itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Технологии приёма
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Не сказать, а сделать (ФОТО)

09.10.2017 "ЛГ: Итоги недели". Виктор Страхов
// Экономика
Фото Николая Черкасова

Дискуссия о продовольственной безопасности, бушевавшая в России на протяжении всех девяностых и в какой-то степени даже нулевых годов, в последнее время перестала быть актуальной. И случилось это совершенно неожиданно для большинства её участников. Доценты с кандидатами, остепенённые во времена развитого социализма, с изумлением обнаружили, что территория, которую они привыкли считать зоной рискованного земледелия, вполне плодородна, а сельское хозяйство, несмотря на «звучный» титул «чёрной дыры», способно кормить не только собственный народ, но и экспортировать первоклассную пшеницу, масло, сахар…



Непрофильный актив


Впрочем, открытием сей факт стал только для теоретиков. Практики же тем временем делали дело. Делали на свой страх и риск. Делали вопреки всему. И у них получилось. Хотя многие проекты казались абсолютно безнадёжными. За один из таких в начале девяностых и взялся руководитель СУ-11 Виктор Александрович Григорьев. Однако уточним: это для нас Мокрое – безликий проект. Ну а для Виктора Александровича это был его подшефный колхоз, с которым он много лет делил беды и радости и который просто не мог бросить на произвол судьбы. Хотя, если бы и бросил, никто бы слова плохого не сказал. В лихие девяностые руководители куда более крупных предприятий легко отказывались даже не от подшефных, а от собственноручно созданных Дворцов культуры и спорта, комфортабельных баз отдыха и поликлиник, цехов по производству ширпотреба и процветавших агрофирм.


Словом, в те времена, когда большинство так называемых «эффективных собственников» с воодушевлением избавлялись от непрофильных активов, Григорьев этим самым непрофильным активом обзавёлся. Зачем? Этот вопрос я задал человеку, бывшему в составе той первой команды, с которой Григорьев приезжал в Мокрое. На его, а точнее, на её глазах и происходили все чудесные деревенские превращения.


ФОТО


– Представьте, всеми забытая, безлюдная, неухоженная и, казалось, доживавшая последние дни деревушка. Осенью без сапог здесь было просто не пробраться. Всё это прекрасно видел, понимал и Виктор Александ­рович. Но трудности никогда не останавливали его. Скорее стимулировали, заставляли быть ещё более изобретательным и настойчивым. И сегодня, посмотрите, село превратилось в уютный, благоустроенный агрогородок, по которому удобно и приятно пройти даже на шпильках.



Ремарка для бизнесменов


Пройти и посмотреть действительно есть на что. За последние два с лишним десятилетия селение изменилось неузнаваемо. Асфальтированные улицы, аккуратные зелёные газоны, отличное жильё со всеми городскими удобствами, полная газификация, современные производственные корпуса, многопрофильная, что называется, на все случаи жизни социалка. Модернизируя, а по сути заново отстраивая Мокрое, Григорьев ориентировался не только на производство, но прежде всего – на людей. И не случайно уже в 2000 году в селе появилась большая двухэтажная школа, а потом и церковь с двумя табличками у дверей. На одной из них начертано, что церковь святых новомучеников и исповедников Российских построена в 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
А на второй – своеобразная ремарка-памятка для других уважающих себя бизнесменов: храм воздвигнут по милости Божией, попечением и трудами семьи Григорьевых и семьи Бачуриных.


Храм, как и всё остальное в Мокром, строился для людей. А потому я не очень удивился, когда на вопрос о том, что было и остаётся в хозяйстве главным, директор ООО «СХП «Мокрое» Абдулжалил Магомедович Мутаев коротко, но исчерпывающе ответил:


– Люди!


Людей на первых порах не хватало. Население Мокрого на рубеже девяностых, во время смены общественно-экономических формаций, стремилось к нулю, и потенциальных работников приглашали не только из окрестных деревень, но и практически со всего бывшего Советского Союза. И в Мокрое ехали. Из Казахстана, Киргизии и многих других бывших советских республик.



Каким должен быть агропроизводитель


С полутора десятков человек, с которых некогда начиналось скромное предприятие, коллектив агрофирмы увеличился до 550 специалистов самого разного профиля. Почему разного? Мутаев объяснил, что «Мокрое» буквально с первых дней своего существования развивалось как комплексное многоотраслевое производство. Для постперестроечного агропрома это было нетипично. Большинство новоявленных аграриев заморачиваться с животноводством категорически не хотело. Зачем, если можно легко заработать на одной озимой пшенице?!


Подобным соображением я попытался поделиться и с Мутаевым. Мол, не было смысла вязаться с молочными комплексами, кормами, селекционной работой. Для полного счастья всего-то и требовалось выращивать зерно и гнать его за границу. Но директор «идеи» не поддержал.


– Мы так не думаем и так не делаем, – жёстко отреагировал он и объяснил, что акцент на одной-двух культурах – это выбор дилетантов, людей от сельского хозяйства далёких.


– У нас всегда были другие приоритеты, – утверждает Абдулжалил Магомедович и с гордостью рассказывает о двух крупных молочных комплексах.


Один из них, в Мокром, был сооружён уже несколько лет назад и давно зарекомендовал себя. Другой комплекс в Трубетчино – тоже на полторы тысячи коров – сдали в нынешнем году, и ему ещё предстоит показать, чего он стоит. Однако Мутаев не сомневается в результате. Третий комплекс на 624 головы – тоже в Трубетчино – пока строится.


– К весне 2018 года мы планируем довести дойное поголовье до трёх с половиной тысяч коров, – информирует директор и уточняет: – Если сегодня «Мокрое» ежесуточно производит сорок пять тысяч литров молока, то уже в ближайшее время увеличит надои до восьмидесяти тысяч литров.


По словам Мутаева, партнёры-переработчики, а это прежде всего заводы компаний «Данон» и «Прогресс», к почти двукратному росту производства молока готовы. Не будет проблем и с кормами. И мне растолковали почему. Дело в том, что современное сельское производство с некоторых пор перестало вписываться в наши привычные представления о том, каким должен быть среднестатистический агропроизводитель.


Если недавно нормой было компактное производство, расположенное в одном, максимум в двух-трёх окрестных сёлах, то сейчас предприятие «Мокрое» давно переросло рамки бывшего колхоза и тем более села Мокрое. Во всяком случае, его поля расположены сразу в трёх районах области: Лебедянском, Лев-Толстовском и Добровском. Общая площадь земель около 25 тысяч гектаров. Хватает места и для зерновых, и для технических, и для кормовых культур.


Вот почему «Мокрое» интенсивно развивает не только молочное скотоводство, но и другие животноводческие направления. Потребители, например, в очередь выстраиваются и за продукцией свинофермы, поскольку давно убедились в её качестве. И потому Абдулжалил Мутаев, традиционно сетуя на слишком высокие цены на горючее, электроэнергию, запчасти и слишком низкие на зерно, молоко и мясо, всё-таки признаёт, что, несмотря ни на что, работать на селе результативно и прибыльно можно и должно.



Кадры решают всё


– Ну а как же быть с экстремальной погодой и другими объективными обстоятельствами, которые некогда мешали нам получать приличные урожаи, надои, привесы? – спросил я директора.


– Погода – это очень важно, – согласился Абдулжалил Магомедович. – Но главное – трудолюбие, ответственное отношение к делу, желание и способность учиться. Именно эти качества всегда были основным критерием при подборе кадров в «Мокром».


Да, собственно, в село и ехали именно такие люди. Тридцать процентов – местные жители.


Многие переселенцы работают по тем же специальностям, которые приобрели ещё в юности, а заведующая столовой Юлия Ювенальевна Попкова, родившаяся и выросшая в Казахстане, в Кустанайской области, сохранила и должность. Столовая в Мокром, работой которой она руководит, – объект важный. Здесь ежедневно обедают не менее 280 человек.


Ценят шефскую помощь предприятия и педагоги – директор школы Лариса Ильинична Ступина и завуч Ирина Александровна Кирсанова. Школа, несмотря на принадлежность к другому ведомству, была и останется для «Мок­рого» своей.


Местными жителями довольно быстро становятся практически все приезжающие и уже не думают о других городах и весях. Старший агроном Александр Александрович Землянский родом из Воронежской области. С 1989-го, окончив Воронежский сельскохозяйственный институт, много лет работал в хозяйстве, по направлению которого он, собственно, и получил образование. Но по семейным обстоятельствам в 2006 году был вынужден перебраться ближе к Липецку. Почему выбрал Мокрое? Да потому что хозяйство не просто приглашало специалистов, а готово было решать многие их проблемы. В том числе и главную – жилищную. Ну а имея прочный благоустроенный тыл, можно всё остальное время посвятить делу. И вот уже десять лет Землянский колесит на видавшей виды «Шеви-Ниве» по полям «Мокрого».


Нынешний год, по его словам, нетипичный. Во всяком случае, другого такого агроном не помнит. Дожди, затянувшиеся весенние холода. Всё это существенно сдвинуло привычные сроки работ. В том числе и уборку. Однако урожай оказался лучше, чем предполагалось. Озимой пшеницы собрали в среднем по 45 центнеров с гектара. Ячмень дал по 32 с лишним центнера. Сейчас убирают люпин, на очереди – подсолнечник и кукуруза. Конечно, осень – время непростое, но Землянский говорит, что уверен в профессионализме механизаторов.


– Ну а как же тогда быть с утверждениями знатоков сельского быта о том, что деревня давно спилась? – спрашиваю я его.


– Так ведь ещё в западных газетах пишут, что у нас по улицам медведи бродят, – в тон отвечает собеседник и предлагает познакомиться с одним из профессионалов.


Пётр Викторович Каменев в Мок­рое приехал тоже десять лет назад. Приехал по рекомендации Землянского, и не пожалел. Отличная трёхкомнатная квартира, мощный трактор для обработки земли, комфортабельные силосо- и зерноуборочные комбайны. Обо всём этом Каменев рассказывает в уютной кабине «КЛААСа». За стеклом холодный пронзительный ветер, густая пыль от перегружаемого в кузов автомобиля зерна, мощный гул двигателей, а здесь чистый воздух, тепло и тихо. Каменев доволен бытовыми условиями, вполне устраивают работа и зарплата. Рассказывает, что дело по душе нашлось в Мокром не только для него, но и для жены. Недавно вернулся из армии сын и тоже сел за руль трактора.


«Мокрому» требуются самые разные специалисты, и применение себе здесь находят не только агрономы, зоотехники или инженеры, но и технологи, педагоги, научные работники.



С компьютером на ферму


Заместитель директора по животноводству Дмитрий Валерьевич Спринчан – выпускник Российского университета дружбы народов. Бакалавриат окончил по курсу агропроизводства, в магистратуре углубленно изучал животноводство, потом были аспирантура и защита кандидатской диссертации во Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства. Успел поработать научным сотрудником. Однако отношение государства и, главное, Минфина к науке довольно быстро разочаровало, и молодой кандидат наук был вынужден отправиться на производство. До недавнего времени занимался роботизированными молочными комплексами в Тульской области, приобрёл опыт управления мегафермами. Ну а потом приехал в Мок­рое. Условия, как и всех остальных переселенцев, устроили, и потому перевёз в село жену, детей, тещу, кота. Дело нашлось и каждому из домочадцев. Жена, кстати тоже кандидат наук, управляет свинофермой, дочери днём в школе и в детском саду, а в прочие часы с ними с удовольствием занимается бабушка.


Ну а заместитель директора по животноводству днюет и ночует на фермах, чаще всего бывая в новом молочном комплексе в Трубетчино. Этот объект стоил хозяйству немалых денег, во многие миллионы обошлось и приобретение молочного скота голштино-фризской породы в Дании. Однако специалист убеждён в эффективности вложений.


– В эти дни коровы дают в среднем по двадцать семь литров молока, – рассказывает Дмитрий Спринчан. – Однако вал для нас пока вторичен. Главная цель – сохранить здоровье поголовья, ну а в последующие годы можно будет ориентироваться и на надои в десять тонн от коровы.


Всё необходимое для этого, по мнению специалиста, в «Мокром» есть. Прекрасная кормовая база, на комплекс приходят заинтересованные, увлечённые своей работой люди. Ну а что касается технологий, то, по словам заместителя директора, бывавшего на аналогичных фермах в Израиле, Германии, Ирландии, Дании, они ни в чём не уступают западным. Во всяком случае, и в «Мокром» ноутбук сегодня совершенно необходимый рабочий инструмент для зоотехника.



Не хлебом единым


Впрочем, компьютеры требуются и на других производствах Мокрого. В селе действуют современный, хорошо оснащённый молочный завод, вырабатывающий не только традиционный кефир или творог, но и высококлассные сыры, изготовленные по лучшим голландским рецептам. Мастер-сыродел Елена Евгеньевна Гуляева уверяет: по вкусовым качествам они превосходят европейские оригиналы, что, кстати, подтверждают и дегустаторы.


Есть мясопереработка. Несколько лет назад был построен крупный элеватор, рассчитанный на 65 тысяч тонн.


На первых порах и молзавод, и элеватор были производственными структурами «Мокрого». Но несколько лет назад они отправились в самостоятельное плавание, и эксперимент увенчался полным успехом. Предприятие, строившееся некогда для «Мокрого», сегодня предоставляет услуги многим клиентам и неплохо на этом зарабатывает. Довольны и клиенты, получившие возможность продавать зерно не только в «час пик», но и в удобное и максимально выгодное для себя время.


Но, как мы уже говорили, и само агропредприятие «Мокрое» продолжает строиться и развиваться. По словам Абдулжалила Мутаева, строители СУ-11 возводят упоминавшийся уже третий молочный комплекс. Однако в замыслах директора ещё одна не менее масштабная стройка. В хозяйстве сегодня более 300 единиц техники. В массе своей это дорогие высокопроизводительные машины, и хранить, а также готовить их к работе желательно в крытом и хорошо оборудованном ангаре.


Впрочем, о планах директор говорит не очень охотно. Главное для него не сказать, а сделать. А потому, когда я спросил его о влиянии западных санкций на производство, он предпочёл в сопровождении специалистов отправить нас на экскурсию по хозяйству, и мы всё увидели своими глазами.

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.


Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх