itogi.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ФОТО НЕДЕЛИ 
Золотой запас «Области будущего»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Константин Кожевников: "Без личного примера никак не обойтись"

17.07.2017 "ЛГ: Итоги недели". Ирина Кобзева
// Власть
Одно из самых ярких событий форума «Вместе ради детей» – турнир по мини-футболу «Кубок Петра Первого»
Одно из самых ярких событий форума «Вместе ради детей» – турнир по мини-футболу «Кубок Петра Первого»Для трудных подростков прокуратура области организовала экскурсию в музей Липецкого авиацентраМассовый кросс в Лавском поселении Елецкого района В турнире по русским шашкам участвовали команды прокуратуры области, Липецкого областного Совета депутатов, УМВД России по Липецкой области, Торгово-промышленной палаты Липецкой области и четыре детских команды ДЮСШ № 4Конкурс творческих работ на тему «Мир вокруг нас» среди учащихся школ Липецка

За два месяца работы форума «Вместе ради детей» прошло более двух тысяч мероприятий,  в которых приняли участие свыше 225 тысяч жителей Липецкой области


Накануне Дня защиты детей, а он отмечается 2 июня, сов­пали два больших события, общероссийского уровня и регионального. Президент страны Владимир Путин подписал указ об объявлении в России Десятилетия детства, а в Липецкой области подвели итоги крайне важного, насыщенного событиями двухмесячного форума «Вместе ради детей».


О глубинных смыслах этой акции и её главных результатах мы беседуем с инициатором форума и его координатором, прокурором Липецкой области Константином Кожевниковым.


Константин Михайлович Кожевников не любит формализма в делах. Он искренне убеждён в том, что эффективность работы прокуратуры оценивается не только количеством представлений, возбуждённых уголовных, административных дел, исков, отправ­ленных в суды, но и спасёнными судьбами, предупреждёнными преступлениями. Когда люди объединяются для решения очень болезненных проблем: наркомания, экстремизм, незащищённое детство, – можно рассчитывать на результат, потому что вместе мы сильнее.


– Константин Михайлович, давайте напомним об основных задачах форума «Вместе ради детей»?


– Мы рассчитывали объединить все силы, заинтересованные в воспитании здорового в физическом и нравственном отношении поколения, в сокращении социального сиротства и случаев жестокого обращения с детьми, безнадзорности, подростковой преступности. Кроме того, мы фиксировали все нарушения прав несовершеннолетних во всех сферах жизни, анализировали и определяли наиболее актуальные проблемы, требующие активизации прокурорского надзора.



– Этот форум беспрецедентный в том смысле, что вместе ради детей объединились очень мощные силы. Согласны?


– Да. Мы соединили весь силовой блок, исполнительную и законодательную власть. Планы форума были подписаны главой администрации Липецкой области Олегом Петровичем Королёвым и председателем областного Совета депутатов Павлом Ивановичем Путилиным. Прокуратура координировала действия всех участников. Мы выступали как единая сила, которая готова помогать детям, а иногда и спасать их. Каждый день, пока шёл форум «Вместе ради детей», а шёл он два месяца, мне в девять утра клали на рабочий стол отчёт: сколько людей воспользовалось «горячей линией», на что жаловались, о чём сообщали, куда, когда и кому отправлены их сигналы, и что сделано для решения обозначенных проблем.


Все спортивные, культурные мероприятия, фестивали имели в основе своей здоровый посыл: ребята, танцуйте, развивайтесь, занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни – и тогда всё у вас будет хорошо, и вы будете реализованы.



– Организаторы и координаторы форума были главными заводилами во всех спортивных и культурных мероприятиях. То есть личным примером вы показывали детям, как нужно жить…


– Без личного примера никак не обойтись. Поэтому мы и в футбол играли, и в шахматы, и на выставках вместе с детьми открывали новые миры, и в Липецком авиацентре общались с героями нашего времени. Раз уж мы заговорили о мероприятиях форума, хочу вспомнить самый массовый спортивный праздник – «Кубок Петра Первого» по мини-футболу. В нём участвовали около семидесяти любительских команд из всех уголков Липецкой области. Чтобы заявиться на турнир, достаточно было одного желания – играть. Спонсоры мероприятия наградили победителей и призёров дипломами, медалями, кубками и ценными призами. Каждому участнику двух команд-победительниц вручили по велосипеду. Представляете, каково это – получить велосипед за победу в футбольном турнире! Радость, да и только.



– Я знаю, что в ходе форума поступило много жалоб на нерадивых алиментщиков. О каких долговых суммах идёт речь?


– Действительно, жалоб за два месяца поступило очень много. Проверками, актами прокурорского реагирования мы заставили горе-отцов и горе-матерей вспомнить о своих родительских обязанностях по содержанию детей. В суды направлено более ста семидесяти исков о взыскании алиментов и выплате неустойки за просрочку на общую сумму тридцать миллионов рублей. Как сказать, много это или мало? Здесь на чашах весов другие результаты. Сегодня без финансовой поддержки ребёнок не может полностью реализовать себя в спорте, в учёбе. В спортивной секции ему нужен инвентарь, экипировка, в школе – компьютер, книги, тетради, в свободное время – концерты, театр… Всё это стоит финансовых затрат. Вот где нужно искать эффект от нашей работы. Вернули ребёнку причитающееся от родителей содержание – значит, помогли ему без лишних проблем прожить какой-то отрезок времени, помогли реализовать свои планы! По алиментщикам мы рассматривали все сигналы по каждому району. Очень внимательно!


В прокуратуре области была дополнительно организована «горячая линия» по вопросам неисполнения судебных решений о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. К нам поступили сорок четыре сообщения о таких нарушениях.


Вот лишь один пример. На «горячую линию» позвонила жительница Чаплыгинского района о бездействии судебных приставов-исполнителей по взысканию алиментов на содержание её детей.


Мы организовали проверку, изучили исполнительное производство и пришли к выводу: судебные приставы-исполнители в этом конкретном случае работали неэффективно.


Несмотря на то, что отец детей более года не выплачивал алименты на их содержание, не участвовал в воспитании, вопрос о привлечении его к административной ответственности за неуплату алиментов на содержание ребёнка не был решён. Как и не было определено имущество, на которое можно наложить взыскание. А постановление о временном ограничении на его выезд из Российской Федерации вынесли лишь спустя пять месяцев после возбуждения производства.


По результатам проверки прокурор района внёс представление в адрес начальника территориального отдела службы судебных приставов. Его рассмотрели и устранили нарушения, обнаруженные прокуратурой. А должник погасил свой долг.


Самое важное – результативность наших актов реагирования, поэтому всеми горрайпрокурорами проводится ежемесячный мониторинг исполнения судебных решений по так называемым «алиментным» делам.


– Самая сильная сторона ваших акций – реагирование. Правильно?


– Я получаю большое удовлетворение, когда наши акции находят живой отклик, а принятые в ходе них акты реагирования помогают восстановить чьи-то нарушенные права.


Однако если говорить о форуме, то здесь важны не только цифры: обнаружили, написали представление, наказали, привлекли, поставили на контроль. Глубинная суть нашей акции – в профилактике. Важно, скольких детей своими мероприятиями – спортивными, культурными – мы отвлекли от беды, дурных проступков, да и просто от бесцельного времяпрепровождения.


Именно в этом контексте мне вспоминается экскурсия для трудных подростков, состоящих на профилактических учётах в органах полиции и суда, в музей Липецкого авиацентра, организованная в рамках форума «Вместе ради детей». Мы обеспечили личное знакомство ребят с героями нашего времени, с профессионалами своего дела, рассказали боевую историю области и, наконец, дали возможность подержать в руках штурвал, пусть даже учебный. Негативных образцов вокруг себя эти подростки и так видят достаточно, мы продемонстрировали им счастливые жизни, рассказали о судьбах настоящих мужчин, которые защищали и защищают небо Родины.


Если кто-то из этих «трудных» подростков найдет правильную дорогу в жизни, определится со своим профессиональным выбором – это уже хорошо. Поэтому ещё раз повторю: главное – не количество возбуждённых дел, а сколько преступлений предотвращено. Мне как отцу, как гражданину радостно видеть ребятишек счастливыми на футбольном поле, на спортивных площадках, на форумах, на конференциях, а не в тюрьме. Вот там-то мучительно трудно смотреть детям в глаза: а что мы сделали, чтобы спасти их.


С Уполномоченным по правам ребёнка в Липецкой области Людмилой Валентиновной Кураковой мы были в камере у мальчишек, совершивших убийство. Одному – шестнадцать лет, другому – семнадцать. Полгода они у всех на виду распивали спиртные напитки, покупали самогон у местной жительницы. Спрашивается, а где в этот момент была школа, органы системы профилактики, соседи, родители, местная власть. Равнодушие по отношению к детям недопустимо. Они – наше будущее. И это не громкие слова, а реальность. Добрым отношением к девчонкам и мальчишкам, достойным примером, воспитанием мы можем моделировать нашу смену, лепить её, как из пластилина.


И вот что самое главное – в ходе двухмесячника нам удалось с учётом опыта всех остальных акций сломать равнодушие соседей, учителей в отношении детских проблем. Нам звонили, подсказывали: где ребёнок брошен родителями, где ушёл в попрошайничество, где не накормлен, где обижен.


– Константин Михайлович, равнодушие губит не только детей, но и взрослых, которые оступились, провалились в яму, а выбраться из неё самостоятельно не могут. Чья история запала вам в душу, и кому помогли лично вы?


– Такая история есть. Она не позитивная, но весьма поучительная. Во время посещения колонии ко мне обратилась женщина, лишённая родительских прав. Она вела недостойный образ жизни и должным образом не заботилась о своих детях. Но её совесть всё-таки проснулась, и она попросила помочь вернуть ей детей и пообещала измениться. Мы начали ей помогать, но, к сожалению, страсть к спиртному оказалась сильнее материнских чувств.


Вторая история всё-таки счастливая, в том смысле, что люди верят в то, что у них есть защита в лице прокуратуры, которую я возглавляю.


Как-то в ночное время к нам пришёл шестилетний ребёнок. Обратился к дежурному. Мальчик живёт в трёх кварталах от прокуратуры области. Оказалось, мама уложила сына спать и ушла на посиделки к соседям. Задержалась.


Встревожившись, ребёнок пошёл искать маму и заблудился в ночном городе! Прибежал за помощью в прокуратуру. Естественно, мы не бросили малыша, а заодно и поинтересовались: почему ты к нам-то обратился? Он рассказал, что однажды они проходили с мамой мимо нашего здания, и она сказала ему: «Здесь защищают хороших людей и борются с плохими». Вот такая история…



– Хороший аккорд для завершения интервью. Мы обошлись без цифр, но коснулись глубинной сути форума «Вместе ради детей», который прорвал блокаду нашего равнодушия и показал путь, по которому нужно идти, чтобы обеспечить ребятам возможности для самореализации. Спасибо вам за это.



В ТЕМУ

Итоги форума «Вместе ради детей»


За два месяца работы форума в органы прокуратуры поступило более 550 обращений от липчан.


Городскими и районными прокурорами проведено 1499 проверок, в ходе которых пресечено 3690 нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних.


Опротестовано 256 незаконных правовых актов.


Внесено 682 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 431 должностное лицо.


В суды направлено 377 исковых заявлений.


Должностным лицам объявлено 15 предостережений.


Возбуждено 260 дел об административных правонарушениях.


По материалам прокурорских проверок возбуждено 36 уголовных дел.


Прокуроры посетили 1376 семей, нуждающихся в особом социальном внимании.


Выявлено 23 ребёнка, лишённых надлежащего надзора со стороны родителей.


Приняты меры по блокировке 854 Интернет-сайтов, содержащих материалы экстремистского характера.


Более чем по 20 искам приняты решения о признании запрещённой к распространению на территории России информации о «группах смерти».


В органы предварительного расследования поступило свыше 750 сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними или в отношении их.


По результатам рассмотрения возбуждено 174 уголовных дела, связанных с невыплатой алиментов на содержание детей, преступлениями против половой неприкосновенности, в сфере незаконного оборота наркотиков.


Полученные результаты в значительной мере будут способствовать реализации мероприятий, принятых в рамках исполнения Указа Президента РФ от 29.05.2017 № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 июля 2017 г.


Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх