itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Владимир Путин: «Движение России вперёд никто и никогда не остановит»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Сказки Барского леса (ФОТО)

09.10.2017 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина
// Экономика

Настоящие, живые дома возводятся десятилетиями, по крупицам, по деталям людьми, которые в них живут. Дом – это не здание, особый интерьер и огород в придачу. У него непременно должна быть душа, светлая, радостная, ждущая, зовущая, оберегающая. Известный кинорежиссёр Андрей Кончаловский часто вспоминает случай из жизни. Он приехал в родительский дом на Николиной горе погостить на несколько дней. И не заметил, как прожил целый год.


Село Долгое расположилось почти на окраине Данковского района. Основано оно в 1657 году городскими драгунами. Видно, им пришёлся по душе живописный берег Дона. Поселение соседствует с Долгим липягом – вытянутым в одну сторону длинным леском. Отсюда и название. Местная земля имеет несколько важных достопримечательностей. Во-первых, неподалёку обнаружена стоянка древнего человека, относящаяся к эпохе неолита IV – III века до нашей эры. Во-вторых, в селе есть крутая отвесная гора – Чёрный Яр. На ней лежит «Синий камень», по форме напоминающий лошадь. По преданию, это любимый конь злого разбойника-колдуна Кудеяра, превращённый им в камень. Последняя достопримечательность появилась в Долгом не так давно – питомник декоративных растений «Барский Лес». Основал его успешный московский предприниматель Михаил Шишкин. Кстати, Долгое располагается в десяти километрах от деревни Масловка, где поселился ещё один известный москвич Владимир Борев. Теперь Масловка гремит на всю Россию и далеко за её пределами. Здесь готовят удивительные французские сыры по старинным технологиям и рецептам.


– Долгое – родина моей бабушки. И в детстве я проводил здесь чудесные летние каникулы. Сельская жизнь всегда отличалась своим укладом и очень мне нравилась, – вспоминает Михаил Шишкин. – Когда моя мама Нина Николаевна вышла на пенсию, то перебралась на малую родину и поселилась в родовом доме Черномырдиных. И я вновь стал часто бывать в Долгом.


Как признался Михаил Михайлович, он всегда чувствовал с домом какое-то родство, было жаль смотреть, как он ветшает и умирает. А ведь когда-то его бабушка и дедушка преподавали в школе. Тоска сжимала сердце. Но уже давно не было слышно звонких детских голосов. Постройка разрушилась почти до неузнаваемости, а приусадебный школьный участок превратился в сельскую свалку. В 2012 году здание выставили на продажу. Желающих купить «развалины сельской альма-матер» кроме Михаила Шишкина не нашлось.


– Этот дом ровесник местного храма. Я могу ошибаться, кажется, он 1901 года постройки. Первый владелец – зажиточный строитель-прораб по фамилии Токарев. Он держал и небольшую торговую лавку. Превратить дом в родовое гнездо семья не успела. Революция расстроила планы миллионов русских людей. Хозяина арестовали, а поместье национализировали большевики. Старожилы рассказывали, что из «богатой» усадьбы тащили имущество все кому не лень – красивые зеркала, старинные ковры, мебель и картины.


ФОТО


Вскоре в доме Токарева поселилась начальная школа. За парты сели крестьянские ребятишки со всей округи. Училась там и бабушка Михаила Михайловича Шишкина… Спустя много лет в эту же школу пришла и его мама – Нина Черномырдина.


Для человека, много лет руководившего столичным строительным бизнесом, дальнейший алгоритм действий был ясен и понятен. Самосвалы вывозили мусор, рабочие расчищали территорию. Затем пришла пора восстанавливать дом. Очень часто тем, кто стремится возродить старинные усадьбы, приходится слышать одну и ту же фразу: ну зачем всё это? Проще снести и построить. Конечно, проще. И дом может получиться выше, красивее, современнее. Только не будет в нём духа старины глубокой. Михаил Шишкин реставрировал полуразрушенные вековые стены, восстанавливал кладку, открывал заложенные окна.


– Ровно год ушёл на капитальный ремонт. С тех пор у нас с домом взаимная любовь. Мы стали родными, – говорит Михаил Шишкин.



С барским подходом


Некоторое время хозяин «нового старого дома» обустраивал территорию, сажал сад, разбивал цветники. Он предполагал, что со временем усадьба превратится в его родовое поместье. Огород оказался до самого Дона, а чуть выше по течению расположился Барский лес, о котором бабушка Михаила Шишкина рассказывала правдивые истории про небывалые грибные и ягодные места, про больших и страшных кабанов и про одного маленького серого волчонка, которого с покоса принёс домой бабушкин дедушка, когда был ребёнком, и как волчица отомстила, задушив всех овец на дворе. Волчонка пришлось вернуть в лес.


В общем, сложно сказать, когда и как возникла идея создания в Долгом питомника. Скорее всего, после того, как Михаил Шишкин побывал в гостях у своего друга, а теперь и коллеги известного европейского озеленителя Дитера Лаппена.


Древесный питомник «Лаппен» – семейное предприятие, созданное в 1898 году в Германии.


Сейчас там культивируют более четырёх тысяч видов растений – это аллейные деревья, солитеры, кустарники, лиственные, хвойные и вечнозелёные растения разной высоты и формы.


Кстати, российская столица тоже воспользовалась услугами немцев. Растения, которые сейчас украшают Кутузовский проспект, Цветной бульвар, Новый Арбат, Театральную площадь, прибыли именно оттуда. Иностранный посадочный материал используется потому, что своего не хватает – дефицит. (Семьдесят процентов российского спроса в зелёных насаждениях удовлетворяется за счёт зарубежных поставщиков).


Михаил Шишкин, как и некоторые его единомышленники, решил, что пришла пора эту проблему купировать. Наша страна должна озеленяться своими растениями. А отечественным предпринимателям вполне под силу создать достойные питомники с хорошим посадочным материалом.


– Идея питомника возникла не сразу. По роду своей строительной деятельности каждый раз при реализации объектов по озеленению сталкивался с тем, что в наши парки и сады материал приезжает из-за рубежа, и каждый раз во мне накапливалось недоумение по этому поводу, – рассуждает Михаил Шишкин. – Такое перспективное, востребованное направление остаётся без должного внимания наших отечественных производителей. Как грибы растут садовые центры, всё более изощрёнными и масштабными становятся ландшафтные проекты. А вот качественного посадочного материала не хватает. Импортируем. Я был весьма впечатлён, когда увидел изнутри кухню немецкого предприятия «Лаппен». Их традиции, технологии. Настоящая империя разнообразнейших великолепных деревьев и кустарников! Отдельных слов заслуживает и коллектив увлечённых профессионалов.


Вскоре, не заметно для себя, Михаил Шишкин почувствовал, как у него рождается мечта. Создать в родном Долгом питомник, который сможет достойно конкурировать с иностранными предприятиям. Тем более вопрос как использовать приусадебную территории оставался открытым.


Так в Долгом и появился проект «Барский Лес». В название вложили сразу две идеи. Во-первых, по соседству природный аналог, а во-вторых за растениями в питомнике обеспечен по истине барский уход.



Дубы-колдуны и сосны-бонсай


Михаилу Шишкину удалось собрать удивительную команду талантливых, креативных, трудолюбивых людей. Для них «Барский Лес» – не просто проект-будущего, а их сегодняшняя жизнь. В питомник они вкладывают частичку своей души, таланта, ума и опыта. Наверное, поэтому всё так здорово и получается.


Первое дерево питомника было посажено 28 апреля 2016 года. Мы побывали в гостях в «Барском Лесу» в середине сентября. Осень на этот раз выдалась непривычно тёплой. Растения ещё не успели обрести налёт увядания и предстали перед нашими глазами и фотокамерой в самом расцвете сил. Чтобы они выглядели такими красивыми и здоровыми, им помогают сразу несколько профессионалов.


Наталья Галкина занимается пиаром компании «Барского Леса». Коренная москвичка приехала в Долгое в начале сезона. В детстве на семейном дачном участке Наталья вместе в дедом Иваном Филипповичем любила заниматься самыми разными огородными работами. За что даже получила семейное прозвище «агроном». Вспомнив об этом недавно, Наталья сильно удивилась: как в воду дед глядел. Ей даже захотелось к двум высшим образованиям добавить и третье – агрономическое, но пока решила поосмотреться.


Всё лето Наталья Галкина провела в селе. Теперь с трудом уезжает в столицу. Квартира в пятиэтажке кажется замкнутым пространством. Да и всё вокруг – сплошное замкнутое пространство. Зато в Долгом – реальные свобода, работа и простор.


Я с интересом взялась за проект. К началу осеннего сезона нам предстояло дополнить коллектив. Элитные агрономы Светлана Чижонов и Евгений Романченко у нас уже были, но требовался основной костяк рабочих. Я по-московски бросила клич на «Авито» и прочих подобных сайтах. Реакции не последовало. По старинке расклеила объявления в людных местах Данкова: на остановках, у магазинов. Было всего пару звонков! Самым эффективным оказалось пока «сарафанное радио». И мы ещё ищем специалистов. Потому что питомник расширяется, объём работ растёт. Коллектив питомника небольшой – всего шесть человек, но мы только в начале пути, обязательно будем расширяться. У нас замечательные сотрудники. Они великие труженики и профессионалы. Но особенно мне хочется отметить Павла Пивоварова. Местный парень устроился в питомник с момента его открытия. Помню, сначала Паша отрабатывал ровно восемь часов, собирал инструменты и уходил домой. Прошло какое-то время, он решил уволиться, попытать счастье в другом месте. Но вскоре вернулся, сказал, что не может без растений, привык к ним и вообще не готов расстаться с делом. Теперь вникает во все тонкости растениеводства, помогает во всём. Да к тому же у парня золотые руки. Всё может починить и сделать.


Наталья и сама решила попробовать себя в работе на земле.


– Это удивительное состояние. Сегодня ты пропалываешь несколько метров плантации, устаёшь, уходишь, на следующий день возвращаешься… ещё и ещё. А потом видишь реальный результат собственного труда – чистые, ухоженные ряды «довольных» растений, – рассуждает Наталья Галкина. – За прошедшие полтора года заложена и освоена опытная площадь питомника – почти пять гектаров. А сам питомник расположился на тридцати пяти гектарах. В ближайших планах – осенняя закладка двух производственных полей и по десять и пятнадцать гектаров. Располагаться они будут по соседству со Стёпиным прудом. Здесь планируется парк водных растений с зоной отдыха.


Несмотря на юный возраст, «Барский Лес» провёл ряд экспериментов и опытов, не раз местные специалисты обращались за консультациями к коллегам из России и зарубежья. В результате – в короткие сроки удалось заложить фундамент питомника, который будет производить посадочный материал собственного производства, соответствующий наивысшим критериям качества.


«Барский Лес» занимается акклиматизацией и популяризацией редких видов и форм растений для их последующего применения в городском и при­усадебном озеленении. Благодаря тому, что питомник расположен на границе степной и таёжной климатических зон, растения, выращенные здесь, способны прижиться как на севере Московской области, так и в Краснодарском крае.


– Мы находимся в творческом поиске постоянно, – вступает в разговор главный агроном питомника Светлана Чижонок. – Липецкая область всегда славилась своими дубравами. И нам тоже захотелось их выращивать. Так что листик красного дуба не случайно изображён на нашем логотипе. (Директор Данковского лесничества Юрий Евсеев сказал, что в Барском лесу растут в основном семидесятилетние дубы. – Прим. автора). В ноябре прошлого года набрали там желудей, а потом ещё заказали семян самых разных сортов со всего света – из США, Китая, Германии, Хорватии. Получилось более десятка сортов – болотный, красный, черешчатый, каштанолистный, золотолистный, бархатный, серый. Под зиму посадили, грядки защитили укрывным материалом. Очень боялись, что нам помешают грызуны. Но дубы – молодцы. Дали отличные всходы.


Михаил Шишкин рассказал, что не так давно Диттер Лаппен приезжал в Долгое.


– Немец был потрясён и домом, и нашими растениями, но больше всего – красотой местной природы. Он восхищался чернозёмами, удобным географическим положением, климатом, излучиной Дона и сделал заключение, что наш питомник находится в идеальных условиях. Такая оценка специалиста добавила мне ещё больше оптимизма. Хотя, признаюсь, с тех пор, как я начал этот проект, несмотря ни никакие трудности, ни разу не пожалел. Наоборот, с каждым днём всё больше убеждаюсь в правильности выбранного пути.


Форма и содержание


Ассортимент «Барского Леса» подбирался тщательно. Здесь есть все самые популярные и востребованные у озеленителей деревья и кустарники.


– Сосна представлена у нас двумя южными видами – горной и чёрной, – рассказывает Светлана Чижонок. – Мы приятно удивлены, что они прекрасно перенесли зиму и растут. Естественно, что сосна обыкновенная, которая родом из северных широт, чувствует себя в нашем питомнике просто замечательно, как и почти все хвойные деревья.


Светлана сказала, что спрос на хвойники сейчас очень высок. В «Барском Лесу» попытались культивировать сибирский кедр. Но увы и ах. Процесс идёт сложно. Видимо, дело в почвах. И что только агроном не предпринимала. Но кедр в средней полосе России растёт плохо. Чего не скажешь о лапчатках, спиреях, пузыреплодниках и кизильниках, боярышнике, чубушниках. В этом сезоне безусловный фаворит среди кустарников – Метельчатая гортензия. Их у нас несколько сортов. В период цветения вся площадка покрылась бело-розовой «пеной». Непередаваемое зрелище.


Успешно в питомнике проходит процесс акклиматизации японской ивы Хакуро Нишики.


– Мы очень трепетно относимся к нашим питомцам, – говорит главный агроном. – Растения нужно любить, и тогда они ответят взаимностью: будут хорошо расти и не будут болеть. Мы регулярно проводим анализ почв, регулируем их состав, обрабатываем деревья и кустарники от паразитов и вирусов. Без современных технологий в питомнике не обойтись.


Важной составляющей в ландшафтной архитектуре является форма растений. Зелёные насаждения используются как живая изгородь или как отдельные декоративные элементы.


– Для изгороди подходят ели и разно­образные кустарники, – отмечает Светлана Чижонок. – Делаем мы и различные топиары – кленовые зонты, шары, конусы и пирамиды из туй, живые камни из сосен и можжевельников. – В августе создали собственный сад-ниваки. Обыкновенной сосне с помощью разных утяжек, шпалер придаём необычную форму. Сейчас процесс в самом начале. А вот года через четыре деревья будут соответствовать всем требованиям стиля бонсай.


24 сентября на территории крупного столичного садового центра прошёл семинар для архитекторов, представителей ландшафтной специальности и бизнес-корпораций. Программа была очень насыщенной – профессиональное общение о топиарном искусстве, демонстрация технологии создания топиарного сада в каркасе, мастер-класс по стрижке. Кульминацией программы стала презентация уникального топиарного сада в каркасе, созданного сотрудниками «Барского Леса» на заказ специально для этого случая. Название центра сделали из туй. Деревьям придали нужную форму, поместив в специальные каркасы. Теперь на долгие годы оригинальная композиция станет визиткой карточкой компании. Уход несложный – просто подстригать отрастающие веточки.


Создаёт Михаил Шишкин и свой садовый центр. Купил здание бывшего детского садика, и сейчас там идёт ремонт.


– Здесь мы открыли контейнерное производство, – рассказывает Наталья Галкина. – Посадка грунтовых растений и саженцев с оголённой корневой системой показана весной и осенью. Но нам порой хочется украсить свои при­усадебные территории летом, в сезон дачных отпусков и школьных каникул. «Барский Лес» откликнулся на такой запрос. Питомник выращивает растения в специальных ёмкостях, в которых формируется мощная корневая система, позволяющая растению пережить неблагоприятные условия при пересадке в грунт в любое время года. Такие растения содержатся в садовом центре, где ими можно полюбоваться или купить. 


Наталья отметила, что вероятнее всего в следующем сезоне пополнят ассортимент и плодовыми культурами. У местных жителей спрос именно на них.


Есть в «Барском Лесу» и своё особое изобретение. К его созданию Михаила Шишкина подтолкнула обычная прогулка по данковским лугам. Здешнее разнотравье, богатое лекарственными и другими полезными травами, навело на мысль сделать оригинальный переносной живой модуль! Ну кому не захочется иметь под окном на даче – частичку уникальной растительности, чтобы заварить ароматный травяной чай или добавить пряную приправу к шашлыку? Прелесть!


Теперь в специальной сумке-переноске можно увезти домой частичку данковского луга.


– Свои душистые клумбы мы назвали «Лесными пряниками»,– рассказала Наталья Галкина. – Над их составом постоянно работаем. Что-то добавляем или, наоборот, убираем. В общем эксперимент не прекращается. Наши специалисты могут «приготовить пряник» по желанию заказчика. Самые любимые и востребованные: бессмертник, душица, зверобой, земляника, мелисса, мята, тимьян,



…Очень рассчитывает питомник «Барский Лес» на сотрудничество с ландшафтными дизайнерами, региональными садовыми центрами, другими питомниками. Пока был опыт работы с садовым центром «Мир растений» из грязинского села Сошки.


– Посадка дерева, как и строительство дома, издавна считается на Руси делом достойным, – рассуждает Михаил Шишкин. – Я счастлив, что появился проект «Барского Леса», который поможет обеспечить города и сёла прекрасным посадочным материалом, а значит, сделать мир вокруг красивее и чище.

Геннадий ЛОГУНОВ (фото) 
и из архива питомника «Барский Лес»

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.


Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх