нам нужно внимательно относиться к себе, учиться слушать и слышать свой организм.


– Что должно насторожить человека? – подсказывает Сергей Шинкарёв. – Изменение его привычного состояния. Например, кашель, который не проходит в течение месяца, изменение ритма дефекации, увеличение лимфоузлов, вялотекущая гипертермия (повышение температуры) без других признаков инфекции, повышенная кровоточивость – появление синяков и кровоподтёков без достаточной на то причины может быть признаком рака крови. При опухолях печени кровь сворачивается хуже. Повышенная утомляемость – хроническая интоксикация обусловливает чувство общего недомогания, выраженную слабость. Особенно отчётливо эти симптомы проявляются при поражении внутренних органов. Но если возникают болевые ощущения, значит, болезнь уже прошла свою раннюю стадию. Опасность рака в его долгом бессимптомном течении.



Противораковое вооружение


И всё-таки, когда мы, наши родственники или знакомые сталкиваемся с онкологией, хочется верить в чудо, в профессионализм врачей и, конечно, в достижения современной медицины. Сергей Алексеевич Шинкарёв рассказал о лечении отдельных видов опухолей:


– Например, рак шейки матки на ранних стадиях практически излечим. После проведённого лечения при определённых условиях возможно сохранение детородной функции. Давно доказано, что рак шейки матки и вирус папилломы человека имеют тесную связь. Вирусная инфекция способствует развитию дисплазии, что является фактором риска образования злокачественной опухоли. Большинство женщин заражаются ВПЧ, даже не подозревая об этом. Вирус отличается высокой контагиозностью. Для заражения достаточно простого прикосновения к коже больного человека. Если инфицирование происходит в возрасте 20-30 лет, то рак шейки матки наиболее часто развивается у женщин 35-50 лет. ВПЧ встраивает свою ДНК в ткань органа. Рост клеток нарушается, и они начинают бесконтрольно делиться. Так образуется злокачественная опухоль. Поэтому каждая женщина обязана не реже одного раза в два года посещать гинеколога и сдавать мазок. Хочу добавить, что в целях профилактики рака шейки матки успешно применяется противовирусная терапия и даже вакцинация.


Преуспели наши специалисты и в лечении рака молочной железы. Страшно вспомнить, что в мире были времена, когда опухоли прижигали калёным железом (Древняя Греция). Сейчас врачи владеют методами и располагают оборудованием, позволяющим обходиться даже без операций. Когда хирургическое вмешательство неизбежно, его делают максимально корректным, разрез порой не больше дольки мандарина. Если пациентка нуждается в пластике, специалисты сделают её, сохранив форму груди и симметрию.


– На мой взгляд, зрелость хирурга заключается в его способности сопоставлять два важных фактора: желание врача и возможности пациента. Поэтому целесообразность каждого хирургического вмешательства – это решение не одного, а порой десятка докторов, – подчёркивает Сергей Алексеевич. – Большое внимание мы уделяем реабилитации больных. Когда раньше различные физиопроцедуры онкобольным были противопоказаны, то теперь, наоборот, многие из них врачи-онкологи взяли на вооружение и назначают для восстановления здоровья пациентов.


Безусловно, успехи онкологов невозможны без современного, высокоточного медицинского оборудования. И противораковое вооружение постоянно совершенствуется. В регионе разработана большая программа модернизации онкодиспансера. В начале этого года лучевой центр получил на вооружение новейший ускорительный радиологический комплекс. Областной бюджет выделил на него 180 миллионов рублей.


– Это уникальная аппаратура, – рассказал Сергей Шинкарёв. – Комплекс оснащён комплектом оборудования для стереотаксической радиохирургии, рентгенографического позиционирования и верификации положения пациента, системой планирования, а также устройством иммобилизации и датчиками контроля качества облучения. Ускоритель имеет несколько режимов облучения, в том числе режим IMRT, позволяющий менять интенсивность излучения во время сеанса лучевой терапии. Аппарат даёт возможность нашим докторам использовать метод радиохирургии, ранее не практиковавшийся в Липецкой области. Ускоритель, благодаря рентгеновским снимкам, с точностью меньше миллиметра помогает расположить пациента на терапевтическом столе так, чтобы подвести большую дозу непосредственно в очаг болезни. При этом уменьшается время лечения, а также радиоактивное воздействие на здоровые органы и ткани. Незаменим ускоритель при лечении, например, опухолей мозга, лёгких.



Учитесь любить и прощать


Беседуя с онкологами, всегда хочется спросить их о самом важном: когда будет изобретено лекарство от рака?


– Думаю, универсального лекарства нет и не будет, – сказал Сергей Шинкарёв. – Причины рака разные: генетический сбой, наследственность, внешние факторы. Важнее найти механизмы воздействия на раковую клетку и перевести заболевание в хроническую стадию. Когда-то сахарный диабет, Вич-инфекцию, гепатит С считали смертельными болезнями. А сейчас при правильной терапии люди живут с этими диагнозами практически полноценной жизнью. Детей здоровых рожают! Мы используем разные способы лечения. Например, химиотерапия является одним из мощных оружий эффективного противоракового арсенала. Великие умы современности неутомимо работают над созданием всё новых химиопрепаратов, которые имели бы наивысшую степень эффективности и наносили при этом наименьший вред организму. Первый противоопухолевый препарат эмбихин открыли в 1946 году. Его разработали и создали на основе отравляющего газа иприта, который активно использовался во время Первой мировой войны. Вот пример, когда зло способно послужить добру.


Недавно совершенно случайно мне в руки попала информация о том, что рак – это болезнь разума, тела и духа. Позитивный настрой поможет людям, борющимся с болезнью, победить её. Злость, непрощение и горечь оставляют тело в стрессе и способствуют его закислению. Учитесь любить и прощать. Учитесь расслабляться и наслаждаться жизнью. Может быть, панацея от страшного недуга именно в этом?


А чтобы не попасть на больничную койку в онкодиспансер, прислушайтесь к важным советам доктора Шинкарёва.


– Я всегда говорю: ешьте фастфуд, пейте газированные напитки, картошку-фри, чипсы – и мы, онкологи, никогда не останемся без работы, – пошутил Сергей Алексеевич Шинкарёв. – А если серьёзно, то соблюдайте самые простые правила – питайтесь сбалансированно, отдыхайте, высыпайтесь, не нервничайте, гуляйте на свежем воздухе. И не впадайте в крайности. Любой «перекос» может спровоцировать повреждение генетического аппарата клетки. Поверьте, шансов заработать рак гортани, бронхов или лёгких у курильщиков гораздо больше. А женщины, имеющие в анамнезе беспорядочные половые связи и аборты, чаще страдают от рака репродуктивной системы. Думайте о своём здоровье, дорожите им, проходите вовремя все медицинские обследования. 



Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.


Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх