Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65
Ср, 24 Июля, 2019
Липецк: +18° $ 62.98 70.65
Ср, 24 Июля, 2019

Больничные будни по «золотым стандартам» (фото)

Ольга Головина | 19.06.2017

Услуги липецкой медицины стали высокотехнологичными и доступными. Стоит уточнить, что «доступная медицина» в современных реалиях вовсе не означает близость клиники к дому пациента, а включает в себя гораздо более широкий спектр – возможности получения больными необходимой врачебной помощи на уровне самых современных медицинских технологий.

Несколько лет назад для решения этой задачи Минздрав создал трёхуровневую систему медпомощи в стране. Сейчас можно констатировать: в Липецкой области эта реформа выдаёт успешные результаты. Снижается смертность, и в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний. Именно они, по данным ВОЗ, ежегодно забирают жизни одиннадцати миллионов землян. В России из-за болезни сердца или сосудов умирает каждый третий житель. Пару лет назад в РФ даже объявляли Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В областной клинической больнице в 2012 году открыли региональный сосудистый центр. В том же году на базе районных больниц начали работать первичные сосудистые отделения для лечения инфарктов и инсультов.

Главный врач Липецкой областной клинической больницы Любовь Агафонова рассказала «Итогам недели» о больничных буднях региональной медицины, в которых лечение по «золотым стандартам» стало обычным делом.

– Любовь Викторовна, в нашей стране в общем и в регионе в частности идёт непримиримая война с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Российские медики прилагают усилия, чтобы снизить смертность, инвалидизацию больных и вернуть их к полноценной жизни. Тогда почему диагнозы «инсульт» и «инфаркт» остаются такими частыми?

– К сожалению, не только медицина и врачи участвуют в спасении человека. Он сам тоже задействован в этом процессе. Очень часто причиной болезни становится образ жизни. Развитие технологий лишило людей элементарных физических тренировок, а ритм жизни современного общества привёл к многократному возрастанию нервно-психологической нагрузки. Такой дисбаланс не может не сказываться на состоянии здоровья сердца и сосудов. Я всегда говорю: профилактика – важный способ лечения. Алкоголь, курение, малоподвижность, стрессы, плохой сон – все эти факторы рано или поздно приведут к нарушению работы сердца. Очень жаль, что у нас люди спохватываются и начинают следить за здоровьем уже после того, как оно пошатнулось.

– В региональный сосудистый центр привозят экстренных больных, нуждающихся в срочном обследовании и лечении. Возможностей центра хватает на оперативное и профессиональное оказание медицинских услуг?

– Пациенты с острыми инфарктами и инсультами госпитализируются в отделение центра по принципу «зелёного коридора», без потери времени. Им немедленно оказывает помощь бригада специалистов: кардиологи, неврологи, лучевые диагносты, эндоваскулярные хирурги и нейрохирурги. От их профессионализма зависит сохранение здоровья больного. Врачи стараются спасти пациента от смертельных осложнения, без лишнего травматизма и повреждения тканей организма.

– Инсульт становится причиной смерти пациентов, приводит к длительной или постоянной инвалидности. Сегодня много рассказывают о симптомах инсульта, чтобы люди могли самостоятельно определить опасный диагноз и обратиться в больницу в течение «золотого часа». Что вкладывается в это понятие?

– Инсульт возникает при резком перекрытии тока крови к мозгу. Вы, наверное, знаете, что обычный человек может жить без кислорода в среднем до пяти минут. Это связано с тем, что клетки головного мозга – самые чувствительные к недостатку кислорода. И когда при инсульте кровь к ним не поступает, мозг не может выполнять свою функцию и клетки погибают. В такой ситуации важна немедленная медицинская помощь. Методики и оборудование, которые мы сегодня используем в нашей больнице, позволяют свести к минимуму риск для больного. Но если повреждение головного мозга всё-таки произошло (геморрагический инсульт, мозговая аневризма), нейрохирурги, совместно с эндоваскулярными хирургами, проводят малотравматические операции.

– А если инфаркт?

– При инфарктах рентгенхирурги под рентген-контролем восстанавливают кровоток в сердечной мышце. В повреждённый сосуд вводится стент. Ангиопластика и стентирование стали «золотыми» стандартами лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно в острых случаях, когда возникают осложнения, угрожающие жизни пациента. Эндоваскулярная хирургия решает две важнейшие задачи: возвращает к полноценной жизни людей, перенёсших острую сосудистую патологию, и снижает смертность от заболеваний сердца и сосудов.

– Любовь Викторовна, сегодня много говорят о высокотехнологичной медицине. Электронные микроскопы, дающие трёхмерное изображение объектов, ультразвуковые сканеры, лазерные скальпели, роботы и технологии искусственного интеллекта. В 2003 году американцы представили новую роботизированную систему «Да Винчи», позволяющую хирургам выполнять самые сложные операции, не касаясь пациента, с минимальным повреждением его тканей. Во всём мире активно создаются роботы-фармацевты, физиотерапевты, медсёстры. Неужели в будущем они придут и в региональную медицину?

– Я убеждена, что будущее медицины именно в высоких технологиях. И когда-нибудь такие системы, как «Да Винчи» будут использоваться в региональных больницах. Почему нет? Когда я начинала работать кардиологом в областной больнице, о стентировании мы даже не мечтали. Его делали лишь в ведущих столичных клиниках и институтах, а теперь эта операция стала вполне рядовой и у нас. Липецкие хирурги имеют в арсенале ультразвуковой и водоструйный «скальпели». С их помощью проводятся микрохирургические и реконструктивно-пластические операции на печени, желчных протоках и поджелудочной железе. Кстати отмечу, что у нас хорошие показатели и в лечении панкронекрозов. Широко используются пункционные методы лечения под контролем ультразвуковой навигации. Лапароскопия в областной клинической больнице составляет более пятидесяти процентов от всех операций на брюшной полости.

ФОТО

В урологическом отделении проводится как дистанционное, так и контактное дробление камней с помощью аппарата для литотрипсии. Отработаны и с успехом применяются и многие другие малоинвазивные вмешательства в различных хирургических специальностях. Баллонная дилатация и стентирование при поражениях сосудов (в том числе сердца и головного мозга) – в ангиохирургии. В гинекологии – это эмболизация маточных артерий при доброкачественных опухолях матки. Колопроктологи проводят лечение неспецифического колита, болезни Крона, опухоли толстой кишки, в том числе и с использованием генно-инженерных препаратов.

Мы имеем возможность проводить эндоскопическое лечение межпозвоночных грыж и других повреждений позвоночника. Травматологи областной клинической больницы имплантируют эндопротезы взамен поражённых коленных и тазобедренных суставов.

Но важно помнить: любой техникой управляют люди. Той же системе «Да Винчи» все параметры для операции задаёт лечащий врач, именно он следит за процессом.

– То есть каким бы высокотехнологичным не было оборудование, успех лечения зависит от квалификации специалиста. Как вы оцениваете уровень подготовки медперсонала областной клинической больницы?

– Наши специалисты – профессионалы высочайшего уровня. Липецкие врачи в процессе модернизации обучались в самых передовых российских и зарубежных вузах и центрах. Доктора областной больницы – постоянные участники международных и отечественных симпозиумов, конференций, съездов.

У нас великолепные специалисты. Кардиолог-реаниматолог Владимир Викторович Тимофеев – профессионал высшего класса. На его счету тысячи спасённых жизней. А его жизнь – это Липецкая областная клиническая больница. Сюда он пришёл сразу после вуза и преданно трудится до сих пор. Вы знаете, сейчас принято говорить об эмоциональном выгорании врачей. Если честно, мне эта формулировка не по душе. Владимир Викторович в строю десятки лет и ни разу не допустил пренебрежительного отношения к медицине и пациенту. Он замечательный доктор, который готов делиться опытом, знаниями с начинающими врачами-кардиологами.

Совсем недавно немецкий доктор медицины Хеннинг Хойманн (Штутгарт) приезжал в Липецк, чтобы передать коллегам свой опыт, провести несколько мастер-классов. Вместе с заведующим лор-отделением Михаилом Моренко они выполнили крайне сложную операцию на среднем ухе. И без высоких технологий здесь тоже не обошлось. Ведь все манипуляции проводились на мизерной площади – сантиметр, совсем рядом в лицевым нервом. Надеюсь, эти наработки помогут многим больным избавиться от глухоты. Сейчас мы планируем активно развивать это направление. Не могу не отметить, что доктор Хойманн, который за свою врачебную практику провёл более тридцати тысяч подобных операций и во многих ведущих мировых вузах читал лекции «Живая хирургия уха», высоко оценил оснащение липецкой клиники и подготовку местных хирургов. Иначе, как признался профессор из Штутгарта, он попросту не поехал бы в Липецк.

– Любовь Викторовна, спасибо большое за беседу. Всему вашему коллективу хочется пожелать крепкого здоровья, успехов и всего самого доброго.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных