Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Чт, 18 Июля, 2019

Мир вашему дому

Дарья Шпакова | 19.06.2017

22 июня 1941 года началась кровавая летопись Великой Отечественной войны. В этот мирный летний день в каждый дом постучалась беда.

Наш народ встал плечом к плечу на защиту Родины. Оружие в руки взял и стар и млад. Война унесла миллионы жизней. Столько стоила тому великому поколению победа над Гитлером, чтобы мы с лёгким сердцем говорили: «Мир вашему дому».

Надежда Алексеевна Скалозуб страшное слово «война» услышала в родном городе Задонске. Восемнадцатилетняя выпускница педучилища уже на следующий день провожала своих друзей на фронт. А вскоре и сама давала присягу Родине как вольнонаёмная. Её фронтовая история началась в декабре 1941 года, когда враг подошёл к Ельцу, и в Задонске стали формировать военные части. Люди шли на любую работу, лишь бы как-то помочь нашим войскам. Надежда вместе с подростками рыла противотанковые окопы в окрестностях Ельца. А в Хлевенском районе ей доверили строить взлётную полосу для аэродрома. Она ещё не знала, что совсем скоро взлётная полоса станет для неё на военное время чертой, за которой уходят в небо и не возвращаются.

– Всю войну я прошла с батальоном аэродромного обслуживания. Работала машинисткой с секретной документацией в штабе. Принимала зашифрованные телефонограммы, собирала сведения о личном составе лётчиков. Первый аэродром, на который я попала, базировался в Воронежской области в районе Бутурлиновки. Не забыть мне картину войны, когда наш батальон вошёл в уничтоженный немцами Воронеж. От города камня на камне не осталось. Кругом разруха, а на улицах всюду лежат убитые мирные жители. Я помню, от этого ужаса упала в обморок, – рассказывает участница Великой Отечественной войны Надежда Алексеевна Скалозуб.

Бойцы небесного фронта

Путь к Бутурлиновке оказался для их батальона самым опасным из всех дорог войны. Именно там колонна попала под бомбёжку. К счастью, до аэродрома они добрались без потерь, но на их глазах погибли мирные жители посёлка.

– Это был базарный день, и на площади собралось много народу. Немецкие самолёты летели высоко. Я только видела, будто стаи чёрных воронов, с неба посыпались бомбы, – вспоминает Надежда Алексеевна.

Вскоре их батальон присоединился к Второму Украинскому фронту. Они передвигались по освобождённым от фашистских захватчиков городам западной Украины. Батальон готовил к полётам наших лётчиков в Польше, Чехословакии, Австрии. С замиранием сердца ждали возвращения бойцов небесного фронта с боевых заданий. Ведь на своих крыльях они приносили вести о приближении Победы.

– До конца войны мы не могли привыкнуть, что какой-то экипаж не вернулся из боя. Но часто были случаи, когда лётчики выживали в огненной мясорубке и в последний момент прыгали с парашютом. Они могли идти к своей взлётной полосе месяцами. Измученные, но живые возвращались в свой полк, – рассказывает Надежда Алексеевна Скалозуб.

Три «медовых» дня

Надежда Алексеевна вспоминает: чтобы поддержать боевой дух лётчиков на аэродромах «крутили» кино, давали сто граммов фронтовых, с концертами приезжали артисты и обязательно устраивали танцы, где из патефона над взлётной полосой разливалась «Рио-Рита». На одном из таких вечеров красавица машинистка знакомится с воздушным стрелком-радистом – начальником эскадрильи Василием Скалозубом. И начинается их небесный роман.

– Со своим будущим мужем я познакомилась на танцах. Погуляли два вечера, и полк улетел. Мы стали переписываться долгих полгода. И узнавали друг о друге по фронтовым треугольникам. А потом его самолёт вновь приземлился на наш аэродром, и Василий неожиданно сделал мне предложение. Я несколько дней ходила в невестах, думала. Расписались мы в Киеве в 1944 году. Однополчане устроили нам шикарную свадьбу. Отдали без сожаления на праздничный стол тушёнку и сгущёнку. Руководство подарило нам три «медовых» дня, – с улыбкой рассказывает Надежда Алексеевна.

Василий Александрович всю войну вёл фронтовой дневник. Мелким красивым подчерком делал записи о том, где ему приходилось вести бои, каких он встречал людей. На пожелтевших страницах можно прочитать стихи и песни, которые он пел с боевыми товарищами в часы затишья. Красной каёмкой обведена запись: «Официальный брак с Надей». Потом их разлучит война ещё на год. Зато судьба подарит долгих и счастливых тридцать девять лет жизни.

Мирная жизнь

Победу Надежда Скалозуб встретила в Чехословакии. Она вспоминает, как ночью их напугала стрельба. Сквозь неё слышалось главное слово: «Победа!».

– Все вышли на аэродром, поздравляли друг друга, обнимались, плакали от долгожданного счастья. И всё не могли поверить, что войне пришёл конец, – вспоминает фронтовичка.

Сначала Надежда Скалозуб жила на родине мужа в Днепропетровской области. Василий Александрович делал карьеру по партийной линии, а жена скучала по родным улицам и куполам храмов Задонска. И вскоре они туда переехали. О войне здесь напоминала только воронка от бомбы, упавшей возле родительского дома Надежды.

– Мы с мужем жили очень счастливо. Василий был добрым человеком, открытым, искренним. У нас родились сын и дочка. Муж работал радиотехником, а я тридцать пять лет трудилась корректором в районной газете. Бывало, последние новости с полей приходилось публиковать уже ночью. Люди были патриотами и любили своё дело. Наше поколение смогло практически за две пятилетки поднять разрушенную войной страну. Потому что мы искренне верили в светлое будущее и не жалели сил, строя свою мирную жизнь, – считает участница войны.

Надежде Алексеевне исполнилось девяносто два года. Она очень переживает, что 22 июня не сможет возложить цветы к Вечному огню. Здоровье уже не то. Зато по традиции в её гостеприимный дом на День Победы приходят школьники с концертом для ветерана и подарками. И на прощание Надежда Алексеевна обязательно скажет с лёгким сердцем: «Мир вашему дому»..

Фото автора и из личного архива семьи Скалозуб

Восемнадцатилетняя Надежда Скалозуб

Восемнадцатилетняя Надежда Скалозуб

Воздушный стрелок-радист Василий Скалозуб

Воздушный стрелок-радист Василий Скалозуб

«Небесное» братство на отдыхе

«Небесное» братство на отдыхе

Фронтовой блокнот Василия Скалозуба

Фронтовой блокнот Василия Скалозуба

Восемнадцатилетняя Надежда Скалозуб Воздушный стрелок-радист Василий Скалозуб «Небесное» братство на отдыхе
Фронтовой блокнот Василия Скалозуба
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных