itogi.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Золотой запас «Области будущего»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Любить по-липецки

08.05.2017 "ЛГ: Итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
СорокиПрощёное воскресенье
Похороны мушки-блошки

Фольклорный ансамбль «Воскресение» представил публике «Митькину любовь», спектакль, в основе которого – песенная и материальная традиции Липецкой области



"Митькина любовь" – третья театральная постановка фольклорного ансамбля «Воскресение». Премьерным стал спектакль «Иван Мёдов» – его «воскресеновцы» показали два года назад к 70-летию Великой Победы и в Липецке на сцене Областного центра культуры, народного творчества и кино, и в Тербунском районе в селе Озёрки, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои.


«Кукушкин день», сыгранный в прошлом году на празднование четвертьвекового юбилея «Воскресения», стал настоящим открытием. Его главная тема – мировоззрение наших предков, связь «того» и «этого» света.


«Митькина любовь» – третья попытка привлечь современного зрителя к проблеме сохранения коренной липецкой традиции, народной культуры, русского мироуклада. Основным литературным источником спектакля стала книга «Календарные обряды Липецкой области», которую руководитель ансамбля «Воскресение», заслуженный работник культуры РФ, лауреат Премии Правительства страны «Душа России» Кристаллина Иващенко начала собирать ещё в 1989 году.


– А к репетициям мы приступили в январе нынешнего года, – рассказывает Кристаллина Леонидовна. – Работа оказалась непростой. На сцене – очень много участников ансамбля, как говорится, от мала до велика, а также моих учеников из колледжа искусств. «Митькина любовь» оказался самым многочисленным из наших спектаклей. И очень живым. Когда дети начинают играть, например, на Масленицу или на Сороки, они забываются, выходят за рамки сценария, и какой-то эпизод может длиться дольше, чем мы запланировали. Наша главная задача – погружение в родную культуру посредством проживания календарных праздников. Когда мы просто читаем в книге – в одно ухо влетело, в другое вылетело, когда же мы входим в ситуацию, то запоминаем на всевозможных уровнях: на акциональном (идём с песней), на вербальном (говорим на диалекте), на тактильном (хороним мушку-блошку, делим наколядованное, подкидываем жаворонков)…


Действие спектакля разворачивается в селе Солдатское Тербунского района Липецкой области в военные и послевоенные годы, в период разрушения патриархального уклада жизни. «Митькина любовь» – это повесть о любви, сложенной в треугольник. Митька – единственный наследник, продолжатель крепкого крестьянского рода – любит бедную сироту Катерину, отец которой погиб на фронте в сорок втором, в этот же год умирает и её мать. Отец Мити сватает сына за ровню – представительницу богатого крестьянского клана Татьяну. Это одна линия спектакля. Вторая и основная – жизнь людей в лоне традиции. Любовная история разворачивается на фоне календарных праздников и обрядов, которые были открыты не только в Солдатском, но и в других сёлах региона.


– По мнению народа, год весной начинается, вот и у нас первая сцена – Сороки, весенний праздник, отмечаемый двадцать второго марта, – продолжает Кристаллина Иващенко. – На этот раз мы не уделяем большого внимания Пасхе, мы много раз её показывали в других спектаклях. Об остальных праздниках нельзя не напомнить – они главные на липецкой земле: Троица, Святки, Масленица, Прощёный день. Впервые рассказываем и показываем, как четырнадцатого сентября, на Семень-день (Семён Столпник, Летопроводец), хоронили наши предки мушку-блошку. Это весьма любопытный обряд прощания с летом. На сей раз мы решили не углубляться в военную тему, но совсем обойти её стороной было бы неправильно. Поэтому включили сцену, когда на Троицу девки-безотцовщины ходили на могилку неизвестного солдата, голосили там, наводили порядок и мечтали, что кто-нибудь в далёкой земле так же ухаживает за местом упокоения их погибших отцов.


Конечно, треугольник «Митькиной любви» разрешается как должно – побеждает чистое чувство, а не расчёт. Но, как мне показалось, в переполненном зале Областного центра культуры, народного творчества и кино, зрители на каком-то этапе перестали следить за сюжетом – все погрузились в собственные переживания. Кто-то сравнивал, как отмечается тот или иной праздник в его селе или городе, кто-то подпевал, были и те, кто уносился в воспоминания детства, где родители, бабушки с дедушками молоды и полны сил, где крыши домов даже в областном центре были ещё соломенными, а отношения между людьми, к родной земле – искренними.


Конечно, разовым показом «Митькиной любви» ограничиваться никак нельзя. Этот спектакль – наше липецкое культурное достояние. Потому что он – про нас, про нашу историю, локализованную до одного села одной области. Быть может, если Солдатское увидит «Митькину любовь», оно вспомнит всё, и начнётся новый виток в его развитии. Спектаклю по силам стать украшением любого событийного туристического фестиваля, что проводится на нашей земле, и наполнить его новыми смыслами.


Ольга СКАКОВА (фото)

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 июля 2017 г.


Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх