Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Чт, 18 Июля, 2019

Прямая линия с Владимиром Путиным

19.06.2017

О том, какие вопросы россияне будут задавать Президенту Российской Федерации, было понятно задолго до «Прямой линии».


Cоциальная тема опередила и политику, и экономику, и культуру. Глава государства ответил в эфире на 68 вопросов, а всего в адрес «Прямой линии» поступило более трёх миллионов обращений. Понятно, что не всё это жалобы, но проблем у россиян более чем достаточно, и многие из них на местах не решаются, поэтому люди вынуждены искать правду в самых высоких инстанциях.

Даша, выздоравливай!

Вся страна теперь сочувствует Дарье Стариковой из Аппатитов Мурманской области. Её история тронула людей и разбередила их души. Недавно Даше поставили диагноз – рак четвёртой стадии. Но долгое время врачи лечили её от другой болезни. Президента Даша просила не столько за себя, сколько за всех своих земляков, оставшихся без больницы и без своевременной медицинской помощи. Владимир Путин моментально включился в проблему, отреагировал на неё очень тепло, вспомнил своего отца, который пережил схожую с Дашиной ситуацию. Президент обещал помочь. И все мы молимся, чтобы эта помощь спасла молодую женщину, чья судьба и без того сложная. В эфире Первого канала Даша рассказала, что воспитывалась в интернате, а теперь одна растит дочку и очень хочет, чтобы она не осталась без матери.

«Где деньги?»

Валентина Саковская из села Краснокумского Георгиевского района Ставропольского края пожаловалась Владимиру Путину, что она не получила необходимой помощи после наводнения. Кроме того, у семьи требуют деньги за оформление справок для получения компенсации в связи с утратой имущества и повреждением жилья. Владимир Путин назвал ситуацию «полным бредом» и потребовал от Генпрокуратуры проверить, как идёт работа по выплате средств. А губернатору Ставропольского края, своему двойному тёзке, Владимиру Владимирову он адресовал всего лишь один вопрос: «Где деньги?».

От паводка, вызванного рекордными за последние 50 лет дождями, в Ставропольском крае пострадали 28 населённых пунктов. В общей сложности были затоплены свыше двух тысяч жилых домов, в которых проживают около семи тысяч человек.

А жительница села Шивия Оловяннинского района Забайкальского края Наталья Калинина рассказала президенту, что после пожаров в 2015 году ей предоставили непригодное жильё. Владимир Путин объяснил, что Федеральный центр выделил деньги на обеспечение погорельцев жильём – чуть больше полумиллиарда, триста с лишним миллионов – на решение жилищных проблем. «Эти деньги должны были идти на приобретение и строительство жилья, – сказал президент. – В Забайкальском крае новый губернатор. Я её попрошу разобраться, попрошу разобраться прокуратуру, где деньги и как они израсходованы. Проблему решим, это обязанность государства. Мы это сделаем». Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова поручила в недельный срок подготовить варианты решения жилищной проблемы жительницы Оловяннинского района.

Новорождённый Миша открыл демографическую тему

Радостный момент «Прямой линии с президентом» – незадолго до телемоста с Москвой в современном медицинском центре в Уфе родился мальчик Миша. Счастливый папа – Артём Сухарев – показал новорождённого всей стране. Миша даже глазом не повёл, так сладко ему спалось в первые минуты пребывания на Земле.

Владимир Путин поздравил Михаила Артемьевича с появлением на свет божий. С этого и начался самый важный разговор – о демографии. Рождаемость в России растёт быстрее, чем в Европе. Но чтобы в будущем не попасть в демографическую яму, государство должно помогать семьям с детьми, в том числе с помощью материнского капитала.

«Здесь нужно всё внимательно считать, и нельзя, конечно, разбрасываться деньгами, но жадничать здесь тоже нельзя, – заявил президент. – Поэтому нам нужен целый набор мер, он может быть разным. Это продление материнского капитала в той или иной форме – либо в том виде, в каком он есть сейчас, либо как-то видоизменено. Нам нужно подумать о том, как стимулировать рождение первого ребёнка у молодых мам, и, может быть, что-то им добавить. Почему им? Потому что это молодые люди, которые ещё на ноги не встали, им нужна поддержка. Надо подумать на тему о том, как стимулировать рождение второго, третьего ребёнка у более взрослых мам, за 30 лет и больше».

Радует, что Путин обещал вернуться к вопросу об индексации материнского капитала и изучить возможность передачи части этих денег семьям напрямую. В условиях снижения реальных доходов населения такой шаг был бы кстати. На детские пособия уже давно никто не рассчитывает. Про них президент сказал так: «Да, они маленькие. Действительно, так и есть. Но мы стояли перед выбором – либо пособия увеличивать, либо материнский капитал сохранить. Мы всё-таки пошли по пути сохранения материнского капитала. Он требует больше затрат от государства, но это более эффективный инструмент».

Про реальные доходы и грядущую индексацию

Есть такая крылатая фраза: «Пессимизм – это вопрос темперамента, а оптимизм – жалования». Так вот у нас в России как-то тяжело с оптимистами становится, реальные доходы граждан за последние несколько лет снизились.

«И что особенно тревожно, – заметил президент, – увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума. В 2012 году в таком положении находились 10,7 процентов населения. И вот, к сожалению, за последние годы число этих людей подросло до 13,5 процента. Казалось бы, это не так уж и много, не сто процентов, но за этими процентами десятки и сотни тысяч людей, их судьбы».

Среди условий для роста доходов глава государства называет повышение производительности труда и изменение структуры экономики. А пока людей, живущих на скромную зарплату, очень много. Журналисты рассказали президенту, что в адрес «Прямой линии» приходят фотографии зарплатных платёжных ведомостей. Пример – зарплата дошкольного педагога (детский сад № 111, город Астрахань) – 7935 рублей. Это май 2017 года. Как можно жить на такую зарплату? Медицинская сестра, медсанчасть, космодром «Восточный», на руки в мае получила 10 246 рублей за месяц.

«Как можно получать пожарному 8000 рублей в месяц и рисковать жизнью за эту зарплату?» – это пишет начальник пожарной команды Александр Мельников из Саратовской области. «Когда прибавят зарплату почтальонам? Получаем 3600, как жить?» «Насчёт 3600 надо проверить, откуда берутся такие цифры, – сказал президент. – Потому что у нас есть минимальный уровень заработной платы, МРОТ есть, а он выше, чем 3600. Но все люди, которых вы перечислили, относятся к такой категории бюджетников, которые не попали в так называемую «указную» категорию. Что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее у нас соблюдается порядок повышения уровня заработной платы. Другие категории бюджетной сферы, которые в этих указах не оказались, там сложнее. Им не индексировали, несмотря на то, что цены подросли, инфляция была значительная. В позапрошлом году она 12,9 процентов была. А индексации не было. Это, конечно, несправедливо, я согласен. И я с правительством на этот счёт говорил, у них есть поручение. С 1 января 2018 года доходы будут проиндексированы».

«Никто не пытается запретить фильм»

Актёр Сергей Безруков спросил президента о судьбе нашумевшего фильма Алексея Учителя «Матильда». Говорить о нём начали задолго до выхода в прокат. Но перед этим Безруков поблагодарил Путина за развитие детских театров. Ситуацию с «Матильдой» актёр назвал травлей. Наталья Поклонская чуть ли не войну объявила этой картине. Владимир Путин ответил на вопрос Безрукова, что в большой стране есть много людей с разными точками зрения.

«В отношении царской семьи было много фильмов, и даже более жёстких, чем сделал режиссёр Учитель. Мне бы не хотелось вступать в его спор с Поклонской, она тоже имеет право на свою точку зрения. Никто не пытается запретить фильм. Я рассчитываю на то, что диалог открытый, но призываю, чтобы он вёлся в рамках приличия и закона. Учитель настроен патриотически, насколько я знаю его взгляды, и делает талантливые вещи», – сказал Путин. На вопрос об обысках у Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре» Путин не ответил.

Алексей Учитель, присутствовавший на «Прямой линии» объяснил, что он приглашал Наталью Поклонскую посмотреть фильм, а она отказалась.

«Абсурд заключается в том, что можно высказывать свою точку зрения, когда что-то увидишь <...> тратятся лишние государственные деньги, когда все приходят и занимаются одним и тем же. Подстрекательства к этому не должно быть», – добавил Учитель. В ответ Владимир Путин просто сказал «да», но подробно обсуждать ситуацию не стал.

Фото kremlin.ru

Фото kremlin.ru

Фото kremlin.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных