itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Микромир
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

И счастье нас грело…

11.09.2017 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Свадебное фото Николая и Нины ТрубициныхЖених с гостями спешит выкупать невестуМолодые Николай и Нина Трубицины с детьмиНиколай Трубицин на строительном объектеХор районного дома культуры ездит с концертами по окрестным деревням и сёлам

Как корни мощного дерева, сплелись судьбы супругов Трубициных. Через пятьдесят лет совместной жизни их крона засияла «золотыми» листьями


Семейная жизнь юбиляров похожа на берёзу. Белый ствол – любовь и чистота. Тонкие, ласковые ветви – жизненные стёжки-дорожки. И стремится их древо в самые небеса, где жива надежда на светлый день и милость Бога.


Николай Егорович родился в украинском городке Ровеньки. Туда на заработки когда-то уехали его родители из села Надеждино Долгоруковского района. Отец – шахтёр, ушёл на фронт, а мама с двумя сыновьями в конце войны вернулась на родину ждать мужа. Егор Егорович Трубицин воевал на Первом Украинском фронте. С Таманской дивизией освобождал родную землю от фашистских захватчиков на Кавказе. Вернулся домой целым и невредимым с трофейной красной гармошкой за плечами.


– В доме такая радость была – все плакали и смеялись от счастья. А папа с мамой тихо обнялись и стояли так долго-долго. А потом он снял с гимнастёрки свои ордена и отдал нам с братом: «Вот заслужил для вас». В мирной жизни отец редко рассказывал о войне, скромный был человек, мужественный. Только иногда вспоминал, как после боя погиб их дорогой командир от подлой вражеской пули, – рассказывает Николай Трубицин.


После войны у Трубициных на свет появились ещё шесть братьев и сестёр. Жила семья в маленькой хате, где на русской печи спали младшенькие дети, а в соломе, расстеленной на полу, – остальные ребятишки. Отец с матерью работали в колхозе, а кормила их всегда земля. Ботинки – одни на всех. Кто первый встал, тот и бежит в них на улицу. Потом – следующий красуется в обувке.


– В школу мы ходили в Стегаловку, восемь километров пешком. Зимой-то особенно страшно идти: тогда в лесу водились волки, и нередко мы их встречали по дороге. Любимая забава детства – кататься на деревьях. Наклонишь берёзу или дуб и зависаешь на ней, как Тарзан, – с улыбкой вспоминает Николай Трубицин.



Бравый парень и завидный жених


Вспоминают Николай и Нина Трубицины, как дружно они жили в своём Надеждино. Замков в домах тогда не было. Если подпёрта дверь палкой – значит, нет хозяев в хате. Праздники отмечали всей улицей, и тут и там гармонь вечерами разговаривала, как примета счастливой мирной жизни. Если кто из соседей свинью зарезал, так устраивался пир на весь мир. Русская деревня – это одна большая семья.


– У нас в доме тоже было восемь ребятишек. Так мы летом на сеновале ночевали. Разляжемся все в стогу и давай звёзды считать. Папа играл на балалайке – мы подпевали протяжные песни и частушки исполняли. Весело было, и счастье нас грело, – рассказывает Нина Трубицина.


В армию Николая провожали по традиции всем селом. Гуляли в доме, а потом отец повёз на санях будущего солдатика на призывной пункт. А за ним шли и ребятишки, и взрослые до следующей деревни. Николай Трубицин попал в инженерные войска. Разбуди его ночью – он и сейчас назовёт фамилии своих командиров и песню строевую споёт. Вернулся солдат после армии домой бравым парнем и завидным женихом. Невесты в Надеждино были одна другой краше. А в сердце запала скромная, милая, трудолюбивая Ниночка. Ему тогда было двадцать три года, ей – восемнадцать.


– Когда я уходил в армию, Нина была совсем девчонкой, а вернулся – моя соседушка вдруг расцвела, как роза. И сразу она мне приглянулась. Думал из многодетной семьи – значит, трудностей не боится. Будет верной и преданной женой-красавицей. Где ещё своё счастье искать, когда оно рядом с тобой, – с улыбкой вспоминает Николай Трубицин.


Дружили молодые два года. Мама у Нины была женщиной строгой. Как только видела, что дочь с женихом посиживает на лавочке, сразу кричала: «Нинка, марш домой!» И всё учила её: «Береги честь смолоду». Николай ухаживал за своей Ниночкой романтично – катал на велосипеде до самого клуба в соседней деревне, где крутили кино. А когда возвращались домой, выбирал дорогу неровную, чтобы невзначай поцеловать свою зазнобу в макушку. Вот так-то и продвигалось дело к свадьбе.


– Николай слыл в деревне видным женихом. Строил родителям дом, работал в колхозе. Характером парень добрый был, а душой – щедрый. На свидания ко мне бегал с горстью конфет. Как сейчас помню, самым желанным лакомством были тогда карамельки «Гусиные лапки». Так они у меня не переводились, – рассказывает Нина Фёдоровна.



Свадьба пела и гуляла


В 1967 году молодые сыграли свадьбу. За невестой жених приходил со своими родственниками и гостями. На старинном снимке видно, как весёлый гармонист шагает первым, а за ним девчонки в ситцевых платьицах прыгают через лужи и веселятся от души.


– Женились мы в том, что было: у меня одно платье в цветах, у жениха – рубаха и брюки. На свадебные деньги мы купили роскошные по тем временам вещи – велосипед и ведро. Я пришла в дом Колиных родителей, потолки там низкие были, муж всё время задевал их головой. За занавесочкой и прошли наши первые годы совместной жизни. Потом от совхоза мы получили однокомнатную квартиру. Помню, наши родители отдали нам всё, что у них было ценного: кастрюлю, чашки и ложки. Потом мы переехали в Долгоруково в двухкомнатную квартиру, где и прожили всю жизнь. Здесь у нас родились дочка и сынок, – рассказывает Нина Трубицина.


Жили Трубицины, как и многие в советское время, скромно, но земля не давала пропасть. У них две дачи, где до сих пор они выращивают знатные урожаи. Нина Фёдоровна говорит, что в огородных владениях главный – муж. Она только помогает рассаду сажать да зёрнышки в землю кидать. А он уже на своём «скуторе» ездит, урожай взращивает и собирает. Ответственный мужчина и заядлый работяга. Не умеет Николай Егорович лениться и в праздности проводить время. Если выдаётся свободный часок-другой – летит на крыльях в районный Дом культуры петь в хоре ветеранов. Его голос – один из главных, на котором строится весь репертуар.


– У меня дед был регентом в хоре. Послушать, как он поёт, съезжались люди из окрестных деревень. А я был в армии ротным запевалой. Тем солдатам, которые отличались задорной песней во время строевой подготовки, давали дополнительный час к отдыху. Так мы всегда его зарабатывали, – с улыбкой рассказывает Николай Трубицин.



Куриное царство


Большую часть жизни Николай Егорович проработал бригадиром на стройке. Он возводил школы, дома, клубы и всегда был лидером в своём деле, а его бригада – лучшей в области. Николай Трубицин – заслуженный строитель РСФСР. И однажды его как лучшего из лучших наградили поездкой в Звёздный городок. Там ему вручили медаль, а в музее космонавтики Николай встретился с героями космоса, среди которых был Алексей Леонов.


– Я был ошеломлён этой поездкой. Нам показали, на каких тренажёрах готовятся к полётам космонавты, еду в тюбиках, шинель Юрия Гагарина. А потом мы сделали фото на память. Одну из них я подарил музею, – вспоминает Николай Трубицин.


В семейной жизни супруги Трубицины ценят мудрость, накопленную за годы жизни. Если поссорятся, через короткое время просят друг у друга прощения, всем известно – в конфликте одного виноватого не бывает. Нина Фёдоровна – кроткая, добрым словом легко охладит пыл мужа. А Николай Егорович – все шероховатости в отношениях умеет сгладить шуткой.


– В семье нашей – куриное царство. Петух – главный. Он следит за тем, чтобы не напал на его курятник коршун или ещё какая беда не приключилась. Сам он клюёт зёрнышек меньше – всё старается отдать потомству. Так всё происходит и в жизни человеческой. Мужчина по природе своей – добытчик и ответственный семьянин. Если он этому следует, то отношения в семье будут складываться гармонично, – говорит глава «царства» Николай Трубицин.


«Золотые» юбиляры считают своей главной семейной ценностью дом, в котором уютно, пахнет пирогами, где можно пережить жизненные ненастья, где родились и выросли дети. Они дружно живут с соседями, выручают друг друга, устраивают в общей беседке праздники. Когда Трубициным однажды предложили переехать в трёхкомнатную квартиру, они отказались. Не захотели терять дорогих людей.


– Каждый зверь в первую очередь создаёт своё гнездо. Медведь – берлогу, лиса – нору, волк – логово, а человек – свой дом. Я много ездил в командировки и всегда с такой радостью возвращался в своё гнездо, свитое вместе с супругой. Знал, что меня ждёт любящая семья, вкусный обед и уют. Это такое счастье – любить свой дом, где и стены помогают, – считает Николай Трубицин.


Николай Егорович гордится сыном Алексеем, который пошёл по стопам отца и стал строителем. Он его так и зовёт – отцовская гордость. Своих детей Трубицины не учат и не мучают назиданиями – семейные радости они впитали в себя, глядя на родителей. Любовь, согласие, уважение, нежность друг к другу. Всё живо в этой «золотой» паре и сегодня. Трубицины признались, что сейчас они озабочены тем, чтобы их внуки были счастливы. И благодарны Богу за каждый день, прожитый вместе!

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.


Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх