itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ФОТО НЕДЕЛИ 
Вячеслав Ишутин: «Профессиональный коллектив – основа моей уверенности»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Любимый город пусть живёт достойно (ФОТО)

17.07.2017 "ЛГ: Итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Фото Геннадия Логунова

В нынешнем году Липецку исполняется 314 лет. В 1703 году император Пётр Первый повелел заложить железоделательные заводы в месте соединения рек Липовка и Воронеж. С этого момента начинается биография города-труженика и города металлургов, которые свой профессиональный праздник отмечают в день рождения Липецка


Накануне праздничных торжеств «Итоги недели» вместе с руководителями города проехали по его новым дорогам, побывали в Нижнем парке и Быхановом саду, в спортивном комплексе «Звёздный» и в новой школе на 29-м микрорайоне.


ФОТО


Глава города Сергей Иванов вместе со своими заместителями Евгением Павловым и Андреем Шорстовым, а также с председателем департамента культуры Сергеем Малько оценили готовность к празднику.


По традиции на День города в Липецке презентуют торжественную программу и новые социально значимые объекты.



Область в миниатюре


Первую остановку Сергей Иванов совершил в Нижнем парке. В прошлом году здесь прошла большая реконструкция. На Центральной аллее полностью заменили тротуарную плитку, установили современные светильники с энергосберегающими лампами, построили домик Петра Великого, вырубили старые и больные деревья.


В новом сезоне преображение любимого места отдыха горожан продолжается. Благоустроены исторические площадки, где вновь оживут сюжеты «Липецкого городища», знаменитого событийного фестиваля. Почти закончено строительство арт-объекта «Шахматная доска». По словам директора парка Николая Калимбета, в скором времени здесь появятся специально оборудованные места для липецких гроссмейстеров. Сергей Иванов оценил проделанную работу, но попросил внимательнее отнестись к инфраструктуре. Все торговые точки должны соответствовать общей концепции центрального места отдыха липчан и единому стилю. Глава Липецка предложил подумать над месторасположением и организацией новой парковки.


– Сегодня в Нижнем парке сделано немало, – отметил Сергей Малько. – Но реконструкция требует продолжения. В следующем году мы собираемся привести в порядок территорию, прилегающую к стадиону «Динамо»: проложить дорожки, установить лавочки, оформить цивилизованную пешеходную зону для выхода на пляж.


В этом году обновляется и Быханов сад. Более двух тысяч квадратных метров асфальтового покрытия уже заменено. Продолжаются работы по обустройству прогулочных дорожек. На День города здесь торжественно откроют парк миниатюр, в котором представлены главные достопримечательности Липецкой области. Вознесенский собор в Ельце, Владимирский собор Рождество-Богородицкого монастыря в Задонске, башня Владимира Шухова в Полибино, Знаменская церковь в селе Вешаловка, Дом Губина, часовня святых Петра и Павла – всего двадцать два объекта.


– Вокруг нового проекта ходило много слухов и мифов, – подчеркнул председатель городского департамента культуры Сергей Малько. – Хотелось бы их развеять. Во-первых, все макеты достопримечательностей сделаны по специальной запатентованной технологии и не подвержены атмосферным воздействиям. Во-вторых, новый комплекс арендовал у зелёной зоны всего 1,2 гектара неиспользуемой территории. Напомню, общая площадь Быханова сада – 13,6 гектара. То есть миниатюрам достался миниатюрный участок. В-третьих, от проекта не пострадали ни деревья, ни кустарники. Все объекты вписаны в естественную природную среду. В целях безопасности отдыхающих сотрудники «Зеленхоза» удалили лишь сухостой. И грунт остался нетронутым. Из парка вывезли только старую листву, гнившую здесь годами. Не вижу в этом ничего плохого. Недопонимание произошло и со стоимостью входных билетов. Распустили слухи, что они будут стоить четыреста рублей. Это не так. Взрослым липчанам вход обойдётся в двести рублей, детям – в сто. Для организованных групп школьников и льготников предусмотрены дополнительные скидки. А иногородние туристы за билеты заплатят четыреста рублей. Это стандартная практика.


Однако парк миниатюр лишь первый этап модернизации Быханова сада. На 2018 год запланирован перенос всех аттракционов с фасадной части в глубь территории. Освободившееся пространство будет полностью отдано под прогулочную зону.


– Важно понимать: мы благоустраиваем парки не одноразово – к праздникам, а системно и планомерно – на перспективу, – подчеркнул Сергей Иванов. – Работы по преобразованию зелёных зон продолжаются весь сезон. Парки были и остаются приоритетными объектами городской политики благо­устройства. В них липчане отдыхают, наслаждаются природой и развлекаются. Мне бы очень хотелось завести в парки частный бизнес, чтобы он оказывал услуги, не нарушая общей культурной концепции.



Спорта и знаний!


Следующим объектом рабочего объезда стал спортивный комплекс «Звёздный». Здесь завершается ремонт главного входа, всё готово к началу монтажа новой системы вентиляции и кондиционирования воздуха ледовой арены, а также к установке системы водоподготовки для заливки льда. На эти цели из средств городского бюджета будет направлено около тринадцати миллионов рублей.


– Пока темпы и качество работ нас устраивают, – отметил мэр. – Но это только начало. Как только наведём порядок, начнём работу с инвесторами. Убеждён, объединяя наши усилия с возможностями представителей бизнес-сообщества и прислушиваясь к мнению липчан, мы закрепим за Липецком звание «Самый благоустроенный город России».


Но если старейший спортивный объект только реконструируют, то новое образовательное учреждение готово к открытию. Уже известно, что школа на двадцать девятом микрорайоне будет носить имя Героя России лётчика Липецкого авиацентра Олега Пешкова. Сейчас там готовится музейная экспозиция, а вскоре будет решён вопрос об установлении стелы.


– Эта школа очень нужна жителям, – говорит вице-мэр Евгений Павлов. – Если бы глава города не принял решения о строительстве, то соседние школы, в которых учится более полутора тысяч человек в каждой, могли бы уйти в «третью» смену. По плану новое образовательное учреждение рассчитано на восемьсот человек в одну смену.


По словам заместителя главы города, в Липецке уже действует несколько школ нового образца: двадцатая, двадцать девятая и восемнадцатая. Вскоре современная альма-матер появится и в микрорайоне «Елецкий». Учебное заведение возводится по программе Минстроя, поддерживающей ввод нового жилья. Строительство планируют завершить в декабре 2017 года.


– Пять новых городских школ за последние десять лет – это колоссальный прорыв, – отметил Евгений Павлов. – Но не предел. Такая же школа была построена в посёлке Лев Толстой и сегодня возводится в Задонске. Теперь вместе со школой Олега Пешкова в Липецке будет шестьдесят пять учреждений образования.



С липчанами – по дороге


Завершающим этапом стало инспектирование улицы Советской. Напомним, в рамках приоритетного проекта «Безо­пасные и качественные дороги» и программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций Липецку выделили один миллиард двадцать четыре миллиона рублей. Из них сто пятьдесят один миллион – на строительство, шестьдесят миллионов – на капитальный ремонт автомобильных дорог и столько же – на приведение в порядок дворовых территорий.


– Это беспрецедентное финансирование городских магистралей, – заверил Андрей Шорстов, заместитель главы администрации Липецка. – В 2017 году руководитель исполнительной власти Липецкой области Олег Королёв и глава города Сергей Иванов предприняли все усилия для привлечения максимально возможных средств из разных бюджетов, чтобы подтянуть качество наших дорог до современного уровня. Такое решение – результат мониторинга пожеланий наших жителей. Липчане активно голосовали за замену асфальтового покрытия и ремонт улиц как за первоочередные задачи региона. На этапе отбора объектов учитывались и мнение горожан, и та ситуация, которая сложилась по очагам аварийности. Была исследована автомобильно-дорожная сеть Липецка и выявлены участки массовых ДТП. На них и сосредоточили основные усилия.


По словам Андрея Михайловича, близятся к завершению работы по улицам Советской, Ангарской и Юношеской, в самом разгаре реконструкция Терешковой, Студёновской, Московской, Ковалёва и 60 лет СССР. Недавно взялись за улицу Катукова, в ближайшее время зай­мутся улицей Механизаторов. Последнюю оставили «на десерт» не случайно, а в целях уменьшения пробок. Ведь Механизаторов – объездное направление центральной части города.


– Особое внимание уделяется качеству работ ещё на этапе ремонта, – сообщил Андрей Шорстов. – Организована многоступенчатая проверка. Сначала мы получаем лабораторные показания от самого подрядчика, после укладки асфальта производятся исследования Липецкдоравтоцентром. Контролирует дороги и Воронежский филиал РОСДОРНИИ. Совместные усилия обеспечивают высокое качество работ. Но нам бы хотелось, чтобы и липчане не остались в стороне. Если вы обнаружите на новых объектах места с дефектами, дайте знать. Мы не закрываемся от общественности и готовы оперативно реагировать на сообщения о браке.


На улице Советской главными объектами внимания стали и свежий асфальт, и обновлённая тротуарная плитка. Главе Липецка сообщили, что основные работы здесь завершаются. Остаются разве что локальные места для более детальной проработки. К примеру, после праздников продолжится замена тротуарной плитки. Ежедневно на Советской обновляется около четырёхсот-пятисот квадратных метров тротуара. Но объём остаётся очень большой.


А вот ремонт проезжей части будет полностью завершён ко Дню города – уже заменили дорожное покрытие по всему периметру улицы. Теперь верхний слой состоит из щебёночно-мастичного асфальтобетона с применением полимерно-битумных вяжущих. Подобного рода асфальт применяется в регионе впервые, а вот в Москве, Московской области и Европе используется давно. Износостойкость, больший коэффициент сцепления, низкое образование колейности, а также устойчивость к деформациям обеспечили материалам хорошую репутацию. На Советской уже завершают разметку, тоже инновационную. Вместо традиционной краски, срок службы которой всего три месяца, используется пластик. Специалисты утверждают: он продержится до года.


На всём протяжении центральной улицы города старый бетонный бордюр заменён на гранитный, более прочный. Особое внимание уделили созданию безбарьерной среды. Для прохода и проезда маломобильных людей сделали удобные съезды и пандусы.


– Я предпочитаю объективно оценивать положение дел, нежели мечтать о каких-то амбициозных проектах, – подчеркнул Сергей Иванов. – В Липецке необходимо обновить городскую инфраструктуру, привести в порядок парки, транспорт, дороги и коммунальное хозяйство. Но накануне праздника не хочется говорить только о проблемах. Я поздравляю всех с Днём города и Днём металлурга. Желаю липчанам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и достатка. Пусть наш город и дальше благоустраивается и процветает!

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.


Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх