itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Время наших побед
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Бой часов на старой башне...

26.12.2016 "ЛГ: Итоги недели". Дарья Шпакова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаАндрея Шеина отделяют от курантов 
шесть пролётов лестницы Новогодний Елец 
с высоты курантовКаморка часовщика – 
сердце елецкого времени
Бой курантов раздаётся из громкоговорителей
Старинные часы – свидетели и судьи

Время, как стремительно ты мчишься вперёд, оставляя в сердце память – вечный маятник любви. Каждый день ты даришь нам шанс изменить свой ход: простить, понять, принять, сделать шаг навстречу. А скоро ты подаришь нам праздник – Новый год и наполнишь сердце спасительной надеждой. Стрелки часов замрут на цифре двенадцать и… начнут свой отсчёт по новому кругу. 


В Ельце уже всё готово к встрече волшебного праздника. Сияет огнями на площади огромная ёлка. Вифлеемская звезда на ней светится на высоте куполов старинных храмов, показывая дорогу рождественской сказке. Символ города – елецкие куранты – в эти дни несут особую миссию. Тысячи глаз будут устремлены на их стрелки, которые переведут в новогоднюю ночь прошлое в настоящее и будущее. Поэтому главный «стрелочник» курантов Андрей Шеин переполнен ответственностью за свою профессию – оператор башенных часов. 


– В новогоднюю ночь я всегда на башне. И где-то без пятнадцати двенадцать проверяю все механизмы четырёх часов. Настраиваю бой курантов. Выхожу на крышу, чтобы убедиться в исправности громкоговорителей. Момент очень ответственный, ведь все люди на праздничной площади будут загадывать желания, отсчитывая секунды по главным курантам города, – рассказывает Андрей Шеин.


Прозаичная работа


Елецкие куранты расположились в старинной водонапорной башне девятнадцатого века. Восьмигранник из красного кирпича венчают зубчатые башенки, как на Кремлёвской стене. А квадратные часы показывают время на все четыре стороны света. Стальные стрелки двигаются по чёрному циферблату. Строго, торжественно и с предупреждением: цените время.


Поднимаемся по винтовой лестнице, преодолевая шесть пролётов. Башня абсолютно пустая. Нас встречает лишь свет, струящийся из огромных «готических» окон, да эхо, откликающееся на наши голоса. Я представляю себе, что впереди нас ждут загадочные механизмы: скрипучие шестерёнки, небывалые молоточки… Но, оказывается, время живёт в простоте: старые деревянные полы, каморка часовщика и множество проводов, ведущих к часовым механизмам. О том, что здесь бьётся сердце времени, напоминает лишь мерцающий иней на старинных кирпичах. 


– На самом деле в моей работе много прозы. Куранты состоят из электронных и механических элементов. Многие механизмы устарели, поэтому требуют частого ремонта. Электронику починить проще, с механикой – сложнее. В этом году в одних часах полетела главная шестерёнка. Мы долго ждали пока её исправят, – рассказывает оператор башенных часов Андрей Шеин.



Старинные часы ещё идут?


Если стрелки часов не слушаются команд умных электронных подсказчиков, Андрей подводит их вручную. На каждом циферблате есть смотровое окно, через которое мастер управляет временем: то назад его прокрутит, то вперёд. Андрей говорит, что ответственно относится к своей работе. Ведь от точности городских часов порой зависят судьбы людей.


– Я всегда расстраиваюсь, когда часы сбиваются с ритма. Люди ориентируются на них, спешат на свидание, на работу или на деловые переговоры. Время должно быть точным. И моя задача – эту точность обеспечить, – рассуждает часовщик Андрей Шеин.


Оператор курантов сверяет елецкое время по московскому, по самым правильным на всей Земле часам. Сердце всех четырёх «ходиков» башни одно – первичные часы. Оно прячется в каморке мастера и представляет собой электронную плату, которая каждую минуту выдаёт сигнал на движение стрелок. Выглядит это забавно – маленькая ручка в двигателе очерчивает свой круг и производит характерный скрип старых механизмов. Звук этот повторяется каждую минуту со всех сторон. «Старинные часы ещё идут... Старинные часы – свидетели и судьи».


 Раритет для курантов


Голос елецких курантов – ещё один удивительный факт инженерной мысли создателей часов. Они бьют на всю округу от обыкновенных старинных напольных часов фирмы «Янтарь». Это дивной красоты часы с позолоченным маятником и цепями, трубами, в которых и рождается сам бой. Есть у часовщика и реле времени, позволяющее башне ночью спать беззвучно. 


– К этим часам приставлен обычный микрофон, который подключён к усилителю. От него звук подаётся в громкоговорители, установленные на крыше. Надо сказать, с боем у нас бывают большие проблемы. Эти напольные часы очень старые и ломаются. Найти к ним детали сложно. Когда случается поломка, за помощью обращаемся к жителям города. Даём объявление, и люди откликаются, приносят разные механизмы, чем и спасают голос своих любимых курантов, – с улыбкой рассказывает часовых дел мастер.


Хранитель часов на елецкой башне бережно относится к времени. Убирает снег на крыше. Если заледенел циферблат, а вьюга замела стрелки, мастер часами торчит в смотровом оконце, чистит квадратные ходики. На рабочем месте у Андрея идеальный порядок. Ведь время не должно покрываться пылью и отбиваться от непрошеных гостей – летучих мышей. Время любит сосредоточенность.


– Сюда постоянно залетают разные птицы. Я стараюсь их поймать и выпустить на волю. Есть им тут нечего, могут погибнуть. А весной со стороны улицы в нишах возле циферблатов ласточки вьют гнёзда, – рассказывает Анд­рей Шеин.


Самые ответственные моменты в работе часового мастера наступают, когда времена года сменяются. Тут можно за временем и не угнаться. Часы не любят переходов из тепла в холод, начинают капризничать – отставать. А едва зазвенит весенняя капель на улице, стрелки пускаются «вскачь» – стараются убежать от морозного ненастья как можно быстрее. Но строгий часовщик за двадцать минут устраняет сбой механизмов.


– Конечно, вся конструкция курантов требует серьёзной модернизации, хотя инженерное решение этих часов очень необычное – они сделаны как детский конструктор. Я с огромным уважением отношусь к старинным механизмам, но предпочитаю современные системы и технологии, – признаётся Андрей Шеин.


Вход на башню с курантами посторонним воспрещён. Но однажды сюда приходили бизнесмены. Хотели на втором этаже открыть ресторан. Долго решали, составляли бизнес-план, но идея не воплотилась в жизнь. Видимо, время должно рождаться в одиночестве и в тишине старинных сводов. Тогда оно будет настоящим.



Время, будь добрым


Старинная водонапорная башня превратилась в часовую благодаря фронтовику, отчаянному энтузиасту Александру Николаевичу Яцунову. В семидесятых годах прошлого столетия он возглавлял в Ельце коммунальное хозяйство. И очень переживал за судьбу раненой фашистскими снарядами башни. В то время городские власти подумывали снести историческую постройку. Но Александр Яцунов загорелся идеей восстановить её и сделать символом города, разместив на ней куранты. Он нашёл самородка-часовщика, заводившего куранты на Христорождественском соборе в Липецке, который и помог ельчанам с эскизами.


Мастерить главные елецкие куранты решили всем миром. На заводе медицинского оборудования изготовили циферблаты и стрелки, а нержавеющую сталь для них дал Елецкий молокозавод. Местные машиностроители собирали редукторы, а кирпичный завод помог со строительным материалом для реставрации башни.


В 1974 году над старинным городом разлетелся первый бой елецких курантов. К сожалению, время земной жизни фронтовика Александра Яцунова истекло... Теперь уже не спросишь и не узнаешь, чем были для него эти часы. Возможно, он завёл их в память о погибших друзьях-однополчанах. Воины, прошедшие войну, знают цену времени. Может, стоя на грани жизни и смерти, доли секунды помогали им приблизиться к Богу. Как ждали фронтовики мирного времени! Как верили в него…


И мы верим, что с боем курантов наступит мир. Он так нужен сейчас всем нам… .

Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 февраля 2017 г.


Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4C°
Авторизация 
Афиша
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх