itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
Микромир
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Ремонт дорог. Продолжение следует…

11.09.2017 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина
// Общество
6 сентября специальная комиссия во главе с вице-губернатором региона Юрием Божко оценила, как идёт ремонт липецких дорог
6 сентября специальная комиссия во главе с вице-губернатором региона Юрием Божко 
оценила, как идёт ремонт липецких дорог

Первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко, специалисты дорожных служб и журналисты региональных СМИ объехали улицы Липецка, включённые в ремонт по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги»


6 сентября специальная комиссия во главе с вице-губернатором региона Юрием Божко оценила, как идёт ремонт липецких дорог. Разговор с руководителями подрядных организаций получился жёстким. Оно и понятно. Сроки уходят. За невыполнение контрактов – серьёзные штрафные санкции, а погода, как назло, только мешает дорожникам.



За комфорт и безопасность


Маршрут объезда улично-дорожной сети Липецка включил все объекты, где нарушены или могут затормозиться сроки сдачи. Первая остановка на Театральной. Здесь со сроками пока всё в порядке. Час «Х» – 22 сентября. Сейчас идёт укладка плитки. Но Юрий Божко, который курирует реализацию в регионе федерального проекта «Безопасные и качественные» дороги, был неумолим.


– На дворе – сентябрь, а работы здесь ещё очень много. Никак не на две недели, – заявил он. – Не вижу, чтобы на объект были мобилизованы все силы. А погода не позволяет расслабляться. Ни одному из подрядчиков срыв сроков дорожного ремонта не пройдёт даром. Наказывать будем беспощадно!


По словам Юрия Божко, липецкие дорожники пока набивают шишки, набираются опыта, и тем не менее договорные обязательства нельзя сорвать. В будущем году надо учесть все нынешние промахи и ошибки, чтобы не было повторений.


Усложняют ситуацию на улице Театральной и устаревшие коммуникации, которые пролегают под землёй, а также стародавние линии электропередачи.


– Здесь, в центре города, нам удалось сделать невозможное. Объединить сразу две федеральные программы – «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная городская среда», – подчеркнул глава администрации Липецка Сергей Иванов. – Работ такого масштаба, чтобы не только полотно менялось, но и вся прилегающая к проезжей части территория благоустраивалась, в городе ещё не проводили. Но уверен, что это абсолютно правильное и оправданное решение. В декабре обязательно заменим световые опоры на современные. Согласования по этому вопросу сейчас идут.


Улицу Студёновскую должны были сдать в последний день лета. Увы, говорить о скором завершении ремонтных работ не приходится. Техники и рабочих ресурсов не хватает. Юрий Божко настоятельно рекомендовал менять формат организации работ и вести их не только в ночное, но и в дневное время. Жители поймут.


Подрядчики озвучивали свои претензии. Многие указывали на нехватку финансирования.


– Нам нужны средства, чтобы рассчитаться за «сделанные» улицы. Долг заказчика – около 42 миллионов рублей, – объяснил главный инженер «ДСУ-1» Дмитрий Фатеев. – Все сметы мы передали в управление дорог и транспорта, но денег нет.


Юрий Божко дал своим подчинённым два дня, чтобы выяснить причины задержки финансирования. Начальник управления дорог и транспорта Валерий Елфимов упрекнул подрядчика: – Вы должны были обладать свободными оборотными средствами, когда шли в торги на такие большие объекты.


Оптимизма добавляет факт, что объём работ на Студёновской не представляется критическим. По словам подрядчика, уложить нужно четыре тысячи тонн асфальта. На это, если позволит погода, понадобится всего четыре дня.


Гораздо хуже дела обстоят на улице Ковалёва. По контракту её должны были сдать, как и Студёновскую, не позже 31 августа. Буквально на прошлой неделе здесь разыгрался скандал. Люди возмущались и негодовали. Претензии их вполне обоснованы. Нет не только дорожного покрытия, но и тротуаров. После прошедших дождей передвигаться пешком просто-напросто опасно. Но за несколько дней лёд тронулся. Пешеходные дорожки отсыпаны щебнем, строители выравнивают дорожное полотно. Протяжённость ремонтного участка – шесть километров. Площадь покрытия – 48,7 тысячи квадратных метров. Стоимость муниципального контракта – 193,8 миллиона рублей.


Юрий Божко строго отчитал директора ремонтно-строительного дорожного предприятия Романа Нижегородова. Именно подрядная организация виновата в срыве сроков. Оно в этом году «нахватало» сразу несколько крупных заказов и никак не может с ними справиться.


В своё оправдание Роман Нижегородов сказал, что работы ведутся одновременно на нескольких объектах. Консолидированы все силы.


– Да, проблемы есть, мы не скрываем. Но мы только набираемся опыта. Строго соблюдаем требования к качеству. Наше муниципальное предприятие будет заниматься эксплуатацией дорог, никуда не денется и не исчезнет.


– Чтобы снять напряжение в частном секторе улицы нам понадобится двенадцать дней, – отмечает Роман Нижегородов. – Работаем круглосуточно. Сейчас на улице Ковалёва заняты тридцать дорожников, пять единиц техники. Так что остроту проблемы снимем даже в ущерб экономической составляющей.


По словам мэра Липецка Сергея Иванова, объезд позволил скорректировать реальные сроки окончания работ. Сдачу улицы Ковалёва перенесли на 1 октября.


На тот же день планируется и финиш ремонта улицы Механизаторов. Там тоже отставание от сроков. Подрядчик – фирма ООО «ЛДСП №1».


Как заявил руководитель предприятия Сергей Тонких, выравнивающий слой асфальта будет укладываться уже ночью. А само полотно должно быть к 20 сентября.


Всего в Липецке в этом году будет отремонтировано 17 объектов общей протяжённостью 34,3 километра. На эти цели областной центр получил свыше одного миллиарда рублей. Ремонт на шести участках завершён, ещё на одиннадцати – продолжается.


Николай ЧЕРКАСОВ (фото), Геннадий ЛОГУНОВ (фото) 

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.


Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх