itogi.lpgzt.ru - Гид Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Как много нас
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Гид 

Такая разная Европа (фото)

20.03.2017 "ЛГ: Итоги недели". Наталья ЗАМАРЯХИНА, фото автора
// Гид

Моя очередная поездка в Европу началась с Брюсселя. В столичном аэропорту Завентем, где менее года назад произошёл теракт и погибли люди, дежурят вооружённые автоматчики. Под охраной – все общественные здания столицы Европы. До этого вооружённый спецназ я встречала полгода назад только в Афинах, где неоднократно вспыхивали бунты мигрантов, стычки с полицией в центрах временного размещения. Ранее в Вене, Мюнхене, Праге, Братиславе я их не видела. Но замечу сразу: никаких митингов или спецопераций в Бельгии не происходило. Ещё одно распространённое заблуждение: в Европе свирепствует русофобия, кое-где даже делают замечания, когда говоришь на русском языке. Думаю, что кто-то сознательно нагнетает эту антирусскую истерию, я с ней ни разу не сталкивалась.



Столица Брюссель


Площадь Гран Пляс, что в центре Брюсселя, считается самой красивой в Европе. И она действительно поражает своим готическим великолепием, особенно по вечерам, когда все здания, окружающие её, подсвечены.


ФОТО


В любую погоду к концу рабочего дня, когда служивый и чиновный люд, менеджеры идут с работы, у выходов из метро, у вокзалов и в центре вдруг появляются мигранты с ковриками, расстилают их, ставят рядом коробочки для подаяний и сидят, ждут. В основном женщины с детьми, иногда в довольно грязной одежде. Как только спадает волна прохожих, снимаются с мест и они, грузят в тележки коврики и растворяются в темноте улиц. Особой чистоты на этих улицах я не увидела, зато первые этажи зданий расписаны разными граффити, что производит впечатление неряшливости.


Забегая вперёд, скажу: в центре словацкой столицы Братиславы нет мигрантов-попрошаек и там гораздо чище, чем в некоторых районах Брюсселя.


Хотя посмотреть туристам в столице Бельгии, конечно, есть на что. Город занимает второе место в мире по числу парков, в одном из которых располагается и королевский дворец. У известного монумента «Атомиум» раскинулся архитектурный городок «Мини-Европа», в котором построены 350 знаменитых зданий из 80 городов Европы в пропорции 1:25 их величины. Очень интересно. Экскурсия по всему Западу.


Рядом с площадью Гран-Пляс есть «Музей пива», недаром Бельгия держит первенство в мире по количеству сортов пенного напитка — их здесь четыреста пятьдесят. Прикиньте, сколько дней понадобится любителям пива, чтобы всё попробовать. Я ограничилась вишнёвым и безалкогольным, знаменитыми брюссельскими вафлями и, конечно, шоколадом.


Хотя в Брюсселе очень хорошо развита транспортная сеть, метро сочетается с метротрамваями и автобусами, я даже в дождь предпочитала путешествовать пешком. Меня удивило огромное здание в стиле классицизма, занимающее целый квартал. Чтобы попасть в него, надо пройти рамку металлоискателя. Но вход в Европейский суд – не знаем, какие процессы в нём идут – свободный. Я просто бродила, любовалась скульптурами, заглянула в большой зал, где за овальным столом сидели в мантиях и шапочках судьи, которые принимали посетителей и отвечали на их вопросы. Часто читаешь о брюссельской бюрократии, но это, наверное, о ЕС, а здесь всё просто — заходи, без оплаты задавай свои вопросы — получай ответы. Иногда есть чему поучиться.


Что ещё важно для туриста? Конечно, еда. В отеле «Каталония», где я останавливалась, стоимость завтрака — 16 евро с человека. А со мной было четверо родственников. Прикинули и сходили в немецкий дискаунтер Lidl, где на 80 евро купили себе продуктов на ужин, завтрак и обед. Дёшево и достаточно вкусно.



Отдыхать лучше в Брюгге


Если бы ещё раз довелось побывать в Бельгии, я бы запланировала поездку в Брюгге, соседние Гент и Остенде-курорт на берегу Северного моря. В Брюсселе три железнодорожных вокзала. И с любого можно добраться до Брюгге на электричках примерно за час. На вокзале Midi (самый крупный — Южный), мы сначала купили стандартные билеты за 75 евро. Но дежурный нам подсказал, что гораздо экономичнее взять один проездной билет на всех сразу на два дня за 77 евро – и выходить, и садиться на любой остановке. Причём билеты можно купить и у проводника, но они обойдутся на 3 евро дороже. И обязательно компостировать перед посадкой, иначе штраф за одного человека составит 12,5 евро.


Брюгге — один из самых красивых малых городов Европы. Это точно. С пряничными домиками, сетью каналов, он тоже называется «Северной Венецией». Поселилась в небольшом отеле, откуда можно дойти пешком хоть до вокзала, хоть до центра — площади Grote Markt, её стоит посмотреть любому туристу. Здесь, куда ни кинь взгляд, везде — история, везде — красота. На башню Бельфорт, на смотровую площадку ведут 366 ступеней, с неё весь городок как на ладони – видны многочисленные соборы Брюгге. Нам очень повезло: мы успели посетить базилику Святой Крови, где хранится сосуд с кровью Спасителя. Из первого крестового похода его привёз сюда граф Фландрский. И надо же случиться, что именно в этот день реликвию выносили к алтарю и мы смогли к ней приложиться. Ради этого события стоило оказаться в Брюгге. Раз в год, на Вознесение, сосуд с кровью Христа проносят торжественно по улицам города. В этот день сюда со всей Европы приезжают христиане, чтобы принять участие в праздничной и очень красочной процессии.


В Брюгге можно посетить церкви Святого Спасителя, Девы Марии, святых Сальватора и Якобса, Иерусалимскую церковь (есть и другие), посмотреть живопись Микеланджело. Кстати, местная ратуша явилась прообразом той, что построена в Брюсселе.


В Брюгге так много музеев, что столько не встретишь в каком-нибудь большом городе, особенно российском. Мы не попали ни в городской, ни в художественный музеи, где была выставка картин Сальвадора Дали, но посетили музей стекла. А вот Музей пыток немного испортил настроение. А ещё есть музеи шоколада, пивоварни, света, картофеля фри.


На центральной площади стоит памятник старшинам мясного и ткацкого цехов Яну Брейделю и Питеру де Конинку, которые собрали ополчение и разбили войско испанского короля Филиппа Красивого, освободив Фландрию. Правда, ненадолго. Восставали местные жители ещё не раз, за высокие налоги даже обезглавили посланника короля Максимилиана Австрийского, за что были жестоко наказаны: король приказал им всю жизнь разводить лебедей, что горожане и делают до сего времени. Лебеди гнездятся в основном на озере Любви и плавают по многочисленным каналам.


Побывали мы и у памятника знаменитому художнику Яну ван Эйку, который работал в соседнем Генте сначала со страшим братом Губертом, затем один, и в течение 10 лет создал монументальный полиптих из 24 картин с изображением 258 человеческих фигур из библейской жизни — Гентский алтарь в соборе святого Бавона. После этого монументального труда художник удалился в свой дом в Брюгге, где и прожил оставшиеся годы. Но особенно удивило то, что Гент когда-то был вторым по величине после Парижа городом Европы.


Интересно, что в маленьком Брюгге есть аквапарк и даже дельфинарий. Но пора было уезжать из этого замечательного города, в котором чего только нет.



Здравствуй, Братислава!


Из Брюгге по тому же единому билету приехала обратно в Брюссель, а оттуда – во второй международный аэропорт Шарлеруа. Из него рейсом ирландского лоукостера Ryanair вечером улетела в аэропорт «Иванка» Братиславы.


В столице Словакии не была три года и удивилась переменам в ней. Здесь нет мигрантов, поскольку правительство отказывается размещать их у себя в стране вопреки указаниям из Брюсселя. Тем более что на этом настаивает и националистическая партия Мариана Котлебы, которую поддерживает часть молодёжи из провинции, лидер партии даже избирался губернатором Банско-Бистрицкой области.


В общем, в Братиславе можно спокойно гулять вечером по улицам и скверам. Если три года назад в центре города в Старо Мисто даже на пешеходных улицах можно было увидеть выбоины, то теперь всё вымощено красивой плиткой, кругом — чистота, которой не увидишь и в Брюсселе. Видно, что словаки любят свой город. Я поселилась в новом 4-звёздочном отеле «Аполло», но платила со скидкой в 52 процента. Поскольку ещё не туристский сезон, такие большие скидки действуют даже в одной из лучших современных гостиниц. В Братиславе дешевле, чем в Брюсселе еда, проезд на автобусе, трамвае, троллейбусе (причём с пересадками с маршрута на маршрут) в течение часа стоит не более 1 евро. Современные трамваи, как везде в Европе, ходят в основном в центре города.


Я съездила в один из двух старинных замков – Братиславский Град над Дунаем, который принадлежал когда-то богатому графу, другу Марии Терезии Австрийской, королевы Саксонии. Отсюда хорошо виден весь город, разделённый Дунаем на две части. Старый центр на правом берегу напоминает, что это — Западная Европа, левый берег — с домами из наследия советских времён, как будто здесь проходила граница между двумя мирами.


Недалеко от Братиславы, и тоже на берегу Дуная, есть ещё один старинный замок – Девин, в городе много старинных соборов. С местного автовокзала всего за 5 евро в течение часа можно доехать до Вены, чуть подальше — до Будапешта, а также съездить в Татры, в которых хорошо отдыхать и зимой и летом.


Мне кажется, что преимущества Словакии как европейского центра туризма, заключаются ещё и в том, что именно в Братиславу летают самолёты российского лоукостера «Победа», цены на билеты на эти рейсы невысокие. В общем, если вы хотите посмотреть Вену и Альпы, летите в Братиславу.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 23 июня 2017 г.


Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Cырно-шоколадные начинают и… выигрывают

Ольга Головина // Экономика

Мир вашему дому

Дарья Шпакова // Общество

Фабрика тепла

Виктор Страхов // Экономика
  Вверх