itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Ромашка и Лаванда украсили «Золотую осень»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Между верой и бизнесом

08.05.2017 "ЛГ: Итоги недели". Мария Завалипина
// Общество

В ЛГПУ имени Петра Семёнова-Тян-Шанского прошёл круглый стол «Традиционные ценности в предпринимательстве», организованный обществом православных предпринимателей «Опора–Созидание»


Участники круглого стола пытались ответить на вопрос: «В каком бизнесе жить хорошо?» Обсуждая пути и новые возможности формирования нравственных качеств предпринимателей, обращались к духовно-нравственным основам делового мира второй половины XIX и начала XX веков.


– Важно не просто вспоминать ценности предпринимателей дореволюционной России, но и задумываться, как их можно использовать в современном обществе, – заметил Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области. – Сегодня мы испытываем колоссальную нехватку бизнесменов, которые готовы заниматься благотворительностью и меценатством. К примеру, наша культура по большей части развивается благодаря государственной поддержке. Эту нишу могли бы заполнить предприниматели-благотворители.


– Для меня очевидно: предпринимательство – одно из высоких служений, – отметил игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета имени С. А. Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в посёлке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук. – Оно играет особую роль в жизни церкви и делит со светской властью ответственность за церковное благоденствие, за ту миссию в обществе, которую принимает церковь.


Мария Забурмах, психолог, волонтёр московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, рассказала, что прежде был иной подход к благотворительности.


– Раньше, чтобы официально твой проект в обществе был объявлен благотворительным, требовалось в несколько банков заложить деньги


на создание проекта, его обслужива-ние и функционирование опреде-лённое количество лет. Только после этого ты можешь приступить к его реализации и повесить вывеску, что это благотворительность. Всё остальное именовали движением души, социальным этикетом и прочим.


Леонид Земцов, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории ЛГПУ, доктор исторических наук, попросил не идеализировать всё купеческое сословие.


– Я хотел бы отметить – сегодня много говорили о московских предпринимателях, вышедших из великорусского общинного крестьянина-мужика, – подчеркнул Леонид Иосифович. – В Санкт-Петербурге были иные купцы.


Это прежде всего зарубежные и ориентированные на получение прибыли предприниматели. И в те времена дискуссии о приоритетных ценностях не прекращались.


К примеру, Владимир Рябушинский писал: «Господь дал нам Божью доверенность на управление собственностью. И мы, извлекая из неё прибыль, обязаны Господу ответить соответствующими действиями». Много говорят о частных дореволюционных музеях, больницах и школах, но это не все предприниматели, а только отдельная часть.


Сергей ЛИТАВРИН (фото)

Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.


Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх