itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 ноября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
С первого взгляда… на всю жизнь
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Пришло время строить мосты, а не разрушать их

06.11.2017 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Круглый стол, посвящённый Липецкой области, слушала вся ЕвропаЭкс-премьер Италии Романо Проди осведомлён о достижениях 
Липецкой области
Антонио Фаллико ежегодно приглашает 
липчан на форумВстреча с Диего Веккьято, директором Департамента международных связей 
региона Венето

Делегация Липецкой области участвовала в международном форуме в Италии


В итальянской Вероне прошёл Х Евразийский форум. Организаторы мероприятия – ассоциация «Познаём Евразию», фонд «Росконгресс» при поддержке Петербургского международного экономического форума.


В этом году главную тему обозначили так: «Большая Евразия как движущая сила в современном международном геополитическом и экономическом контексте». Своё послание к участникам направил Президент России: «За десять лет существования Форум в полной мере доказал свою востребованность и снискал заслуженный международный авторитет. В его работе принимают участие видные политики, дипломаты, предприниматели, общественные деятели, журналисты, представители экспертного сообщества из десятков стран».


Глава ассоциации «Познаём Евразию», председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико напомнил, что форум вырос из скромного двустороннего российско-итальянского мероприятия. А в этом году он уже собрал более тысячи представителей большого бизнеса почти со всех континентов. Впервые в его работе участвовали предприниматели из Африки и Латинской Америки. Помимо главной темы на форуме обсуждали вопросы взаимодействия в области энергетики, финансов, транспорта, инфраструктуры, межрегионального сотрудничества, перспективы цифровой экономики и роль информационных технологий в развитии бизнеса.


Антонио Фаллико надеется, что со временем от Лиссабона до Владивостока и Сингапура сформируется экономическое пространство с совместимыми правилами. Кстати, сама формулировка «от Лиссабона до Владивостока» принадлежит Владимиру Путину и подразумевает создание Большой Евразии как общей зоны для свободной торговли, модернизации промышленности, организации единого энергетического комплекса, унификации образования и науки, а также для отмены визового режима между Россией и ЕС.



Уникальная Верона


Актуальность веронской площадке придаёт непростая геополитическая и геоэкономическая обстановка в мире.


– Когда на планете идут бесконечные войны и конфликты, форум превращается в особое место для диалога и поиска формул качественного развития цивилизации в интересах всех народов Большой Евразии, – подчеркнул Антонио Фаллико.


Деловую миссию в Италию для предпринимателей Липецкой области организовал Центр поддержки экспорта региона. Журнал «Итоги недели» встретился с его директором и Президентом Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолием Гольцовым, чтобы узнать о новостях форума из первых уст, а заодно и поинтересоваться, какие настроения царят в мировом бизнес-сообществе.


– Я уже в восьмой раз участвую в Евразийском форуме и могу констатировать: мероприятие сильно эволюционировало, – рассказывает Анатолий Гольцов. – Известные мировые политики и крупнейшие предприниматели России, Италии, а также других стран обсудили глобальные геополитические проблемы, которые стали очевидны в последнее время. Меня впечатлило выступление президента Фонда международного сотрудничества, бывшего премьер-министра Италии Романо Проди. Он говорил о непростой ситуации, в которой оказалась Европа из-за санкций. Но особенно приятно, что господин Проди осведомлён об успешном развитии Липецкой области. Он с огромным уважением относится к главе региона Олегу Королёву и передал ему большой привет.


Романо Проди отметил отрицательную тенденцию в экспорте стран ЕврАзЭс в Евросоюз. За последние пять лет он снизился более чем на три процента.


– Я действительно поражён тем, как санкции изменили наши отношения и какой вред нанесли сотрудничеству, – заявил Романо Проди. – Объём товарообмена с 2012 года сократился на четверть. И это в тот период, когда международная торговля развивалась достаточно успешно. Понятно, что страны ЕАЭС сейчас с бо'льшим интересом смотрят на Восток, чем на Запад. И Россия тоже сменила вектор. Если ситуация станет долгосрочной, она непременно превратится в постоянно действующую тенденцию. Мы, европейцы, становимся жертвами той политики, за которую не голосовали.


По словам Проди, США неплохо заработали на санкциях. А вот многие европейские бизнесмены практически раздавлены их последствиями. Зато Россия смогла за относительно короткий срок восстановить собственное производство, укрепить агропромышленный комплекс и сейчас уже всё меньше страдает от ограничительных мер.


Анатолий Гольцов поддерживает точку зрения авторитетного итальянского эксперта и отмечает, что европейский бизнес стремится к сотрудничеству с евразийским, в том числе российским деловым сообществом. Сегодня все отчётливо понимают необходимость диалога, поиска компромиссов и точек взаимодействия для восстановления атмосферы доверия и развития торгово-экономических отношений между ЕС и ЕАЭС. Пришло время строить мосты, а не разрушать их. В этом и заключается глобальная миссия Евразийского экономического форума в Вероне.



Успех липчан


Накануне открытия форума Анатолий Гольцов и члены липецкой делегации встретились с представителями бизнес-сообщества и муниципальной власти Италии.


– В департаменте международных связей региона Венето я рассказал об экономическом и инвестиционном потенциале Липецкой области, – рассказал Анатолий Гольцов. – Руководителя департамента Диего Веккьято очень заинтересовали перспективы нашего возможного сотрудничества, в том числе с Корпорацией развития Липецкой области, которую представляла Наталья Кистровских.


В целом итальянский визит оказался для липчан весьма продуктивным, чему немало способствовала поддержка почётного консула Италии в Липецке Витторио Торрембини. Участники форума с интересом откликнулись на выступление заместителя начальника управления инвестиций и международных связей Липецкой области Евгения Ковалёва. Он рассказал о накопленном опыте сотрудничества с итальянским бизнесом, представил современный экономический потенциал региона и новые возможности для инвесторов в Липецкой области.


На «веронских полях» форума члены липецкой делегации провели ряд важных встреч и переговоров с представителями российских и зарубежных деловых кругов. В их числе глава РСПП Александр Шохин, президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Луиза Бароне и другие.


Генеральный директор компании «Энерком» Сергей Стрельцов заключил контракт с заводом НЛМК-Верона о поставке светодиодной продукции.


– На днях успешно завершились все процедуры согласований по выполнению достаточно сложных требований покупателя. Для «Энеркома» это первый экспортный контракт, – отметил Сергей Стрельцов. – Я уверен, что опыт поставок на одно из ведущих металлургических предприятий Италии существенно расширит возможности нашей фирмы на европейском рынке, несмотря на его насыщенность и высокий уровень конкуренции. 


Мнение коллеги полностью разделяют Михаил Васькин, директор ООО «Интергрупп», и руководитель Липецкого станкостроительного предприятия Кирилл Петров, которые вернулись из Вероны с новыми контактами и идеями.


– Там, где политика закрывает двери, бизнес их распахивает, – уверен Анатолий Гольцов. – Многолетняя добрая дружба Италии и Липецкой области продолжилась очередным деловым договором о сотрудничестве. Полагаю, компания «Энерком» не единственная в нашем промышленном регионе, которая может громко заявить о себе на международном рынке. Главное – не бояться, не закрываться, не ограничиваться наработанными связями. Время летит так стремительно, а мировая экономическая картина изменяется так быстро, что даже новички получают шанс составить конкуренцию мировым брендам, – убеждён Анатолий Гольцов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 18 февраля 2018 г.


Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх