itogi.lpgzt.ru - Гид Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ФОТО НЕДЕЛИ 
Вячеслав Ишутин: «Профессиональный коллектив – основа моей уверенности»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Гид 

Сначала расстреляли, а потом сделали Героем

31.07.2017 "ЛГ: Итоги недели". Виктор Елисеев
// Гид
Руководство РНИИ, сотрудники и солдаты, обслуживающие Нахабинский полигон, готовят к запуску ракету. Нахабино, 1935 годКонстантин Эдуардович Циолковский и Иван Терентьевич 
Клеймёнов. Калуга, февраль 1934 годаВ городе Грязи Липецкой области на высоком постаменте стоит макет реактивной установки залпового огня БМ-13. На мраморной доске надпись: 
«Гвардейский миномёт «КАТЮША» памяти командира первой батареи 
капитана Флёрова И.А. от земляков. Май 1982 г.»

Известный писатель, лауреат Нобелевской премии М.А. Шолохов пишет так об этом человеке: «Общеизвестно, что врачи-хирурги избегают оперировать близких людей. Писателям не менее трудно писать о погибших друзьях… Могу сказать только одно, что милый образ Ивана Клеймёнова… храню в своём сердце и всегда вспоминаю о нём с грустью, благодарностью и болью»


Крестьянский сын


В глубинке российского Черноземья раскинулось небольшое селение Старая Сурава Усманского уезда Лысогорской волости Тамбовской губернии (ныне Липецкой области). Здесь и появился на свет 11 апреля 1899 года Иван Клеймёнов. Отца его, Терентия, односельчане знали как рачительного хозяина. В него и пошёл сын. С малолетства он управлял лошадью, пахал и обрабатывал пашню, возил снопы на гумно. В то время крестьянские дети взрослели не по годам. Как ни трудно было семье, отец всё-таки решил определить смышлёного мальчонку в школу. Учился сынишка старательно, легко, и это радовало отца. По окончании трёх классов Дегтянской церковно-приходской школы Иван в 1913 году перебрался в уездный Моршанск, где и поступил в четвёртый класс местной земско-городской мужской гимназии. Тогда для крестьянских детей это было весьма и весьма проблематично. Но Иван всех поразил на приёмных экзаменах своими знаниями. Гимназию он окончил в 1918 году в основном с отличными оценками, лишь немецкий язык и словесность – на «хорошо». Юный гимназист не забывал и о родных. Подрабатывал репетиторством, обучая купеческих сынков. Здесь же, в Моршанске, он познакомился с четой Левицких, которые организовали в городе литературно-политический кружок. Но не только марксизм привлекал юного Клеймёнова, у четы Левицких была красивая дочь – Маргарита, которая чуть позже и станет его женой.


Осенью 1918 года Иван Терентьевич поступил на артиллерийское отделение Первых Московских советских курсов. Но учёбу прервала Гражданская война, и все курсанты добровольцами ушли на фронт. Службу Иван Терентьевич начал в штабе 3-й армии Восточного фронта, здесь же вступил в ряды партии большевиков. Вскоре его направили на агитаторские курсы ВЦИК, а затем на учёбу в Военно-хозяйственную академию Красной Армии. После окончания академии Клеймёнов в качестве уполномоченного по снабжению 14-й армии попал на Юго-Западный фронт.


После Гражданской войны в 1921 году Иван Терентьевич осуществил свою давнюю мечту – поступил на физико-математический факультет Московского государственного университета. Учиться было сложно. Он в то время работал в Наркомате внешней торговли. Часто приходилось выезжать за границу. И вновь в его судьбе произошёл крутой поворот. В 1923 году его переводят на инженерный факультет Академии Воздушного флота имени Жуковского. Через пять лет после окончания академии Клеймёнов получает звание – военного инженера-механика воздушного флота.



У истоков ракетной техники


Большую роль в судьбе Клеймёнова сыграла командировка в Берлин в качестве старшего инженера отдела, а вскоре он становится заместителем начальника торгового представительства в Германии. В Берлин к нему приехала жена вместе с дочками Ириной и Ларисой.


По делам отдела ему приходилось выезжать в другие города Германии и разные страны Европы. В тридцатые годы особый интерес тогдашнего начальника вооружений РККА будущего маршала М.Н. Тухачевского был прикован к ракетной технике. А в Германии в то время уже уделяли особое внимание разработке ракет. Решено было привлечь к научно-технической работе молодых перспективных инженеров. В мае 1932 года Клеймёнова назначили на должность начальника газодинамической лаборатории (ГДЛ). 21 сентября 1933 года в Москве на базе этой лаборатории и МосГИРД в системе Народного комиссариата по военным и морским делам был создан первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), известный ещё как НИИ-3. Директором института стал Иван Терентьевич, а его заместителем – Сергей Павлович Королёв. Через год в штат института был принят молодой и перспективный учёный Г.Э. Лангемак. Так началась работа по проектированию реактивных аппаратов. Высокую оценку деятельности Клеймёнова дал отец первой отечественной ракеты с жидкостным двигателем (ЖРД) М.К. Тихонравов. Он писал, что «Иван Терентьевич в работы по ГДЛ внёс авиационные идеи, значительно улучшившие конструкцию ракеты. У них появилось нормальное оперение с большим размахом». В 1936 году была утверждена «Программа испытаний гружёных макетов объекта 212». Так называлась крылатая беспилотная ракета. Испытания показали, что она может иметь не только вспомогательное, но и самостоятельное значение, в частности для противовоздушной обороны.


Клеймёнов переписывался с К.Э. Циолковским. По просьбе Ивана Терентьевича Константин Эдуардович прислал для публикации в журнале «Труды РНИИ» статью «Энергия химических соединений». В феврале 1934 года И.Т. Клеймёнов и М.К. Тихонравов посетили К.Э. Циолковского в Калуге. Тогда же Константин Эдуардович подарил Ивану Терентьевичу собрание своих сочинений, а на память об этой встрече сохранилась фотография.



Донос


Дивизионный инженер (нынешнее звание генерал-лейтенант) Клеймёнов в РНИИ работал недолго.


Начались репрессии в Реактивном научно-исследовательском институте с заявления начальника одного из отделов Андрея Костикова, написанного им весной 1937 года и направленного в ЦК ВКП(б) – Николаю Ежову. В нём он все ошибки, совершаемые при разработке новой техники, выдал за вредительство и растрату народных средств, обвинив директора института Ивана Клеймёнова, его заместителя Георгия Лангемака, а также ведущих инженеров Валентина Глушко и Сергея Королёва в бездарности и профнепригодности.


В РНИИ со временем сложились две противоборствующие группировки. А.Г. Костиков и его соратники продвигали идею создания жидкостного ракетного двигателя на основе кислородного топлива, а Клеймёнов, ?ангемак, Королёв и Глушко – азотной кислоты. Идея инженера Костикова была признана бесперспективной, и его деятельность в институте свелась к выполнению административно-хозяйственной работы. Но нанесённое оскорбление трудно было забыть. Он начал отправлять доносы в НКВД.


Осенью 1937 года из-за нездоровой обстановки, сложившейся в институте, и травли руководства со стороны Костикова и его сторонников Клеймёнов должен был перейти в ЦАГИ на должность заместителя начальника винтомоторного отдела. Но не успел. 2 ноября 1937 года на основании доноса Иван Терентьевич Клеймёнов был арестован органами НКВД как немецкий шпион и саботажник. Его забрали ночью прямо из собственной квартиры на улице Серафимовича. В тот же день были арестованы и его бывший заместитель Георгий Эрихович Лангемак и другие сотрудники РНИИ. Супругу Клеймёнова, Маргариту Константиновну Левицкую, забрали на следующий день после мужа и осудили на восемь лет лагерей.



Присвоение славы изобретателя «катюши»


После ареста Клеймёнова именно Костиков возглавил институт, а чуть позже «за выдающиеся заслуги в деле изобретения и конструирования одного из видов вооружения, поднимающего боевую мощь Красной Армии», ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Под этим видом вооружения имелась в виду знаменитая «катюша», к разработке которой Костиков не имел никакого отношения. Ещё в 1944 году авторитетная комиссия вынесла свой вердикт, что «Костиков, Гвай и Аборенков не могут считаться авторами М-8 и М-13 и пусковых устройств к ним».



Высшая мера


Позднее правда открылась и во многих энциклопедиях, справочниках и научной литературе появялись сведения, что Клеймёнов, а не Костиков «принимал участие в разработке ракетных снарядов на бездымном порохе для многозарядных миномётов «катюш». Но об этом Иван Терентьевич никогда не узнает.


10 января 1938 года на закрытом судебном заседании выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством арм­военюриста В.В. Ульриха его приговорили к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества. Вечером того же дня приговор был приведён в исполнение.



Заступничество Шолохова


За чету Клеймёновых-Левицких заступился тогда Михаил Александрович Шолохов. Писатель специально прибыл из Вёшенской в Москву, чтобы помочь Клеймёнову, но не мог спасти от расправы талантливого учёного. Зато сумел вызволить из ГУЛАГа жену репрессированного – Маргариту Константиновну.


Кратер на обратной стороне Луны


11 июня 1955 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР определила: «...Приговор... от 10 января 1938 года в отношении Клеймёнова Ивана Терентьевича по вновь открывшимся обстоятельствам отменить, а дело по его обвинению на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР в уголовном порядке прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления...» Клеймёнов был полностью реабилитирован.


За время руководства институтом Иваном Терентьевичем Клеймёновым была практически завершена доводка реактивных снарядов РС-82 миллиметра и РС-132 миллиметра, впоследствии ставших основой реактивного миномёта «катюша». В 1933 году в газодинамической лаборатории были проведены официальные полигонные испытания с земли, морских судов и самолётов девяти видов ракетных снарядов различных калибров на бездымном порохе. Вместе с Б.С. Петропавловским, В.А. Артемьевым, Н.И. Тихомировым, Ю.А. Победоносцевым,  Г.Э. Лангемаком И.Т. Клеймёнов по праву считается одним из основных создателей реактивного миномёта «катюша».


По ходатайству учёных и общественности в 1991 году за выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи страны и большой личный вклад в создание отечественного реактивного оружия И.Т. Клеймёнову было посмертно присвоено звание Героя Социалистического Труда.


Так восторжествовала справедливость. Останки Ивана Терентьевича Клеймёнова покоятся в могиле «невостребованных прахов» на Донском кладбище. Место захоронения было определено в ноябре 1996 года. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.



СПРАВКА

В 1941 году Маргарита Константиновна Левицкая была досрочно освобождена. С началом войны она стала санитаркой в госпитале и в его составе ушла на фронт, пробыв там больше года. Была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями. Реабилитирована она была после мужа, в 1955 году. Подробно о его судьбе узнала лишь в 1988 году. Маргарита Константиновна пережила его больше чем на 60 лет, успев отметить свой столетний юбилей.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.


Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх