itogi.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 июля 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ФОТО НЕДЕЛИ 
«Союз нерушимый» для маленьких и больших
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Мировая премьера (фото)

10.07.2017 "ЛГ: Итоги недели". Евгения Ионова
// Культура

Впервые в истории самый популярный в мире балет Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» под открытым небом поставили в Липецкой области, на берегу пруда в селе Сезёново Лебедянского района

Этого беспрецедентного события ждали целый год. Как только озвучили идею, всем стало интересно, что из этого получится, и сумеют ли организаторы «договориться» насчёт погоды. Премьеру спектакля назначили на первое июля. Всё было готово к сказочному действу – проложена дорога, скошена трава на склонах холмов, собраны амфитеатр и сцена, проданы билеты.


ФОТО



Иоанно-Казанский монастырь – центр и украшение села Сезёново – радушно распахнул двери всем желающим прикоснуться к святыням лебедянской земли и к её истории. Матушки проводили одну экскурсию за другой. Люди, приехавшие из Липецка и его окрестностей, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, с восторгом смотрели на восстающую из небытия женскую обитель и её главный (на сегодня) Троицкий храм. Кто-то даже сравнивал его с Валаамскими церквями.


Публика съезжалась на балет заранее. Спектакль был заявлен на девять вечера, а уже к шести часам стали прибывать туристические автобусы. К сюрпризам погоды люди приготовились перед поездкой: прихватили дождевики, зонтики, тёплые куртки и пледы…


Прозвучала увертюра. Сгущающиеся тучи вместе с великой музыкой Петра Ильича Чайковского вводили зрителей в атмосферу сказочного сюжета. Начиналась сцена празднования совершеннолетия принца Зигфрида. К сожалению, завершить её артисты Московского областного государственного театра «Русский балет» не смогли – ливень смыл надежды устроителей проекта показать спектакль в первый день июля, в субботу. В итоге балетное действо перенесли на воскресение.


– «Лебединое озеро» – балет с характером, и с непростым, – подчеркнул заместитель художественного руководителя театра, Заслуженный артист России Виктор Петрович Давыдов.– Мы уже пытались поставить его на водоёме в Подмосковье, но… не удалось. Когда Липецк сделал театру такое шикарное предложение, мы согласились – слишком уж оно заманчивое и красивое по воплощению. Хотя, не скрою, проект очень сложный. Необычайно созвучно «Лебединое озеро» с названием города Лебедянь, рядом с которым располагается Сезёново. Когда впервые сюда приехал, стало понятно – это место просто создано для спектакля. Могу сказать: воплощение постановки на липецкой земле оказалось лучше, чем мы воображали! И пусть в первый день не всё получилось, пусть нам помешал ливень, зато на второй день всё удалось на славу! Кстати, идеей спектакля на открытом воздухе уже заинтересовался губернатор Иркутской области, который выразил желание увидеть «Лебединое озеро» на Байкале. Возможно, мы выступим и на побережье одного из американских озёр... Сегодня вся планета слушает музыку Чайковского. По исследованиям Юнеско, Пётр Ильич – композитор номер один в мире. Не могу не поклониться организаторам и устроителям этого проекта – администрации Липецкой области, управлению культуры и туризма, областной филармонии. Они затеяли и реализовали удивительную идею, которая теперь пойдёт по миру. «Лебединое озеро» – одно из самых совершенных творений искусства, самый известный балет, который считается общепризнанным шедевром мировой классики, одним из ярчайших достижений русской культуры.


Масштабный проект – постановку балета «Лебединое озеро» в естественных декорациях села Сезёново – реализовала в год своего 60-летия Липецкая областная филармония по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королёва. Прославленный коллектив «Русский балет» под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева интегрировал в окружающую природу полноценный вариант «Лебединого озера» без сокращений, но и без антракта.


– Мы планируем, что балет «Лебединое озеро», как и опера «Легенда о граде Ельце», станут нашими культурными брендами, туристскими событиями, которые привлекут в регион тысячи туристов и меломанов, – поделился заместитель главы региона Юрий Николаевич Таран. – Когда работает команда, и никто не делится на главных и исполнителей, всё получается.


Образ Белого Лебедя из балета Чайковского стал символом красоты и величия, эталоном чистоты человеческой души. В Липецкой версии великого балета партии Одетты и Одиллии (Белого и Чёрного Лебедя) исполнила солистка театра «Русский балет» Юлия Звягина.


– С одной стороны, погодные условия держали нас в ежовых рукавицах. С другой стороны – мы приобрели бесценный опыт, поняли, что способны выступать даже в экстремальных условиях, – говорит исполнительница двух центральных ролей. – Я стараюсь максимально развести своих героинь, делаю их абсолютно непохожими друг на друга. Когда мне это удаётся в полной мере, зрители не верят, что две партии танцует один человек. Мне не однажды выражали восхищение, как по-разному я подаю Одетту и Одиллию. И это очень ценно. Я – выпускница Саратовского хореографического училища и очень благодарна своему педагогу Елене Васильевне Дергилёвой, которая вложила в меня так много, что этот запас позволяет самореализовываться и сегодня. Я никогда не могла определить, что хотела бы станцевать, потому что считаю себя разноплановой балериной. В каждой партии ищу что-то своё. Конечно, мечтаю показать свою «Жизель». На сегодняшний день моя фаворитка – Китри в балете «Дон Кихот» – одна из самых желанных и любимых. Я из балетной семьи, мой папа так же танцевал в «Дон Кихоте» партию Базилио. Наверное, мне по наследству перешла любовь к этому балету. Ну и, конечно, «Лебединое озеро» – это классика, жемчужина балетного искусства. А вообще стремлюсь перетанцевать все партии во всех балетах, которые только существуют.


Партию Зигфрида ведущий солист театра «Русский балет» Иван Звягинцев исполняет давно, танцевал и в Государственном академическом театре классического балета под руководством Касаткиной и Василёва, и в Большом теат­ре России, и в Государственном академическом Детском Музыкальном театре имени Натальи Сац, и в Русском национальном балете Сергея Радченко. У него – своё прочтение персонажа, основанное, как показалось, на личном опыте. Иван – из Новосибирска, он тоже из балетного мира. Был в творческой биографии артиста и год, проведённый в Краснодаре под крылом выдающегося мастера Юрия Николаевича Григоровича, который ставил в 1984 году «Лебединое озеро» для Вячеслава Гордеева в роли Зигфрида.


– Своего героя я рассматриваю с точки зрения мужчины, который не смог сразу оценить настоящую любовь, не разглядел истинную женщину, – уточняет Иван. – Мой принц понимает, что увлекается другой женщиной, он различает Белого и Чёрного лебедя – Одетту и Одиллию. Но его, как и многих мужчин, привлекают черты отрицательной героини, ему кажется, что с ней будет интереснее. Но потом всё-таки любовь берёт своё, принц сбрасывает чары Одиллии, защищает Белую Лебедь, убивает Злого Гения. Такое искушение, наверное, нужно испытать каждому мужчине, хотя всё зависит от характера. Вячеслав Михайлович Гордеев, наш руководитель, танцевал Зигфрида в спектакле Григоровича, но там Злой Гений – это альтер-эго самого принца. У нас же история иная – это два самостоятельных персонажа. Однако каждый зритель волен делать свои выводы и видеть то, что хочет. Нынешний спектакль оказался одним из самых сложных, приходилось приспосабливаться и к погодным условиям, и к новой сцене. Но я благодарен за то, что принимал участие в липецком проекте, что получил такой неоценимый опыт. Я счастлив!


Устроители надеются, что легендарный балет «Лебединое озеро» будут давать под Лебедянью раз в два года, а у филармонии уже есть новые задумки. О них – в следующих номерах нашего журнала. .


фото автора и Николая ЧЕРКАСОВА

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.


Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх