itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Микромир
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Сладкое золото

11.09.2017 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаНиколай Гладких:
«Урожайность в этом году более четырёхсот центнеров с гектара. Но окончательные цифры можно назвать, когда уберём все площади»Едва ветерок подсушит землю, свеклоуборочные комбайны начнут копать сладкие корниГрейдер на выезде с поля разравнивает отходы доломитового производства

Нефть называют чёрным золотом за высокую доходность. Правда, в последние годы цены на мировом рынке обвалились в разы, а расходы на разведку новых месторождений и добычу выросли. Что же теперь может претендовать на высокодоходный товар? Мне кажется, что сахарную свёклу вполне можно назвать сладким золотом, по крайней мере, в Липецкой области


Впечатляющий скачок в технологии выращивания, хранения и переработки делают её одним из драйверов доходности агрокомплекса региона. Современная техника и семена позволяют получать урожайность и рентабельность, за которые в советские времена давали Звезду Героя Социалистического Труда. Сегодня её пришлось бы вручать почти каждому свекловоду. И они действительно достойны наград и званий.


Чтобы посмотреть, как работают нынешние герои страды, мы отправились в лебедянское село Ольховец, где находится ЗАО «Большие Избищи», входящее в группу компаний «Доминант». Хозяйство мощное и обширное. На девятнадцати тысячах гектарах, расположенных в Лебедянском и Данковском районах, возделывают различные культуры: озимую и яровую пшеницу, ячмень и гречиху. Уборка зерновых завершена полностью, комбайны законсервированы и поставлены на хранение. К уровню прошлого года дополнительно намолочено без малого семь тысяч тонн. Но стратегической культурой считается сахарная свёкла, которая занимает почти пять тысяч гектаров.


– Урожайность в этом году более четырёхсот центнеров с гектара, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Большие Избищи» Николай Михайлович Гладких. – Но окончательные цифры можно назвать, когда уберём все площади. У нас три вида сортов – ранние сахаристые, среднеспелые сахаристые и позднеспелые высокоурожайные. Мы анализируем выход сахара с гектара для обеспечения производства Лебядянского сахзавода, который также входит в группу компаний «Доминант». Ранние сорта сразу отправляем на переработку, а поздние – на зимнее хранение в кагатах. Это поможет выдержать график, который рассчитан до конца января. Сахаристость доходила в сухую погоду до восемнадцати процентов, что выше показателей прошлого года. Благодаря этим достижениям можно сказать однозначно: сегодня сахарная свёкла самая высокоморжинальная культура: выручка с одного гектара – больше ста тысяч рублей.


Конечно, вырастить хороший урожай – это полдела. Не менее важно убрать его без потерь, сохранить и сдать в срок на переработку. К копке сладких корней в хозяйстве приступили 18 августа, но пока убрано меньше четверти всех площадей. Дожди не дают развернуть работу в полную силу. За последние двадцать дней выпало более ста миллиметров осадков. На прошедшей неделе погода была непостоянной. В понедельник уборка шла полным ходом, а уже во вторник обрушился ливень. С утра в среду опять небеса разверзлись, и землю хорошо напитало влагой. К обеду мы прибыли на свекольные плантации в Данковском районе. Кстати, механизаторы получают два раза в день горячее питание. Они одеты в качественную спецодежду. Недостатка кадров в полеводстве и животноводстве нет, хотя коллектив большой – около четырёхсот человек. Но как только появляется свободная вакансия, тут же находятся желающие её занять. Причём приходят даже рабочие с ведущих лебедянских заводов. Секрет такой популярности крестьянского труда прост. Скажем, зарплата механизаторов в среднем по году составляет около пятидесяти тысяч рублей в месяц. Во время полевых работ она подскакивает вдвое. Так, на уборке за двенадцатичасовую смену механизатор получает до пяти тысяч рублей. Таких денег сегодня и в Липецке не заработаешь. А ведь у селян ещё свои овощи и фрукты, яйцо и мясо… У горожан же на покупку продуктов уходит почти весь заработок. Вполне логично, что местные жители стали охотно возвращаться на свою малую родину. В том же Ольховце и других сёлах сельсовета в каждом дворе стоит по несколько машин. Словом, стимул трудиться ударно и с полной отдачей есть и он очень сильный. Тем более что новая и высокопроизводительная техника позволяет ставить рекорды. На уборке зерновых использовались отечественные комбайны АКРОС от компании «Ростсельмаш». А на свекольных плантациях трудятся немецкие комбайны РОПА, которые собираются в соседнем Чаплыгинском районе. Специалисты предприятия приезжали налаживать технику. И теперь она работает с полной отдачей, А чтобы у механизаторов не возникало желание перевыполнить нормы за счёт качества уборки, на поле частенько появляются эксперты логистических дел. Они замеряют скорость движения комбайнов и следят за тем, чтобы её не превышали. Следовательно, меньше будет потерь.


– Норма уборки составляет девять гектаров на один комбайн, – говорит и.о. заместителя генерального директора Александр Киреев. – Выполнить её несложно, была бы хорошая погода. Работники у нас опытные. Все агроприёмы, от посадки до уборки, выполняют одни и те же механизаторы, так что они уже стали настоящими свекловодами. Люди прекрасно понимают, что от результата общего труда будет зависеть не только их зарплата, но и прибыль предприятия, которая пойдёт на закупку техники, семян, средств защиты растений и многочисленные социальные нужды.


Александр Владимирович хорошо знает психологию рабочего человека. Он сам много лет крутил баранку грузовика, а потом прошёл все ступеньки роста до нынешней должности.


Пока современные машины застыли на краю плантации, как огромные динозавры. Механизаторы практически каждый час пробуют въехать на поле, чтобы использовать погожие окна. Едва ветерок подсушит землю, мощные свеклоуборочные комбайны начнут копать сладкие корни. И так до очередного дождя. Ну а вынужденные простои тоже не проходят без дела. Недавно купленная поливомоечная машина на базе «КамАЗа» очищает асфальт и смывает грязь, оставленную колёсами машин, которые возят свёклу. У инспекторов ГИБДД пока претензий не было. А грейдер в это время на выезде с поля разравнивает отходы доломитового производства, которые удалось получить благодаря поддержке администрации Данковского района. К тому же появилась свободная минута, чтобы поговорить о жизни.


– В сельском хозяйстве я отработал почти четверть века, – рассказывает механизатор Юрий Крапивин. – Несколько лет назад у нас сменился собственник, и дела пошли в гору. Стали выращивать хорошие урожаи, появилась прибыль, и теперь аванс и зарплата выплачиваются точно в срок. Всё организовано логично и понятно: стараешься, пашешь как следует и зарабатываешь соответственно. Ещё один плюс – появилась современная техника. Прошли обучение на предприятии РОПА в Чаплыгине. Теперь сами сеем, обрабатываем, обрызгиваем свёклу. В этом году отменный урожай. Осталось его убрать без потерь. Думаю, что с задачей справимся. Так что трудиться на селе сейчас можно, на достойную жизнь хватает. Жена работает в хозяйстве бухгалтером, у нас двое детей. Подсобное хозяйство минимальное, потому что зарплата позволяет покупать всё необходимое.


Сергей Афанасьев приехал в Ольховец из Саратовской области десять лет назад и не пожалел. Здесь женился, устроился на работу и теперь считается одним из лучших механизаторов. Так что жизнь сложилась, только трудись на совесть.



Олег Королёв, глава администрации региона:

"Аграрии Липецкой области всегда добиваются высоких результатов и вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны"

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.


Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх