itogi.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 июня 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
ФОТО НЕДЕЛИ 
«Союз нерушимый» для маленьких и больших
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Любовью за любовь

12.06.2017 "ЛГ: Итоги недели".
// Культура
Заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран дал старт фестивалю
Фестиваль открывал Большой симфонический оркестр имени Петра Ильича Чайковского. А завершала – опера «Легенда о граде Ельце» ученика Тихона Хренникова – Александра Чайковского
Глава региона Олег Королёв поздравил Тихона Николаевича Хренникова с присвоением звания «Почётный гражданин Липецкой области» (фото 2004 года)

Международный фестиваль современной музыки имени Тихона Николаевича Хренникова собрал в Липецкой области, пожалуй, самых ярких музыкальных исполнителей современности


Магия имени


«О чём я пишу? О любви к жизни. Я люблю жизнь во всех её проявлениях и высоко ценю в людях жизнеутверждающее начало».


Эти слова можно назвать «символом веры» (если дословно перевести понятие «кредо») выдающегося композитора, пианиста, общественного деятеля, Героя Социалистического труда, Народного артиста СССР, профессора, обладателя множества премий и наград Тихона Николаевича Хренникова.


«Для меня самое святое место на земле – мой родной и любимый Елец. В моём сердце навеки осталась прелесть улочек старинного русского городка… В нём произошло моё первое знакомство с музыкой, здесь пережил я радость и волнение первых концертных выступлений со своими детскими сочинениями. В этом строгом и трудовом городе впервые рождалось и зрело во мне желание отдать накопившиеся силы моим дорогим соотечественникам. Здесь я вырос духовно и определил своё отношение к окружающему миру».


И эти слова – тоже о любви. Любви, которой оказалось так много в одном человеке – Тихоне Николаевиче Хренникове. Композитора нет с нами уже десять лет. Но здесь, на Земле, по-прежнему звучит его музыка, рядом с нами люди, которым он открыл дорогу в мир высокой культуры. Его стараниями, усердием главы администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва и Валерия Петровича Кузовлева в Ельце был открыт классический государственный университет имени Ивана Алексеевича Бунина. С 2008 года в Липецкой области проводится Международный музыкальный фестиваль.


Открывая первые фестивальные мероприятия, охватившие девять лет назад все муниципалитеты в регионе, Олег Петрович Королёв сказал: «Я думаю, мы должны гордиться тем, что судьба подарила нам возможность стать земляками такого человека как Хренников, его современниками. Он был человеком, похожим на свою музыку: мягким, добродушным, жизнерадостным, и любого, кто приходил к нему, окутывала эта атмосфера доброжелательности. В общении – доступен и прост, несмотря на то, что перед ним склоняли головы сильные мира сего, а его песни пела вся страна. Вспомним и «Друга я никогда не забуду», и «Одержим победу — к тебе я приеду». Что может быть лучшей памятью о нём? Творческий музыкальный форум, который станет традиционным».


С тех пор фестиваль уже пять раз собирал на липецкой земле талантливых исполнителей, музыковедов, исследователей творчества Хренникова со всего света. За дирижёрским пультом форума стояли выдающиеся музыканты: Валерий Гергиев, Валерий Полянский, Валерий Халилов. В этом году липчанам несказанно повезло. Открытие фестиваля – 4 июня – стало настоящим праздником. На сцене театра драмы имени Толстого выступил легендарный Большой симфонический оркестр имени Петра Ильича Чайковского под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева. 6 июня камерный зал «Унион» имени Хренникова принимал удивительного, неординарного пианиста, лауреата XV Международного конкурса имени Чайковского Люку Дебарга. С 8 по 10 июня фестивальная программа переместилась в Елец, где состоялась Международная научно-практическая конференция «Музыка и современность».


В день рождения композитора, 10 июня, в его родном городе прошёл Гала-концерт молодых певцов из Франции, Великобритании, Германии, Бельгии, Монголии, Польши, Белоруссии, Украины, Абхазии, солистов Липецкой филармонии. Гостями фестиваля стали: Миша Майский – один из лучших виолончелистов нашего времени, музыкант ультра-класса, приехавший в Липецк со своей дочерью – пианисткой Лили Майской, и Сергей Крылов – музыкант, входящий в пятёрку ведущих скрипачей мира.


– Финальным аккордом фестиваля станет опера, уже превратившаяся в культурный бренд региона, – «Легенда о граде Ельце», которую написал ученик Тихона Николаевича Хренникова – Александр Чайковский, – отметил заместитель главы администрации области Юрий Николаевич Таран. – Так что у фестиваля мощный старт и такой же сильный финиш. Нам бы хотелось, чтобы липецкие зрители, гости региона вживую знакомились с лучшими образцами как классической, так и современной академической музыки в исполнении ведущих инструменталистов мира.


– Пятый Международный фестиваль современной музыки имени Тихона Николаевича Хренникова мы проводим в год шестидесятилетия Липецкой филармонии, – подчеркнула художественный руководитель филармонии Наталия Николаевна Мекаева. – Проект патронируют и поддерживают Министерство культуры России, администрация Липецкой области и региональное управление культуры и туризма в рамках международной программы «Перекрёсток культур», реализуемой в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина.


«Моей мечтой всегда была музыка», – признавался Тихон Николаевич Хренников. Десятый ребёнок в большой дружной музыкальной елецкой семье, заниматься музыкой он начал с самого раннего детства. Как композитор своё первое произведение – этюд для фортепиано – написал в тринадцать лет. Потом были вальсы, марши, этюды, пьесы. Он учился у Владимира Петровича Агаркова – ученика создателя одной из русских пианистических школ, лебедянца Константина Николаевича Игумнова, ректора Московской консерватории. Ещё один педагог – Анна Фёдоровна Варгунина – дала рекомендации в Московский музыкальный техникум имени Гнесиных, после которого Хренников успешно окончил и консерваторию. Потом было многолетнее сотрудничество с различными московскими театрами, для которых Тихон Николаевич создал восемь опер (среди них – «В бурю», «Мать», «Золотой телёнок»), пять балетов («Гусарская баллада», «Любовью за любовь»…). Хренников – автор песен, оперетт, музыки к тридцати кинофильмам, он писал симфонии, концерты, произведения для инструментов и хора. Тихон Николаевич Хренников являлся почётным членом ряда зарубежных академий, более сорока лет – с 1948 года по 1991-й – бессменно руководил Союзом композиторов СССР.



«Я не мыслю творчества без общественной работы так же, как общественная работа не существует без творчества», – писал Тихон Николаевич Хренников. И продолжал: «Понятие национального в музыке, с моей точки зрения, всегда сохраняет свою остроту и актуальность… По-видимому, та национальная окраска, которая есть в моих сочинениях, связана со всем моим воспитанием, с тем, что родился я в Центральной России… Наверное, природное окружение тоже исподволь воздействует на сознание, формирует определённый душевный строй. Атмосфера русской песенности буквально окружала меня, этой стихией я дышал, жадно впитывал звуковые впечатления. По-моему, быть русским национальным композитором – это значит усвоить возвышенную одухотворённость, проникновенную человечность, поэтическую чистоту нашей музыки, её особую задушевность, всегда трогающую сердце…»



В ТЕМУ


Он беззаветно любил Елец

Сергей Алексеевич Панов, глава администрации городского округа город Елец


- У меня было несколько телефонных разговоров с Тихоном Николаевичем. Он говорил доступно, просто, его речь была проникнута необыкновенной нежностью к малой родине и её людям.


Этот человек, несмотря на свою всемирную известность, всегда помнил, откуда он родом, и любил Елец. В городе была такая традиция: десятого июня в день рождения композитора выходить с ним на громкую связь. В этот день мы также чествовали и наших одарённых детей, и Тихон Николаевич всегда с большой радостью присоединялся к этим поздравлениям. Для юных ельчан общение с великим земляком было большим событием. Хренников для нас не только композитор, общественный деятель, он – человек-легенда, патриот Ельца и своей Родины. Если не было бы Тихона Николаевича, его последователей в лице педагогов, воспитателей, руководителей учреждений дополнительного образования, культурная среда города выглядела бы иначе. У нас более девяти тысяч школьников, и почти пять тысяч получают дополнительное образование как в сфере искусства, так и в спорте. Благодаря их успехам в Ельце появилась Доска почёта юных дарований – потом эта традиция распространилась по всей Липецкой области.


В последнее лето своей жизни Тихон Николаевич тоже вышел с нами на связь. И со слезами в голосе он снова и снова говорил о Ельце. Для нас это был момент истины, пример того, как надо любить свою родину и людей.


Известно, что Тихон Николаевич настолько тесно был связан с Ельцом, что завещал похоронить себя в родной земле. В день прощания с нашим великим земляком, в Ельце собрались, пожалуй, все члены Союза композиторов, который он возглавлял более сорока лет. И каждый находил доброе благодарственное слово в адрес Тихона Николаевича. В доме-музее композитора сегодня хранятся не только личные вещи, но и все его государственные награды, что свидетельствует о степени доверия семьи Тихона Николаевича к нам, ельчанам. А знаком всенародного признания и любви к знаменитому ельчанину стало присвоение Тихону Николаевичу званий «Почётный гражданин города Ельца» и «Почётный гражданин Липецкой области».


Тихон Николаевич беззаветно любил родную землю, поддерживал ельчан, талантливых ребят, помог сделать Елец университетским городом.




«Елец ничего не требует – только работы для себя»


Валерий Петрович Кузовлев, уполномоченный по правам человека в Липецкой области. С 1987 по 2012 возглавлял Елецкий Государственный университет имени Ивана Алексеевича Бунина, доктор педагогических наук, профессор, академик, почётный гражданин Ельца

- Первый раз я встретился с Тихоном Николаевичем Хренниковым в начале девяностых. Он пришёл в наш педагогический институт, где я только-только приступил к обязанностям ректора. Мы его познакомили с руководством вуза, ведущими сотрудниками, за чашкой чая говорили о нашей работе, поделились успехами и планами. А он рассказал о своих детских и юношеских годах, проведённых в Ельце, о своей большой семье, учителях. Вспоминал и о работе в Союзе композиторов СССР, о войне.


Следующий его приезд совпал с концертом выпускников музыкально-педагогического факультета. Тихон Николаевич был приятно удивлён уровнем подготовки студентов. И вот тогда он высказал мнение, мол, если вуз так стремительно развивается, стоит подумать о следующей ступени восхождения. Когда мы в 1998 году приступили к работе по преобразованию педагогического института в университет, Тихон Николаевич нас горячо поддержал.


Я никогда не забуду заседание итоговой коллегии Министерства образования, на которой решался вопрос: быть или не быть университету в Ельце. 13 октября 2000 года наша делегация во главе с Тихоном Николаевичем Хренниковым и главой администрации Липецкой области Олегом Петровичем Королёвым переступила порог министерства, работники которого выстроились живым коридором, чтобы посмотреть на легенду – советского композитора, автора любимых песен. Хренников тогда сказал, что Елец ничего не требует – только работы для себя. Коллегия единогласно проголосовала за классический университет. Отметили мы это событие дома у Тихона Николаевича.


Во все его последующие приезды в Елец, он всегда заходил в ЕГУ, интересовался делами, следил за успехами студентов, помогал трудоустраиваться в Москве.


В близком общении Тихон Николаевич был обаятельным доступным человеком, без пафоса. Он трепетно относился к Ельцу и ельчанам, старался прийти на помощь каждому, кто к нему обращался, а иногда и сам узнавал о тех, кто нуждается помощи. И очень радовался, если мог быть полезным. Это был высокопорядочный человек, человек слова, высокой культуры, патриот страны и Ельца. Для меня Тихон Николаевич Хренников – пример, на который всегда хотелось равняться.


Сунг Кью Чой, Южная Корея, учится в музыкальной академии Лондона:


- Музыку Хренникова мне открыл мой учитель Александр Науменко. Я считаю, что соприкоснулся с великим музыкальным наследием. Особенно мне понравилась песня «Московские окна», через которую я чувствую русскую душу и русскую культуру. Меня вдохновил Елец. До нынешнего дня я не видел ещё таких тихих и красивых маленьких русских городов. Мне кажется, что Елец – разноцветный город. Самое сильное воспоминание – это панорама города со стен Знаменского женского монастыря. Ваша природа и ваши просторы просто поражают воображение.


Орели Вуалье, Франция, оперная певица:


- Впервые с музыкой Хренникова меня познакомил друг, российский певец Геворг Григорян (некоторое время назад солист Липецкой филармонии). Он пригласил меня на фестиваль, чтобы исполнить колыбельную Светланы из кинофильма «Гусарская баллада». Чтобы понять, о чём я пою, посмотрела фильм, мне он очень понравился. С тех пор я полюбила музыку Тихона Хренникова, считаю её интересной, современной и актуальной. Мы посетили дом-музей Тихона Николаевича, он очень уютный, тёплый, в нём до сих пор чувствуется дух совершенной классики.


Наследники классиков


Александр Науменко, ведущий солист Английской национальной оперы, главный коуч по русскому репертуару в Королевском театре «Ковен-Гарден», композитор, музыковед

- Тихон Николаевич Хренников, безусловно, занял своё место в истории искусства. Я считаю, что он создал музыку, которая никогда не будет забыта. Уж его песни – точно. Он достиг огромных высот в этом жанре, что признают все исполнители – и российские, и зарубежные. Я исполнял «Московские окна», колыбельную Лёньки из оперы «В бурю». К сожалению, его оперы, такие как «Мать», сегодня не ставят – ушла тематика, которая тогда волновала и композитора, и писателя. Я не удивлюсь, если молодые люди через несколько лет не будут даже читать роман Максима Горького «Мать», как нынешние студенты музыкальных вузов уже не слушают оперы Хренникова.



Когда я учился в консерватории имени Чайковского, то встречал Тихона Николаевича в коридорах и дважды бывал у него на уроках по композиции. На занятиях все садились за рояль и разбирали произведение какого-нибудь студента. А Тихон Николаевич давал советы – всегда доброжелательно, если он делал замечания, то только по делу. Никакого менторского, профессорского тона – тихо, сдержанно, интеллигентно. В консерватории мы ходили по тем же коридорам, что и Чайковский, Хренников, Рихтер, мы впитывали в себя не только великую музыку, но и становились наследниками классиков. Нам, современникам Тихона Николаевича, повезло соприкоснуться с такими мощными фигурами, как он. Я знаю, что Хренников многим помогал, но я так и не решился к нему обратиться. И тем не менее он оставил во мне свой след и как человек, и как композитор.

Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.


Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх