itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Связанные одной славой
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Елецкая доблесть

ФОТО
19.12.2016 "ЛГ: Итоги недели". Ольга Головина
// Общество

Торжественный митинг. Минута молчания. Удары метронома… в сердце. В Ельце отметили 75-ю годовщину освобождения города от немецких захватчиков
 

В мае 1945-го сержант Борис Сидельников вместе с однополчанами штурмовал Рейхстаг. Штыком винтовки он сделал легендарную надпись «Мы из Ельца». Это был победный росчерк в конце долгого и трудного пути к Берлину. 


А начался он в декабре 1941 года, когда в ходе Елецкой наступательной операции наши войска впервые нанесли фашистам серьёзный и стратегически важный удар. 


Утром 9 декабря 2016 года ельчане собрались на центральной площади города. Ветераны войны и труда, труженики тыла, руководители района, города, представители трудовых коллективов и общественных организаций, молодёжь и школьники единой колонной направились к Вечному огню. Здесь состоялся митинг…


Почётный гость


Михаил Васильевич Парахин – почётный гость. Он – свидетель страшных событий 41-го. Ему было всего тринадцать лет. Но он запомнил, как варварски хозяйничали немцы в его городе, как увели с их двора единственную лошадь. Но ужаснее всего другое воспоминание: огромные ямы – братские могилы, заполненные телами убитых. На митинг Михаил Васильевич пришёл в парадном светлом овчинном полушубке. Такие выдавали солдатам для участия в параде. Ветеран говорит, что много лет провисел тулуп у него дома и вот теперь пригодился. Вместе со студентами Михаил Парахин возложил венок к монументу. 


– Я часто встречаюсь со школьниками, молодёжью, – признаётся ветеран. – Мне хочется успеть рассказать молодым о тех бедах, которые пережили их деды и прадеды. Участников Великой Отечественной войны осталось совсем мало. Скоро уйдут последние солдаты. Но пока люди будут помнить о войне, будут чтить память героев, уверен, она не повторится. 


Слава храбрым! Слава бесстрашным!


С праздником ельчан поздравил заместитель главы Липецкой области Александр Никонов.


– Семьдесят пять лет назад Елец был освобождён от фашистских захватчиков. С тех пор 9 декабря стало особой датой для каждого жителя города, – сказал Александр Никонов. – Елецкая земля дала стране доблестных воинов – шестнадцать Героев Советского Союза, пять полных кавалеров ордена Славы, восемь тысяч солдат и офицеров награждены правительственными и государственными наградами. Свой вклад в победу внёс каждый труженик, ополченец, партизан, вставший на защиту своего края. 1418 дней и ночей шла самая жестокая и страшная в истории война, из которой советский народ вышел победителем. Красная армия показала всему миру пример мужества и неиссякаемой воли. Очень символично, что День освобождения Ельца совпал с ещё одной знаменательной датой – Днём Героев Отечества.


– Девять веков Елец защищал российские рубежи, – подчеркнул в своём выступлении первый заместитель главы администрации Ельца Виктор Щепетильников. – Отсюда на фронт ушло более шестнадцати тысяч человек, почти тринадцать тысяч погибло, шестьсот человек пропали без вести. В каждой елецкой семье война оставила свой горький след потерь. За всю историю человечества не было ни одного более великого подвига, чем подвиг советского народа, отстоявшего свою свободу в Великой Отечественной войне. Мы помним своих героев. Их именами названы улицы и скверы, парки и площади.


– Благополучие и безопасность нашей великой Родины всегда были и остаются первостепенными задачами для каждого гражданина страны, – сказал председатель Липецкого областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Во­оруженных Сил и правоохранительных органов Леонид Рощупкин. – Елецкая операция стала первым успешным контр­наступлением советских войск. Она пришлась на крайне ответственный, переломный момент битвы за Москву.


Особый день


В условиях строжайшей конспирации, ночью, советские войска стягивали свои силы к Ельцу. Верховным Главнокомандующим была поставлена задача разгромить крупную группировку противника и выйти в район Ливны–Верховье. 


ФОТО


Рано утром 6 декабря 1941 года без оперативной паузы, совершенно неожиданно для немцев наши войска предприняли мощное контрнаступление. Так началась Елецкая операция. Город, который фашисты заняли 4 декабря, освобождала 148-я стрелковая дивизия под командованием Фёдора Черокманова. В ходе операции немецкие захватчики понесли значительные потери – 16 тысяч солдат и офицеров. Были разгромлены 262-я, 95-я, 45-я и 134-я пехотные дивизии, а 278-й и 280-й полки уничтожены полностью. Красная армия нанесла врагу сокрушительный удар!


Возложить цветы к братской могиле вместе с однокурсниками пришла студентка Елецкого медицинского колледжа Мария Куликова. 


– Для меня 9 декабря – особый день. Так случилось, что сегодня я отмечаю свой день рождения. Но вместе с друзьями и земляками хочу почтить память погибших защитников Ельца. Я кладу цветы к монументу и вспоминаю своего дедушку, Ивана Ивановича Устинова, ветерана, фронтовика. Для меня важно, чтобы все мои ровесники, а потом и наши дети помнили, какой подвиг совершили наши предки.


Звонким эхом над площадью разносились стихи Елизаветы Аладковой. Ученица школы № 10, победительница регионального конкурса «Юные знатоки родного края» прочитала своё посвящение городу.



На холодных ветрах


Затем митинг продолжился на Казинской горе. Именно там в далёком 41-м шли самые ожесточённые бои. Трескучий мороз, ледяной ветер… Откуда только они силы черпали, чтобы выстоять, выжить и победить и гнать фашистскую чуму прочь с русской земли? Имена двухсот советских солдат и офицеров нанесены на гранитную доску военно-исторического мемориала «Знамя Победы». Глава Елецкого района Олег Семенихин уточнил, поисковые работы ещё ведутся. И список со временем обязательно будет пополняться, чтобы не был забыт ни один павший здесь солдат.


Рядом с памятником в этом году построили часовню во имя Георгия Победоносца. 9 декабря епископ Елецкий и Лебедянский Максим освятил её. 


– Сегодня мы имеем возможность спокойно жить, работать, учиться, создавать семьи, – сказал перед церемонией освящения епископ Максим. – Эту возможность даровали нам отцы и деды. Мы собрались, чтобы почтить их светлую память. Человек, не помнящий – чужестранец на родной земле. А если есть вера и обращение к Богу – любая победа станет возможной. Солдаты Великой Отечественной шли на войну с Богом и умирали с Богом. И враг, который поработил пол-Европы, не смог поставить на колени потомков русских богатырей. Так было и так будет впредь.



В декабре 41-го


 – Как будто вчера всё было, – рассказывает ельчанка Нина Митрофановна Прилуцкая. – Мы жили в районе Чёрной слободы. В первые дни декабря нас предупредили: в город придут фашисты. Мы прятались в подвале. Собирались с соседями – пять женщин, четверо детей и тихонечко там сидели. Помню, как-то утром выходим, выглядываем на улицу Маяковского и видим несколько солдат, стоят, переговариваются. И хоть от нас они были на приличном расстоянии, по тёмно-зелёным шинелям сразу поняли: немцы. Испугались жутко и скорее назад, в своё укрытие.


Митрофан Николаевич Ишанов, отец Нины Митрофановны, работал на железной дороге. Домой сутками не приходил. Надо было ремонтировать паровозы. А когда начинались бомбёжки – вместе с другими рабочими прятался под составами. 


По приказу железнодорожники должны были покидать оккупированный город с последним эшелоном. Всех эвакуи­ровали на Урал. К сожалению, семье собраться быстро не удалось. Несмотря на тяжёлое воспаление лёгких, Митрофану Николаевичу пришлось уезжать и оставить жену и детей в Ельце. Нине было двенадцать. Брату Николаю – пятнадцать лет. Правда, очень скоро эшелон вернули и Ишановы соединились.


– Брат Коля только-только получил средне-специальное образование, и его отправили в Липецк в военно-авиационное училище. Ни одной весточки от него аж до 22 феврали 1944 года родители не получили. А когда Николаю исполнилось восемнадцать, его призвали в армию. Мы не знали, где он служит и как. Пришло письмо из госпиталя в Прибалтике. Он сетовал, что мы ему не пишем, а мы и не знали, куда писать, – со слезами на глазах вспоминает Нина Митрофановна. – Потом написал уже из своей части. Ранение было несерьёзное, и он быстро вернулся в строй. А в октябре 44-го Павел Докшин, однополчанин Николая, сообщил родителям, что Коля погиб в Восточной Пруссии.


Друг Николая Ишанова приезжал после войны в Елец, чтобы пообщаться с родителями товарища и рассказать, как они воевали, делили по-братски хлеб и спали под одной шинелью, как Коля поддерживал их своим оптимизмом, песнями.


– Дело в том, что у нас замечательно пела мама, я тоже выступала в студенческом хоре, а вот Николай был по-настоящему талантлив, обладал удивительным голосом. Павел говорил, что во время отдыха Колю часто просили спеть, – рассказывает Нина Митрофановна. – Как жаль, что всё так получилось…


Ночь под 9 декабря 41-го Нина Митрофановна не забудет никогда.


Они, как обычно, укрылись в подвале. Совсем рядом разорвался миномётный снаряд, вышибло несколько кирпичей. И в это «окно» они наблюдали, как горят земля и небо! Но им повезло. В соседний дом снаряд попал точно. 


– Мы же были совсем дети. Ну сколько мы могли высидеть без движения, в холоде? – рассуждает Нина Митрофановна. – Поэтому женщины уложили нас спать, прикрыли какими-то перинами, мы согрелись и уснули. А утром не знаем, как выходить на свет божий. 


Во дворе у Ишановых был колодец. Люди со всей округи за водой приходили. И как только собиралось несколько человек, сразу снайпер с колокольни стрельбу открывал. Как выглянуть? Но всё-таки решились. 


– Мама чуть высунулась, и её заметили женщины, что в очереди за водой стояли. Да как заголосят: «Что ж вы сидите? Елец освободили, наши в город пришли!» Мы повыскакивали, начали обниматься! Ох, сколько радости было! Мама скорее в погреб за картошкой, у нас сала чуть-чуть оставалось. Всё на стол собирали. Солдат кормить, – рассказывает Нина Митрофановна.


Хорошо помнит она и своих освободителей. У них квартировались трое молодых бойцов, все – сибиряки. Высокие, крепкие, добрые. Пообедали у Ишановых, а вечером принесли гречневую кашу из полевой кухни, угощали хозяев и соседей.


– Когда провожали их, мама сильно плакала, – вспоминает Нина Митрофановна. – Жалела очень. Думала, наверное, что её сынок, Коленька, где-то также по чужим городам и весям идёт. Мы долго их вспоминали. Как они, выжили ли? В скорости пришли солдаты, обслуживающие фронт. Им надо было ремонтировать транспорт. Днём и ночью работали. Спали прямо на капотах машин. А когда простужались, просились к нам на лежанку, погреться. По городу передвигаться вечером было нельзя. Комендантский час, патруль контролировал строго, да и родители далеко не отпускали. Немцы частенько бомбили то аэродром, то железную дорогу.


После Елецкой операции кольцо окружения сомкнулось уже далеко от города. 20-тысячная группировка немцев предпринимала попытки прорыва. Через неделю она была полностью разбита. При этом советским солдатам удалось отодвинуть линию фронта на сто километров в западном направлении.


Уехать из родного Ельца Нине Митрофановне всё-таки пришлось. Летом 42-го немцы прорвали фронт. 


– На лошади под бомбёжками нас отвезли на станцию, – вспоминает Нина Прилуцкая. – Стоим на перроне с подругой Тамарой, она мне и говорит: «Как думаешь, Бог есть? Отвечаю: «Не знаю. Может, и есть». Тогда предложила она мне помолиться, чтобы послал он нам ливень в дорогу. И стали мы молиться, как только могли. К вечеру небо начало затягиваться, и такой дождь с громом и молниями припустил, что ни один самолёт не смог в небо подняться. В полной безопасности доехали мы до Сызрани. Год прожили в Оренбургской области. Потом вернулись домой. После этого случая я поняла, что Бог точно есть.


Много страшных минут и часов пережила на той войне Нина Прилуцкая. Про голод и говорить нечего. Огорода у них не было. Отцу-железнодорожнику выдавали паёк, тем и выживали. А когда совсем припекало, счастливый случай помогал. Однажды, когда в доме есть уже совсем нечего было, мама Нины Митрофановны по дороге на работу заметила какой-то предмет. Сначала подумала, человек замёрз, подошла – мешок. Видимо с машины упал, а может, кто-то специально скинул, да забрать не успел. Она домой за подмогой. В мешке пшеница оказалась. Отец ступу смастерил, зерно толкли, и суп варили. Спаслись.


В здании редакции организовали госпиталь для раненых, где летом 42-го тётка Нины Митрофановны родила свою дочь. А тут налёты! Она собрала последние силы, схватила ребёнка и бежать.


– Влетает в дом и кричит: «Зажгите хоть спичку, я гляну, свою взяла или нет». А нельзя. Немцы «люстры» развесили, на улице светло как днём, и они точно снаряды кидают. Госпиталь разбомбили. Сколько людей погибло. А тётя свою новорожденную сберегла. 


Теперь, когда по телевизору Нина Прилуцкая смотрит сюжеты из Сирии, она может только горько плакать. И горести этой нет конца и края. Не понимает женщина, пережившая войну, почему нет покоя людям. Зачем они стреляют друг в друга? Жизнь и без этого слишком уж коротка… 


Анатолий ЕВСТОРОПОВ (фото), Николай ЧЕРКАСОВ  (фото)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 июня 2018 г.


Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Массовый поход за здоровьем

Светлана Николаева // Общество

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
Евгения Ионова // Общество

Лев Толстой в отличной спортивной форме

Здесь открыли музей спорта, а в следующем году начнут строительство ледовой площадки
Мария Завалипина // Общество

Когда в товарищах согласье есть

Ольга Головина // Экономика

Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Ольга Головина // Экономика
  Вверх