Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019

Торжество музыки!

Евгения Ионова, фото автора | 06.11.2017

Юбилейный фестиваль «В гостях у Липецкой филармонии» завершился 2 ноября большим концертом с участием ведущих солистов и музыкальных коллективов. А накануне своё 60-летие Липецкая областная филармония отмечала в столице на сцене Международного дома музыки, представив московской публике оперу «Легенда о граде Ельце»

Международный дом музыки для Липецкой филармонии место любимое и знаковое. В его стенах одна из крупнейших концертных организаций Центральной России отмечала свой полувековой юбилей. Здесь же традиционно проводятся гала-концерты победителей Всероссийского конкурса молодых вокалистов имени Надежды Обуховой. Так что в Москве уже давно сформировался круг почитателей липецкого филармонического искусства. Но на представление оперы «Легенда о граде Ельце» пришли как давние почитатели таланта наших исполнителей, так и те, кто впервые услышал как о Липецкой филармонии, так и о её брендовом детище.

В Доме музыки три зала – театральный, большой и камерный, в котором и состоялся показ «Легенды…». Публика собралась разновозрастная – от людей пожилого возраста до совсем маленьких деток. Среди зрителей оказалось очень много учителей, и действующих, и находящихся на заслуженном отдыхе – местный профсоюз работников образования позаботился о своих членах. Об этом рассказала преподаватель английского языка Евгения Игоревна Нестеренко и добавила:

– Нам частенько перепадают билеты на различные музыкальные и драматические спектакли. Но на таком действе мы впервые! Сюжет оперы, основанный на реальных исторических событиях, просто увлекательнейший, певцы и музыканты – высокие профессионалы. Послушав оперу в концертном исполнении, очень захотелось приехать в вашу Липецкую область, в Елец и увидеть «Легенду…» ещё раз, уже в классическом варианте.

«Легенда о граде Ельце» известна московским меломанам – некоторое время назад её показ состоялся на легендарной сцене зала имени Чайковского. Но тогда был иной артистический состав. На этот раз опера прозвучала в исполнении как ведущих вокалистов московских театров, так и солистов Липецкой филармонии в сопровождении Липецкого камерного хора Игоря Цилина и Липецкого симфонического оркестра под управлением Константина Баркова.

Премьера «Легенды о граде Ельце» прошла в исторических декорациях на берегу реки Быстрая Сосна под стенами кафедрального Вознесенского собора древнего города-воина в 2011 году. И тогда, как и сейчас, исполнителями главных партий – князя Елецкого Фёдора и грозного хромца Тамерлана – стали солист Большого театра Олег Долгов и заслуженный артист России Сергей Топтыгин из Московского музыкального театра Геликон-Опера.

– Из спектакля в спектакль образ Тимура Аксака приобретает новые краски, – поделился Сергей Михайлович Топтыгин. – Композитор Александр Чайковский великолепно выписал моего персонажа, ярчайшая историческая личность представлена в опере во всём своём величии. Я с огромным удовольствием пою Тамерлана как в Ельце, так и в концертных залах. Эта партия – моя удача.

– Исполнять роль князя Елецкого, защитника русской земли, интересно и волнительно, – рассказал Олег Анатольевич Долгов. – Мне очень дороги спектакли, прошедшие в реальных декорациях, на земле, которую полил своей кровью в том числе и мой герой. Но петь под стенами Ельца очень ответственно. Исполнение в зале имеет свои сложности, на сцене меньше пространства, ближе партнёры, музыканты оркестра. Но музыка в опере настолько великолепна, что все сложности преодолеваются, остаётся лишь желание петь и петь.

– В прошлом году «Легенда о граде Ельце» была удостоена премии Правительства Российской Федерации в области культуры, – напомнила директор и художественный руководитель Липецкой областной филармонии Наталия Николаевна Мекаева. – Опера – самый большой, громкий и удачный наш музыкальный проект за последнее время. Нам было очень важно представить своё брендовое детище в Москве в дни празднования юбилея филармонии именно в таком составе, получить оценку столичной публики и критики и сделать выводы.

XIV век, нашествие повелителя полумира Тамерлана на Русь, вставший на его пути маленький город Елец с войском под предводительством князя Фёдора, что не убоялось и приняло смертный бой под родными стенами. После битвы Елец был уничтожен разгневанным Тимуром. Явившаяся во сне азиатскому правителю Божия Матерь с Небесным воинством повернула ход той войны – Тамерлан свернул шатры и вернулся домой. Так была спасена Москва, а вместе с ней и вся Русь. Именно этот исторический сюжет положен в основу либретто к опере, которое в соавторстве с Николаем Карасиком создала московский автор Радомира Красавина (Ползунова).

– Тема любви к Родине, к своему городу, тема веры народа в Бога, в заступничество Богородицы и в своё будущее настолько актуальна сегодня, настолько важна каждому из нас, что можно только удивляться тому, как в Липецке это почувствовали семь лет назад, когда опера только создавалась, – считает Радомира Александровна. – В самом начале работы над материалом я поняла: эта история очень современная. Сегодня в мире столько агрессии, столько разрушительных сил вступили в противоборство с правдой. Поэтому так необходимы нам, нынешним, произведения, основанные на исторических событиях. Мне кажется, что у «Легенды о граде Ельце» впереди ещё много-много долгих лет.


Москва – Липецк

Князь Фёдор Елецкий (Олег Долгов)...

Князь Фёдор Елецкий (Олег Долгов)...

...и его верная княгиня (Софья Овчинникова)

...и его верная княгиня (Софья Овчинникова)

Красавица Чолпан (Елена Баранчук) так и не смогла успокоить...

Красавица Чолпан (Елена Баранчук) так и не смогла успокоить...

...потрясённое сердце Тамерлана (Сергей Топтыгин)

...потрясённое сердце Тамерлана (Сергей Топтыгин)

Народный артист России Валерий Радченко (митрополит Киприан) и Сергей Блинков (Московский князь Василий Тёмный)

Народный артист России Валерий Радченко (митрополит Киприан) и Сергей Блинков (Московский князь Василий Тёмный)

Князь Фёдор Елецкий (Олег Долгов)... ...и его верная княгиня (Софья Овчинникова)
Красавица Чолпан (Елена Баранчук) так и не смогла успокоить... 
...потрясённое сердце Тамерлана (Сергей Топтыгин) Народный артист России Валерий Радченко (митрополит Киприан) и Сергей Блинков (Московский князь Василий Тёмный)
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных