itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ФОТО НЕДЕЛИ 
Вячеслав Ишутин: «Профессиональный коллектив – основа моей уверенности»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Китай-город на Липецком городище

31.07.2017 "ЛГ: Итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Авторы идеи – преобразовать Липецкое городище в туристический объект – краевед А. Ю. Клоков 
и архитектор Н. Ю. ПономарёвАлександр КЛОКОВ:
«Внутри крепости мы видим этно-культурно-исторический центр с деревянным храмом во имя Петра и Февронии, где будут венчаться молодожёны"

Превратить одно из знаковых исторических мест областного центра в туристический объект предлагают липецкие краеведы


Липецкое городище овеяно множеством легенд и преданий. Люди поселились на этом участке земли ещё четыре тысячи лет назад. Здесь в 1627 году стояло село Липские Студёнки Малые, а на реке Липовка, что омывает подножие городища, император Пётр Первый построил завод и положил начало крупному металлургическому производству.


При этом городище – место уникальное с разных точек зрения. Это и памятник истории, и ландшафтный, природный памятник. Останец коренной террасы, остров, окружённый со всех сторон оврагами, на севере имеющий вертикальные обрывы с выходами пластов девонских известняков, до революции считали «Липецкой Швейцарией». А Каменный лог, окружающий городище, был в конце позапрошлого века любимым местом отдыха горожан и гостей Липецка.


– На городище сохранилась древняя планировочная структура – улица Трудовая – единственная в центре города, идущая по кругу! На ней стоит памятный знак с сообщением о древности городища, а рядом с ним посажена липа – символ Липецка, – проводит виртуальную экскурсию председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков. – Много лет назад краеведам удалось отстоять это место от уничтожения. Тогда же было предложено создать здесь историко-этнографический центр, но нас не услышали и городище застроили, лишив липчан редкого туристического объекта! Теперь жители Липецка, чтобы узнать прошлое, познакомиться с традиционной культурой, вынуждены ехать в село Каменка Задонского района, где на средства и по инициативе Сергея Уваркина построен на холме средневековый городок. Так что одним человеком было сделано то, что не осилили всем городом! Но не каждый липчанин имеет возможность поехать в Каменку – у кого-то нет транспорта, кому-то не хватает времени. А почему бы такому городку для туристического и семейного отдыха с детьми не появиться в историческом месте областного центра?


По словам Александра Юрьевича, краеведы разработали интересный проект, который может не только повысить интерес к истории малой родины, но ещё и пополнить городскую казну.


– Мы предлагаем застроенную часть городища превратить в «кремль», отгородив новостройки со стороны пруда деревянной крепостной стеной с башнями. На свободной площади у подножия городища возвести «посад», окружённый второй линией стен, – получится своеобразный «Китай-город по-липецки». Внутри крепости мы видим этно-культурно-исторический центр с деревянным храмом во имя Петра и Февронии, где будут венчаться молодожёны. Думаю, что очень быстро он станет самым популярным культовым местом для липчан и жителей округи, – уверен Александр Клоков. – Рядышком можно расположить терем-ресторан, палаты-музеи. И, конечно же, деревянные избы ремесленников – гончаров, кузнецов, кружевниц, иконописцев, ювелиров, краснодеревщиков, кожевников и шорников. Здесь экскурсанты смогут научиться древнему ремеслу и рукоделиям, приобрести сувениры.


Александр Юрьевич полагает, что не останутся в стороне и предприниматели. Ведь в «кремлёвских стенах» можно разместить несколько точек питания, а ещё винный погребок, антикварную лавку, павильоны с липецкой водой, в крепостных башенках – мини-гостиницы. На склоне городища, на фоне крепостных стен прекрасно устроится амфитеатр для проведения концертов и празднеств.


– Сегодня мы наблюдаем настоящий реконструкторский бум, – считает Александр Клоков. – Вот и в «липецком кремле» появится своя дружина, благо что в Липецке есть клубы реконструкторов. Дети с удовольствием примерят рыцарские доспехи, поучаствуют в поединках, а затем пойдут по подземному ходу в поисках клада, поднимутся на крепостную башню и выстрелят холостым зарядом из пушки, а в воеводской избе напишут гусиным пером памятную грамотку. Можно устроить и конные выезды в колясках по Каменному логу, благо городские власти всерьёз взялись за его реконструкцию. Если на акватории пруда Верхнего петровского завода поставить настоящий струг, подобно тому, что строили на Сокольских верфях для Азовского похода, то это станет истинной изюминкой всего Липецка. Сегодня много говорится о патриотизме, и вот как раз здесь, на городище липецкие школьники смогут изучать историю родного города, так сказать, на месте, получая полную картинку того, как развивался Липецк и какую лепту вносил в становление Российского государства. 


Фотоматериалы предоставлены Александром Клоковым

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.


Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх