itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Ромашка и Лаванда украсили «Золотую осень»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Содружество побеждает болезнь

08.05.2017 "ЛГ: Итоги недели". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаВ Липецкой области впервые прошёл форум, который стал новым этапом в развитии конструктивного диалога между общественностью и представителями 
профильных органов в системе здравоохранения региона
Пациенты, которые участвовали в работе Конгресса, ни на минуту не пожалели времени, потраченного на дискуссии. Вся информация 
была крайне полезной
О своём заболевании человек должен знать всё, также как и об особенностях лечения. 
А для врача любой пациент – это, прежде всего, союзник в борьбе с главным врагом – болезньюВ распоряжении липецких медиков сейчас есть современное реабилитационное оборудование, которое помогает ставить на ноги больных после инсульта и инфаркта

Первый региональный Конгресс пациентов стал отличной площадкой для конструктивного разговора между общественностью, медицинским сообществом, представителями органов власти и смежных структур, взаимодействующих в сфере здравоохранения


Форум был посвящён развитию пациент-ориентированного здравоохранения (то есть справедливого, эффективного, оптимального по затратам) и инновационным подходам к оказанию медицинской помощи.



Профилактика — наше всё


Конгресс, проходивший в отеле Mercure, собрал более двухсот делегатов из разных регионов. В их числе и члены общественных организаций, и пациенты, и врачи. Липецкую область на форуме представляли заместитель главы администрации области Людмила Летникова, исполняющий обязанности начальника управления областного здравоохранения Юрий Шуршуков, руководитель Росздравнадзора по Липецкой области Андрей Фролов, сопредседатель липецкого филиала Всероссийского союза пациентов Максим Загрядский, главные врачи лечебных учреждений Липецка и области.


– Выстраивая отношения между медициной и пациентами, важно понимать, какими возможностями располагает наше здравоохранение, а чего оно сделать пока не в состоянии, – отметила заместитель главы региона Людмила Летникова. – Надеюсь, форум даст старт конструктивному сотрудничеству медиков и пациентов, обоюдно заинтересованных и в повышении качества медицинской помощи, и в её доступности. У пациентов, как правило, есть много замечаний в адрес медицины. И это не секрет. Но, уточню, даже в самых развитых и богатых странах мира ситуация в здравоохранении не идеальна. А вот кубинская медицина, бюджет которой гораздо скромнее, чем, например, в США, считается одной из лучших в мире. Там действуют строгие правила проведения диспансеризаций, профосмотров и прочих профилактических мероприятий, упреждающих болезни, выявляющих их на ранних стадиях. Только такими мерами можно добиться и повышения продолжительности жизни, и улучшения её качества.


За последние годы в здравоохранении Липецкой области произошли серьёзные изменения. По словам Людмилы Летниковой, ещё несколько лет назад высокотехнологичная медицинская помощь – сложные операции и лечение, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, эндопротезированием суставов — в нашем регионе не оказывалась вообще. Вот цифры для сравнения. В 2005 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 388 пациентов, и то за пределами Липецкой области, а в 2016 году ею воспользовались около шести тысяч человек — почти в 15 раз больше, причём половина из них — в региональных лечебных учреждениях. В распоряжении липецких медиков есть современное реабилитационное оборудование, которое помогает докторам ставить на ноги больных после инсульта, инфаркта, заболеваний опорно-двигательного аппарата.


Но каждый из нас должен понимать, что нет такой уникальной операции, лечения, которое бы полностью вернуло утраченное здоровье. Наше самочувствие во многом зависит от нас самих.


– И мы стали внушать это подрастающему поколению, – рассказала участникам Конгресса Людмила Летникова. – Уже год в Липецкой области работает пилотный проект по оздоровлению школьников. Мы учим детей правильно питаться и рассказываем родителям, как это делать, учим преподавателей школ, как надо говорить с детьми о здоровом образе жизни.


Юноши и девушки тоже оказались в фокусе внимания липецкого здравоохранения. Недавно в областном педагогическом университете завершился проект «Ступени к здоровью». Стартовал он в октябре 2016 года, участвовали в проекте 74 студента ЛГПУ, разбитые на шесть команд по 12-13 человек в каждой. Как показало первичное обследование, у 46 студентов были те или иные отклонения в состоянии здоровья. К концу проекта все они существенно улучшили своё самочувствие.


В течение учебного года участники проекта прошли шесть этапов (ступеней). Первый этап — анкетирование и знакомство с условиями проекта. Второй – полное медицинское обследование участников. Третий и пятый – посвящались образовательным программам по здоровому образу жизни, правильному питанию и профилактике социально значимых заболеваний. На четвёртом этапе медики контролировали, как студенты выполняют индивидуальные рекомендации по улучшению здоровья и фиксировали промежуточные результаты. На шестой, заключительной, ступени проекта провели итоговое медицинское обследование, по результатам которого были определены победители, преодолевшие все ступени на пути к здоровью.



Кто здесь главный?


Изменения в отечественном здравоохранении касаются не только материально-технической части и законодательной базы, меняется сам характер взаимоотношений «врач – пациент» и «пациент – органы власти». Это важно.


– Тема Конгресса – пациент-ориентированное здравоохранение, то есть считающееся с интересами и чувствами пациента, – уточнил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв. – И это не красивые слова. В жизни многим из нас приходилось сталкиваться с равнодушием врачей. В такие минуты кажется, что мы для них просто винтики в системе, некие бездушные механизмы по приёму таблеток и уколов, покорно принимающие все назначения и не всегда понимающие сути и возможного исхода лечения.


Юрий Жулёв убеждён: характер отношений между медицинскими работниками и пациентами нужно менять кардинально. В этом союзе нет главных и подчинённых, в нём есть равноправные партнёры, объединённые борьбой за здоровье. О своём заболевании человек должен знать всё, также как и об особенностях лечения. А для врача любой пациент – это, прежде всего, союзник в борьбе с главным врагом – болезнью.


– Этот принцип, задекларированнный Всемирной организацией здравоохранения, лежит в основе деятельности как Международного сообщества пациентов, так и созданного в 2009 году Всероссийского союза пациентов, – подчеркнул Юрий Жулёв. – Однако, защищая права пациента, мы не снимаем с него ответственности за неправильный образ жизни и недисциплинированность, которые могут перечеркнуть результаты лечения. Другое направление нашей деятельности — совершенствование знаний и навыков медицинских работников в области коммуникаций. Сегодня мало кто из них умеет правильно общаться с пациентами, грамотно уходить от конфликтов, доходчиво рассказывать о самой болезни. Мы понимаем, у докторов порой просто не хватает времени на подробные разъяснения, но без партнёрского общения с пациентами не обойтись.


Диалог пациентского сообщества с властью установлен через общественные советы.


– Мы говорим: ознакомьте общественность с планами вашей работы, с теми проектами и документами, которые готовятся в недрах Министерства здравоохранения, – продолжил Юрий Жулёв. – Широкое обсуждение инициатив власти в сфере здравоохранения поможет уже на этапе подготовки закона или постановления выявить моменты, которые могут вызвать недовольство пациентов и, что ещё печальнее, стать причиной социальных конфликтов.


Многие проблемы Всероссийский союз общественных объединений пациентов уже решил. Как рассказал Юрий Жулёв, в ряде регионов администрации лечебных учреждений очень неохотно проводили «Школы пациентов», несмотря на их очевидную пользу. Общественники обратились в Министерство здравоохранения и получили там поддержку. Министр здравоохранения Вероника Скворцова издала специальное разъясняющее письмо о целесообразности и важности проведения таких школ и деятельности пациентских организаций в этой сфере.


Другой пример. Пациенты с хроническими заболеваниями, пожизненно принимающие лекарства, не могли выписывать их на длительный срок. Благодаря усилиям Союза сейчас у таких людей появилась возможность на курсовую выписку необходимых лекарственных препаратов сроком на три месяца. Если врач отказывает в рецепте, объясняя, что нужного лекарства нет в аптеке, его действия незаконны. Рецепт должен быть выписан в любом случае, а пациент поставлен на очередь.


– Также мы добились признания, что неправомерно направлять пациента, нуждающегося в рецепте, за талоном к терапевту. Это всего лишь несколько примеров нашей работы. Принципиальные решения по каждому из них дались нелегко, но мы и дальше будем работать в этом направлении, – заверил Юрий Жулёв. – В сфере нашей деятельности и такие общие проблемы, как льготное лекарственное обеспечение, доступность, в том числе и территориальная, медицинской помощи, её качество – все перечисленные вопросы волнуют пациентское сообщество, и в этом формате мы ведём очень откровенный диалог с органами власти как на федеральном, так и на региональном уровнях.


Институты общественного контроля в сфере здравоохранения нуждаются в дальнейшем развитии. Нужно добиваться прозрачности деятельности медицинских учреждений, профильных министерств и ведомств. Очень важна оценка работы медицинских организаций с помощью анкетирования пациентов.


Исполняющий обязанности начальника управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков рассказал о региональном Общественном совете при областном управлении. Он был создан в 2013 году на основании распоряжения главы администрации области Олега Королёва. И вот уже четвёртый год органы исполнительной власти не реже раза в квартал внимательно выслушивают общественников, представляющих весь спектр пациентских сообществ и профессиональных медицинских. Задачи, которые приходится решать Совету, по большей части связаны с организацией дополнительных медицинских услуг вне обязательной программы госгарантий. Все проблемы удаётся снять в рабочем порядке.



Больные вопросы


Пациенты, которые участвовали в работе Конгресса, ни на минуту не пожалели времени, потраченного на дискуссии. Вся информация была крайне полезной.


Тамара Фёдорова, член общества инвалидов Советского района Липецка, пришла на Конгресс узнать о возможных изменениях в сфере льготного обеспечения инвалидов лекарствами.


Пенсионерка Ольга Горбунова, в прошлом сама медицинский работник, имеет инвалидность по профессиональному заболеванию, у женщины аллергическая астма на лекарственные препараты.


– Когда-то нам говорили, что выдадут пластиковые карты, по которым можно будет отслеживать, куда именно идут наши деньги, перечисляемые на медицинское страхование, и какой остаток сохраняется на счёте. В связи с этим у меня возник вопрос: если на моём страховом полисе остаются деньги, то почему я должна платить за часть обследований.


Веру Полончакову и Надежду Астахову волновали меры государственной поддержки и реабилитации больных с расстройствами психического здоровья.


– По результатам Конгресса и с учётом мнения пациентов мы приняли резолюцию, проливающую свет на ряд проблем в областном здравоохранении. Над ними мы и будем работать, – отметил сопредседатель Липецкого филиала Всероссийского союза пациентов Максим Загрядский. – В первую очередь это государственное обеспечение, доступность и качество медпомощи в отдалённых районах области, кадровые проблемы в здравоохранении.


Как показывает практика, когда пациентам и медикам удаётся объединиться и найти общий язык, многие проблемы становятся разрешимыми. Будем надеяться, что Первый региональный Конгресс пациентов, прошедший в Липецкой области, станет конструктивным инструментом в установлении взаимопонимания между здравоохранением и обществом.



Основные направления развития пациент-ориентированного здравоохранения:



изменение характера отношений между медицинскими работниками и пациентами: переход от взаимодействий по принципу «главный – подчиненный» к равноправному диалогу и сотрудничеству


повышение «прозрачности» систем здравоохранения и их деятельности, так чтобы пациенты могли ориентироваться и взаимодействовать с ними в соответствии со своими потребностями – задавать вопросы, формулировать требования и другое


совершенствование знаний и навыков медицинских работников


в области коммуникации с пациентами


повышение уровня информированности и приверженности к лечению пациентов и членов их семей


повышение доступности и понятности медицинской информации


формирование постоянного диалога с пациентским сообществом: Советы в области защиты прав пациентов


вовлечение пациентских организаций в разработку и реализацию политики в сфере здравоохранения – проведение обсуждения проектов НПА с целевыми группами


общественный контроль в сфере здравоохранения


независимая оценка качества, опросы, анкетирование


государственная поддержка пациентских организаций


программы информирования пациентов


совершенствование нормативно-правовой базы в сфере деятельности пациентских организаций и их взаимодействия с органами государственной власти и системой здравоохранения



Четырнадцать основных прав пациентов, признанных в Европе:



право на профилактику болезней,


доступность медицинской помощи,


информацию,


информированное согласие и отказ,


свободу выбора,


частную жизнь и конфиденциальность,


уважение времени пациента,


выполнение стандартов,


безопасность,


инновации,


исключение боли и страданий,


индивидуальное лечение,


жалобы и компенсации.


Согласно Федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» к ним добавлены ещё два:


право членов семьи пациента,


право пациента на защиту.


Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.


Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх