itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ФОТО НЕДЕЛИ 
Вячеслав Ишутин: «Профессиональный коллектив – основа моей уверенности»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Игры и забавы предков вернутся во дворы

17.07.2017 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Поканаемся?  
На поле битвы за мяч сошлись несколько команд
Удар! И мяч летит
Ольга Решитько – поклонница лапты
Инвентарь можно сделать из подручных материалов

Участники исторического клуба «Северный берег» в свободное от фестивалей время не только делают кольчуги, шьют костюмы и с головой погружаются в атмосферу былых времён. Они спасают от забвения старинные русские народные игры


Информацию об «игровых реликвиях» получают из самых надёжных источников – из рассказов деревенских бабушек и дедушек о забавах детских лет. Собрав ценные «экспонаты», реконструкторы оживляют игру, вовлекая в неё молодёжь, заинтересованную историей и здоровым образом жизни. Разворачивается игровое зрелище на любых дворовых площадках и стадионах. Перебежать в свой город, ударить битой, исполнить роль «выручалы», «поканаться» – всё это пригодится, если вы захотите сыграть большой компанией в лапту. Игру, которая была жива ещё в шестидесятые годы прошлого столетия, а потом покрылась пылью, как старинный чемодан с фотографиями. Сегодня лапта – официальная игра молодёжного форума «Область будущего», который стартует в нашем регионе.


– Возрождение русских традиционных игр не требует больших усилий и затрат. Их просто нужно популяризировать в учебных заведениях, на дворовых площадках, фестивалях и праздниках. Иногда бывает достаточно биты и мяча, чтобы получить массу положительных эмоций. Играя, например, в лапту, участники развивают силу удара, учатся стратегии и тактике, – рассказывает заядлый любитель лапты, начальник управления молодёжной политики Липецкой области Ольга Решитько.



«Валяй его, валяй!»


Кила, чиж, свайка, клёк, котёл, шар… Описания правил некоторых из этих игр можно прочитать в литературных произведениях незабвенных классиков. А поиграть в забавы реально и в наши суматошные дни, не перешагивая городской черты. Для древней потехи подойдёт трава на любом ровном месте. За организацию килы, командной игры с мячом, вместе с реконструкторами взялся военно-спортивный клуб «РИФ». Для «рифовцев» она стала отправной точкой нового проекта «Витязи сквозь века» – воспитание молодёжи с помощью разнопланового исторического наследия.


На поле битвы за мяч сошлись также команды Липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации «Организация по развитию смешанных единоборств», «Союза возрождения России», «Союза борьбы за народную трезвость», фольклорного ансамбля «Воскресенье» и просто желающие попробовать свои силы в древней игре.


– Это прототип современного регби. Мужская игра с мячом была распространена у многих народов, Россия – не исключение. В традиционной культуре противники частенько пользовались суровыми приёмами рукопашной схватки, у нас более «спортизированная» версия, всё-таки хочется обойтись без травм. Нет ударов, амплитудных бросков, но есть удержания, захваты, подсечки, толчки. То есть игра довольно жёсткая, – рассказал руководитель исторического клуба «Северный берег» Максим Тарасов.


С возгласами: «Бой!», «Валяй его, валяй!», «Давай беги!» команды, в каждой из которых по три силача, гонялись друг за другом, пытаясь завладеть мячом. Александр Абанин, руководитель «Союза возрождения России», играет в килу впервые. Говорит, она рассчитана на сильных и выносливых молодых людей.


– Кила, конечно, не станет олимпийским видом спорта, но во дворах и на любых спортивных площадках может пойти на ура. Она развивает физические возможности человека и требует интеллектуального осмысления всего, что происходит на поле. С одной стороны, ты борешься с эмоциями, чтобы не проиграть, а с другой, выплёскиваешь наружу огромную энергию, – делится своими впечатлениями Александр Абанин.


Древняя игра в шар (у неё есть ещё название «катать солнце») покорила публику зрелищностью. В старину в неё играли деревня на деревню. Задача игроков – палками загнать мяч за черту противника. Расстояние между «деревнями» – пять метров. Получается этакая дуэль по-деревенски. Раньше вместо мяча в ход мог пойти и обтёсанный пенёк. Главное – ловкость и сила богатырская. После этого игрища, как правило, мужчины устраивали кулачные бои. Не исключено, что ребята из «Союза возрождения России» будут затевать эти русские забавы на своих спортивных фестивалях и праздниках. Есть надежда, что игровая нить времён никогда не прервётся.



От одного к другому…


Наши предки любили забавляться свайкой. Это прототип игры в ножички из нашего дворового детства. Сегодня она невероятно популярна у реконструкторов. Все, кто хоть однажды бывал на фестивале «Русборг», наверняка в неё играли. Гранёный гвоздь нужно вонзить в середину железного кольца небольшого размера. И вот что интересно: забавляться таким образом любили не только крестьянские дети.


– Существует свидетельство того, что в начале девятнадцатого века на Липецком курорте знать играла в свайку. На самом деле в старину было около двух десятков базовых игровых активностей. Просто в каждой деревне бытовали свои нюансы в правилах, – рассказывает Максим Тарасов.


Игра котёл является прототипом хоккея на траве. Снарядом служил обрубок древесины или настоящий кожаный мяч, который попал в руки археологов на раскопах под Новгородом. Такой мяч набивали травой или конским волосом.


Кстати, почти весь инвентарь для старинных забав делается из подручных средств. Попробовать свои силы в этих играх может каждый, было бы желание передать, словно круглый солнечный мяч, свою историю от одного к другому… Из рук в руки. От сердца к сердцу.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.


Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх