Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01
Чт, 18 Июля, 2019

Медицина начинается с терапии

Ольга Глушкова | 31.10.2016

Терапевт городской поликлиники № 7 Мария Митрофанова вошла в Топ-500 лучших участковых терапевтов и врачей общей практики страны

Главный врач в любой поликлинике – это терапевт. Нет, он не руководит, не отдаёт приказы. Он главный потому, что к нему в первую очередь обращаются пациенты, если возникли проблемы со здоровьем.

Универсальный доктор

Терапия – одна из самых древних медицинских наук. Это уже потом от неё постепенно отделились кардиология, пульмонология, эндокринология и другие специальности. Поэтому терапевт – доктор универсальный, обладающий широким диапазоном медицинских знаний. Ведь его задачи – правильно оценить состояние больного, поставить диагноз, назначить обследование, лечение и, если необходимо, направить к узкому специалисту.

Специальность сложная, а потому и востребованная. Многие выпускники медицинских вузов считают работу в поликлинике на участке неблагодарной. Приём, вызовы... И пациенты разные: кто «спасибо» скажет, а кому-то покажется, что его плохо лечат, и с жалобой к главврачу побежит. Так что настоящий терапевт – человек с твёрдым характером и чутким сердцем.

Именно так отзываются о Марии Николаевне Митрофановой её коллеги.

– У меня стаж уже сорок лет. С Марией Николаевной работаю всего полтора года, но сейчас понимаю, что лучшего врача у меня не было, – делится медсестра Наталья Михайловна Леликова. – Она ответственная, спокойная, к пациентам относится с уважением и пониманием.

По совету мамы

Мария Митрофанова родом из Дмитряшевки Хлевенского района. Окончила местную школу с серебряной медалью. Когда встал вопрос о выборе профессии, мама посоветовала учиться на врача. Тем более что у Марии была склонность к медицинской науке – любила химию и биологию.

В 2003 году с лёгкостью поступила в Воронежскую государственную медицинскую академию имени Николая Бурденко на лечебный факультет. Интернатуру проходила в Центральной городской больнице Липецка (сейчас – ГБСМП № 1).

– В интернатуре мне помогали опытные врачи. С ними было легко и интересно работать. Особенно я благодарна кардиологу Альбине Фёдоровне Аношкиной и нефрологу Ольге Яковлевне Палкиной, – говорит Мария Митрофанова.

Работа по характеру

Работать участковым терапевтом Мария Николаевна начинала в липецкой поликлинике № 3. А после декретного отпуска, в феврале 2015-го, устроилась в седьмую поликлинику. Её участок – это тысяча восемьсот жителей. Каждый рабочий день – четыре часа приёма и ещё почти столько же обслуживание больных на дому.

– Ежедневно успеваю принять амбулаторно двадцать пять–тридцать пациентов. Вызовов по участку в день в среднем бывает пять–семь. А в сезон гриппа, конечно, и в поликлинике наплыв, и на дом вызывают около двадцати человек ежедневно, – рассказывает Мария Николаевна. – Особое внимание уделяю диспансеризации населения – это наиболее эффективный метод выявления заболеваний на ранних стадиях. Также своевременно отслеживаю и анализирую состояние больных, которым была оказана скорая медицинская помощь. Их обязательно надо осматривать на дому, назначать соответствующее лечение и направлять на обследование в поликлинику. Работа сложная, рутинная, но это как раз по моему характеру. Терапевт – базовая специальность. Потом можно получить дополнительно сертификат узкого специалиста. Но это в будущем. Пока набираюсь опыта.

Но уже сейчас за опытом и советом можно идти к самой Марии Николаевне.

– Она очень грамотная, не было такого, чтобы диагноз поставила неправильно или не то лечение назначила. Не случайно она стала одним из лучших участковых докторов страны, – говорит о враче Наталья Леликова. – Наша Мария Николаевна – трудоголик.

Убеждение для лечения

– Важно не только назначить лечение, но и дать рекомендации по здоровому образу жизни, – считает участковый доктор. – Не курить, не злоупотреблять алкоголем, заняться физкультурой, соблюдать диету. Всё это важно для сохранения здоровья, для поддержания хорошего качества жизни. Особенно при таких заболеваниях, как сахарный диа­бет, гипертоническая болезнь. Некоторые пожилые пациенты считают, что физическая активность – это лишнее. С такими больными я беседую, рассказываю об особенностях течения болезни, осложнениях. Стараюсь убеждать в необходимости смены образа жизни. Есть и такой нюанс, например, при гипертонической болезни принимать таблетки нужно ежедневно и постоянно. Но некоторые больные, почувствовав себя лучше, бросают лекарства. Проходит время, и давление опять начинает подскакивать. Успех выздоровления во многом зависит от взаимопонимания врача и пациента. А ещё нужна вера: в Бога, в добро, в лучшее. Вера даёт душевное спокойствие, смирение, терпение.

Семья и работа

Хороший специалист, уверена терапевт Мария Митрофанова, должен постоянно совершенствовать свои знания. Врач всё время учится, ведь медицина развивается стремительно, появляются новые методы лечения, лекарственные препараты, оборудование.

– В нашей поликлинике руководство даёт возможность учиться, повышать свою квалификацию, – говорит терапевт. – У нас проводятся конференции, на которых обсуждаем стандарты лечения различных заболеваний, разбираем сложные клинические случаи.

– А самое ценное, что может быть у человека, – это семья, – уверена доктор. – У меня прекрасный муж, он с пониманием и уважением относится к моей профессии. Дочке четыре года. Я считаю, что в каждой семье должно быть минимум трое детей, чтобы они не выросли эгоистами, развивались гармонично, помогали друг другу...

То, что Мария Николаевна Митрофанова вошла в Топ-500 лучших участковых терапевтов, для неё самой было неожиданностью. Оказаться в рейтинге – и почётно, и ответственно.


В ТЕМУ

Независимый рейтинг по объективным данным

18 октября на специальной пресс-конференции заместитель председателя Правительства РФ Ольга Юрьевна Голодец представила «Рейтинг терапевтов России». Он проводился впервые. Независимая комиссия рассмотрела 46 665 личных анкет врачей и отчётных документов по их производственной деятельности. И выбрала 500 лучших участковых терапевтов и врачей общей практики.

Обязательное условие – работа терапевта на конкретном участке не менее года. Комиссия учитывала такие показатели, как смертность, число вызовов скорой помощи и госпитализаций, уровень прохождения диспансеризации. Исследование затронуло 80 миллионов пациентов.

Методику составления рейтинга разработал ВШЭ и Институт организации здравоохранения и информатизации. Из рейтинга исключили особые поликлиники. Например, студенческие или обслуживающие в массе своей пожилых пациентов. Для таких учреждений будет составлен отдельный рейтинг.

«Впервые за всю историю страны удалось представить россиянам рейтинг терапевтов. У докторов, которые работают в одной поликлинике, в одних условиях, совершенно разные показатели. Чтобы понять, кто справляется с задачами здравоохранения, а кто нет, были проанализированы реальные результаты работы каждого участка. И сегодня мы имеем базу объективных результатов», – заявила Ольга Голодец.

Группа терапевтов из Краснодарского края в списке лучших оказалась самой представительной – 27 врачей, из столицы и Подмосковья – 21 и по 18 докторов из Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Красноярского и Хабаровского краёв. Из Липецкой области в рейтинг попали три медика: Мария Николаевна Митрофанова, Александр Александрович Баранов (поликлиника № 7) и терапевт поликлиники № 5 Ольга Александровна Юрина. Поздравляем!

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных