Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Ср, 22 Мая, 2019

Козырной праздник

Евгения Ионова | 19.06.2017

Так, по-свойски, в селе Отскочное, что в Краснинском районе, называют Русальскую неделю

Помните, у классика: «Всё смешалось в доме Облонских»? Вот и в народном календаре переплелись традиционные, языческие и православные праздники. Испокон веков на Руси устраивали разухабистые игрища – русалии. Они посвящались красивым и коварным представительницам потустороннего мира. Кто-то из исследователей считает русалок душами умерших при странных обстоятельствах людей. В народе бытовало поверье, будто русалки – это женские существа, очень красивые, с длинными косами и крыльями. Представлялось, что живут на краю света, а в мир приходят лишь в определённый срок и орошают дождём хлебородные нивы. Считается, что русалки выходили из воды после Троицы, поэтому и следующая за Духовым днём неделя называлась Русальской.

Так же по традиции на Русальскую неделю прощаются с весной и встречают лето. Видать, русалки в этом году уходить из нашего мира никак не собираются. По крайней мере, воды они и на хлебородные нивы, и на нас с вами вылили уже немало. И прекращать, судя по всему, не намерены. В Отскочном 11 июня, аккурат на заговенье на Петров пост, когда селяне решили проводить праздник, дождик накрапывал постоянно, что, собственно, настроение и самим отскоченцам, и гостям села не испортило.

Отскочное появилось в XVII веке. Его название будто бы намекает на то, что когда-то село это отскочило от чего-то, встало на отшибе. Основанное казаками, оно действительно раньше стояло немного в стороне от нынешнего своего места. И если Отскочное отскочило от своей прародины, то в Краснинском районе именно с откоченского праздника ведут отчёт все муниципальные фестивали.

– У нас в событийном календаре тридцать шесть праздников, – говорит глава района Михаил Иванович Конаныхин. – Они проводятся и в больших сёлах, и в маленьких деревеньках, где осталось несколько домов. Наши дети и внуки должны знать историю своей малой родины, помнить имена людей, прославивших свой род, своё село, район и всю Липецкую область. Например, нелишне напомнить, что именно на Краснинской земле стоит самое древнее село региона – Брусланово.

Новая «русальская» история началась с 2001 года, когда отскоченцы решили реанимировать народные гуляния. Сначала собирались у стен местного краеведческого музея. А уже несколько лет, как вернулись на родное место проведения игрищ.

Старожилы села, такие как Валентина Ивановна Бартенева, говорят, что раньше здесь было очень весело. Девчонок катали на лодках, курнали обязательно в Дон, вот так, мокрыми, они потом и веселились на гулянье.

– Только мы в селе праздник связываем с обретением иконы Божией Матери, которую в народе так и прозвали – Русальская. Она по очереди находилась то у нас, то в Покровке. А потом ушла совсем, – сетует Валентина Ивановна.

– Раньше в Отскочном проходила громадная ярмарка, на которую съезжалось много народу со всех окрестных деревень, – рассказывает атаман станицы Никольская Виктор Иванович Бартенев. – А вообще-то здешние места обжиты с незапамятных времён, неподалёку были найдены следы жизнедеятельности человека эпохи неолита и мезолита.

В 1676 году в селе поставили деревянную церковь Михаила Архангела. Сейчас на её месте силами местного уроженца, бизнесмена, бывшего депутата Государственной Думы Виктора Таранина установлен памятный крест. На кладбище на средства того же Виктора Ивановича построена Михаилоархангельская часовня. Он же поставил и ограду на погосте, оборудовал купель.

– Моё село не умирает, – с гордостью констатирует Виктор Иванович. – Только за последний год здесь появилось восемь новых домов. А я родился в маленькой избушке в два окна и был последним из семи детей своих родителей. Почти под окнами нашего дома раньше и проводились гуляния. Гармонисты шли с разных концов села, все пели, плясали, иногда и дрались до первой крови. Здесь, на Дону, я начал зарабатывать свои первые денежки – за пять копеек переправлял на отцовой лодке отскоченцев в Донское на другой берег реки и обратно. А на Русальскую, бывало, по двенадцать рублей в день приносил маме! Столько народу к нам в село приезжало. Потом мы все разъехались, не виделись лет по двадцать-тридцать. Шестнадцать лет назад решили воскресить наш козырной праздник. Теперь в моём родном селе появился день, когда сюда собираются односельчане со всей России. Мы встречаемся, не можем наговориться, иногда и плачем от радости. Я считаю, что люди вообще должны плакать только от радости.

В этот день, действительно, какие только номера на машинах нам не встретились. Как и водится на празднике, здесь чествовали лучших и рачительных хозяев, проводили дефиле костюмов и гастрономические конкурсы. Победителем в состязании на самую благоустроенную усадьбу стал подполковник запаса, липчанин Игорь Михайлович Коваль. Он купил дом в Отскочном 12 лет назад. Сделал из него конфетку, снарядил всеми удобствами да ещё и облагородил участок так, что на самом деле получилась настоящая «Каменная сказка».

– Здесь тихо, привольно, красиво, – не может нахвалиться своей новой родиной Игорь Михайлович. – Выхожу на порог дома, вглядываюсь в окружающие просторы и никак не налюбуюсь. Я служил на Урале, когда ушёл на пенсию, вернулся в Липецк. Там мои инженерные мозги оказались никому не нужны, зато здесь пригодились мои руки. И теперь ко мне в дом приезжают дети, внуки, даже собачек с собой привозят – всем места хватает.

Геннадий ЛОГУНОВ (фото)

Глава района Михаил Конаныхин и коренной отскоченец Виктор Таранин

Глава района Михаил Конаныхин и коренной отскоченец Виктор Таранин

Михаилоархангельская часовня.

Михаилоархангельская часовня.

Раньше Отскочное считалось очень музыкальным, поющим селом

Раньше Отскочное считалось очень музыкальным, поющим селом

Атаман Виктор Бартенев

Атаман Виктор Бартенев

Игорь Коваль в своей «Каменной сказке»

Игорь Коваль в своей «Каменной сказке»

Глава района Михаил Конаныхин и коренной отскоченец Виктор Таранин
Михаилоархангельская часовня. 
Раньше Отскочное считалось очень музыкальным, поющим селом
Атаман Виктор Бартенев
Игорь Коваль в своей «Каменной сказке»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных