itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Соляной путь Павла Комарова
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Спасибо!

26.12.2016 "ЛГ: Итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Митрополит Липецкий и Задонский Никон: «Если прислушаться к колокольному звону, можно услышать: «кто – куда, кто – куда». Вот и вы расходитесь после службы кто куда, но потом обязательно собирайтесь в храме – здесь спасение»
Митрополит Липецкий 
и Задонский Никон:
«Если прислушаться 
к колокольному звону, можно услышать: 
«кто – куда, кто – куда». 
Вот и вы расходитесь после службы кто куда, но потом обязательно собирайтесь 
в храме – здесь спасение»Олег Королёв: «Спасибо вам, Владыка, за ваше слово, за ваши труды, за возрождённые храмы и монастыри, спасибо за тысячи спасённых Владыке Никону сослужил епископ Елецкий и Лебедянский МаксимВалера подарил Владыке самое дорогое – синенькие чётки

В праздник святого Николая Угодника, как говорят в народе – на Николу Зимнего, митрополит Липецкий и Задонский Никон отметил день тезоименитства и юбилей


Кто куда – кто куда


Именины – праздник особый, который можно назвать днём духовного рождения, так как он связан прежде всего с таинством Крещения и с именами, которые носят наши соимённые небесные покровители. Владыка Никон, в миру – Николай Иванович Васин, наречён в честь святителя Николая Чудотворца. Всю жизнь святой заступник батюшки Никона был рядом, помогал, слышал его молитвы.


– Есть такая притча про Николая Угодника, – рассказал митрополит. – Один конокрад никак не мог украсть приглянувшуюся ему тройку лошадей. Когда терпение его иссякло, он пошёл в храм и взмолился Николаю Чудо­творцу: «Святой угодник, ты же знаешь, как я люблю лошадей, помоги мне украсть тех, о ком думаю уже много дней». На следующий день ему удалось увести лошадей. Но едва он вы­ехал с ними на дорогу, как увидел погоню. И опять стал молиться: «Святой Николай, помоги мне избежать смерти». И вдруг видит на обочине дороги старичка, который указал ему на холмик в поле, мол, спрячься в него и тебя никто не заметит. Когда конокрад подошёл к указанному месту, холмик оказался тушей коня. Делать нечего – залез. А когда преследователи уехали, вылез и начал ругаться: «Куда же ты меня, старый, засунул, я еле выжил в этой вони и смраде!» Старичок, которым оказался Николай Угодничек, ответил: «А когда ты меня о нечестивом просишь, да ещё и свечки ставишь, представляешь, как воняет, а я терп­лю!» Это притча о том, – пояснил батюшка, – что Господь и святые его принимают и любят нас разными, в том числе и грязными, с подлыми мыслями, злыми поступками. И нужно всегда помнить, сколько раз мы заставляем их плакать, когда просим о плохом. Нам всем нужно стараться расти духовно, очищаться, а сделать это можно только в храме. Если прислушаться к колокольному звону, можно услышать: «кто – куда, кто – куда». Вот и вы расходитесь после службы кто куда, но потом обязательно собирайтесь в храме – здесь спасение.


На своё семидесятипятилетие в день святого Николая Угодника митрополит Никон провёл праздничную службу. Ему сослужил епископ Елецкий и Лебедянский Максим, духовенство и монашествующие митрополии, викарий Липецкой епархии с титулом «Усманский» архимандрит Евфимий (Максименко). Во Владимирском храме Задонского Рождество-Богородицкого монастыря (в его восстановлении Владыка принимал непосредственное участие не только как священнослужитель, но и как строитель) собралось много православных, желающих поздравить с юбилеем любимого батюшку, к которому приходят за напутственным словом и молитвенной поддержкой.


Многая лета


– А можно мне подняться к батюшке Никону, я ему тоже подарок приготовил? – спрашивал взрослых десятилетний Валера из воронежских Лисок.


Подойдя к Владыке, мальчишка протянул ему маленькие синенькие чётки и сказал:


– Вы самый добрый батюшка, поэтому я дарю вам самый лучший подарок, который нашёл в церковной лавке.


Для любимого липчанами и жителями соседних областей архипастыря храмовое пространство – родное с детства. С ранних лет родители приводили своих детей на службы в церковь. После армии и нескольких лет работы на заводе «Свободный сокол» Николай Васин поступил в Одесскую духовную семинарию. В 1979 году в Троицком соборе Задонска рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем Покровской церкви села Павловка Добринского района Липецкой области. В следующем году епископом Ювеналием пострижен в монашество в Христо-Рождественском храме Липецка с именем Никон в честь преподобного Никона Киево-Печерского. А 1 июля 1991 года назначен наместником Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. С этого времени начинается вторая жизнь святой обители, ставшей символом возрождения духовности в регионе. На сегодняшний день службы ведутся более чем в двухстах храмах и часовнях митрополии, в десяти монастырях. Это и есть самый большой подарок Владыке Никону, который три года назад в Троице-Сергиевой лавре Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведён в сан митрополита.


Одним из первых именинника поздравил глава Липецкой области Олег Королёв. Напоминание об обстоятельствах их знакомства вызвало добрую улыбку и у Олега Петровича и  Владыки Никона, и у всех собравшихся на праздничную службу.


– Много лет назад перед Пасхой я за­ехал в Павловскую церковь, что в Добринском районе, – рассказал глава исполнительной власти области. – И увидел под куполом монаха. Мы помогли ему спуститься, познакомились – это и был батюшка Никон. Тогда я в первую очередь обратил внимание на его руки –  руки рабочего человека: плотника, жестянщика, кровельщика, иконописца. Спасибо вам, Владыка, за ваше слово, за ваши труды, за возрождённые храмы и монастыри, спасибо за тысячи спасённых душ, отмоленных вами.   


– Я хочу поблагодарить всех собравшихся сегодня в храме и кого сейчас с нами нет, – обратился к пастве пастырь. – Церковная и светская власть стараются делать всё, чтобы жизнь людей становилась легче, мы вместе строим храмы и прославляем Господа. Святые обители в митрополии становятся всё краше. Хочу пожелать всем пребывания в этой духовной чистоте и красоте, пусть они проникают в душу каждого человека и делают нас лучше.


В Задонской обители во Владимирском храме 19 декабря было очень тепло. Любовь была среди тех, кто молился на праздничной службе, поздравлял Владыку. Столько сердечной радости растворялось в пространстве огромного храма, что даже её можно было бы ощущать кончиками пальцев. И это всё тоже благодаря нашему батюшке, которому сотрудники журнала «Итоги недели» в унисон со всей паствой говорят: Спаси Вас Господи и многая лета! 



Николай ЧЕРКАСОВ (фото), Михаил БАРАБАНОВ (фото)

Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 января 2017 г.


Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -7C°
Авторизация 
Афиша
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх