itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Как много нас
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить о ВИЧ

20.03.2017 "ЛГ: Итоги недели". Ирина Смольянинова
// Общество
Легкоатлетическая эстафета-флешмоб «Красная лента жизни», посвящённая Дню борьбы со СПИД. Фото Сергея ЛИТАВРИНА
Легкоатлетическая эстафета-флешмоб «Красная лента жизни», посвящённая Дню борьбы со СПИД. Фото Сергея ЛИТАВРИНАЛюдмила Кириллова:
«Задача медиков, психологов, учителей, телевизионщиков и газетчиков дойти до разума каждого человека, повысить  информированность жителей 
о том, что  ВИЧ – это смертельно опасное хроническое 
инфекционное заболевание»Фото Ирины ЧЕРЕШНЕВОЙФото Сергея ЛИТАВРИНА

Когда в восьмидесятых годах прошлого века в СССР были зарегистрированы первые случаи заражения ВИЧ, даже такие корифеи отечественной медицины, как член академии медицинских наук, профессор, главный санитарный врач СССР, иммунолог и эпидемиолог Пётр Бургасов и министр здравоохранения Евгений Чазов не верили в опасность массового распространения этой инфекции. И лишь после случая внутрибольничного заражения в Элисте Чазов отдал приказ о создании в стране двадцати пяти центров по профилактике и борьбе со СПИДом


О пасность ВИЧ-диссидентства


Прошло более 30 лет, за это время от ВИЧ/СПИД в мире умерли и продолжают умирать миллионы людей. В России уже более миллиона официально зарегистрированных инфицированных. Их число постоянно растёт, а от создания эффективной вакцины учёные по-прежнему далеки. Всё это даёт основание считать ВИЧ угрозой номер один.


И всё же находятся люди, утверждающие, что ВИЧ – просто выдумка медико-фармацевтического сообщества с целью выкачивания денег у государства и потребителей. Возникло даже движение так называемых ВИЧ-диссидентов, куда входят популярные личности, например, известный телеведущий Александр Гордон, чье видеоинтервью сегодня гуляет по Интернету.


Прокомментировать его мы попросили главного врача Липецкого областного центра борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмилу Кириллову.


«ВИЧ знает о нас больше, чем мы о нём»


– Людмила Дмитриевна, как вы относитесь к высказыванию Александра Гордона о том, что вируса ВИЧ не существует, так как его до сих пор не удалось выделить и увидеть под микроскопом. Есть ли какие-либо основания для такого скепсиса?


– Александра Гордона я знаю как известного телеведущего, иногда с удовольствием смотрю его передачи, где он реально помогает людям. Что заставило его занять такую позицию в отношении ВИЧ? Могу только предположить, что всё дело в недостаточной информированности. Сомневаться свойственно природе человека. Вспомните, как коллеги Пастера, видные учёные, высмеивали его, когда он предложил делать прививки против оспы, и какое сопротивление прививкам было у простых людей!


Скептическое отношение к ВИЧ/СПИД основывается и на том, что, несмотря на огромное внимание, которое уделяют этой проблеме учёные всего мира, природа и свойства этого вируса ещё до конца не изучены. Врачи-инфекционисты порой шутят, что вирус знает о нас больше, чем мы о нём.


В видеоролике телеведущий высказал личное мнение, к сожалению, не понимая, какой вред наносит тем, кто ещё не знает своего ВИЧ-статуса и тем, кто уже заразился, но поддавшись на агипропаганду, отказывается от лечения.


Не меньший вред наносят так называемые полудиссиденты, утверждающие, что процесс стабилизировался и угрозы распространения ВИЧ нет. Ещё одна опасная группа –  те, кто высказываниями типа: «Так гомосексуалистами и надо!», «СПИД — наказание за грехи», «ВИЧ-инфекция почистит общество от всякой дряни» сеет в людях негатив по отношению к ВИЧ-инфицированным. Любое проявление стигмы в адрес больных недопустимо, так как вынуждает их скрывать заболевание, подвергая опасности свою жизнь и жизни других людей.



Наркотрафик для вируса


– Людмила Дмитриевна, насколько сегодня реальна угроза пандемии ВИЧ/СПИД в РФ и какова ситуация с заболеваемостью в Липецкой области?


– Ситуация настолько серьёзная, что стала главной темой на заседании правительственной комиссии во главе с Дмитрием Медведевым в октябре 2015 года. В Российской Федерации миллион 114 тысяч официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. Более 212 тысяч ВИЧ-инфицированных умерли. В тридцати регионах РФ за последние годы ситуация по ВИЧ резко ухудшилась. В Кемеровской, Свердловской, Иркутской, Челябинской, Тюменской, Томской, Новосибирской, Самарской и некоторых других областях заражённость ВИЧ составляет более тысячи человек на сто тысяч населения, тогда как в среднем по РФ этот показатель составляет 500–585 человек на сто тысяч. Наиболее поражёнными оказались те регионы, где, по данным федеральной службы наркоконтроля пролегают основные пути поставки наркотиков в страну.


Липецкая область в статусе территории с низким поражением ВИЧ. Официальный индекс поражённости у нас 220 человек на сто тысяч населения, это в два раза ниже, чем в среднем по стране. При этом из 1308 состоящих на учёте в Центре-СПИД ВИЧ-инфицированных, 88 процентов в результате лечения имеют нулевую вирусную нагрузку. У 215 инфицированных женщин родились здоровые дети. Заболели семь детей, матери которых не выполняли рекомендации врачей.


Сейчас перед нами стоит задача всеми силами и средствами сохранить за Липецкой областью статус территории с низким поражением ВИЧ. Задача очень сложная, мы хорошо помним недавний всплеск заболеваемости (2014–2015 годы), вызванный проникновением на территорию области синтетических наркотиков. Тогда ежегодный прирост ВИЧ-инфицированных в области составлял от 10 до 14 процентов. Мы забили тревогу, и глава администрации Липецкой области Олег Королёв дал распоряжение как можно быстрее ликвидировать распространение синтетических наркотиков. Рост заболеваемости ВИЧ, который продолжался до середины 2015 года, после этого пошёл на спад.


Сейчас, по сравнению с 2015 годом, заболеваемость снизилась на 34 процента, по городу Липецку – на 41 процент. Однако число ВИЧ-инфицированных хоть и медленно, но увеличивается. За два месяца 2017 года в области было зарегистрировано шестьдесят новых случаев ВИЧ.



Русская рулетка


– Каковы сегодня основные пути заражения?


– По-прежнему «движущей силой» распространения ВИЧ остаются наркотики, точнее, их потребители – это более пятидесяти процентов от общего числа вновь выявленных инфицированных. Опасная тенденция – на 25 процентов выросла инфицированность среди местных жителей, причём среди обычных работающих граждан. Всё больше регистрируется случаев заражения половым путём. Есть неофициальная статистика: примерно, один из ста незащищённых половых контактов заканчивается заражением ВИЧ. Но кто возьмётся предсказать, какой он будет по счёту? Кому-то девяносто девять раз всё сойдёт с рук, а в сотый раз человек заразится. А кто-то и в первый же раз подхватит вирус. Это игра в русскую рулетку: повезёт – не повезёт. И уповать на то, что ты окажешься в числе везунчиков – значит, рисковать своей жизнью.


Данные наших обследований говорят, что ВИЧ уже вышел из среды наркоманов и других маргиналов. Болезнь вторгается в жизнь добропорядочных людей. Даже в нашей области с низким индексом поражённости 84 процента инфицированных –  местные жители. Так что мы все сейчас находимся в группе риска, особенно молодёжь.



Не «заплясать» проблему


– По вашему мнению, молодые люди недооценивают опасность ВИЧ?


– Уровень знаний о ВИЧ/СПИД среди липецкой молодёжи существенно вырос благодаря проведённой нами большой профилактической работе. Правильные ответы на вопросы о ВИЧ дали более шестидесяти процентов опрошенных, и это радует.


Но вот идёт где-нибудь акция – студенты под весёлую музыку и смех сжигают шприцы. На другой говорят о нравственности. На третьей прыгают, хлопают в ладоши, скандируя «Вместе победим СПИД!» Всё это, конечно, весело, задорно. Видно, что ребята, которые участвуют в этих мероприятиях, здоровые, все занимаются спортом, никогда не пробовали наркотиков и уверены, что им ни наркомания, ни СПИД не грозят. А я смотрю на них и думаю: а хорошо ли они понимают, что ВИЧ — это смертельно опасная инфекция, неизлечимое заболевание, подбирающееся к каждому из них всё ближе и ближе? Надо, чтобы юноши и девушки осознавали серьёзность ситуации, чтобы это понимание дошло до глубины души, чтобы они испугались не только за себя, но и за своих будущих детей. Чтобы в нужный момент сработал внутренний тормоз, и каждый человек смог сказать «нет» случайному сексу, потому что можно принести инфекцию в свою семью, к своим близким людям.



– Такую работу нужно начинать как можно раньше – с детского сада, а не тогда, когда личность уже сформировалась…


– Знаете, в Германии детей уже с четырёх лет учат надевать презерватив. Но я не сторонница такого подхода, да и в нашем обществе это вряд ли будет воспринято. Правильнее, на мой взгляд, с ранних лет воспитывать детей в русле основных моральных принципов. А уже с пятого класса нужно с ребятами серьёзно говорить о ВИЧ и СПИДе — о том, чем он грозит, о путях его передачи, в том числе, о вреде ранних половых связей, и о том, как уберечь себя от заражения.


И здесь нужны специально подготовленные люди, чтобы найти правильный подход, правильные слова, чтобы до каждого ребёнка дошло: ВИЧ/СПИД — это на сегодня неизлечимое и очень опасное заболевание. И при этом не превратить разговор о ВИЧ-инфекции в игру, в развлекаловку, словом, не «заплясать» проблему.


И, как ни архаично это сегодня звучит, нужно учить ребят, подростков сохранять себя для брака, для настоящей любви и не размениваться на ранние половые связи.



– Что делать, чтобы уберечь тех, кто ещё не заразился?


– Во-первых, необходимо бороться с наркоманией, которая по-прежнему остаётся главной движущей силой распространения ВИЧ. Но чтобы отвлечь молодёжь от наркотиков, надо что-то дать ей взамен. Я много езжу по стране, часто бывают на различных семинарах по проблеме ВИЧ и инфекционных заболеваний, и, сравнивая, вижу, как много делается в нашей области для того, чтобы остановить наркоманию. В каждом районе есть бассейны, спорт­школы, где можно и тренироваться профессионально, и заниматься плаванием в своё удовольствие. Строятся Ледовые дворцы, сейчас реализуется программа по возведению домов культуры в сельских территориях. То есть людям предлагается альтернатива, занятия по душе. Но проблем ещё много, и задача медиков, психологов, учителей, телевизионщиков и газетчиков дойти до разума каждого человека, повысить информированность жителей о том, что ВИЧ – это смертельно опасное хроническое инфекционное заболевание.



В загс со справкой?


– Сейчас до замужества многие юноши и девушки успевают сменить по несколько половых партнёров. Однако при вступлении в брак как-то не принято спрашивать друг у друга справку о ВИЧ…


– Мы выходили на наши загсы с просьбой предлагать будущим супругам пройти тест на ВИЧ. Казалось бы, если люди уверены в себе, если они доверяют друг другу, то какая проблема в том, чтобы вместе обследоваться? Но общество, как выяснилось, ещё не готово морально к такому шагу. Но ведь в нашей практике были случаи, когда супруги при вступлении в брак замалчивали факт инфицированности. А если правда открывается, например, во время постановки женщины на учёт по беременности, это страшная трагедия для семьи. Хорошо, если удаётся вовремя выявить заболевание и начать лечение, предотвратив рождение ВИЧ-инфицированного ребёнка.



– Мне кажется, что люди просто боятся, что станут изгоями в обществе...


– Сегодня это одна из самых главных причин, из-за которой многие предпочитают закрывать глаза на существование проблемы ВИЧ. И нам важно сформировать у жителей толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным и не допускать проявления агрессии, стигматизма. Безусловно, человек несёт ответственность за своё поведение — незащищенный секс, беспорядочные связи или приём наркотиков могут увеличить риск инфицирования. Но в остальном это просто больной человек. Мы же не обвиняем больных сахарным диабетом II типа или раком лёгких, хотя и их развитие в большинстве случаев можно было предотвратить. Наша цель – довести уровень сознательности до такой степени, чтобы как можно больше людей, а в особенности тех, у кого есть сомнения относительного своего статуса – пришли к нам и сдали тест на ВИЧ. Только так мы можем остановить нарастающий вал заражений.



Стратегия противодействия


– Многие воспринимают положительный результат тестирования как смертный приговор...


– При надлежащем лечении ВИЧ-положительные пациенты могут жить так же долго и полноценно, как и здоровые люди. Сегодня гораздо больше шансов погибнуть, например, в автомобильной катастрофе. Конечно, со временем инфекция всё больше подтачивает иммунную систему, из-за чего у человека развиваются различные сопутствующие (оппортунистические) заболевания. Но это происходит и при любом другом хроническом заболевании, например, сахарном диабете. Кроме того, всегда есть риск подхватить и другую инфекцию. Но в целом ВИЧ-положительные пациенты, получающие антиретровирусное лечение, могут жить практически так же долго, как и здоровые люди.



– Почему же до сих пор не могут создать вакцину против ВИЧ? И как без неё остановить распространение инфекции?


– Дело в том, что вирус иммунодефицита мутирует в пятьдесят раз быстрее вируса гриппа, что тормозит создание вакцины. Как сказал Джонатан Манн, директор Глобальной программы ВОЗ по СПИДу: «Её создание ещё далеко за горизонтом». Но даже если она и появится в ближайшее время, то на испытания и внедрение уйдут десятки лет. А больным людям надо жить. Сегодня мы располагаем достаточно эффективными противовирусными препаратами. Да, они тяжёлые, но пока это единственное средство, способное обечпечить ВИЧ-инфицированному нормальную жизнь и не допустить перехода заболевания в последнюю стадию – СПИД.


Всемирной организацией здравоохранения разработана формула 90х 90х90, согласно которой для остановки надвигающейся пандемии ВИЧ/СПИД необходимо, чтобы не менее 90 процентов населения было обследовано на ВИЧ, 90 процентов ВИЧ-положительных имели возможность получить лечение и 90 процентов из них были пролечены до нулевой вирусной нагрузки. Не надо думать, что человек излечивается полностью. Повторю: ВИЧ-инфекция — это пожизненное заболевание. Но при такой степени, когда вирус ВИЧ не определяется в крови, значительно снижается риск заражения других людей и рождения ВИЧ-инфицированных детей.


Эти выводы легли в основу принятой в РФ Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, согласно которой нужно до 2020 года охватить добровольным тестированием на ВИЧ и лечением до 60 процентов возможных носителей вируса, доведя к 2030 году этот показатель до восьмидесяти процентов.


У нас сейчас есть достаточно эффективные лекарства, чтобы подавить активность вируса, снизить его концентрацию в крови до не определяемой. При этом и тестирование, и лечение проводят бесплатно, за счёт средств государства. Это очень большие деньги. Например, ожидаемый в этом году первый транш на закупку антиретровирусных препаратов составляет 20 миллиардов рублей. И государство идёт на такие траты ради того, чтобы обеспечить ВИЧ-инфицированных бесплатным тестированием и лечением. А руководство нашей области пошло ещё дальше. Чтобы предотвратить заражение ребёнка от ВИЧ-положительной матери при грудном вскармиливании, за счёт областного бюджета закупаются и бесплатно выделяются молочные смеси.


Словом, государство делает всё для того, чтобы человек с ВИЧ мог жить так же долго, как и здоровые люди, мог работать, создавать семью, растить детей. От каждого из нас, чтобы обезопасить себя и будущее наших детей, требуется только одно – сделать бесплатно тест на ВИЧ, и если результат будет положительным – пройти курс лечения.

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 23 июня 2017 г.


Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Cырно-шоколадные начинают и… выигрывают

Ольга Головина // Экономика

Мир вашему дому

Дарья Шпакова // Общество

Фабрика тепла

Виктор Страхов // Экономика
  Вверх