itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ФОТО НЕДЕЛИ 
Золотой запас «Области будущего»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

В родных краях и солнце ярче светит (ФОТО)

17.07.2017 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Геннадия Логунова

7 июля Становлянский район отметил 89-ю годовщину со дня своего образования


Уже ранним утром в райцентре было непривычно многолюдно. Громкая музыка, украшенные центральные улицы, детский паровозик, готовый умчать ребятишек в страну приключений. Праздничную программу распланировали на два дня.


ФОТО



Имена и лица героев


День района в Становом отмечали при полном параде. Незадолго до праздника на всей территории муниципалитета организовали массовые субботники, навели красоту и чистоту. Становлянцам в этом деле нет равных. Ещё много лет назад, когда о массовом благоустройстве никто и не помышлял, прежний глава районной администрации Владимир Герасимов, засучив рукава, принялся наводить порядок в Становом и его окрестностях. Тогда из райцентра убрали все игровые автоматы, перестали продавать спиртное молодым людям, запретили ругаться матом на улицах и стали всем миром «скидываться» на благоустройство. Вскоре Становое превратилось в цветущий райцентр. А по делам и честь – главным событием праздника стало открытие барельефа Владимиру Герасимову. Виновник торжества, принимая поздравления и цветы, расчувствовался до слёз.


– Мы благодарны за то, что вы воплотили в жизнь несколько масштабных проектов. Самый крупный из них касался благоустройства, – сказал глава администрации Становлянского района Сергей Никитин. – Владимир Алексеевич – яркий пример деятельного, неравнодушного лидера, работающего на благо своей малой родины.


В ответном слове Владимир Герасимов подчеркнул, что каждый руководитель должен понимать: власть – это колоссальная нагрузка, ответственность, работа без выходных и праздников.


– Многие наши начинания не сразу находили отклик у людей. Не все одобряли выбранный мною курс, но я убеждал, искал компромиссы, договаривался, объяснял, – рассказывает Владимир Герасимов. – Конечно, были и ошибки. Кто их не делает? Но время показало, что мы шли верной дорогой.


О барельефе Владимир Герасимов узнал пару месяцев назад. Автором проекта стал художник Андрей Сулин. Порадоваться за дедушку пришёл и внук Владимира Алексеевича, восьмиклассник Становлянской средней школы Иван Колупаев.


– Я горжусь своим дедом и поздравляю его с таким большим событием, – говорит Иван. – Я знаю, для него очень важны любовь и уважение земляков. В жизни дед очень скромный человек, и меня учит не хвастаться, не зазнаваться, хорошо учиться, быть проще и доб­рее. Сам он с золотой медалью окончил нашу школу, а затем и институт с красным дипломом.


Иван рассказал, что мечтает открыть своё дело. Не против пойти и по стопам деда. Как выйдет. А сейчас главное – получить хорошее образование.


– Сегодня все говорят, какой хороший Владимир Алексеевич руководитель, а мы хотим отметить, какой он настоящий, верный и преданный друг, – подключилась к разговору Вера Ивановна Грязнова. – Мы познакомились в далёком 1968 году в Воронежском сельскохозяйственном институте и дружим по сей день. Вместе переживали и горе, и радости, играли свадьбы, ждали внуков. Дом Владимира Алексеевича всегда открыт для одноклассников, однокурсников, коллег, друзей и знакомых.


Вера Ивановна вспомнила студенческие годы, группа у них была дружная и весёлая.


– Дипломные работы мы писали вместе в общежитии. Помню, набилось в комнату человек двадцать: кто чертит, кто пишет, кто обсуждает. Однокашника Сашу Сивечева назначили ответственным по кухне. Как раз Володя из дома огромного петуха привёз, решили на всех лапшу сварить. Саша поставил кастрюлю и всё бегал следить за процессом. Не уследил. Времена голодные были. В общем, «спёрли» нашего петуха, пришлось одним бульоном довольствоваться.



О людях труда


К празднику становлянцы подошли с хорошими результатами. Они преуспели в сельском хозяйстве, кооперации, социальной сфере. Объём инвестиций в экономику района составил около трёх миллиардов рублей. Работы по благоустройству района вышли на новый уровень – в этом году реконструирован местный стадион. Беговые дорожки покрыли новеньким асфальтом, заменили зрительские места. Деньгами помогла область, выделив два миллиона рублей. И местные сельхозпроизводители не остались в стороне, «скинулись» и собрали миллион на реконструкцию. Надо отдать должное – стадион не пустует. А становлянцы регулярно побеждают в районных и областных соревнованиях.


В прошлом году в райцентре разбили новый парк, а старый – имени Николая Рублёва – привели в порядок. Соорудили там детскую площадку. Не так давно расчистили местный пруд. Планов по благоустройству много. Их выполнение глава района Сергей Никитин курирует лично. Грамотная социальная политика тоже приносит свои результаты: в демографических процессах – положительная динамика. Очень важно, что молодёжь перестала уезжать из села.


Уже традиционно в День района в Становом чествуют героев труда. Портреты лучших представителей разных профессий, которые своей работой прославляют родную землю, разместили на районной Доске почёта. Среди тех, кому аплодировали жители Станового, – медики, работники культуры, МЧС, агропромышленного комплекса.


Елена Нестерова двадцать лет трудится медицинской сестрой терапевтического отделения в районной больнице.


– В роду у нас медиков не было, – рассказывает Елена Алексеевна. – А я почему-то отважилась. Окончила Елецкое медицинское училище и очень рада, что выбрала такую гуманную, добрую и нужную профессию. Столько лет работаю, но не перестаю сострадать чужой боли, всегда переживаю, если у человека серьёзные проблемы со здоровьем, стараюсь поддержать, утешить. А когда удаётся помочь, вылечить, так и на душе хорошо становится. Я думаю, каждому человеку хочется профессионально состояться, быть востребованным, полезным. Спасибо землякам, что так высоко оценили мой скромный труд.


Рядом с фотографией Елены Нестеровой разместили портрет начальника поста № 29 специализированной пожарно-спасательной части, расположенной в селе Ламское. На службе Юрий Алексеевич Петрищев девять лет. За это время заработал такой авторитет у коллег, что они без колебаний всем коллективом решили: именно он должен быть на районной Доске почёта.


– Я благодарен ребятам за доверие и признание, – говорит Юрий Петрищев. – Теперь буду трудиться ещё лучше. Только не подумайте, что я супер-герой, у нас все ребята отличные спасатели. А что вы хотели, профессия обязывает!


В пять утра начинается рабочий день механизатора ООО «Пальна-Михайловский» Сергея Дякина. Ещё в детстве он подрабатывал штурвальным на комбайне отца. Вырос – стал водителем. В 2000-м, когда аграрные хозяйства обзавелись сложной импортной техникой, перешёл на «Джон Дир». Много лет Сергей Александрович числится в передовиках. За это и «угодил» на Доску почёта. Поздравить его пришла вся семья – жена, трое детей, внучка.


Среди отмеченных и руководитель успешного кооператива «Казанский луг» Андрей Букарев – известный столичный бизнесмен-строитель. Он вернулся на родину деда в село Ламское и занимается сельским хозяйством. От всего коллектива «Казанский луг» Андрей Алексеевич сделал району замечательный подарок – современные энергосберегающие светильники для местного стадиона, чтобы люди могли тренироваться и вечерами.


Юность знает и может


Обновили на праздник и районную Дос­ку почёта «Молодёжь – наша гордость»: десять фотографий лучших юношей и девушек, добившихся успеха в спорте, образовании, профессии.


Григорий Грунин из Грунина Воргола окончил воронежский университет. Оставаться в городе и не помышлял. Спешил на родину продолжить дело отца, которому помогал с малых лет.


– У меня своё крестьянско-фермерское хозяйство, – рассказывает Григорий. – Начинал с нескольких гектаров картофеля. Потом хозяйство стало расширяться, купили нужную технику, перешли на возделывание зерновых. Сейчас в обороте 350 гектаров. Мне нравится работать на земле и жить в селе. Ни я, ни сестра не собираемся уезжать в город. Нас всё устраивает. Здесь наш дом.


Григорий вместе с отцом Виктором Алексеевичем уже много лет участвует в восстановлении сельского храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».


В семье – наша сила


Продолжился праздник большим концертом, посвящённым Дню семьи, любви и верности.


– Нет счастливой семьи без любви, нет настоящей любви без верности. И пусть счастье постучится в каждый дом, пусть взаимопонимание, мир, гармония и удача не оставят никого из вас, – обратился к землякам глава района Сергей Никитин.


В зале чествовали супругов-юбиляров. Полвека вместе в горе и в радости Валентин Васильевич и Галина Матвеевна Коноваловы, Алексей Иванович и Антонина Алексеевна Рыковы, Николай Васильевич и Тамара Дмитриевна Векшины. Поздравляли «изумрудных» юбиляров (55 лет совместной жизни) — Виктора Ивановича и Раису Никифоровну Мологиных, Алексея Стефановича и Александру Ивановну Яковлевых. Громкими аплодисментами встречали Николая Ивановича и Марию Гавриловну Родионовых, проживших вместе 60 лет!


– Когда жизнь пролетела? Не заметили, – удивляется Раиса Никифоровна Мологина. – Мы родились и выросли в Толстой Дубраве. Познакомились на танцах. Я окончила десять классов и устроилась бухгалтером в местный колхоз, заочно училась. Виктор после учёбы в Курской партийной школе работал секретарём парткома. Как вчера помню нашу свадьбу: шумную, молодую, весёлую. Столы от угощений не ломились, а радости сколько, смеха, – вспоминает Раиса Никифоровна. – Потом направили работать в Чернолес. Приехали в пустой дом. Дочке Иришке три с половиной года, я сыном Игорем беременна была. Сразу стены белить взялась, обустраиваться-то надо. Из обстановки – две кровати. А сейчас молодые хотят сразу и всего. Да так не бывает. Счастье, его заработать надо.


Троих детей вырастили супруги Мологины. Теперь радуются шестерым внукам и правнучке.


– Конечно, люди устают друг от друга, у нас всё бывало: и ссоры, и радости. Но главное – уметь прощать, не таить и не копить обиды, быть добрее. Я бывало задержусь на работе, отчёт готовлю, прибегу домой, а муж уже всё хозяйство управил и даже ужин приготовил. Так и до сих пор стараемся поддерживать друг друга и помогать.


– Мне восемьдесят лет. Думал, не доживу никогда, – шутит Виктор Иванович. – Да вот дожил – изумрудную свадьбу отмечаем! Знаю, дети нам сюрприз готовят. Обещают вместе с внуками приехать. Накроем стол, гулять будем!

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 июля 2017 г.


Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх