itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Микромир
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Ветерана Георгия Ермакова поздравил президент Владимир Путин

08.05.2017 "ЛГ: Итоги недели". Милада Федюкина
// Общество
К ветерану Великой Отечественной войны пришли глава городского округа Сергей Панов, председатель городского Совета ветеранов Александр Бурцев
К ветерану Великой Отечественной войны пришли глава городского округа Сергей Панов, председатель городского Совета ветеранов Александр БурцевГеоргий Ермаков бережно держал в руках конверт с грифом: «Москва. Кремль». 
И сам прочитал строки поздравления

Накануне своего Дня рождения солдат Георгий Ермаков долго не спал. Волновался и переживал. Казалось Георгию Алексеевичу, что никто не придёт его поздравить… не вспомнит о нём…. Да и кому вспомнить…. Сто лет исполнялось ветерану-железнодорожнику. А до такой круглой даты разве многие дожили?


28 апреля ветеран Георгий Алексеевич Ермаков поднялся вместе с первыми лучами весеннего солнца. В шесть часов он сел к окну в ожидании гостей. Но телефон молчал, и в дверь никто не звонил… Опять запереживал солдат Ермаков. Внучка Елена обняла дедушку, и, сдерживая улыбку, показала на часы: «Дед, ещё только семь утра! Обязательно придут к тебе, не забудут!» От таких слов Георгий Алексеевич повеселел и приободрился.


А гостей у Георгия Ермакова действительно побывало немало. И каждый, кто в этот день заглядывал в маленькую квартирку на окраине Ельца, чувствовал особенность момента: поздравить человека с вековым юбилеем по нашим дням – чудо.


К ветерану Великой Отечественной войны пришли глава городского округа Сергей Панов, председатель городского Совета ветеранов Александр Бурцев, представители социальной защиты населения (глава посмотрел условия быта ветерана и предложил помощь в решении любых вопросов — прим.автора). Не забыли Ермакова и те, с кем работал он в послевоенные годы в локомотивном депо юго-восточной железной дороги в Ельце.


Цветы, подарки, пожелания долголетия и здоровья. И, конечно, самый главный поздравительный адрес — от Президента РФ Владимира Путина — о таком ветеран и не мечтал. И радовался, как ребёнок. Бережно держал в руках конверт с грифом: «Москва. Кремль». И прочитать строки поздравления захотел только сам. Медленно, с паузами, по слогам произносил адресованные ему, «обычному ветерану» (как сам о себе отозвался именинник), строки: «…Примите искренние поздравления с юбилеем. Вы принадлежите к легендарному поколению победителей и созидателей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени, восстановило страну, создало тот фундамент, который служит нам сегодня». Глаза Георгия Алексеевича заблестели… От слёз.



Фронтовые подвиги и трудовые будни


Георгий Алексеевич родился в Ельце 28 апреля 1917 года. Семья была многодетная — восемь детей. Отец работал на мельнице, мама занималась воспитанием сыновей и дочерей. Великая Отечественная война застала рядового слесаря локомотивного депо Ермакова на станции Полунино Тульской области. Военнообязанного железнодорожника перевели на станцию Узловая Московско-Донбасской железной дороги в состав военно-эксплуатационного отряда.


Ермаков не стрелял из пулемётов, не ходил в разведку. У него была своя передовая, где победами становились отремонтированные семафоры и восстановленные локомотивы, вовремя перегнанные на ремонт в депо. Московско-Донбасская ж/д понесла колоссальные потери в годы войны. Они были велики как в зоне боевых действий, так и в прифронтовой полосе. Тысячи километров разбитой железнодорожной колеи, взорванные станции, мосты, водонапорные башни и гидроколонки…. Весь личный состав спецформирований НКПС имел статус «состоящих в рядах Красной Армии». Для обеспечения воинской дисциплины среди железнодорожников в трудное для страны время было введено военное положение.


Рабочие и служащие железных дорог на период войны считались мобилизованными и закреплялись для работы на железнодорожном транспорте. Это, по сути, уравнивало работу железных дорог и железнодорожников с боевыми действиями на фронтах.


Ермаков понимал ответственность, которая ложилась на его плечи: чёткая работа транспорта поддерживала боевые операции армии и одновременно обеспечивала своевременные перевозки грузов для восстановления разрушенной немецко-фашистскими захватчиками инфраструктуры страны, для бесперебойной работы промышленности и сельского хозяйства.


Тяжёлые условия труда и быта скрасила Георгию Ермакову счастливая семейная жизнь. В конце 1941 года он женился, а через год родился первый сын. Все вместе жили в сельской местности, так что можно было вести нехитрое хозяйство, уберегая от бомбежек главную кормилицу корову.


Завершающий этап Великой Отечественной войны стал самым трудным отрезком на пути к окончательной победе. «Значение транспорта как важнейшего средства связи фронта и тыла ещё более возросло как в отношении обеспечения наступательных операций Красной Армии, так и в отношении осуществления перевозок для нужд народного хозяйства», – писал в начале сорок пятого журнал «Железнодорожный транспорт». Линия фронта проходила уже вдали от важнейших экономических центров страны, а это, понимал Ермаков, требовало умелого маневрирования в поездной работе, чёткого регулирования вагонопотоков. И в первую очередь — продвижения воинских и снабженческих грузов для нужд действующей армии.


– Мы должны были обеспечить снабжение фронта боеприпасами и продовольствием, улучшать работу дорог, – дожив до ста лет Георгий Алексеевич хорошо помнит свои военные обязанности.


Благодаря ему и тысячам таких же советских трудяг железнодорожный транспорт выполнил свой долг в трудное для страны время, железнодорожники прямо и непосредственно участвовали в борьбе всего народа за победу в Великой Отечественной войне. За героизм и доблесть Георгий Алексеевич был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».


В середине пятидесятых годов Георгий Алексеевич вернулся в родной Елец. Разрушенная страна в мирное время вновь требовала подвигов. Но теперь — трудовых. Всю свою жизнь Ермаков посвятил локомотивному депо ЮВЖД. Обучал молодых железнодорожников, делился опытом. А потом, как пенсия подошла, не удержался — вернулся в родные цеха. И только когда исполнилось семьдесят восемь лет, ушёл на заслуженный отдых.



Ветеранам — честь и слава


Поздравляя юбиляра, глава городского округа Сергей Панов от лица всех ельчан благодарил ветерана за преданное служение Родине, за то, что ни на минуту не угасала вера в Победу: «Низкий поклон вам за подвиг, самоотверженный труд, за то, что прошли через тяжелейшие испытания, выпавшие на долю всему вашему героическому поколению. За то, что выстояли и победили».


Десять лет в Липецкой области достойно несёт Елец звание Города воинской славы. Соответствовать которому тяжёлая, но почётная миссия. С каждым годом всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны. Время, военные раны уводят их из жизни. Сегодня в Ельце проживает тысяча шестьсот двенадцать ветеранов Великой Отечественной войны. Участников сражений — сто семь человек. Тружеников тыла — 1438, двадцать девять инвалидов войны, три жителя блокадного Ленинграда, тридцать пять — бывших несовершеннолетних узников концлагерей. Им — особый почёт и уважение. Чтобы, говоря словами Ольги Берггольц, Елец по-настоящему стал тем городом, где «никто не забыт и ничто не забыто».


– Для того, чтобы определить нуждаю­щихся в предоставлении соци­альных услуг ветеранов Вели­кой Отечественной войны, вете­ранскими организациями Ельца совместно с представителями учреждений социального обслуживания населения ведётся постоянная работа по обследованию условий их жизни, – рассказывает председатель городского Совета ветеранов Александр Бурцев


Администрацией города и городским Советом депутатов опре­делено право на получение социальных услуг в обслуживании на дому участников и инвалидов Вели­кой Отечественной войны и ли­ц, награждённых знаком «Житель блокадного Ленингра­да». С 2010 года на реализацию полномочий по испол­нению Указа Президента РФ «Об обеспечении жильём вете­ранов Великой Отечественной войны» города Ельца вы­делены федеральные средства в размере более 150 миллионов рублей. Жильё получили 150 ветеранов войны. В 2016 году четыре ветерана Великой Отечественной войны смогли улучшить свои жилищные условия за счёт средств федерального бюджета.


…Строй ветеранов, к великому сожалению, редеет. Они уходят, наши дедушки и бабушки, наши солдаты, наши Победители. Скромные, тихие, всё нам прощающие. Они уходят, когда снова поднимает голову фашизм, когда Россию бьют со всех сторон — кто санкциями, кто обвинениями, кто территориальными претензиями. Теперь наша очередь отвечать на все вызовы и защищать Отечество.

Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.


Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх