itogi.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Микромир
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

За нашу Победу!

26.12.2016 "ЛГ: Итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Рядом с селом Новый Ольшанец создана вся нужная инфраструктура для промышленной площадки 
под ЕльцомПервым резидентом под Ельцом стал отечественный агропромышленный комплекс «ЭКО-культура»
В поэме «Облако в штанах» поэт Владимир Маяковский написал пророческие для прошлого века строки: «В терновом венце революций грядёт шестнадцатый год». Прошло столетие, и у нас тоже назревает революция. Слава Богу, не разрушительная и кровавая, а мирная и созидательная – научно-техническая. Сужу об этом не по исследованиям теоретиков и аналитиков, а по собственным командировкам в уходящем году, большинство из которых были посвящены открытию современных инновационных предприятий. Вывод у меня один – мы выстояли, развитие России и Липецкой области не остановят уже никакие санкции!


Правда, страны Европейского союза попытались испортить нам предновогоднее настроение, продлив до середины следующего года антироссийские санкции. Ну и кто всерьёз испугался? Да большинство жителей страны даже не заметило этого жалкого плевка против ветра. Достаточно сказать, что, по данным Австрийского института экономики, потери стран Евросоюза уже перевалили за 100 миллиардов евро и 2,5 миллиона рабочих мест. Но европейские элиты с маниакальным упорством идут за дудочкой, на которой исполнила свою прощальную музыку старушка Хиллари. Туда им и дорога! Не унимается и уходящая в небытие администрация США, пытаясь укусить напоследок Россию своими гнилыми зубами. Минфин расширил санкции в отношении нашей страны. Причём в чёрный список впервые добавлены морские суда – «Маршал Жуков» и «Сталинград». Видимо, американский истеблишмент напуган их грозными названиями. Но уже весь мир понимает, что змея в бессильной злобе кусает собственный хвост. Больше половины опрошенных Bloomberg аналитиков считают, что США могут ослабить санкции против России уже в следующем году. Вслед за этим последует смягчение ограничений от ЕС, уверены эксперты.


Безусловно, санкции бьют и по России. Но это тот случай, когда за одного битого двух небитых  дают. Два года экономической блокады мы уже пережили, доказав стойкость и выдержку. Наличие экономических трудностей признают и на самом верху нашей власти. Вот только тон этих признаний отнюдь не пораженческий, а, скорее, победный.  


– Нам удалось вместе с вами стабилизировать ситуацию в экономике, сегодня это уже очевидно, но нужно выходить и на стратегию уверенного роста, и это мы с вами тоже сделать и обеспечить в состоянии. Конечно, нерешённых проблем хватает, нас ещё многое не удовлетворяет, и, разумеется, мы должны многое поменять, чтобы чувствовать себя ещё увереннее. Но, во всяком случае, у нас есть полное понимание, что нужно делать, как нужно делать и в какие сроки мы можем это сделать, – заявил глава российского государства Владимир Путин на встрече с представителями российских деловых кругов и объединений.


Пример Липецкой области убеждает: стратегия уверенного роста уже реализуется на деле. В том числе благодаря западным инвесторам и технологиям, которые к нам идут вопреки официальным санкциям. Кстати, бизнесмены стараются не афишировать вложения в российскую экономику, чтобы обойти недальновидную политику своей правящей верхушки. Данные об инвестициях в Россию неожиданно стали информацией ограниченного доступа. Рост привлекательности российских активов для иностранных инвесторов не стыкуется с ограничениями санкционного режима. Не случайно глава администрации Липецкой области Олег Королёв уже не раз намекал: реальные цифры инвестиций в наш регион выше официальных. Но те же американские компании не спешат светиться со своими вложениями. Остаётся надеяться, что инаугурация Дональда Трампа в президенты США положит конец этой вынужденной игре и политике двойных стандартов. В свете этого события легко предположить, что мы очень скоро увидим истинные цифры инвестиций в регион. 


Впрочем, они и сегодня впечатляют – в экономику Липецкой области будет инвестировано около 116 миллиардов руб­лей – три годовых бюджета региона. В пересчёте на одного жителя – рост на 116 процентов! Сразу в четырнадцати районах этот показатель выше среднего по области. А в Данковском, Усманском и Грязинском – в среднем в 1,7 раза. Так что вполне реален прогноз Олега Королёва о том, что в Липецкой области в наступающем году увеличится приток инвестиций в полтора раза. 


Такие рекордные темпы показывают всю абсурдность и неэффективность западных санкций. Вернее сказать, они произвели эффект, прямо противоположный целям, которые ставили те же европейские страны. Они целились в Россию, а попали в собственный бизнес и своих трудящихся – только в Германии полмиллиона из них могут потерять рабочие места из-за санкций против нашей страны. А согласно закону сохранения вещества в формулировке Ломоносова – если где-то что-то убыло, то где-то столько же прибыло. И прибывать будет в той же Липецкой области ещё очень долго, так как число новых промышленных площадок постоянно растёт. И что особенно отрадно, в подавляющем большинстве речь идёт о совершенно новых условиях работы и современных высокотехнологичных рабочих местах. 


Достаточно назвать самую первую в регионе и, пожалуй, в стране особую экономическую зону «Липецк». Минуло десять лет, как в Грязинском районе на пустыре, где жители Матырского сажали картошку под лошадку (снимок савраски с сохой хранится в местном музее), начали прокладывать инженерные сети. Немногие из тех, кто присутствовал на церемонии установки закладного камня, могли тогда поверить, что вместо картошки здесь вырастут самые современные предприятия. Да ещё в такие ударные сроки, которые и не снились ни японцам, ни китайцам, не говоря уже о всяких разных европейцах. А кто мог тогда мечтать, что ОЭЗ «Липецк» будет признана международным экспертным сообществом лучшей не только в России, но и в Европе. Хочется послать горячий привет любителям санкций, благодаря которым мы становимся всё сильнее и самодостаточнее!


Так вот, только в ОЭЗ «Липецк» уже создано больше трёх тысяч рабочих мест. Если огласить весь список стран, а их четырнадцать, из которых пришли инвесторы, то по ним можно изучать экономическую географию мира. Если перечислить компании, которые уже построили или только возводят свои заводы, то можно изучать инновационную элиту земного шара. Причём эта элита отлично понимает, что сегодня в Липецкой области условия для их бизнеса хороши, как нигде в мире. Это подтверждают две распространённые тенденции. Во-первых, практически все пришедшие компании возвели рядом с уже действующим цехом ещё один – как минимум вдвое увеличив производство. Во-вторых, иностранные инвесторы заявляют, что именно в Липецке они строят самые современные и механизированные предприятия среди своих разбросанных по всему миру подразделений. Это признание дорогого стоит, ведь оно опровергает утверждение некоторых западных политиков и наших доморощенных либералов, что Россия – страна чуть ли не третьего мира, только с ракетами. Нет, ракеты и балет у нас по-прежнему лучшие в мире, но теперь к ним припаиваются и целые отрасли производства. Например, крупнейшая в мире французская нефтесервисная компания «Шлюмберже» откроет у нас самое автоматизированное производство. Да и на действующих заводах условия труда и перспективы профессионального роста ничем не уступают тем, что существуют на западных предприятиях. Тут нужно пояснить, что человек устраивается не на липецкий завод, а в международную компанию, которая часто посылает его повышать квалификацию на своё предприятие в любом уголке земли. В то же время наши липецкие кадры всё чаще занимают крупные должности. Так, пионер ОЭЗ «Липецк» – завод бельгийской фирмы «Бекарт» – практически полностью управляется липчанами и признаётся самым эффективным в холдинге.


Особенно важно услышать слова признания возможностей нашей экономической зоны и веры в Россию от людей, не склонных к сантиментам. Ульрих Беттерманн, руководитель концерна «ОБО Беттерманн», один из основателей Всемирного экономического форума в Давосе и живая легенда мирового бизнеса, во время торжественного открытия предприятия компании в сентябре этого года показал себя преданным другом нашей страны и ярым противником любых ограничений в сотрудничестве.


– Я верю в Россию и считаю, что нас ждёт успех, – заявил Ульрих Беттерманн. –  Наметившаяся тенденция отхода России от сырьевой модели формирует новые возможности для развития экономики знаний. Я вижу потенциал для открытия наукоёмких производств и выпуска высокотехнологичного оборудования в России. Мы гордимся этим заводом. Особенно приятно, что благодаря поддержке российских коллег он построен в кратчайшие сроки. Абсолютно убеждён: в Липецке мы нашли лучшую площадку.


В этом убеждены и все пятьдесят компаний, которые стали резидентами ОЭЗ «Липецк». В наступающем году сразу десять из них отпразднуют день рождения новых производств на первой площадке около посёлка Матырский. Три из них представляют США, по одному – Германию, Нидерланды, Италию, а остальные – российские. 


А впереди уже заселение резидентами новой площадки под Ельцом. Здесь темпы строительства ещё выше, а перспективы – масштабнее, благодаря идеальному географическому положению на перекрёстке всех дорог и полученному ранее опыту управленческой команды. Действительно, когда мы воспеваем хвалу иностранным резидентам за то, что они умеют строить быстро и качественно, нужно учитывать один важный момент. Инвесторы только заказывают музыку, а исполняют её наши липецкие архитекторы, строители, инженеры, газовики, энергетики. Да так исполняют, что им аплодируют опытные японские, американские и европейские акулы большого бизнеса. 


Действительно, меньше года назад первый заместитель главы администрации региона Юрий Божко ещё проводил планёрки в открытом поле около развилки трассы «Дон», а сегодня рядом с селом Новый Ольшанец создана вся нужная инфраструктура. Добро пожаловать, все  добрые люди со всего света! Как такое открытое гостеприимство, в том числе и к бизнесменам стран, объявляющих о новых санкциях, не похоже на картину глобалистских СМИ о мрачной и агрессивной России. Впрочем, достаточно однажды посетить ту же Липецкую область, чтобы эта лживая картинка рассыпалась в прах.


Хорошо, что у нас есть друзья, которые стали полпредами нашего региона в разных странах. Меня поражают каждый раз выступления вице-президента ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини, который бывает на всех значимых мероприятиях в регионе. Он настолько хорошо понимает экономическую ситуацию и настолько точно формулирует свои мысли на русском языке, что некоторым членам нашего правительства у него стоит поучиться. Его подсказки очень важны для правильной раскрутки наших особых зон. Так, на открытии елецкой площадки он посоветовал отбирать в резиденты только те компании, которые имеют богатый опыт производства и знают, как продавать свою продукцию по всему миру. Он предостерёг и от желания произвести импортозамещение всего без исключения. По его мнению, нужно без лишних лозунгов и разумно рассчитывать, что выгоднее производить самим, а что лучше поручить компаниям, которые на данной продукции собаку съели. Кроме теоретических советов, Торрембини регулярно «поставляет» нам новых инвесторов. Уже на первоначальном этапе на елецкую площадку придут три резидента с Апеннин, инвестиции которых будут крупнейшими итальянскими вложениями в экономику региона после завода «Индезит». Оценка синьора Витторио очень важна для нас, а он выразился эмоционально и прямо:  «Эксперимент особых экономических зон – лучшее, что сделало правительство России за последнее десятилетие, а ОЭЗ «Липецк» по праву является одной из самых эффективных в Европе». 


Причина успеха в том, что все наши экономические зоны работают по признанной международной схеме, основанной на тщательном анализе ситуации и скрупулёзном отборе претендентов в резиденты. Поток желающих попасть на елецкую площадку настолько велик, что экспертный совет может себе позволить отбирать лучших из лучших. Самый важный прорыв в том, что теперь среди лучших много российских компаний. Все три новых резидента в ОЭЗ «Липецк» с общей суммой инвестиций в 7, 5 миллиарда рублей представляют исключительно наши компании. Первым резидентом под Ельцом стал отечественный агропромышленный комплекс «ЭКО-культура», бизнес-план которого по строительству крупного производственно-складского комплекса одобрен Экспертным советом. Общий объём инвестиций составит 5 миллиардов рублей, будет создано 200 рабочих мест. А всего в 2017 году предполагается создать почти полторы тысячи новых рабочих мест из десяти тысяч запланированных до освоения всей территории Елецкой площадки. 


Кстати, во время пресс-конференции Олега Королёва на втором участке ОЭЗ «Липецк» разгорелся жаркий спор о бюджетных затратах на создание одного рабочего места. Не будем повторять прописные истины о том, что затраты нужно считать не по всем особым российским зонам в совокупности, ведь во многих из них вообще не работает ни один завод и нет ни одного рабочего места. Печально то, что сторонники такой позиции не понимают главного – в революционном 2017 году во всём мире начнётся реальный переход к постиндустриальному обществу, основанному на приоритете робототехники и всеобщей автоматизации производства. Новая технологическая революция сильно ударит по Китаю с его огромным населением, которое останется без работы. Для России же с её бескрайними территориями и низкой плотностью жителей – это путь к процветанию и росту благосостояния. Роботизированные предприятия обещают невиданную производительность, а ставить их можно буквально в любой деревне. Что, собственно, и происходит в особых экономических зонах Липецкой области, которые сегодня есть почти в каждом сельском районе.


Взять такую, на первый взгляд, привычную отрасль, как выращивание овощей в теплицах. Раньше сотни женщин возились в земле, чтобы вырастить скромные урожаи огурцов и томатов. Сегодня в Данковской особой экономической зоне теплицы похожи на лаборатории будущего, где те же местные женщины стали операторами самого современного роботизированного оборудования, которое в автоматическом режиме позволяет выращивать рекордные урожаи. Такие же теплицы пятого поколения появятся в Елецком и Усманском районах. В результате буквально за несколько лет Липецкая область сможет стать лидером страны по производству овощей закрытого грунта. Кроме высочайшей эффективности производства, новый технологический уклад несёт совершенно иную культуру производства и удовлетворение от творческого труда. Разве можно сравнить условия работы в суперсовременном тепличном комплексе «Липецк-Агро» с обычной теплицей, где используется в основном ручной труд и технологии пятидесятилетней давности. 


Что же говорить о новейших промышленных предприятиях, где роботизация – норма производства. Причём тон в современном производстве задают отечественные конструкторы, инженеры, технологи. 


Разве можно было ещё пять лет назад представить, что в небольшой провинциальной Усмани появится завод промышленных электродвигателей, который бросит вызов таким мировым гигантам, как Siemens, ABB, WEG со столетней историей. А завод «Генборг» этот путь собирается пройти за несколько лет, выпустив на рынок продукцию аналогичного качества, но за гораздо меньшие деньги. Почему нет? Так, в России идут испытания беспилотного КамАЗа. Эта разработка обгоняет многие мировые компании, которые только учатся водить большегрузные грузовики без участия человека.  


Ещё недавно нам твердили, что экономика России может быть успешной только если скопирует старую модель развития какой-нибудь Аргентины. Совершенно бесперспективная цель, ведущая в тупик. Мир переживает переломный момент смены экономических укладов. Выиграет тот, кто творчески осмысливает настоящее, дерзновенно и самостоятельно прокладывая дорогу в будущее. Именно так и работают особые экономические зоны, кластеры, индустриальные парки Липецкой области. Достаточно сказать, только в ушедшем году объём отгруженных товаров инновационного характера увеличился более чем на десять процентов. А финансовый результат в самой передовой отрасли – выпуске машин и оборудования – вырос сразу втрое! 


– С нами по этому показателю соревновалась самая промышленно нагруженная земля Германии – Северный Рейн–Вестфалия, – заявил на одном из административных советов Олег Королёв. – Но мы и её обошли!


В зале тогда многие со скепсисом восприняли эти слова. Да, наш регион пока обгоняет цветущие западные земли только по темпам роста, а не по уровню развития. Но оттого-то и беснуются западные элиты, что Россия может рвануть так, что её потом уже не остановишь. Я уже много раз замечал, что какими бы фантастичными  не казались экономические прогнозы Олега Королёва на старте любого нового дела, они неизбежно сбываются. Год назад он заявил, что Елецкая площадка ОЭЗ «Липецк» начнёт работать в конце 2016-го. Так оно вышло. Нет сомнений, что с такой же последовательностью и такими же высокими темпами будет развиваться наш регион в наступающем году. А если ещё и санкции снимут, то к нам могут устремиться все те, кто старался соблюдать политическую лояльность к своим правительствам. О сколько нам открытий чудных сулит 2017-й. Так выпьем за праздничным столом за победу. Нашу Победу! 


Фото из архива ИД «Липецкая газета» 

Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.


Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх