itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Микромир
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Три в одном

11.09.2017 "ЛГ: Итоги недели".
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаХлебосольству земляков радовались глава района Владимир Осетров и настоятель Троицкого храма отец Андрей«Серебряные» щедрые первомайцыРецепт яблочной тюри 
от главы Октябрьского поселения Максима ТепцоваРецепт яблока с желе 
от директора гагаринского ЦКД Ирины Алексеевны Цыгановой

Левтолстовцы в один день отметили все августовские Спасы: Яблочный, Медовый и Хлебный (или Ореховый)


Несколько лет главной фестивальной площадкой «Августовских Спасов» было большое старинное село Гагарино. С этого года у праздника новая прописка – село с говорящим названием Золотуха.


Начало было намечено на полдень 2 сентября. Но уже за час до «старта» все столы сельских поселений были накрыты, лавки ремесленников и бортников манили к себе зевак, а запахи, витающие вокруг, кружили голову.


Мёд в банках, флягах и сотах, медовые коврижки и утка в медовом соусе, орехи, пироги с яблоками, капустой, картошкой, корзины с фруктами и ягодами, хлеба и рулеты…


– Похвала! Похвала! – зазывали первомайцы гостей к своему прилавку.


– А почему похвала, а не пахлава? – спрашиваю.


– Да потому что мы всё вкусно приготовили, в том числе и пахлаву, так что нам есть чем хвалиться, – смеётся глава Первомайского сельского поселения Наталья Викторовна Аулова. – Попробуйте нашего яблочного кваса, капусточки сладенькой да грибочков маринованных!


Пробую – очень вкусно! Оторваться просто невозможно!


– А такого мёда, как у нашего бортника Владимира Ивановича Артюха, – нигде не найдёте, – не унимается зазывала. – Он специально для фестиваля придумал пластмассовые баночки класть прямо в улей, так пчёлы в них мёд и носили. Получился отличный сувенир!


И впрямь, эта медовая продукция пользовалась особым спросом. Наверное, за столь неординарный подход, за гостеприимство первомайцы и стали серебряными номинантами конкурса на лучшее представление блюд традиционной кухни.


Каждое сельское поселение, все центры досуга и культуры старались как могли. Людям хотелось привлечь к себе побольше внимания. Детям, например, очень понравилась презентация Остро-Каменского сельсовета – его столицей и является село Золотуха. Когда Баба-яга с кривым носом предлагала пироги да блинчики, отбоя от желающих попробовать не было. Так и помогла бабуля заработать землякам третье место в конкурсе.


– Мы впервые принимаем фестиваль на своей земле и рады этому событию, – рассказывает глава поселения Сергей Александрович Лобоедов. – Места у нас много, есть где разместиться. Да и поводов порадоваться вместе с золотухинцами предостаточно. Благодаря поддержке главы администрации региона Олега Петровича Королёва и инициативе руководителя Лев-Толстовского района Владимира Евгеньевича Осетрова мы вошли в областную программу ремонта и строительства сельских ДК. Надеюсь, что уже в следующем году новый Центр культуры распахнёт свои двери. Думаю, что со временем он станет не только культурным, но и административным центром села. Здесь появится целый комплекс – ДК, школа, парк, спортивная площадка. Это уже хорошие перспективы и для самой Золотухи, и для её жителей.


Если для Сергея Александровича ДК – повод для гордости, то для директора троицкого ЦКД – боль. По словам Веры Моргуновой, они тоже во­шли в программу, но их очередь подойдёт только в 2019 году.


– А до того момента одна стена нашего клуба может совсем обвалиться, – вздыхает Вера Васильевна. – Но мы не унываем. У нас в ДК работают и драматический, и вокальный кружки. Поэтому к каждому празднику, в том числе и к Спасам, мы своими силами делаем театральные постановки, радуем наших односельчан. Вот и к фестивалю подготовились, как говорится, всем миром: кто что мог, тот то и готовил. А соревнования здесь нет никакого. Наоборот, есть возможность научиться чему-то новому, узнать рецепт понравившегося блюда.


Не знаю, уж как выдержала конкурсная комиссия во главе с Владимиром Осетровым, а большинству гостей фестиваля, туристам уже после первых трёх столов есть совсем не хотелось. И тем не менее все угощения были продегустированы. Вердикт жюри: победитель – Октябрьское сельское поселение. А «октябрята» удивили так удивили: приготовили старинное блюдо – яблочную тюрю. Когда-то тюря была самым известным и востребованным крестьянским супом в России и Белоруссии, в основном её ели в жаркое время. Но в наши дни готовят редко, по праздникам. «Августовские Спасы» – самое подходящее время. Только повар из Октябрьского поселения усовершенствовал древний рецепт – приготовил тюрю из геркулеса, яблок, изюма и мёда. Глава сельсовета Максим Сергеевич Тепцов подсказал, что если суп не доедался, его потом запекали в печи и получали новое вкусное блюдо.


– Мы решили не распыляться и выбрать только три фествальных направления: православный, литературный и гастрономический, – рассказал глава района Владимир Евгеньевич Осетров. – «Августовские Спасы» заняли второе место на престижном конкурсе Russian Event Awards. «Малиновый звон», «Один день в гостях у графа Толстого» уже давно с поклонниками. Их любят и жители нашего муниципалитета и гости из разных уголков России. А открывается наш событийный календарь фестивалем многонациональных культур, ставший частью областного форума «В семье единой». Ну и, конечно, мы широко гуляем на День района. Такие праздники нужны, чтобы люди, умеющие хорошо трудиться, могли и отдохнуть также хорошо.


– У каждого своя дорога к храму, к Богу. Главное – её найти, – напомнил о православной составляющей Спасов настоятель Троицкого храма посёлка Лев Толстой отец Андрей. – В основе большинства праздников лежат как народные, так и православные традиции. На мой взгляд, основная задача нынешнего торжества – объединить людей вокруг истории, прошлого, Церкви.



Рецепт яблочной тюри от главы Октябрьского поселения Максима Тепцова


Вскипятить воду, засыпать овсяные хлопья, порезанные кубиками яблоки, изюм и мёд. Совсем немного поварить, дать настояться. Если не доели, на следующий день запеките в духовке, в печи или мультиварке – получите новое вкуснейшее блюдо.


Рецепт яблока с желе от директора гагаринского ЦКД Ирины Алексеевны Цыгановой


Разрезаем вкусное наливное яблочко на половинки, вынимаем сердцевину, заливаем желе и ставим в холодильник на четыре часа. На стол можно подавать и половинками, но красивее – разрезать на дольки. Это блюдо всегда первым съедается – его любят и взрослые, и дети.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.


Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх