Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51
Ср, 18 Сентября, 2019

О чём поют юрловские голосистые

Игорь Сизов | 02.10.2017

На подъезде к Тербунам гостей встречает яркий герб района с золотой птицей Гамаюн. Глашатай славянских богов по преданию поёт людям божественные гимны и предсказывает будущее.

А вот о чём поют не райские, а самые что ни на есть земные петухи редкой породы юрловские голосистые, «Итогам недели» рассказал местный житель Николай Кащеев, который уже много лет разводит этих удивительных «артистов».

2017 перевалил через экватор. Самое время напомнить, что к своему завершению движется год Петуха, и воздать хвалу яркой птице со смелым боевым характером и очень красивым голосом. В Поднебесной петух считается самым желанным знаком зодиака, ведь он олицетворяет собой защитника жизни, а его песня предвещает рассвет всего нового. Под нашими российскими небесами петух тоже пользовался особым почётом, воспевался в сказках и изображался повсеместно. Символ надежды на будущее, он и сегодня имеет своих многочисленных поклонников.

Николай Кащеев тоже многолетний фанат петухов, но не обычных, а юрловских голосистых. Любит он их не за яркое оперение, непередаваемую гордую стать или вкусное мясо, а за «оперное» пение. Если обычные петухи просто кукарекают, то юрловские голосистые выводят настоящие рулады. Причём у каждого свой голос: у одного тенор, у другого преобладают басовые нотки. В Германии и Японии есть чемпионы мира, которые тянут свои «арии» без остановки больше двадцати секунд. В России и двенадцать секунд считается неплохим показателем. Мы отправились в Тербуны послушать солистов местной «петушиной филармонии», в которой около семидесяти самобытных талантливых исполнителей.

К Кащееву приезжают знатоки этого оригинального вида искусства почти со всей России, чтобы оценить различные голоса и приобрести потомство от лучших представителей породы. Николай Петрович никому не отказывает в помощи. Причём яйца продаёт по смешной цене – от тридцати рублей, а в Москве они стоят больше двухсот. Для Кащеева это не бизнес, а увлечение почти всей жизни. Голосистую породу начал разводить ещё его отец. Так что опыт накоплен огромный. Он им охотно делится. С помощью энтузиаста-заводчика в нескольких домах тербунцев запели юрловские голосистые. А некоторые даже делают неплохие деньги на птицах. Доращивают пару месяцев цыплят, а потом продают через Интернет от тысячи рублей за молодого петушка. А сформировавшиеся и зарекомендовавшие себя на выставках певцы стоят уже около пяти тысяч. Были случаи, когда Кащееву предлагали редкие экземпляры по цене, сопоставимой со стоимостью коровы. Но он за быстрым результатом не гонится, а предпочитает сам заниматься селекцией и добиваться высоких результатов.

Наверное, каждый услышит в пении этих пернатых что-то своё, сокровенное. Почему без петушиных трелей Кащеев уже не представляет своей жизни, в чём они помогают ветерану? Ответ на этот вопрос он начинает издалека, рассказывая о самых ярких эпизодах прожитых лет. Действительно, хочешь понять человека – послушай о том, по каким принципам он жил и что сделал.

– Дед у меня был председателем небольшого колхоза, отец – объединённого большого хозяйства в нашем селе Берёзовка, – вспоминает Николай Петрович. – И нас, пятерых сыновей, приучал брать на себя ответственность за дело, а потом тянуть воз без остановки и перекуров. С детских лет я привык вставать даже в праздники с петухами и каждый день проводить деятельно, в трудах и хлопотах. Жила наша большая председательская семья небогато, беднее многих других. Летом я пас коров, а к зиме из кизяков складывал сарай. До весны его стены уходили на топку печи, не то что дров, но и хвороста в нашей захваченной немцами Берёзовке ещё долго после войны не было. Мама научила нас, мальчишек, всё делать самостоятельно. В пятнадцать лет я уехал учиться в Задонский техникум механизации сельского хозяйства. Нас сразу направили на картошку в село Кашары. А кто будет готовить для целой группы? Я предложил свои услуги. Все отнеслись к этому с недоверием – разве мальчишка накормит почти сорок человек. Действительно, дел у повара было по горло, воду приходилось таскать издалека. Но отступать – не в моём характере. Вставал засветло. Так целый месяц и кормил ребят полноценными обедами и ужинами из трёх блюд.

Умение прийти на помощь в трудную минуту оценили и в армии, где Николай освоил разнообразную технику, вплоть до тяжёлых тягачей для ракетных установок. Редчайший случай – четыре отпуска на родину за два года. А ведь каждый из них нужно было заслужить.

Быстро завоевал он доверие начальства и на гражданке. Помогли самые обычные резиновые сапоги. Произошёл с Николаем простой на первый взгляд случай. Ещё до армии начал он работать в родном хозяйстве инженером по технике безопасности. Сначала ездил на лошади, потому что отец наотрез отказался выделять сыну машину – а что люди подумают? Потом всё же разрешил иногда пользоваться бензовозом, чтобы добираться в дальние сёла. И вот на раскисшей от проливного дождя дороге Николай увидел свою учительницу с незнакомым мужчиной. Не раздумывая, он посадил их в кабину и отвёз в Солдатское, хотя сам ехал в другую сторону. Когда мужчина спрыгнул прямо в грязь в модных городских туфлях, Николай предложил: «Возьми мои сапоги, а то промокнешь». С годами он забыл этот эпизод своей жизни. И когда после армии устроился работать в СМУ в Тербунах, долго не мог понять, почему начальник Василий Жарко относится к нему по-отечески и во всём поддерживает. Однажды Василий Иванович сказал напрямую: «Ты меня не узнал, а я помню, как сапоги неизвестному человеку подарил, вот тебе от меня плащ!»

Конечно, одним плащом всё не обошлось. В 90-е годы строительная организация, в которой Кащеев продолжал трудиться главным механиком, докатилась до банкротства. Николай Петрович поехал к Жарко, который тогда был уже большим областным начальником. Василий Иванович предложил земляку возглавить успешные ДРСУ в других районах. Николай отказался. Тогда осталось последнее предложение – руководить разорённым СМУ в Тербунах. А на эту «расстрельную должность» Кащеев неожиданно согласился. Он знал, что людям не платили зарплату пять лет, и решил, что сможет навести порядок и восстановить справедливость. В наследство ему достались не только огромные долги, но и недостроенные объекты. Новый начальник так круто взялся за безнадёжное дело, что за год погасил 80 процентов задолженности. Он проработал пятнадцать лет, и больше ни разу рабочим не задерживали выплату честно заработанного. А работать начали действительно активно и ответственно. Так, был в Тербунах недостроенный и полуразвалившийся многоквартирный дом для работников Юго-Восточной железной дороги. Руководители ЮВЖД поинтересовались, когда можно сдать многолетний недострой? Кащеев уверенно заявил: в ближайшие месяцы. Впереди была зима, и все восприняли такой ответ за шутку, а он взял и сдал дом к новогодним праздникам. Так нелегко завоёвывались доверие и новые заказы. Другой вопрос, какой ценой завоёвывались. За пятнадцать лет Николай Петрович ни разу не был в отпуске. Один раз взял две недели, и оставшийся за него заместитель в короткий срок чуть не развалил организацию. Так что об отпусках пришлось забыть до пенсии. А уже на заслуженном (в полном смысле слова) отдыхе он занялся любимым увлечением.

Было время, когда Кащеев держал сразу пять лошадей только из любви к этим красивым животным. Естественно, были в хозяйстве свиньи и другая живность. Сейчас остались только кролики, и, конечно, его любимые юрловские голосистые петухи. Ради них он разводил даже индюшек, которые служили живым инкубатором для куриного яйца. Сейчас процесс автоматизирован. Корейский инкубатор за пятьдесят тысяч рублей самостоятельно поддерживает все заданные на дисплее параметры. Но главное – не техника, а любовь к этой редкой птице. Мы обходим обширные владения Николая Петровича, по ходу экскурсии по многочисленным птичникам он делится своими секретами.

– Порода эта старинная, я изучал её по книге середины прошлого века, – рассказывает Кащеев. – Ещё в 1903 году в Ельце прошла первая выставка юрловских голосистых. У них только три цвета – тёмный, жёлтый и берёзовый. За это время их кровь привили другим породам – в Воронеже и белые петухи поют. Но я придерживаюсь традиционной чистоты крови. Экстерьер у юрловских голосистых отличный, а уж как затянут песню – сердце радуется. Конечно, и хлопот с таким поголовьем много. За породистой птицей нужно постоянно следить. Мне одного взгляда достаточно, чтобы определить больную особь. Сразу пролечиваю всё поголовье, иначе инфекция распространится мгновенно. Когда привожу купленного петуха, помещаю его в резервацию для обработки. И только после карантина пускаю в общий табун. Интересно изучать мир птицы, похожий на мир людей. Здесь идёт постоянная борьба за лидерство, свои начальники и подчинённые...

Если для всех жителей планеты год Петуха бывает один раз в двенадцать лет, то для Кащеева он не кончается никогда. Причём эта птица фактически спасла хозяина от верной погибели. Без кур, вернее, их яиц, его жизнь могла бы давно закончиться. Дело в том, что Николай Петрович много лет страдал язвенным колитом, который фактически не лечится. Первый раз в московской клинике пролежал полгода. Чтобы остановить кровотечение выпивал за раз восемнадцать таблеток преднизолона. Вот тут-то и пришла на помощь «куриная аптека». Доктор из Ельца предложила попробовать разработанный ещё в Советском Союзе, а ныне забытый метод лечения. Она делала пациенту уколы в ногу из разведённого в физрастворе… свежего яйца. А уж этого добра у него было в достатке. В результате лечения продукцией своих кур, их хозяин забыл о таблетках и кровотечениях.

А когда тело излечил, пришло время подумать и о душе. Вот только церкви в Тербунах не было с послевоенных лет. Приходилось ездить на службы в близлежащие сёла. И тогда вместе с супругой Валентиной Петровной, с которой в согласии они прожили долгую и непростую жизнь, решили так же дружно взяться за возведение храма. Сначала помогли восстанавливать церковь в Солдатском. А в Тербунах пришлось строить её с нуля. Перед этим в райцентр переехал отец Роман из украинского города Бендеры. Но жить ему было негде. Николай Петрович отдал ему бесплатно усадьбу, которую готовил для сына. Размышлял он при этом просто: «Если у нас батюшка начнёт строить дом, то и храм непременно появится». Так и вышло. Сначала Валентина Петровна ходила по домам тербунцев и собирала деньги. В 2008 году на пожертвования прихожан началось строительство. Конечно, средств не хватало. Судьбу храма решило обращение к главе администрации области Олегу Петровичу Королёву и сенатору Максиму Геннадьевичу Кавджарадзе. После этого буквально через месяц пошло финансирование, а через год в новом храме в честь Святой Троицы прошла первая служба. Благочинный Тербунского и Воловского районов протоиерей Роман Максимчук подарил Кащееву редкую по красоте икону Спасителя из янтаря за благие дела, которые Николай Петрович не устаёт творить всю жизнь.

Экстерьер у юрловских голосистых петухов отличный, 
а уж как затянут песню – сердце радуется.
  Фото Анатолия Евстропова

Экстерьер у юрловских голосистых петухов отличный, а уж как затянут песню – сердце радуется. Фото Анатолия Евстропова

С детских лет привык Николай Петрович Кащеев вставать даже с петухами и каждый день 
проводить деятельно, в трудах и хлопотах

С детских лет привык Николай Петрович Кащеев вставать даже с петухами и каждый день проводить деятельно, в трудах и хлопотах

Корейский инкубатор самостоятельно поддерживает все заданные 
на дисплее параметры

Корейский инкубатор самостоятельно поддерживает все заданные на дисплее параметры

Супруги Кащеевы –  Валентина Петровна и  Николай Петрович – в согласии прожили долгую и непростую жизнь

Супруги Кащеевы – Валентина Петровна и Николай Петрович – в согласии прожили долгую и непростую жизнь

Храм Троицы Живоначальной  в Тербунах был построен за один год. Начали в в 2008 году, а завершили 
в 2009-м. Чудо!

Храм Троицы Живоначальной в Тербунах был построен за один год. Начали в в 2008 году, а завершили в 2009-м. Чудо!

Экстерьер у юрловских голосистых петухов отличный, 
а уж как затянут песню – сердце радуется.
  Фото Анатолия Евстропова С детских лет привык Николай Петрович Кащеев вставать даже с петухами и каждый день 
проводить деятельно, в трудах и хлопотах
Корейский инкубатор самостоятельно поддерживает все заданные 
на дисплее параметры
Супруги Кащеевы –  Валентина Петровна и  Николай Петрович – в согласии прожили долгую и непростую жизнь Храм Троицы Живоначальной  в Тербунах был построен за один год. Начали в в 2008 году, а завершили 
в 2009-м. Чудо!
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных