itogi.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Микромир
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

«Липецкий выбор» сделан

26.12.2016 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова
// Культура
Начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков и председатель жюри художественных фильмов Елена Цыплакова вручили награды...
Начальник управления культуры и туризма Липецкой области Вадим Волков и председатель жюри художественных фильмов Елена Цыплакова 
вручили награды......актёру Ивану Дубровскому и продюсеру Станиславу СеливановуПочётные грамоты главы администрации Липецкой области заместитель губернатора Юрий Таран вручил директору 
Областного центра культуры, народного творчества и кино Александру Чуносову и директору ООО «ИМИДЖ» Елене Андрияновой 
Якутский художник Семён Луканси подарил 
Липецкой области свою картину в день своего рожденияАктёры Светлана Немоляева и Максим Колосов 
с художественным руководителем фестиваля 
Сергеем Новожиловым

21 декабря в Липецке подвели итоги юбилейного, десятого, фестиваля российского кино «Липецкий выбор»


Художественный фильм режиссёра Эдуарда Бордукова «Коробка» занял высшую ступеньку липецкого кинопьедестала. Эта картина рассказывает о молодых людях, влюблённых в футбол. Они вступают в бескомпромиссную борьбу за свою коробку, за свою команду, за честь и за любовь. Также этот фильм получил приз в номинации «Лучшая мужская роль».


Среди документальных фильмов лучшей оказалась лента Владимира Корзинкина «Плеханов», а фильм «Елецкие кружева» победил в номинации «Надежда». Самым патриотичным и нравственным жюри признало фильм Геннадия Никитина «Любить, смиряться и прощать» о батюшке Тихоне Задонском.



В поисках героя


Фестиваль «Липецкий выбор» – это встреча с неформатным кино, думающим, сомневающимся, пытающимся ответить на важные вопросы бытия. Конкурсные фильмы отмечены профессиональным жюри на различных российских фестивальных площадках. Их вряд ли увидит широкая публика, но своего зрителя такое кино непременно найдёт. В конкурсе игрового кино были представлены восемь новых художественных картин – мелодрамы, мистические, фантастические истории, драмы. Председателем жюри, судившем художественные кинолетны, была режиссёр, заслуженная артистка РФ, народная артистка России Елена Цыплакова.


Что произойдёт, если внедриться в другое историческое пространство? Что будет, если прошлое станет не «таким, как было»? На эти вопросы пытается ответить режиссёр Александр Баршак в фильме «Владыка времени». Михаил Левитин в картине «Подлец» так закрутил историю, что не сразу понимаешь, кто хуже: вор или одинокая девушка, готовая на самые страшные преступления ради любви. Фильмы-истории, очень похожие на настоящую жизнь…


В формате «Липецкого выбора» прошли творческие встречи с артистами в Становом и Усмани.


– Кинофестивали в провинции крайне необходимы. Люди жаждут видеть серь­ёзное кино, оно им нужно, — прокомментировала актриса Наталья Егорова.


– Я всегда с удовольствием приезжаю на прекрасную липецкую землю. Мне очень нравится, что вы ответственно относитесь к памятникам, усадьбам, к людям, прославившим край, к природе, – сказал художественный руководитель фестиваля, секретарь Союза кинематографистов России, продюсер Сергей Новожилов. – В этом году мы привезли фильмы, в которых обозначается проблема героя. Человек всегда тянется к положительному примеру, ищет пути для достижения нравственных высот. Мне кажется, в последнее время в кино таких персонажей становится всё меньше. Надеюсь, липецкая публика сделает свой правильный нравственный выбор.



Картины с судьбой


Интересная задача была поставлена и перед жюри документальных фильмов, многие из которых как раз и рассказывали о героях нашего времени, о людях сильных, способных к действию. Народный художник Юрий Гришко, мастера-лапотники из села Преображеновка Мария Сухова и Пётр Ершов, кружевницы из Ельца, липецкие врачи… Свою нишу в документальном кино заняли видеоролики о природном парке «Олений», об усадьбах, храмах, достопримечательностях края. 


– На документальное кино мы возлагаем большие надежды. Если художественные произведения строятся на субъективном видении автора, то документальное кино создаётся на основе объективного взгляда кинематографиста, – отметил заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. – Важно, что фестиваль «Липецкий выбор» даёт возможность зрителям увидеть картины с трудной прокатной судьбой. Возможно, наш фестиваль подарит им долгую и интересную жизнь. Приятно, что «Липецкий выбор» завершает Год российского кино. Следующая наша встреча состоится в 2018 году.



Добрые фильмы


Секрет успеха фестиваля «Липецкий  выбор» не только в показе редких фильмов, но и во встречах с любимыми артистами.


Наталья Гвоздикова призналась, что зрители российской глубинки – её любимая аудитория. В этом году она с концертами объездила Дальний Восток, была членом  жюри нескольких фестивалей. Наталья Гвоздикова считает, что в России снимается много достойных фильмов, нуждающихся в популяризации.


–  О том, как меняется  российское кино, я сужу по различным фестивалям. Яркие эмоции нам подарил «Лучезарный ангел». Этот фестиваль проходил в Москве при духовном попечительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В жюри присутствовали священнослужители. В программе было взрослое и детское кино, удивительно светлое, доброе и... лучезарное. Очень удачно прошла «Амурская осень» в Благовещенске. Там были отмечены яркие роли мужского плана, а вот игра барышень смотрелась, на мой взгляд, неубедительно. Сейчас снимают достаточно много интересных, ярких картин. Я считаю, нужно больше говорить о них со зрителем, продвигать качественные российские ленты в народ. И на обложках глянцевых журналов ставить не фотографии голливудских актёров, а портреты звёзд отечественного кино, – убеждена Наталья Гвоздикова.



Самое лучшее кино


У актрисы Светланы Немоляевой год прошёл, как говорится, на колёсах. Она гастролировала с любимым театром имени Владимира Маяковского. О том, что страна живёт в «киношном» режиме, ей всё время напоминали в самолётах: «Дорогие авиапассажиры, 2016 год объявлен Годом российского кино. На борту нашего авиалайнера летят  любимые актёры… Давайте поприветствуем их аплодисментами», – так встречали экипажи дорогих пассажиров.


Светлана Немоляева уверена, что и сегодня, конечно, есть талантливые фильмы. Но в целом российский  кинематограф не дотягивает до уровня тех картин, которые снимались в Советском Союзе.


– Все любят старое отечественное кино. Оно было очень высокого уровня, начиная от съёмочных групп, режиссёров и кончая актёрскими работами. Даже те картины, которые не вошли в золотой фонд, сделаны очень серьёзно и основательно. Сегодня время продюсерского кино. Понятно, что заказчики не будут попусту тратить деньги, даже если они любят кино. Нужен персонаж для эпизода, продюсеры найдут его в массовке и не станут тратить деньги на пробы профессиональных актёров. В советское время мы были на гастролях в Югославии. И в кулуарах режиссёры говорили нам: «Какие вы счастливые, что сидите на шее государства». Мы тогда не понимали, почему они так считают. Ведь у нас процветала цензура, фильмы лежали на полках. А теперь часто вспоминаем с  коллегами по актёрскому цеху те слова,–  поделилась своими взглядами Светлана Немоляева.



Своя судьба


Основная публика «Липецкого выбора» – давние поклонники фестиваля. Светлана Дегтярёва не может забыть фильм «Белый ягель» – абсолютный хит зрительских симпатий одного из конкурсов.


– Я была потрясена этой картиной. Впервые увидела жизнь по законам тундры. Я считаю, что наше российское кино от года к году становится всё интересней. Возьмите, к примеру, фильм «Остров» Павла Лунгина. Он  воспитывает духовность, нравственность, любовь к ближнему своему.  А сколько прекрасных фильмов снято на патриотическую тему! Я считаю, российское кино вновь переживает свой расцвет, – считает зритель  со стажем Светлана Дегтярёва.


Фестиваль  «Липецкий выбор» – одна из самых ярких страниц культурной жизни нашей области. Нам выпала честь познакомиться с кино, у которого своя судьба. Как и у каждого из нас….  


Николай ЧЕРКАСОВ (фото)

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.


Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх