Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Вт, 19 Марта, 2019

Детский голос во имя единства

Евгения Ионова | 29.05.2017

День славянской письменности и культуры в Липецке отметили выступлением трёхсотголосого детского сводного хора

День славянской письменности и культуры – это российское название праздника, посвящённого памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. 24 мая ровно в час дня Липецкая область запела одновременно со всей страной. За несколько лет сложилась красивая традиция – собирать в этот день хоры и выступать на самых больших площадках России.

– День славянской письменности и культуры – поистине народный праздник. Потому что без азбуки, без языка, без культуры не было бы ни нашей страны, ни русского народа, ни славянского мира, – считает заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Николаевич Таран. – В наше неспокойное время, в эпоху глобализации верность своим историческим, национальным корням приобретает особое значение. Язык, слово сегодня – это оружие против лжи. Некоторые наши соседи отказываются от кириллицы в пользу латинского алфавита. Это их выбор. Наш – следовать по тому пути, что проложили святые Мефодий и Кирилл. Но благодаря, в том числе, и таким детям, что поют в сводном хоре, за будущее родины мы можем быть спокойны. Поэтому считаю, что этот проект нужно поддерживать, традиция выступления сводного хора нуждается в продолжении.

День Просветителей словенских Мефодия и Кирилла, пожалуй, единственный государственно-церковный праздник в нашей стране. С 1985 года он празднуется ежегодно, причём центром торжеств ранее провозглашался определённый город. Например, первопроходцами и инициаторами возрождения празднования во имя основателей славянской азбуки – братьев Мефодия и Кирилла – были мурманчане. Далее – в 1989 году – столицей Дня славянской письменности и культуры тогда огромной советской страны был Киев, на следующий год – Минск. После 1991 года, когда Россия стала суверенным государством, стольным градом праздника объявлялись Смоленск, Владимир, Орёл, Белгород, Носвосибирск, Воронеж, Ярославль, Ростов-на-Дону, Ханты-Мансийск… С 2010 года Москва стала постоянным средоточием всех торжеств. Память Мефодия и Кирилла чтут не только в России, но и в других славянских странах – в Болгарии, в Чехии, в Македонии, в Приднестровье, в Белоруссии, на Украине.

– Святые равноапостольные братья Мефодий и Кирилл принесли на славянские, русские земли не только азбуку, но и слово Божие, – сказал настоятель Преображенского храма Липецка протоиерей Константин Баязов, передавший всем собравшимся благословение митрополита Липецкого и Задонского Никона. – Священное писание в первую очередь учит добру. Без доброты не может быть счастья, злой человек не может быть счастливым.

Сводный хор – проект, учредителем которого являются администрация Липецкой области и региональное управление культуры и туризма, а реализует его областная филармония. На День славянской письменности и культуры в Липецке хор собирается уже в четвёртый раз. Сначала это было выступление детских и взрослых коллективов на Театральной площади. Но уже три года подряд хор поёт в зале Областного центра культуры, народного творчества и кино вживую, чем выгодно отличается от своих коллег из разных регионов России. То есть в Липецкой области снова смогли заложить ещё одну хорошую традицию и создать настоящий брендовый коллектив, способный исполнять самую разную музыку.

– В этом году в программу мы включили духовные песнопения, детскую песенную классику, произведения современных композиторов, – рассказывает руководитель сводного детского хора Липецкой области и хоровой капеллы мальчиков областной филармонии Людмила Евгеньевна Жаринова. – Например, липецкий сводный детский хор стал одним из первых исполнителей композиции «Бессмертный полк» Владимира Беляева, одного из ведущих композиторов нашего времени.

Своих лучших делегатов в сводный хор представили 18 муниципалитетов региона, за исключением Ельца и Хлевенского района.

Юлия Ивановна Моисеева привезла из самого, пожалуй, отдалённого – Воловского – района области четырёх деток, хотя желающих было больше. Но материальные возможности района на сегодняшний день таковы, что он может делегировать только четверых талантливых ребятишек.

– Наших детей не пугает ни дальняя дорога, ни трудности в изучении нового материала – они счастливы участвовать в таком грандиозном празднике. А ведь, когда дети счастливы, счастливы и все взрослые.

Галина Николаевна Ноздрачёва преподаёт в Краснинской детской школе искусств и руководит местным хором, состоящим из тридцати шести учеников. В Липецк приехали семь юных краснинцев.

– Нас всегда поддерживает районная администрация, выделяет транспорт. И наши дети благодарны за это. Четыре года мы приезжаем в Липецк одним и тем же составом, мои девочки взрослеют, но уступать места в сводном хоре никому не хотят! Они здесь столько новых произведений поют, выступают с солистами филармонии, обожают руководителя Людмилу Евгеньевну. Это для них целая школа.

Ирина Умаровна Хахишвили – из Добровского района. Преподаватель с консерваторским образованием, мама большого музыкального семейства, сама поющая с пяти лет, прекрасно понимает ценность хорового пения, общения детей в творчестве.

– Наши воспитанники здесь не только учатся петь, но и жить в социуме, самореализуются. Мне бы очень хотелось, чтобы сводный хор выступал и на День защиты детей. Это лучшая пропаганда нашей культуры, воспитания подрастающего поколения в русле традиций русского соборного пения.

Татьяна Михайловна Сонина, руководитель чаплыгинского ансамбля «Элегия», отметившего недавно сорокалетие, говорит, что никаких трудностей отобрать ребят для сводного хора нет – талантливых детей в самом северном муниципалитете региона немало.

– Дети готовы работать, готовы репетировать по воскресениям, когда многие их сверстники отдыхают – это их жизнь. В районе тоже отмечается День славянской письменности и культуры, «Элегия» занята там, а лучшие – представляют Чаплыгин в Липецке.

– Сводный детский хор, его репертуар – это, на мой взгляд, мощная воспитательная патриотическая история, – считает преподаватель Измалковской школы искусств Татьяна Владимировна Щеглова. – Дети здесь не только поют огромным коллективом, они знакомятся друг с другом, с репертуаром, который формирует душу, идеалы, они растут на лучших произведениях хорового искусства.

– Здесь интересно и полезно не только детям, но и нам, педагогам, – поддерживает коллегу Ольга Анатольевна Логунова, возглавляющая усманскую делегацию – одну из самых многочисленных. В этом году большинство её учеников, участвовавших в сводном хоре уже три года, выпустились из стен музыкальной школы, им на смену встали одиннадцать новичков.

– После того как дети впервые выступили в составе сводного хора, они каждую осень спрашивают, когда начнутся следующие репетиции. Это очень хорошее начинание, и хочется, чтобы традиция не прерывалась. Но без поддержки руководства района, отдела культуры, ДК и нашей школы осуществить мечту самых талантливых лев-толстовских ребят – выйти на липецкую сцену – нам одним было бы не под силу, – уверена руководитель хора и преподаватель теоретических дисциплин школы искусств посёлка Лев Толстой Татьяна Алексеевна Мещерякова.

А вот лебедянцы – десять детей и сопровождающие взрослые – и на репетиции, и на выступление сводного хора добираются на средства фонда музыкальной школы имени Константина Николаевича Игумнова.

– Благодаря активной позиции директора Дмитрия Сергеевича Бабкина, мы не пропустили ни одной репетиции, – говорит заместитель директора школы Ирина Леонидовна Камышникова. – Дети наши здесь счастливы, им нравится всё – творческая атмосфера, руководитель Людмила Евгеньевна Жаринова – требовательная, но очень профессиональная, ребята из других районов, романтика дороги. Здесь – настоящая артистическая жизнь, которую мы очень любим. Вот сразу же после выступления сводного хора в пятницу девочек из академического ансамбля «Радуга», которым я тоже руковожу, ждёт Сочи и международный конкурс «Хрустальное сердце мира». Надеемся, что достойно представим и свою Лебедянь, и всю Липецкую область на столь престижном творческом форуме.

Фото Валерия Белякова

Фото Валерия Белякова

Фото Валерия Белякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных