itogi.lpgzt.ru - Гид Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Золотой запас «Области будущего»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Гид 

Заповедный уголок у Хворостянки

08.05.2017 "ЛГ: Итоги недели".
// Гид
Дворянское гнездо «Лотарёво» было местом
сказочнымКнязь Борис Леонидович Вяземский –
русский историк и фенолог, последний
владелец усадьбы «Лотарёво»Осока низкая или осока карликоваяКовыль перистыйКровохлёбка

Как много радостного, красивого и печального соединилось в судьбе Лотарёвской степи. Маленький кусочек России, цветущий, благоуханный, согретый заботливыми руками любящих людей. И… в одночасье растерзанный, распаханный, убитый. Навсегда


Станция «Хворостянка» располагается на пятисотом километре от Москвы по Юго-Восточной железной дороге. В былые времена в трёх километрах к юго-востоку от неё, в здешней степи привольно разгуливали ветер да кони. В отечественной геоботанике это место известно как Лотарёвская степь.



Дикий уголок лесостепи


Здешнее степное раздолье принадлежало представителям знаменитого княжеского рода Вяземских, ведущего своё начало от Михаила Мстиславовича Смоленского – внука Владимира Мономаха. Один из Вяземских – Егор Александрович, в 1812 году командовавший батальоном 1-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения, женился на дворянской девице Прасковье – дочери Тамбовского губернского предводителя дворянства, полковника Павла Михайловича Лотарёва. И вот тогда-то его обширное имение «Лотарёво» при селе Нижняя Байгора Усманского уезда Тамбовской губернии перешло к сыновьям Прасковьи, в род князей Вяземских. Говорят, что это дворянское гнездо было местом сказочным, в котором гармонично сочетались современные методы ведения хозяйства, традиции и русский романтизм.


Последним владельцем «Лотарёво» был Борис Леонидович Вяземский – общественный деятель, секретарь Петра Аркадьевича Столыпина. В августе 1917 года на станции «Грязи» Бориса Вяземского растерзала пьяная толпа солдат-дезертиров.


Лотарёвская непаханая степная целина занимала двести гектаров. Иногда на ней пасли княжеских рысаков. Сам Борис Леонидович придавал огромное значение этому дикому уголку природы. Он понимал его великую ценность. По совету учёных-ботаников князь лично занялся изучением здешних растений. Борис Леонидович сумел найти и описать редкую для ботаники брандушку русскую. Произрастали в степи клевер горный или белоголовка, таволга вязолистная или лабазник, осока низкая, подмаренник настоящий. Встречались кровохлебка, ковыль перистый, молочай. И в этом настоящем привольном степном рае среди высоких трав свободно разгуливали исчезнувшие в здешних краях дрофы, степные луни, большие тушканчики. Было немало и редких насекомых.


Несмотря на занятость, а Борис Леонидович неоднократно избирался предводителем дворянства Усманского уезда, гласным Усманского уездного собрания, князь любил посещать степь. Особенно ранней весной, когда природа оживала после зимней спячки. 1 мая 1917 года Борис Леонидович написал в своём дневнике: «Затем мы поехали в Ольшанку, степь в полном цвету». Вооруженный биноклем, князь Вяземский бродил по прекрасному раздолью и внимательно наблюдал за растениями, повадками животных, птиц, насекомых. Он строго выполнял полученные от столичных учёных инструкции, фиксируя малейшие сезонные изменения, что и позволило ему создать календарь природы Лотарёвской степи.



Мекка учёных


Конечно, Борис Леонидович был далёк от ботаники, но блестящее образование позволяло князю работать в разных областях знания. Сойдясь в столице с Андреем Михайловичем Дмитриевым, известным учёным в области растениеводства, одним из основополож-


ников луговодства в России, Вяземский постарался обратить его внимание на уникальную степь, разжечь интерес к ней. В советское время, а Андрей Михайлович умер после войны, Дмитриев возглавлял первое научно-исследовательское учреждение по изучению лугов – Государственный луговой институт.


Дмитриев прибыл в Лотарёво с группой учёных и сотрудников департамента земледелия, в котором он работал до революции. Они посетили не только поля экономии, но и побывали в самой степи. Андрей Михайлович был поражен её красотой и консультировал Вяземского, как использовать и сохранять прекрасный ландшафт.


В это же время князь сближается с Василием Васильевичем Алёхиным, основателем московской геоботанической школы, будущим организатором и заведующим кафедрой геоботаники МГУ. Впервые приват-доцент Алёхин побывал в имении князя в 1913 году, о чём Вяземский сообщил в своём дневнике: «11 июня уехал проведший две недели профессор В.В. Алёхин…». Василий Васильевич даже составил для Вяземского несколько инструкций по наблюдению за растительным и животным сообществами в степи. А позднее наблюдения свои и своих помощников профессор Алёхин изложит в докладе «Лотарёвская степь Усманского уезда Тамбовской губернии в бывшем имении князя Вяземского». Доклад прозвучит на Первом Всероссийском съезде русских ботаников в Петрограде в 1921 году. Позднее проблемы сохранения Лотарёвской степи Василий Васильевич коснётся в статье, опубликованной в «Журнале Русского ботанического общества» в 1924 году.


Лотарёвскую степь изучали и ученики Алёхина – Сергей Сергеевич Левицкий и Павел Александрович Смирнов.


Сергей Левицкий прибыл в Лотарёво будучи ещё третьекурсником МГУ. Жизнь и работа на долгие годы свяжут его с этим удивительным уголком земли – 18 лет Сергей Сергеевич трудился научным сотрудником Центрально-Чернозёмного заповедника. Под стать Левицкому был и его однокурсник Павел Смирнов – русский ботаник, флорист. Долгие годы Павел Александрович изучал злаки, ковыли – он был их особенным знатоком. А начинал будущий доцент кафедры геоботаники МГУ, отдавший педагогической деятельности без малого 57 лет, хранитель гербария МГУ Смирнов с изучения Лотарёвской степи. В его описании растений – 70 видов – есть и лотарёвские обитатели, хворостянские.


21 мая 1917 года двадцатилетнего студента-ботаника МГУ Смирнова, работавшего в «Лотарёво», арестовали крестьяне. Соответствующая запись есть в дневнике Бориса Вяземского. Трудно предположить, чем не угодил смутьянам будущий учёный. Может, лицом не вышел. Тогда инцидент удалось урегулировать. По некоторым данным, в самом имении «Лотарёво» и Лотарёвской степи Алёхин и его ученики составили самый подробный каталог – список флоры, который включал в себя только 640 видов одних растений, в наши дни уже исчезнувших или занесённых в Красную книгу.



Несбывшаяся мечта князя


Была у Бориса Леонидовича мечта – создать на базе Лотарёвской степи государственный заповедник или заказник. Он понимал научное значение этого нераспаханного, нетронутого человеком дикого степного участка. За помощью и поддержкой князь обратился к известному зоологу, заслуженному профессору Московского университета, ректору МГУ, президенту Московского общества испытателей природы Михаилу Александровичу Мензибру.


Михаил Александрович к просьбе Вяземского отнёсся с большим вниманием. Не откладывая дела в долгий ящик, Мензибр уже в июле 1917 года пишет ходатайство в Министерство земледелия России и в другие инстанции. Но в стране уже царил хаос и настоящая анархия. Сохранение уникального степного участка мало кого интересовало. Временное правительство агонизировало. А вскоре беда нагрянула и в Лотарёво. Борис Леонидович был арестован местными перепившимися крестьянами, отправлен под конвоем на станцию Грязи, где и разыгралась 24 августа страшная трагедия. Имение было предано полному разорению, а вскоре окрестные крестьяне стали пасти лошадей в прекрасной Лотарёвской степи.


Одним из первых забил тревогу Василий Васильевич Алёхин. Его поддержал геоботаник, почвовед, один из ведущих специалистов в области экологии растений, будущий академик АН СССР и ВАСХНИЛ Борис Александрович Келлер. С 1913 по 1931 годы он работал и преподавал на созданной им кафедре ботаники Воронежского сельскохозяйственного института. Борис Александрович был автором 450 научных трудов, в том числе и 102-х книг и брошюр. То есть он пользовался огромным авторитетом. В 1928 году Келлер организовал полноценную научную экспедицию в Лотарёвскую степь. Тогда-то здесь и провели первое, по сути, комплексное исследование почвенно-растительных экосистем. Не забыли и про фауну. Через три года в общесоюзном сборнике статей «Степи Центрально-Чернозёмной области», вышедшем в столице, по итогам этого исследования опубликовали большую статью Бориса Александровича «Лотарёвская степь». Василий Васильевич и Борис Александрович после комплексного исследования степи, стали ходатайствовать об организации заповедника. И воронежские власти вроде прислушались к голосу авторитетных учёных, корифеев отечественной геоботаники. Решением Центрально-Чернозёмного обисполкома Лотарёвская степь в 1930 году объявлена заповедной. Строжайше запрещались распашка и выпас коней.


Казалось бы, что мечта покойного Бориса Вяземского осуществилась. Но по стране катком катилась коллективизация. Никто тогда не обращал внимания на разные постановления и прочие циркуляры, шедшие от местных властей. Нужна была новая пашня, и вскоре Лотарёвскую степь огласил рев «Фордзонов». Перепахали назло врагам. И что? Погибли редчайшие растительные экосистемы, здешние места навсегда покинули дрофы, большие тушканчики и степные. И мы, наверное, никогда бы не узнали о том, какие растения здесь произрастали и почему лотарёвское степное приволье словно магнитом притягивало столичных учёных. Но, слава Богу, остались книги, описания, календари, наблюдения...


В нашей стране рушили и разоряли храмы, истребляли трудовое крестьянство, распродавали сокровища Оружейной палаты, Эрмитажа… В своё время «умные» люди пытались даже повернуть русла северных рек на юг, чем могли нанести страшный урон экологии. Но нашлись учёные, которые сумели доказать, к каким катаклизмам это может привести. Конечно, распашка заповедной Лотарёвской степи не привела к экологической катастрофе. Но её история напоминает о том, что человек на этой Земле гость, а природа – царь.


Виктор ЕЛИСЕЕВ,


член Липецкого областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 июля 2017 г.


Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх