itogi.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 декабря 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ФОТО НЕДЕЛИ 
Связанные одной славой
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

От чистого истока

19.12.2016 "ЛГ: Итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойЛюдмила ЛЕТНИКОВА:
«Все реализуемые меры социальной поддержки направлены на сокращение дефицита медицинских кадров в регионе»Ветеран липецкой медицины 
Мария Ильинична ЛимареваСемья молодых врачей – 
Владимир и Варсеник 
ОвчинниковыБудущее липецкой медицины

Традиционно встреча главы администрации  области с молодыми специалистами здравоохранения прошла в формате «круглого стола». Помимо начинающих врачей и руководителей исполнительной власти региона на встрече присутствовали опытные медработники, главврачи районных и городских больниц. Среди тех, кому есть чем поделиться с молодёжью, была и ветеран липецкой медицины Мария Ильинична Лимарева, отдавшая профессии более тридцати лет своей жизни.


– Когда я начинала работать участковым терапевтом в Добринском районе,  уровень региональной медицины оставлял желать лучшего, – рассказала Мария Ильинична. – Учиться, в сущности, нам было не у кого, поэтому мы, четверо молодых специалистов, учились друг у друга. Машин нам тогда не выделяли, и я в любую погоду ходила к своим пациентам пешком. Сейчас время иное, больницы укомплектованы и специалистами, и оборудованием. А работать вам легче не стало. Сегодня нет былого уважения, доверия к людям в белых халатах, поэтому вам нужно сделать всё, чтобы эту ситуацию изменить. Вы должны помнить: врач – это не профессия, а призвание, которому нужно отдаваться полностью. Каждый ручеёк имеет свой исток. Если источник слабенький, то и ручей будет так себе. А у сильного истока и ручей могучий, перерастающий в полноводную реку. Вам, чтобы стать уверенными в себе, не нужно стесняться спрашивать совета у более опытных коллег, припадайте к источнику их мудрости и вырастите в настоящих  профессионалов. И не уставайте улыбаться – ваше хорошее настроение и доброе отношение к пациентам помогает бороться с болезнью намного эффективнее.


«Круглый стол» состоялся 12 декабря, в день рождения Эразма Дарвина, деда Чарльза Дарвина. Оба учёных были сторонниками эволюционного развития мира, причём старший слыл неплохим доктором. Эволюцию в отношении здоровьесбережения человека отметил в своём обращении к молодым врачам и Олег Королёв.


– В Советском Союзе главной была экономика, все силы государства направлялись на её развитие, – подчеркнул Олег Петрович. – О людях тогда думали мало.  Сегодня качество жизни человека определяет эффективность работы властей всех уровней. Поэтому профессия врача очень востребованна и престижна. Я помню доктора на фельдшерско-акушерском пункте, где моя жена работала медсестрой. К ней относились с огромным уважением, доверяли во всём. В наше время всё намного сложнее. Раньше медицина была хуже, а люди жили дольше. Считаю, что «виновник» этого – первичный профосмотр, диспансеризация. Мы в регионе делаем всё для развития системы оказания медицинской помощи, ранней диагностики заболевания, например, сохранили все фельдшерско-акушерские пункты, а к концу 2018 года планируем завершить программу, результатом которой станут вновь построенные 25 офисов врачей общей практики. Это поможет максимально приблизить медицинские услуги к жителям сёл и деревень, отдалённых населённых пунктов. Кроме того, продолжим курс на материальную поддержку молодых специалистов, поступающих работать в медицинские учреждения.


– Несомненно, все реализуемые меры социальной поддержки направлены на сокращение дефицита медицинских кадров в регионе, – подчеркнула заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Ивановна Летникова. – Это и единовременные выплаты выпускникам медвузов, окончившим целевую интернатуру и клиническую ординатуру в размере от ста до двухсот тысяч рублей, и ежемесячные денежные компенсации за наём жилья. Наши медицинские сёстры ФАПов и фельдшеры скорой помощи получают «подъёмные» по пятьдесят тысяч рублей. Медработникам, достигшим особых результатов в своей работе, присуждаются различные премии. 


 Одна из таких программ, только федерального уровня, – «Земский доктор» – позволила данковчанке Елене Кирсановой уверенно войти в профессию – в поликлинике посёлка Лев Толстой. Сегодня на участке молодого врача, выпускницы Рязанского медицинского вуза, более двух тысяч пациентов. Елена говорит, что сменила очень грамотную, опытную коллегу, заступать на место которой было волнительно. Но пациенты новым врачом довольны. И Елену Александровну это не просто радует, но и вдохновляет.


– Я с детства нигде себя не видела, только в медицине, – объясняет Елена Кирсанова. – Я родилась в простой семье. В десятом классе умер мой дед, Александр Степанович Кирсанов. В тот день я была дома и пыталась всеми силами изменить то, чего изменить нельзя. Дед всегда хотел, чтобы я стала врачом, вот и выполнила его наказ. У меня в Данкове, наверное, были лучшие на тот момент учителя, которые помогли поступить в медицинский с первого раза. Как и многие младшие дети, после учёбы я вернулась под материнское крыло, по русской традиции. Когда узнала, что во Льве Толстом образовалась вакансия терапевта, приехала в посёлок, получила деньги на приобретение жилья по программе «Земский доктор». Моя мечта – вырасти в первоклассного диагноста, чтобы с первых минут определять причину болезни и лечить её. Конечно, не всегда всё сразу получается, но с каждой удачей поднимаешься на одну профессиональную ступеньку выше, от этого становится радостнее на душе – не зря училась.


Руслан Хамхоев – из целевиков. Уроженец ингушского города Малгобек, Руслан Салманович по направлению от республики поступил в Воронежский государственный медицинский университет, где встретил будущую жену, липчанку Ксению. Так Руслан оказался в наших краях. Сейчас молодой специалист трудится врачом-рентгенологом в Добром, где также по программе «Земский доктор» уже приглядывает себе жилплощадь.


– Пока квартиру я снимаю, а больница компенсирует мои расходы, – комментирует Руслан Хамхоев. – Я с детства мечтал стать спасателем, но мама настаивала, что в семье должен быть врач, я не посмел ослушаться, а потом и сам понял, что медицина – моё призвание. А теперь ещё и младший брат  Рустам решил пойти по моим стопам.


В медицинском вузе, правда, белгородском, сложилась и семья Овчинниковых – Владимира и Варсеник. Молодые люди шутят, что благодарны своему институту и профессии хотя бы за то, что свели их вместе.  Ещё студентами ребята подрабатывали в больницах Белгорода, со специализациями проблем не было, Варсеник стала терапевтом, о чём мечтала с восьмого класса, а Владимир – анестезиологом-реаниматологом.


– Хотя сначала думал о судмедэкспертизе, но там работа не столь живая, – смеётся Владимир. – А в реанимации  БСМП мы спасаем человеческие жизни. Когда приехали работать в Липецк, воспользовались разнообразными программами, они, конечно, здорово поддерживают в первый год самостоятельной профессиональной жизни.


– Мы выбрали самую благородную профессию на земле, – считает Варсеник. – Но и саму сложную. Приходится много работать, самосовершенствоваться. Нам с мужем повезло, мы – люди одного дела, понимаем, поддерживаем и учимся друг у друга.


А вот Кристина Некрасова пошла по профессиональной дороге вслед за двумя бабушками, одна из которых работала окулистом в Воронеже, а вторая трудилась патронажной сестрой в детской больнице в Грязях.


– Я поначалу хотела стать взрослым доктором, офтальмологом, – уточняет Кристина Валерьевна. – А потом передумала и стала детским лором. С сентября устроилась работать в областную детскую больницу и уже самостоятельно сделала первую операцию. Мама семилетнего мальчика меня даже благодарила за ювелирный шов на ушке своего ребёнка. Мне по душе быть практикующим врачом, хочу в этом направлении развиваться, помогать деткам, быть полезным людям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 июня 2018 г.


Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Массовый поход за здоровьем

Светлана Николаева // Общество

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
Евгения Ионова // Общество

Лев Толстой в отличной спортивной форме

Здесь открыли музей спорта, а в следующем году начнут строительство ледовой площадки
Мария Завалипина // Общество

Когда в товарищах согласье есть

Ольга Головина // Экономика

Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Ольга Головина // Экономика
  Вверх