itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 марта 2017г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Золотой запас «Области будущего»
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

С чего начинается малая родина? (фото)

20.03.2017 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

На итоговом административном совете области глава региона Олег Королёв заявил о смене курса в развитии региона. Основными критериями работы власти на местах становятся уровень жизни людей, возможность устроиться на хорошую работу с достойной зарплатой, наличие комфортной среды для отдыха. С этих позиций мы решили взглянуть на типичный райцентр области из разряда крепких середняков – посёлок Лев Толстой


Глава администрации Липецкой области Олег Королёв считает: «Желание людей жить на той или иной территории, работать, создавать семьи и воспитывать детей должно стать главным показателем уровня развития муниципальных образований».


Направление работы понятно. Но возникает вопрос: с чего начинается любовь и верность малой родине? Конечно, не только «с картинки в твоём букваре», но и с картины, которая открывается за порогом дома. А она может быть разной: слякотной и серой, яркой и счастливой. Как говорится, по устремлениям. Стоит умыть и причесать наши города и веси, подойти к ним с любовью, как расцветут целые территории. А с ними и души людей. Именно такой процесс не первый год я наблюдаю в посёлке Лев Толстой и окружающих его сёлах. Некогда неприметный райцентр становится всё более комфортным и привлекательным не только для местных жителей, но и для приезжих. Если из соседнего района в прошлом году уехала почти тысяча местных жителей, то здесь весомая прибавка – 168 человек. Цифра не рекордная. Пока не на том уровне, как хотелось бы руководству района, находится рождаемость, в прошлом году несколько выросла смертность… И всё же тенденция положительная. Чем её объяснить? Ответ на вопрос лежит на поверхности и состоит из трёх слагаемых: чистота, благоустройство и возведение новых объектов для развития спорта, культуры и духовности.


Посёлок прихорашивается на глазах


Середина марта – не лучшее время, чтобы во всей красе увидеть преимущества любого муниципалитета. Обычно тающий снег обнажает неприглядную картину – разбитые дороги, накопившиеся за зиму грязь и мусор. Традиционно областные субботники по очистке территорий проходят несколько позже. Но левтолстовцы не ждут команды из области, а начинают «субботничать» при первой возможности. Вот и в наш приезд представители районной администрации и других учреждений уже вовсю работали лопатами и мётлами. Посёлок прихорашивался на глазах, а мамы и папы с детьми спешили на чистые игровые площадки.



ФОТОГАЛЕРЕЯ


С главой районной администрации Владимиром Осетровым мы совершили объезд точек приложения сил. Ещё прошлой осенью начались работы в парке посёлка: территория расчищена, выкорчёваны старые деревья, появилась детская площадка. Теперь будут проложены по всему парку широкие тротуары из плитки, продолжится озеленение.


Кипит работа и на стройплощадке, где возводится корпус культурно-развлекательного центра. Осталась отделка. К концу года объект введут в эксплуатацию. Хорошая сцена с залом позволит проводить праздничные мероприятия и концерты. Но и старый ДК, которому уже больше полувека, ещё послужит детям. В нём после реконструкции и ремонта обустроят классы для занятий хореографией. А здание старой школы рядом с новым культурно-развлекательным центром уже используется под музыкальную школу.


Объединит архитектурный облик всей территории тренировочный каток «Золотая шайба». Его построят по программе президента Владимира Владимировича Путина для малых городов и посёлков. Проект утверждён в Министерстве спорта. Сейчас идёт работа над тем, чтобы его привязать к местности. Земельный участок оформлен. Строительство запланировано на следующий год. По сути, это будет двухэтажный ледовый дворец с подсобными помещениями, трибунами, кафе с застеклённой смотровой площадкой. Объект стоимостью в 99 миллионов рублей решено финансировать на 60 процентов из федерального бюджета, на 35 – из областного, и 5 процентов возьмёт на себя муниципалитет. Перед комплексом зданий появится площадь. Словом, получается большая зона отдыха.


Побывали мы и на спорткомплексе. Стадион с трибунами готов к футбольным баталиям, осталось дождаться, когда растает снег. Но и здесь работа продолжается. Предстоит установить площадку для сдачи норм ГТО. Пловцам теперь не придётся «простаивать» всё лето до начала нового сезона в бассейне. В августе нынешнего года его переведут на круглогодичную работу. Сейчас всё зависит от центрального теплоснабжения – будет смонтирована своя газовая котельная, что даст возможность местным любителям плавания бороздить голубые дорожки бассейна зимой и летом. Сомневаться в том, что он будет заполнен круглый год, не приходится, ведь в посёлке нет открытых водоёмов.


Кроме того, в задании спорткомплекса решено открыть музей с историей местного спорта. А она очень богата. В посёлке родился и учился Сергей Муратов – первый тренер СССР по футболу, который получил высшую квалификацию в Бразилии. В советские годы здесь было шесть футбольных команд. А в 1973 году команда ДСО «Урожай» стала чемпионом области. Кстати, ворота тогда защищал юный Владимир Осетров.



О мирском и духовном


– Этот год должен стать ударным в вопросах благоустройства, – рассказывает о ближайших планах Владимир Валентинович. – Полностью закроем тему дворовых территорий. Асфальтовые дорожки, проезды, бордюры появятся на многих улицах. Деньги из дорожного фонда области выделены, документация готова, осталось провести торги и можно приступать к работе. Решён вопрос полного благоустройства и строительства дорог в новом микрорайоне, расположенном на въезде со стороны Липецка. Полным ходом идёт реконструкция электрических сетей. Красивые, стилизованные под старину фонари осветят не только центр, но и окраины. Жители нескольких улиц обратились с просьбой сделать пешеходные дорожки. Кроме этого появится трёхкилометровая велодорожка с разметкой, не перекрывающая движение автотранспорта и позволяющая добраться на велосипеде во многие места посёлка. Кстати, этот вид спорта и одновременно самого дешёвого передвижения у нас очень хорошо развит, многие уже сейчас колесят по улицам. Так, около нашей швейной фабрики летом стоят десятки велосипедов.


Кстати, о «швейке». Её коллектив за пятилетку вырос втрое. В прошлом году открыли 120 рабочих мест за счёт развития кооперации, малого и среднего бизнеса. В этом году планируем сохранить взятый темп создания рабочих мест. У нас 780 человек работают за пределами района – в Москве, Лебедяни, Данкове. Наша задача – вернуть хотя бы треть из них поближе к малой родине, – говорит Владимир Осетров. – Конечно, работа рядом с домом – большой плюс. Но мы думаем не только о том, чтобы трудоустроить наших жителей, но и об условиях труда и уровне зарплаты. Пока району удаётся держаться в золотой середине, хотя у нас нет крупных промышленных предприятий, как в соседних муниципалитетах.


Забота о здоровье и крепком теле не отменяет работу над духовным воспитанием подрастающего поколения. Глава района хочет, чтобы дети хорошо знали историю православия района с семнадцатого века и до наших дней. А чтобы идея стала реальностью, он предложил создать музей православия. В день нашего визита прошла сессия райсовета, на которой выступил благочинный Лев-Толстовского духовного округа протоиерей Андрей Гусев.


Батюшка уже много лет служит настоятелем Троицкого храма посёлка Лев Толстой. Именно в храме мы и встретились с отцом Андреем. За прошедшие годы здесь сделано очень многое. Благодаря поддержке районной администрации и благотворительного фонда «Трансоюз» удалось заменить отопление, электроснабжение. Оборудована своя просфорная, два класса воскресной школы, трапезная. Ещё один удивительный штрих к характеру левтолстовцев – они передали в церковь редкую старинную икону Божией Матери «Достойно есть».


– Воскресная школа действует с 2010 года, – рассказывает отец Андрей. – Пять бывших учеников окончили семинарию и стали священниками. Да и остальные дети, которые поступили в светские вузы, в воскресные и праздничные дни приходят в храм, поют и читают в алтаре. Духовное воспитание помогло им стать добрыми христианами и хорошими людьми. На Рождественскую ёлку пришло более семидесяти ребят, так что вклад в духовное воспитание подрастающего поколения посёлка Лев Толстой церковь вносит весомый. Мы ведём журнал учёта богослужений, в котором регистрируем присутствующих на службе прихожан. И меня очень радует, что их число растёт. Всё больше молодых приходит в храм. Многие посещают катехизаторские курсы. Важная примета благих перемен в отношении церкви – редкий человек сегодня пройдёт около храма, чтобы не поклониться и не перекреститься.


А теперь Владимир Евгеньевич Осетров предложил нам реализовать идею музея православия, – напоминает батюшка. – Помещение в церкви выделили. В этом году отремонтируем. Одна из секций будет посвящена истории храмов района, как разрушенных, так и восстановленных. Каждый из них посвоему интересен и достоин отдельной экспозиции. Так, на территории восстановленной церкви села Кузовлево захоронены два священника, которые пострадали в годы гонений на церковь. Я подал прошение в комиссию по канонизации о том, чтобы их причислили к числу местночтимых святых. Один из них – иерей Павел Фомич Кузовлев – был расстрелян в начале 1938 года. В посёлке живёт его дочь, так что фотографии и вещи для музея подобрать не проблема. Работа по сбору экспонатов уже идёт во всех сёлах района. Наша цель – сохранить богатое православное наследие и приобщить к этой духовной сокровищнице детей и взрослых. Нужно всем понимать, что нет будущего у того, кто не знает своего прошлого.


Кстати, история самого храма символична – он был освящён в 1910 году. В этом же году недалеко от него – в доме Озолина – скончался отрешённый от церкви Лев Николаевич Толстой. Как соотнести два важных события, как относится к великому писателю? Ответ нужно искать, изучая историю страны, родного края и православия. В любом случае, у приезжающих в Лев Толстой будет возможность самим поразмышлять над этими непростыми вопросами, посетив местные достопримечательности.



Туристический потенциал Астапово


Туристический потенциал Астапово, занимающего на литературной карте мира видное место, ещё предстоит реализовать в полную силу. Район участвует во всех значимых туристических форумах. Провести «Один день у графа Толстого» или посетить фестиваль «Медовые Спасы» в селе Гагарино пожелали многие участники XII Международной туристской выставки «Интурмаркет», которая прошла с 11 по 13 марта в выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве. Действительно, в районе есть всё, чтобы успешно развивать туристический бизнес. Осталось только создать современную инфраструктуру гостеприимства. К концу года совместно с центральным музеем Льва Николаевича Толстого планируется открытие гостиницы и кафе при мемориальном комплексе. Кроме того, под эти цели переоборудуют пустующее двухэтажное здание около строящегося культурно-развлекательного центра.


Пожалуй, и дня не хватит, чтобы осмотреть все достопримечательности посёлка. А ведь ещё можно выехать и за его пределы. Всего в четырёх километрах от райцентра находится трёхсотлетнее реликтовое озеро, его собираются расчищать и благоустраивать, планируют оборудовать отличный пляж. Зеркало озера – более шести гектаров, глубина – до одиннадцати метров. На берегу стоял когда-то деревянный храм и было кладбище, на котором хоронили священнослужителей. Всё сделано, чтобы при расчистке водоёма не пострадали эти памятные места. Здесь же проходила засечная черта по защите южных рубежей России от набегов степняков. Так что есть возможность открыть интересный маршрут.


А для любителей рыбалки в семи километрах от райцентра предприниматель Юлия Владимировна Антонова развивает отличную зону отдыха на пруду близ деревни Вишенки. Здесь отличная рыбалка – клюют пудовые сазаны, есть песочный пляж с раздевалками и грибками. Появился и первый бревенчатый сруб гостиницы. А всего на берегу вырастут десять гостевых домов. Здесь уже отдыхала вдова Героя России, лётчика Олега Пешкова. О многом говорит тот факт, что после её отъезда над Вишенками пролетели два истребителя и помахали крыльями в знак благодарности.


Направление для паломников – восстановленный из руин храм Георгия Победоносца в селе Кузовлево. Сюда можно приехать уже сегодня, что мы и сделали. И не пожалели. Церковь как с картины Васнецова – сказочная, нарядная, гармоничная. Да и место здесь особенное – под ясным весенним небом словно разлита благодать и покой. За храмом могила расстрелянных священников. Рядом с церковью есть мини-гостиница с несколькими номерами. Реализовать уникальный проект удалось стараниями районной власти и меценатов, уроженцев здешних мест, братьев Кузовлевых – Олега Петровича, Валерия Петровича и Владимира Петровича. За церковной оградой стоит новый двухэтажный дом, построенный ими для священника. Отец Андрей переехал из Ельца и уже провёл первую службу. Он не скрывает душевной радости от возможности служить в таком духовном месте. Батюшка уже планирует перевести сюда семью и своих младших детей, а для всех ребят села открыть Воскресную школу. Есть повод сюда приехать в августе, когда на сцене около храма разворачивается красочное мероприятие – музыкально-православный фестиваль «Малиновые звоны».


Наверняка удалось рассказать далеко не обо всём, что ещё предстоит сделать в посёлке с громким названием в ближайшие два года. А что пока не вошло в реальные планы, но живёт в мечтах Владимира Осетрова?


– Я приверженец здорового образа жизни, – отвечает Владимир Евгеньевич. – Спорт у нас развивается хорошо, появляются новые объекты. Но чтобы идея оздоровления овладела всеми, приобрела по-настоящему массовый характер, этого недостаточно. Занятия физкультурой нужно сделать максимально доступными, приблизить спортгородки к человеку. Так, на улице Олега Лапочкина всем миром и с помощью церкви сделали такой городок, любовно названный «Лапочкин дворик». Он стал местом притяжения жителей нескольких улиц – маленькие дети занимаются на игровой площадке, взрослые – на тренажёрах, мальчишки гоняют в хоккей или футбол. Вот такие «дворики» должны появиться в каждом микрорайоне, чтобы местные жители могли каждый вечер приходить сюда всей семьёй. Нужно открыть ещё три-четыре таких площадки. Воплотим всё задуманное в жизнь, и тогда за здоровое, духовное развитие и счастливое будущее левтолстовцев можно не опасаться!

Загрузка комментариев к новости...
Среда, 26 июля 2017 г.


Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх